Последние новости

НЕОБХОДИМО ВОЗРОДИТЬ СВЯЗЬ АРМЯН СО СВОЕЙ ЗЕМЛЕЙ,

говорится в письме членов Национального совета Национального конгресса западных армян Карена МИКАЕЛЯНА и Севака АРЦРУНИ, опубликованном в турецкой газете "Тараф" 17 сентября 2013 г.

Мы, западные армяне, т.е. потомки армян бывших граждан Османской империи, после погромов и депортаций 1915-1923 гг. имели негативное предубеждение по отношению к турецкому обществу. То есть мы системно смотрели на турецкое государство, общество, интеллектуалов, на всех с подозрением, болезненными воспоминаниями, отрицательными эмоциями и безнадежными ожиданиями.

События последних десятилетий в Турции - проблемы Кипра и курдов, государственные перевороты, народные волнения, жесткие меры в отношении алевитов и левых движений, события в Дерсиме, - все это у армян еще больше углубило не проходящее отрицательное отношение к турецкому государству, обществу.

Медаль Яшару Кемалу

Не вдаваясь в научные определения, согласно распространенному мнению, западные армяне - это лишенные отечества потомки армян, бывших граждан Османской империи, которые разбросаны по всему миру не только в армянской диаспоре, но и в Республике Армения и в Турции. Они представляют тех, кто остался от армянства исторической Армении, их сегодня насчитывается более 10 миллионов.

ТУРЦИЯ НАШИХ ДНЕЙ, которая становится на путь демократизации и отказа от национализма, в особенности после убийства Гранта Динка, постепенно нам подсказывает попытку поменять исключительно отрицательное отношение к Турции и турецкому обществу, поменять впечатления и убеждения, что якобы невозможно и бессмысленно иметь диалог с турками. Формирование у значительной части турецкого гражданского общества благожелательного отношения к армянам, возвращение национального самосознания у миллионов имеющих армянские корни турецких граждан и другие происходящие явления стали причиной появления у нас надежды и воли для этого диалога.

Важным фактором изменения исключительно отрицательного отношения армян к туркам и Турции стала также фигура Яшара Кемала. Не только его отношение к растоптанному Армянскому вопросу, но и сама фигура крупного писателя с его творчеством и деятельностью, направленных на содействие формированию свободного и справедливого гражданского общества, олицетворяет надежду на то, что в Турции зреет ответственное, праведное и честное сообщество, которое рано или поздно будет способно реалистично и справедливо смотреть на болезненные армяно-турецкие проблемы.

В актуальной повестке

У Турции нет альтернативы, кроме демократии, национальной и религиозной терпимости по отношению к своим народам, становления гражданского общества, что уже формируется и развивается в образованных кругах, исповедующих либеральные, прогрессивные и демократические ценности почти во всех уголках страны. Это всеохватывающее общество не может окончательно сформироваться, пока оно не выработает справедливую, действенную и конструктивную позицию по отношению к Армянскому вопросу.

ФИЗИЧЕСКОЕ ИСКОРЕНЕНИЕ ЗАПАДНЫХ АРМЯН - НЕВОСПОЛНИМАЯ КАТАСТРОФА. Но восстановление жизнедеятельности депортированных потомков западного армянства в новой Турции все еще стоит в повестке дня. Западное армянство должно возродить и продолжить свой тысячелетний цивилизационный путь на своей исторической родине, и этой исторической миссии должно следовать либеральное, прогрессивное гражданское общество Турции.

В этом процессе самое первостепенное, что очевидно и необходимо делать и показать всему миру, - это восстановление и сохранение армянских историко-культурных памятников, восстановление армянских названий местностей, возрождение в стране армянской национальной жизнедеятельности. Главная причина награждения Яшара Кемала медалью Республики Армения состоит именно в том, что он спас армянскую церковь Ахтамар. Тысячи других остатков архитектурно - культурных памятников в течение столетия каждый день разрушаются по всей территории Турции. Это большая задача совести и сознания общественности Турции, поскольку, вопреки наметившемуся процессу демократизации, к сожалению, сегодня еще уничтожаются армянские церкви, кладбища, строения. Недавно мы стали свидетелями ликвидации армянских домов в Муше и т.д.

