Последние новости

САЯТ-НОВА В ПЕРЕВОДАХ ПАПАЯНА

22 декабря 2012 года Рафаелу Арамашотовичу Папаяну исполнилось бы 70 лет. Он скончался на 68-м году жизни от тяжелой болезни.

УЧЕНЫЙ-ФИЛОЛОГ, ПРАВОЗАЩИТНИК, ЧЛЕН КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РА, ЧЛЕН ВЫСШЕГО ДУХОВНОГО СОВЕТА Св. ЭЧМИАДЗИНА, он успел сделать многое за свою недолгую жизнь. Сегодня можно было бы вспомнить многие детали биографии юбиляра.

Мне лично кажется, что, прекрасно владея двумя языками, армянским и русским, Папаян мог бы и должен был, не отвлекаясь на остальное, всецело посвятить себя переводческому и собственному литературному творчеству. К сожалению, большая часть энергии ушла на другое.

Тем не менее Рафаел Папаян успел осуществить ряд замечательных переводов с армянского на русский и обратно. В качестве примера предлагаю вниманию читателя сохранившиеся в редакционном архиве фрагменты некоторых папаяновских переводов из Саят-Новы, чье 300-летие отмечалось в нынешнем году.

***

Я бренный мир весь обошел до всех пределов, милая,

Но все ж нигде я не нашел такую прелесть, милая.

В любом наряде словно ты шелка одела, милая;

Вздыхают все, коль на тебя хоть раз глядели, милая.

Ты бриллиант, блажен лишь тот, кому сей клад достанется,

Он мир и счастье обретет и горе, коль расстанется.

Тебя родившим - вечный свет в небесном их пристанище;

Дать жизнь красавице, как ты, - святое дело, милая.

Ты ожерелье, ты алмаз, что поражает искрами,

В твоих роскошных волосах кораллы словно в пристани;

В глазах - бокалов блеск - они с картины чудной списаны:

Ресницы - как кинжалов ряд, и лук, и стрелы, милая.

***

Без тебя на что мне песни, пенье саза?

Не удержат руки, выброшу его я;

Ибо ты смешала душу мне и разум, -

Все созвучья, рифмы в забытье зарою.

Все богатства мира без тебя на что мне?

Я не стану спорить, промолчу я скромно

И, себя укрывши власяницей темной,

Обойду все храмы в благостном покое.

***

До самой смерти в своей я сети - куда ж мне деться!

Ах, слезы эти, стенанья эти теснят мне сердце;

Ты - лань, на свете такой не встретить - дай наглядеться!

Пройдешься садом, спою я с сазом, как ты прекрасна.

Власы - букеты, уста - шербеты; очарованье!

Пойдемте к лугу, дойдем до пруда, где бродят лани.

Соловей розу вовек не бросит - она желанна.

Пройдешься садом, спою я с сазом, как ты прекрасна.

Твои наряды - шелка и злато, узоры чудо;

При встрече нашей наполни чашу - и пить я буду;

Приди на счастье и рви на части Саят-Нову ты.

Пройдешься садом, спою я с сазом, как ты прекрасна.

***

Весь мир - мозаика одна, и мне он тесен, я устал;

Он ранит взор, от этих ран, от шуток пресных я устал;

Сегодня хуже, чем вчера, рассвет невесел, я устал;

Ведь так изменчив человек - от прежних песен я устал.

Когда нажива - ваша цель, то и богатству грош цена;

Лишь тот - достойный человек, кто проживает, честь храня.

Как говорили мудрецы, мир проживет и без меня;

Хочу взлететь, как соловей - хоть сад чудесен, я устал.

Как быть уверенным, что ты с утра до ночи проживешь?

Легко прийти в сей мир, уйти - ведь Ты нас, Господи, ведешь!

Закрыты истины пути, кругом царит одна лишь ложь.

От тех господ, кому нужны слуг целых двести, я устал.

Не этот мир - наследство нам, беспечный пир невыносим;

Да будут прокляты твои желанья все, Адама сын!

Уж не могу я зло снести, его терпеть уж нету сил;

Врагами стали все друзья, от козней бесов я устал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДО ЭТОГО ЛИ СЕЙЧАС?
      2017-02-10 16:54
      1413

      В редакцию "ГА" зашла женщина в летах и поделилась своей болью. Зовут ее Бела Амирджанян. На пенсии. Живет одна. Замужняя дочь - в Ереване. Но женщина, как это нередко случается, не жаловалась на жизнь и отсутствие внимания к себе со стороны родных. Вовсе нет. Она пришла замолвить слово о котятах, кошках.

    • ДЕЙСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СУДИТ БЫВШЕГО
      2017-02-10 15:34
      1198

      История, приключившаяся вечером 27 октября 2016 года в подземном переходе ереванских улиц Аршакуняц и Гарегина Нжде, получила свое продолжение в суде общей юрисдикции Шенгавита. Напомним, что в тот вечер сотрудники СНБ задержали по подозрению в получении взятки судью Шенгавита Ишхана Барсегяна, его арестовали через несколько часов, кадры задержания были продемонстрированы по телевидению. Позже добавили, что обвинение в посредничестве при получении взятки предъявлено адвокату Эльзе Закарян. Ей, давшей признательные показания, вменили статью 313 УК РА ("Посредничество во взяточничестве"), бывшему судье Барсегяну - ст. 311  ("Получение взятки"), а его недавний коллега судья Карен Марданян успел уже провести несколько заседаний по громкому делу.

    • МОЖНО ЛИ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ РЕКУ?
      2017-02-10 15:30
      1307

      Мне уже как-то неловко вскрывать конверты со знакомым обратным адресом (Каджаран, Леве Андриасяну), знаю, что там будет написано. А когда человек продолжает писать, значит, ничто за это время не изменилось.

    • БОРДЕЛЬ В ТЮРЬМЕ С КЛЮЧОМ У ПОДПОЛКОВНИКА
      2017-02-03 15:18
      1972

      В прошлом декабре в криминальной хронике промелькнуло сообщение Специальной следственной службы о предъявлении обвинения сотруднику больницы для осужденных Минюста подполковнику Х.Х. в связи с тем, что означенный господин организовал в комнате свиданий для троих заключенных приятную встречу с тремя женщинами "с пониженной социальной ответственностью" - Аллой, Луизой и Дианой. Он сделал это с ведома и по распоряжению замначальника больницы, а потом вписал ложные сведения в журнал свиданий. Информация вызвала некоторое оживление у смешливой части публики. В унисон ей слегка продолжу тему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕОСТЫВАЮЩИЙ СЛЕД
      2017-02-17 14:48
      699

      17 февраля – день рождения поэта Давида Ованеса. Ему бы исполнилось 72 года, а в июле минувшего года поэта не стало. Его поэзия, овеянная всеми ветрами последней четверти двадцатого века и неполной четверти непредсказуемого нынешнего столетия, полная философских раздумий, составляет одну из ярких страниц современной литературы.

    • ПРИЗНАНИЕ И БЛАГОДАРНОСТЬ "ГРИБОЕДУ"
      2017-02-13 17:24
      1408

      В субботу, 11 февраля, в Ереване снова пошел снег. Улицы в столице побелели, все стало относительно нарядно, трещины и выбоины на тротуарах и проезжей части, регулярно возникающие, несмотря на усилия дорожных служб (точнее – вследствие их некачественной работы), стали менее заметны. В этот день активисты общественной организации "Российско-Армянское молодежное единство" (РАМЕ) пришли в гости к выдающемуся русскому поэту, драматургу и дипломату, талантливому композитору и пианисту Александру Грибоедову (1795-1829), возложив цветы к его памятнику в центре Еревана. Этот памятник работы скульптора Ованеса Беджаняна установлен в 1974 году.

    • ПОЭТ ВСЕЯ АРМЕНИИ
      2017-02-08 16:10
      1277

      К 150-летию со дня рождения Ованеса Туманяна Каждое явление в культурной жизни имеет свой смысл и назначение. Но есть при этом особенно важные и значительные события в духовной жизни народа, которые своей общенациональной ценностью могут и должны иметь международный резонанс, повышать престиж нашего народа, показывать миру величие и глубину нашей души, общечеловеческую значимость творчества национальных гениев.             Таким крупным явлением должны стать знаменательные даты - юбилеи Ованеса Туманяна и Комитаса - двух великих сверстников, поднявших армянскую литературу и музыкальное искусство на мировой уровень. Это о них сказал Паруйр Севак: "Оба являются созидающим национальную песню "библейским жезлом", оба являются общенациональной тоской и печалью, пламенным зовом и нашей "Песнью песен"... Голос Туманяна национален более, чем чей-либо..." Добавим к сказанному, что биография поэта своей насыщенностью событиями, своей самоотверженной, самозабвенной национально-патриотической деятельностью вообще не имеет аналогов во всей мировой литературе. В этой связи нам хотелось бы вкратце напомнить, как отмечались предыдущие - 50-летний и 100-летний - юбилеи Туманяна.

    • МУЗЫКА БАБАДЖАНЯНА - ВНЕ ВРЕМЕНИ
      2017-02-06 15:52
      728

      В прошлом году Арно Арутюновичу исполнилось 95 лет, и в связи с этим во многих больших и малых городах бывшей советской страны прошли музыкальные вечера, посвященные этой юбилейной дате. И, конечно, Ереван не был исключением.