Последние новости

САЯТ-НОВА В ПЕРЕВОДАХ ПАПАЯНА

22 декабря 2012 года Рафаелу Арамашотовичу Папаяну исполнилось бы 70 лет. Он скончался на 68-м году жизни от тяжелой болезни.

УЧЕНЫЙ-ФИЛОЛОГ, ПРАВОЗАЩИТНИК, ЧЛЕН КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РА, ЧЛЕН ВЫСШЕГО ДУХОВНОГО СОВЕТА Св. ЭЧМИАДЗИНА, он успел сделать многое за свою недолгую жизнь. Сегодня можно было бы вспомнить многие детали биографии юбиляра.

Мне лично кажется, что, прекрасно владея двумя языками, армянским и русским, Папаян мог бы и должен был, не отвлекаясь на остальное, всецело посвятить себя переводческому и собственному литературному творчеству. К сожалению, большая часть энергии ушла на другое.

Тем не менее Рафаел Папаян успел осуществить ряд замечательных переводов с армянского на русский и обратно. В качестве примера предлагаю вниманию читателя сохранившиеся в редакционном архиве фрагменты некоторых папаяновских переводов из Саят-Новы, чье 300-летие отмечалось в нынешнем году.

***

Я бренный мир весь обошел до всех пределов, милая,

Но все ж нигде я не нашел такую прелесть, милая.

В любом наряде словно ты шелка одела, милая;

Вздыхают все, коль на тебя хоть раз глядели, милая.

Ты бриллиант, блажен лишь тот, кому сей клад достанется,

Он мир и счастье обретет и горе, коль расстанется.

Тебя родившим - вечный свет в небесном их пристанище;

Дать жизнь красавице, как ты, - святое дело, милая.

Ты ожерелье, ты алмаз, что поражает искрами,

В твоих роскошных волосах кораллы словно в пристани;

В глазах - бокалов блеск - они с картины чудной списаны:

Ресницы - как кинжалов ряд, и лук, и стрелы, милая.

***

Без тебя на что мне песни, пенье саза?

Не удержат руки, выброшу его я;

Ибо ты смешала душу мне и разум, -

Все созвучья, рифмы в забытье зарою.

Все богатства мира без тебя на что мне?

Я не стану спорить, промолчу я скромно

И, себя укрывши власяницей темной,

Обойду все храмы в благостном покое.

***

До самой смерти в своей я сети - куда ж мне деться!

Ах, слезы эти, стенанья эти теснят мне сердце;

Ты - лань, на свете такой не встретить - дай наглядеться!

Пройдешься садом, спою я с сазом, как ты прекрасна.

Власы - букеты, уста - шербеты; очарованье!

Пойдемте к лугу, дойдем до пруда, где бродят лани.

Соловей розу вовек не бросит - она желанна.

Пройдешься садом, спою я с сазом, как ты прекрасна.

Твои наряды - шелка и злато, узоры чудо;

При встрече нашей наполни чашу - и пить я буду;

Приди на счастье и рви на части Саят-Нову ты.

Пройдешься садом, спою я с сазом, как ты прекрасна.

***

Весь мир - мозаика одна, и мне он тесен, я устал;

Он ранит взор, от этих ран, от шуток пресных я устал;

Сегодня хуже, чем вчера, рассвет невесел, я устал;

Ведь так изменчив человек - от прежних песен я устал.

Когда нажива - ваша цель, то и богатству грош цена;

Лишь тот - достойный человек, кто проживает, честь храня.

Как говорили мудрецы, мир проживет и без меня;

Хочу взлететь, как соловей - хоть сад чудесен, я устал.

Как быть уверенным, что ты с утра до ночи проживешь?

Легко прийти в сей мир, уйти - ведь Ты нас, Господи, ведешь!

Закрыты истины пути, кругом царит одна лишь ложь.

От тех господ, кому нужны слуг целых двести, я устал.

Не этот мир - наследство нам, беспечный пир невыносим;

Да будут прокляты твои желанья все, Адама сын!

Уж не могу я зло снести, его терпеть уж нету сил;

Врагами стали все друзья, от козней бесов я устал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗБИРАТЕЛЬСТВО В КС НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ
      2017-04-26 19:12
      273

      В Конституционном суде РА 25 апреля началось рассмотрение жалобы блока "АНК - НПА", оспаривающего результаты парламентских выборов 2 апреля 2017 года, вернее, решение ЦИК РА, утвердившей итоги голосования. Истцов в суде представляли Левон Зурабян (АНК), адвокаты Тигран Егорян и Ваге Григорян. Тройку ответчиков возглавлял председатель ЦИК Тигран Мукучян. Смежными ответчиками суд признал Генпрокуратуру (замгенпрокурора Г.Асланян) и полицию (начальник штаба О.Кочарян). После представления действующих лиц член КС Аревик Петросян вкратце изложила суть претензий истцов, а председатель КС Гагик Арутюнян предложил приступить к делу.

