Последние новости

ОТ ЕВРОСУДА ДО ГЕНПРОКУРАТУРЫ

Цели и пути их достижения практически совпадают. К такому выводу пришел представленный в качестве кандидата на должность генерального прокурора Геворк Костанян в ходе его встреч с парламентскими фракциями. Вчера парламент обсудил вопрос назначения нового генпрокурора, но прежде кандидат в понедельник встретился с депутатами-республиканцами, всецело выразившими ему поддержку.

В конце прошлой недели Геворк Костанян встретился с остальными парламентскими фракциями. Но если реакцию РПА и "ОЕ" несложно было предугадать, то положительные отклики многих оппозиционеров (тем более на фоне негативной реакции общественного сектора) в определенной степени стали сюрпризом. Впрочем, не для руководителя фракции РПА Галуста Саакяна, который уверен, что кандидатура Г.Костаняна приемлема практически для всего депкорпуса. Тем не менее он не исключает, что, исходя из политических соображений, некоторые оппозиционные депутаты проголосуют против.

И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ВЧЕРА, ПОКА Г.КОСТАНЯН НА ЗАСЕДАНИИ НС представлял свое видение эффективной деятельности генпрокурора и шагов, направленных на повышение в кратчайшие сроки эффективности работы Генпрокуратуры в целом, депутаты припомнили кандидату практически весь спектр вопросов, к которым Г.Костанян когда-либо имел отношение – от Евросуда до Военной прокуратуры. Фракцию "Наследие" интересовало, что намерен предпринять Костанян для того, чтобы не только сам он верил в справедливость принятого им решения, но и вся общественность. Для этого, как отметил Г.Костанян, он имеет достаточный опыт, полученный им в его бытность военным прокурором, когда он пытался обеспечивать доступность и публичность информации по расследуемым делам, в том числе со смертельным исходом.

Конгрессовцы раскритиковали деятельность Г.Костаняна в качестве военного прокурора, и в частности по делу, касающемуся расследования поставок армии буйволиного мяса. Критику Костанян не принял, призвав говорить не от имени всей общественности, как это сделали конгрессовцы, а хотя бы от ее части. Что касается вышеуказанного дела, то Костанян отметил: это дело о всего лишь мошенничестве, некоторые участники которого призваны к ответственности, а следствие все еще продолжается. Он заверил, что любой человек, виновность которого будет доказана, подвергнется уголовной ответственности.

Разумеется, не обошлось без вопроса об инциденте у дома бывшего сюникского марзпета, по которому Г.Костанян в свое время весьма однозначно представил свою точку зрения. У Никола Пашиняна была на сей счет своя, отличная от костаняновской, позиция. Пространный ответ Костаняна вылился в обсуждение подробностей известного видеоматериала, в конце которого он заключил, что объективность и многосторонность расследования была обеспечена в полной мере и позволила дать ответы на все вопросы, в том числе опровергнуть представленные противоположной стороной утверждения.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС ЭДМОНА МАРУКЯНА ПО ПОВОДУ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ, которые сегодня практически не применяются, Г.Костанян заявил, что арест как мера пресечения сегодня широко применяется, поскольку остальные меры пресечения неэффективны. Он добавил, что избрание альтернативной меры пресечения должно быть обоснованно, а не самоцелью, и если нет эффективных альтернативных мер пресечения, то механически снижать количество арестов неверно и снизит качество правосудия.

Спикер Овик Абрамян поинтересовался, согласен ли Костанян представить не письменный, как это делалось до сих пор, а устный отчет на пленарном заседании НС. Костанян, оказалось, видит в этом необходимость – для обеспечения прозрачности деятельности генпрокурора. Однако пообещал отчитываться на заседании НС после внесения соответствующих законодательных поправок. Взяв эстафету, секретарь фракции АРФД Агван Варданян призвал в качестве хорошего почина инициировать отчет на заседании НС, не дожидаясь законодательных изменений, тем более что по большому счету закон этого делать не запрещает. Однако Г.Костанян предпочел следовать букве закона. Г.Костаняна удовлетворил интерес депутата по поводу осуществляемой им кадровой политики, отметив, что в вопросе кадровой политики в Военной прокуратуре он руководствовался следующим принципом: не препятствовать работе людей, обладающих честностью, трудолюбием и профессионализмом. Сей принцип будет неизменным и в ходе работы Г.Костаняна в Генпрокуратуре.

Просьбу баргавачца Микаела Мелкумяна оценить эффективность системы правосудия по 10-балльной шкале К.Костанян плавно обошел, отметив, что прежде следует оценить обеспечение законности и равенства всех перед законом в процессе осуществления правосудия, так что давать какую бы то ни было оценку было бы в корне неверно.

Отметим, что голосование о назначении Геворка Костаняна на должность генпрокурора состоится сегодня. Отметим также, что генпрокурор назначается сроком на шесть лет. Одно и то же лицо не может назначаться генпрокурором более чем два раза подряд.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      718

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1458

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1146

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      925

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