Последние новости

ТРИУМФ БОЛТУНОВ

Вы замечали, что есть выражения, которые трудно переводить с армянского? Например - "азганпаст кннаркумнер". Как это перевести? Получается что-то вроде "обсуждения во благо нации". Согласитесь, звучит то ли глупо, то ли амбициозно. А скорее поровну: и глупо, и амбициозно.

Полагаем, не случайно, а оттого, что на русском такой постулат встречается очень редко. Русские ведь нация молодая, а нации молодые, амбициозные и агрессивные (вспомним заодно и американцев, паритета ради) понимают, что сами обсуждения - это ведь ничто. Главное – дела, которые можно делать до обсуждений, можно делать после обсуждений, можно, наконец, делать вместо обсуждений. Но их трудно делать во время собственно обсуждений. Потому что просто физически невозможно писать статьи, слушая лекцию про то, как это надо делать, нельзя одновременно быть футбольным болельщиком и футболистом на поле, нельзя любить и болтать об этом. Нельзя и все. Либо одно, либо другое.

ОДНАКО НАШИ ПОЛИТИКИ ТАК НЕ ДУМАЮТ. Наших политиков хлебом не корми, а дай повод организовать "азганпаст кннаркумнер". Наши политики от этого постулата начинают ощущать собственную важность, а особо впечатлительные так просто впадают в эйфорию. Только вот грешная практика свидетельствует: чем с большим энтузиазмом наши политики берутся проводить эти свои любимые "азганпаст кннаркумнер", тем больше вероятность, что дело обернется пшиком.

Отчего наши политики так любят эти "азганпаст кннаркумнер"? Причины тут разные. Во-первых, всегда можно пригласить корреспондентов и корреспонденток и покрасоваться перед ними в новом галстуке, похвастать водителем, скромностью, телефоном, обаянием, анекдотом, интеллектом или отсутствием оного. Кто чем, кому как. Во-вторых, в перерывах между сессиями "азганпаст кннаркумнер" можно выпить на халяву кофе-виски (политики - тоже люди) и посплетничать. В-третьих, удобный повод слинять с работы. В-четвертых, можно завести новые знакомства и возобновить старые и с их помощью решить какие-то свои проблемы. Наконец, в-пятых, для настоящего, состоявшегося армянского политика "азганпаст кннаркумнер" - это удобная возможность набить себе цену и приобрести новые рычаги для укрепления своего влияния во власти. Ну а то, что эти "азганпаст кннаркумнер" завершатся по Черномырдину, то есть ничем продуктивным, так это не беда. Не в первый раз, и всегда можно свалить вину на политических оппонентов. На то ведь они и профессиональные политики, чтобы уметь делать хотя бы это.

Как-то незаметно на первое место в нашей стране вышли слова, а не дела. Власть и оппозиция сыплют словами и обещаниями направо и налево. Как внутри страны, так и за ее пределами. По числу разного рода обсуждений, семинаров, конференций и дискуссий на душу населения мы, должно быть, на первом месте на планете. Ну разве что делим его с Грузией (застолья и застольные песни приравниваются к обсуждениям и выступлениям).

ВСПОМНИМ, НАПРИМЕР, КАК ЕЩЕ НЕДАВНО БЫЛО МОДНО проводить "азганпаст кннаркумнер" по борьбе с коррупцией. Можно только представить, как посмеивалась коррупция, наблюдая за этими обсуждениями серьзных вроде дяденек и тетенек! Ведь сама она, понятно, от тех обсуждений никак не пострадала, более того, пустила новые системные корни в созданной благодаря обсуждениям благоприятной среде...

Или когда наша оппозиция в очередной раз затевает очередные "азганпаст" (как же иначе?) обсуждения, чтобы в очередной раз выявить единого кандидата от оппозиции или сформировать общую платформу... Ведь все уже заранее знают, что все пройдет весело, поучительно и респектабельно, но к результату не приведет. Потому что на самом деле цель ведь вовсе не в кандидате или в платформе, а в вышеперечисленных пяти пунктах плюс в том, чтобы потом объяснить, почему не получилось ни с единым кандидатом, ни с единой платформой... Дескать, не виноватая я, они сами не захотели...