    • У НАС НЕТ ДЕТЕЙ НА ЗАКЛАНИЕ
      2017-04-24 12:16
      2440

      В работах историка-геноцидоведа Ваагна Дадряна (США - Канада) есть страницы, посвященные участи армянских детей во время Геноцида. Ученый с использованием различных иностранных источников, в том числе турецких, рассказывает о том, как детей оставляли умирать в пустынях Месопотамии, топили в Черном море и реках, сжигали или живыми закапывали в землю, умертвляли в "бане" горячим паром, отравляли в больницах, убивали дубинками, молотками, топорами, косами... О вышеуказанных злодеяниях турок и курдов свидетельствуют европейские дипломаты. 

    • РАССЕКРЕЧЕННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ И БУТЫЛКА МИНЕРАЛКИ
      2017-04-21 18:33
      1008

      В пятницу события на процессе по трагическому инциденту на нубарашенском шоссе со смертью 58-летнего Егише Хачатряна, убитого группой лиц на глазах его 75-летней матери, разворачивались бурным образом, хотя начало заседания прошло в рабочей обстановке и не предвещало всплеска страстей. Впрочем, дебютный сюрприз все-таки был.

    • ПОРА ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАТЬСЯ В УПРАВДОМЫ
      2017-04-05 15:57
      2151

      Рейтинговое голосование с выдвижением нескольких кандидатов от политической силы в одном и том же округе проводилось у нас впервые и было неоднозначно воспринято электоратом. Не говоря уже о самих участниках "гладиаторских схваток", которым приходилось сражаться не только с чужими, но и со своими похитителями голосов. Не знаю, сохранится ли эта норма до следующих выборов, но по фактическим результатам 2 апреля можно сделать определенные выводы о том, кто был локомотивом в команде, а кто - балластом или вообще политическим недоразумением.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • GRANT THORNTON ARMENIA - 20!
      2017-04-26 14:20
      499

      Армения экспортирует не только товары, но и аудиторские услуги 20 апреля с.г. аудиторская компания Grant Thornton Armenia (GTA) отпраздновала 20-летие своей деятельности в нашей стране. В 1997 году компании-имениннику была выдана первая в Армении аудиторская лицензия. Член большой семьи Grant Thornton International (GTI) обосновался в нашей стране еще тогда, когда "совковые" восприятия довлели над рыночными, и само понятие "аудит" в самом лучшем случае "переводилось" как еще одна государственная ревизия, проверка. Тогда правопредшественник GTA - французская "Амио Экско" - удовлетворяла в основном потребности и спрос международных организаций и очень редко - частных компаний. 

    • КУДЕСНИК РИНГА
      2017-04-24 16:08
      484

      24 апреля исполнилось бы 85 лет величайшему боксеру современности Владимиру ЕНГИБАРЯНУ 24 апреля 1932 года в Ереване в семье иджеванцев Николая и Арусяк Енгибарянов родился четвертый ребенок, которого назвали Владимиром. Этому младенцу предстояло прославить род Енгибарян, свою родину и весь армянский народ. Посвятив свою жизнь боксу, Владимир Енгибарян стал настоящим кудесником ринга. Единственным армянским боксером, завоевавшим золотую медаль на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне. 

    • МУЗЫКАЛЬНОЕ "ВОЗРОЖДЕНИЕ":
      2017-04-24 15:46
      757

      3000 музыкантов в Гюмри В эти апрельские дни в Гюмри стартовал IX Международный фестиваль - конкурс музыкантов-исполнителей "Возрождение". Каждый год он посвящается значимым для нашей страны событиям. В этот раз он проходит под знаком 25-летия установления дипломатических отношений Армении с рядом дружественных стран - с Россией, Францией, Германией, США, Китаем и другими, а также 20-летия основания филиала Ереванской государственной консерватории в Гюмри.

    • ПРОРАБОТАНА КОНЦЕПЦИЯ ВЫСТАВКИ
      2017-04-21 16:44
      899

      Картинная галерея готовится к 200-летию Айвазовского 29 июля 2017 года – знаменательная дата в календаре. В этот день двести лет назад родился выдающийся маринист, баталист, коллекционер, меценат, академик и почетный член Императорской академии художеств России, почетный член академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте Ованес Айвазовский.