Яшар Кемал нам всем показывает, как примером собственной жизни, личной инициативой, гражданским мужеством можно спасти то, что еще существует, несмотря на неописуемые разорения. Тысячелетиями армяне проживали на этих пространствах, их потомки живут по всему миру и ничего не забыли. Самое главное, не забыли, откуда они, где остались их пастбища, строения, жилища и могилы. Этот факт не должен пугать граждан Турции.

До призывов к возвращению

Раскинутые по всему миру живут более 10 миллионов западных армян, которые сознают свою национальную идентичность, знают свою историю и причины лишения отечества и их последствия.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОБРАЩАТЬСЯ С ПРИЗЫВОМ К ЖИВУЩИМ в диаспоре западным армянам о возвращении, необходимо научиться уважать этническую идентичность оставшихся в Турции армян, обеспечить их право жить свободно и безопасно. Начиная с 1915 года и до него поколения спасшихся сирот и женщин, столетиями последовательно, насильственно или добровольно исламизированных миллионов граждан Турции, имеющих армянские корни, должны пережить национальное возрождение. В условиях, когда армянское христианское и исламизированное население будет полноценно интегрировано в общество Турции, когда оно будет признано со стороны турок и курдов равноправными гражданами, когда в стране будет исключена расовая ненависть, тогда, поверьте, армяне диаспоры начнут верить призывам о возвращении.

Конечно, до этого необходимо предпринять другие важные шаги. Для того чтобы в современной Турции появилась вера у армян и создалась возможность для совместного проживания, сначала необходимо им доказать, что турецкое государство и общество готовы принять в равноправном статусе каждого западного армянина, т.е. тех, чьи предки были гражданами Османской империи. Всем таким армянам следует присвоить особый статус, каждому из них предоставить гражданскую идентичность и все возможности пользоваться соответствующими государственными архивами. Миллионы этих людей потеряли все связи со своим прошлым. Кто их предки, где их могилы? Необходимо возродить связь армянского народа с землей, на которой они жили, и восстановить возможность совместного их проживания со всеми другими народами страны.

Турция рано или поздно должна признать существование разбросанных по всему миру западных армян, их права и интересы. Необходимо признать права спасшихся армян, их требования за нанесенный моральный и материальный ущерб. Конституция Турции должна признать западных армян, предоставив им соответствующий статус. Турция обязана считаться с фактом существования западных армян, с реальностью их воли и законных прав. Западное армянство представляет собой политическую реальность в мире. Турецкая Республика наших дней должна совершить первый шаг и конституционно признать реальность существования этого армянства. Это явится одним из первых шагов, самым коротким, самым эффективным по фундаментальному пересмотру отношения к Геноциду армян и армяно-турецким проблемам.

25-е вслед за 24 апреля

24 апреля символизирует год совершения злодеяния. Это глубочайший символ, который содержит в себе судьбоносные разнородные реалии.

МЫ ВЕРИМ, ЧТО 25 АПРЕЛЯ ЯВИТСЯ ТЕМ ДНЕМ, когда турки и армяне вместе будут осуждать ужасные злодеяния младотурок в отношении армянских граждан Османской империи и начнут исправлять последствия этих страшных преступлений. Тогда, мы верим, время пойдет вперед и мы вместе будем отмечать 25 апреля.

25 апреля необходимо выражать сострадание потерпевшим, лечить их раны, возмещая понесенный ими ущерб. Турецкое общество рано или поздно должно последовать этому неизбежному обязательству.

24 апреля - День траура армянства. 25 апреля должно стать днем общечеловеческого покаяния, надежды, справедливости, терпимости и примирения.

Пора демократизации

Для западных армян лучшим временем станет членство Турции в ЕС. ЕС с Турцией и станут наилучшим стимулом для демократизации большей части суннитского мира.

