Последние новости

ГОВОРЯТ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ

В повестку стартовавшей в понедельник четырехдневки вошло предложение президента об объявлении амнистии в связи с 22-летием независимости Армении. Предложение было направлено в НС 30 сентября, и, согласно Регламенту, парламент должен обсудить его в течение 24 часов. В ходе обсуждения вопроса предложения и замечания депутатов должны касаться лишь представленных президентом пунктов. А уж какие принять, отредактировать или вовсе изъять из текста и каким будет окончательный вариант проекта решения НС об объявлении амнистии, станет ясно из заключительной речи представителя главы государства в НС.

КАК ИЗВЕСТНО, СРЕДИ ПРОЧИХ ПУНКТОВ ПОВЕСТКИ НС НА ПОНЕДЕЛЬНИК был намечен вопрос назначения генерального прокурора. Однако парламент не был бы парламентом, если бы в ходе решения обычных для начала четырехдневки оргвопросов не завязалась традиционная перепалка между руководством НС и славящимися скандальным нравом оппозиционными депутатами. Как говорится, свято место пусто не бывает. В отсутствие "наследницы" Заруи Постанджян ее заменил конгрессовец Никол Пашинян, который обвинил спикера НС Овика Абрамяна сначала в инертности из-за инцидента, произошедшего на прошлой неделе между Заруи Постанджян и российскими пограничниками, а потом – в нарушении Конституции еще на прошлой четырехдневке из-за просроченных выборов членов Совета правосудия, а также в потворстве генеральному прокурору, нарушившему, по словам депутата, закон о прокуратуре и за последние несколько лет ни разу не представившему в НС отчет о деятельности Генпрокуратуры. Впрочем, Н.Пашинян этим не ограничился, заявив, что раз уж Кассационный суд отклонил ходатайство 8 депутатов и двух десятков общественных организаций об освобождении активиста Тиграна Аракеляна, следовательно последний является политзаключенным.

Говорит ради того, чтобы говорить – у председателя НС от спичей Пашиняна сложилось именно такое впечатление. Овик Абрамян отметил, что депутат, вынося вердикты, выступает в роли прокурора, чего делать не имеет абсолютно никакого права. Говоря об инциденте, спикер сообщил, что беседовал с З. Постанджян, а утром получил объяснительную от командира российских пограничников, с которой пока не успел ознакомиться. Так что оценку инциденту даст позже.

Что касается нарушения Конституции, то это, по словам спикера, личное мнение Пашиняна. Сам он считает, что никаких нарушений не было, и в этом его поддерживают многочисленные эксперты. По поводу же прописанного в законе "О прокуратуре" ежегодного отчета генпрокурора парламенту О.Абрамян "свалил вину" на Регламент, который в этом вопросе требует уточнения. Он согласился, что за годы его спикерства генпрокурор ни разу не отчитался НС, посему пообещал эту "ошибку" исправить, отметив, что уже поручил руководителю парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давиду Арутюняну разработать соответствующие поправки в Регламент.

ГОВОРЯТ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬВ ХОДЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ПОВЕСТКИ ПАРЛАМЕНТ ТРИЖДЫ ОТКАЗАЛ ДЕПУТАТУ ОТ АНК, экс-премьеру Гранту Багратяну включить в повестку четырехдневки разработанные им и уже получившие отрицательное заключение как правительства, так и профильных парламентских комиссий три законопроекта. Последние касались повышения минимальной зарплаты до 72500 драмов, снижения минимального порога уставного капитала для управляющих пенсионных фондов с 500 млн до 100 млн драмов, а также выплат за экологию и природопользование. Все три вопроса усилиями коалиционных депутатов провалились. "За" проголосовали лишь оппозиционные и альтернативные депутаты, а по проекту выплат за экологию и природопользование "альтернатива" воздержалась.

И еще. Грозившие представить на внеочередное обсуждение вопрос создания ВДК для исследования причин сложившейся сегодня ситуации на заводе "Наирит" дашнакцаканы, похоже, делать этого не будут. Отложенный на прошлой четырехдневке сроком до одного года вопрос в ходе нынешней получил добро и с положительным заключением профильной комиссии вошел в повестку четвертой сессии НС.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      1689

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      2255

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1820

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

    • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
      2018-09-13 13:22
      1372

      В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