Сегодня нам грозит очередной раунд "азганпаст кннаркумнер". Про то, кто, где и как должен бороться с эмиграцией. Дай Бог ошибиться, но есть серьезные опасения, что эти обсуждения побьют рекорды длительности (тема выгодная) и будут настолько грустными, что эмиграция от этого только увеличится, послужив поводом для новых обсуждений, отчего так получилось и кто в этом виноват.

Ребенку ясно, что бороться с эмиграцией надо не путем пустых обсуждений, а решением конкретных социальных, экономических, правовых и политических проблем. Могут ли затевающие очередные глобальные обсуждения наши политики внести свой посильный вклад в решение этих проблем? Взять, например, шефство над одной приграничной деревней, направив туда заработанные в том числе на взятках деньги? Могут, конечно. Но, во-первых, слишком много возни. Во-вторых, жалко денег. В-третьих, приграничные деревни далеко, каждый раз возить туда журналистов накладно. В-четвертых, непонятно, какие политические дивиденды можно ожидать от этих деревень. Скучно в общем.

А "КННАРКУМНЕР" - ЭТО ТАК КРУТО! ПОЯВЛЯЮТСЯ НОВЫЕ ТЕРМИНЫ И ИДЕИ. Так, недавно одна оппозиционная сила придумала новую фишку, чтобы наше правительство взяло на вооружение "политику самоотрицания"... Что это такое? Ох, не спрашивайте...

Короче. Наше дело маленькое - предупредить. Вот и предупреждаем: если мы в очередной раз поставим под угрозу нашу государственность, виноват в этом будет не Таможенный союз. Не ЕС. Не Минская группа. И даже не Турция и Азербайджан вместе с ближневосточными конфликтами и "арабской весной". И не летающие тарелки. Это просто будет триумфом болтунов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИЛЬНЫЙ МАНДАТ ПАШИНЯНА И ОПТИМИЗМ ПОСРЕДНИКОВ
      2019-02-20 13:38
      491

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван, где проведут встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД РА Зограбом Мнацаканяном. Затем посредники направятся в Баку. Цели визита, можно сказать, традиционные: определение позиций сторон по ряду вопросов и подготовка очередных контактов глав МИД, а возможно, и первых лиц Армении и Азербайджана.

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      1402

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      1313

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      2474

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО МЕШАЕТ ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ?
      2019-01-21 11:12
      913

      В поиске новых врагов "Если до парламентских выборов Пашинян мог свалить вину за свои неудачи на бывшую власть, то теперь это невозможно, черта подведена", - констатировала председатель Союза журналистов Сатик Сейранян, комментируя заявление премьер-министра о том, что большая часть СМИ обслуживает интересы бывшей власти. Пашиняна разозлили утверждения одной из газет, что после смены власти в стране ничего не изменилось к лучшему.

    • ЧЕМ И.О. ПОХОЖ И НЕ ПОХОЖ НА УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ?
      2018-12-03 15:57
      2376

      Мгновенный как выстрел из ружья и справедливый по сути дела контрвопрос: а почему, собственно, должен быть похож? В самом деле почему? Один родился в родовом имении герцогов Мальборо в Бленхейме, другой родом из Иджевана советского периода. Исторический период, разделяющий жизнь и политическое творчество премьера Черчилля и исполняющего такие же обязанности Никола Пашиняна, велик и трудно сопоставим, но есть и что-то общее.

    • Stratfor: Вашингтон будет усиливать давление на Россию
      2018-11-22 22:11
      311

                 На Кавказе Вашингтон сконцентрирует внимание на укреплении связей с правительством Армении, считают аналитики американского исследовательского центра Stratfor.

    • "ЭТОТ ЛАБОРАТОРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧИСТЫМ"
      2018-10-26 12:45
      1410

      Собеседник Первого информационного - специалист по международным отношениям, эксперт по вопросам обороны и безопасности, российский аналитик Григорий ТРОФИМЧУК.