ПРОИСХОДЯЩЕЕ СЕЙЧАС СТАНОВЛЕНИЕ ЛИБЕРАЛЬНОГО, УМЕРЕННОГО МУСУЛЬМАНСТВА станет непреходящим фактором стабильности и экономического развития не только Ближнего Востока, но всего евро-азиатского пространства.

Конечно, среди армян еще очень много думающих противоположно, они уверены, что турки в обозримом будущем не способны честно переоценить свое преступное прошлое, как это сделали, например, немцы, однако количество мыслящих подобно нам увеличивается. Восточная часть Турции, которая является исторической родиной западных армян, представляет собой самую отсталую часть Европы, не отмеченную демократическими ценностями, бедную, нестабильную. Закрытие Турцией границы с Республикой Армения еще больше затрудняет перспективы стабилизации и развития этого региона. Обусловленность открытия границы не соответствующими международному праву незаконными требованиями Азербайджана со стороны Турции является нелогичной и бесперспективной.

Европа, ее ценности, установление всех демократических институтов, признание первичности прав человека - самый правильный, самый короткий и простой путь для решения армяно-турецких проблем.

Историческое обращение к народам Турции

Народам Турции в первую очередь возвещаем, что османское армянство есть и через сто лет продолжает оставаться в процессе человеческой истории, несмотря на совершенное злодеяние и последующее столетие, оно преисполнено веры в победу справедливости.

Происходящие в Турции процессы либерализации являются лучшим поводом для формирования на Ближнем Востоке современной многоэтнической цивилизационной среды. Осуществленный младотурками опыт перетасовки народонаселения в Турции не только оказался преступным, но и обрек регион на десятилетия тоталитаризма, нищеты, ненависти, нестабильности, на крайне радикальные, вредные идеологии, на реакционную, бесперспективную систему ценностей.

На протяжении более шести столетий армянство было важнейшим фактором и стимулом для развития, процветания и перспективы прогресса Османской империи. Эта прерванная реальность может быть восстановлена, если гражданское общество Турции и ее власти наконец осознают, что стабильный, динамично развивающийся регион может состояться и занять свое достойное место в современном, формируемом мировом порядке, только тогда, когда будут восстановлены права западных армян, будут признаны их интересы и решены проблемы возмещения нанесенного им ущерба.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3508

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2644

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1192

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1511

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Торонто в возрасте 106 лет умерла пережившая Геноцид армянка Сирвард Куртян
      2018-10-30 16:23
      2822

      В канадском Торонто в воскресенье, в возрасте 106 лет умерла Сирвард Куртян, которая, как считается, была одной из последних канадских армян, переживших Геноцид армян в Османской империи 1915 года. Об этом пишет HorizonWeekly.

    • АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ЗАЯВИТЬ В ПАРИЖЕ О СВОИХ ПРАВАХ
      2018-10-26 13:43
      1348

      в присутствии Трампа, Путина и Эрдогана Общественное телерадио Швейцарии (RTS) опубликовало фрагменты интервью с президентом Армении Арменом Саркисяном. В преддверии торжеств 11 ноября, когда будет отмечаться 100-летие завершения Первой мировой войны, президент  надеется, что эти события станут поводом для признания Геноцида армян в 1915-16 гг. "Я не знаю, как можно говорить о Первой мировой войне без обращения к чудовищной трагедии, Геноциду. Признание со стороны руководителей стран или громогласный призыв получит достойную оценку армянского народа и Армении", - сказал Армен Саркисян.

    • Армен Саркисян: Армения готова к диалогу с Турцией
      2018-10-24 18:01
      3623

      Армения готова к диалогу с Турцией, в том числе и исходя из христианского принципа прощения. Об этом заявил президент Армен Саркисян в интервью швейцарской телерадиокомпании RTS, сообщает Sputnik.

    • Я НАПИСАЛ ПРЕМЬЕРУ И...
      2018-10-22 16:14
      1871

      Я, ваш соотечественник, проживаю в Санкт-Петербурге, занимаюсь профессионально вопросами охраны труда более 20 лет. На призыв нового руководства Армении о помощи к представителям диаспоры  направил через официальный сайт премьер-министра электронное письмо от 20.07.2018 г. с рядом предложений по своей сфере.