Последние новости

ПОД ОПЕКОЙ 19 ТЫСЯЧ ПАМЯТНИКОВ

25-27 сентября в Ереване прошла Международная научная конференция "Проблемы сохранения историко-культурного наследия", на которую съехались представители госструктур и ученые из России, Грузии, Беларуси, Украины, Нагорно-Карабахской Республики, Польши, Сирии, Турции, Германии, Италии. Три дня обсуждались актуальные вопросы сферы, методы и механизмы их решения, важность охраны и сохранения культурно-исторического наследия и его достойного использования. Форум был приурочен к 25-летию основания государственной некоммерческой организации "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" ("Служба охраны") Министерства культуры РА. Торжественное открытие состоялось в конференц-зале Института древних рукописей Матенадаран, переполненном гостями и участниками, спешившими поздравить армянских коллег с юбилеем.

КАК ОТМЕТИЛ В ПРИВЕТСТВЕННОЙ РЕЧИ ДИРЕКТОР "СЛУЖБЫ ОХРАНЫ" ВЛАДИМИР ПОГОСЯН, организация была основана в 2003г. на базе созданной в 1988г. "Объединенной дирекции охраны окружающей среды и историко-культурных музеев-заповедников". У истоков "Дирекции" стоял доктор исторических наук Лаврентий Барсегян, благодаря ему был заложен фундамент в историко-культурную и исследовательскую деятельность, созданы условия для научной работы в музеях-заповедниках Армении. Используя богатый опыт и достижения советской научной школы в деле охраны памятников, "Дирекция" подняла на высокий уровень музейную деятельность, способствовала объединению и включению в свой состав таких очагов армянской истории и культуры, как музей основания города Еревана "Эребуни", историко-архитектурный музей "Звартноц", историко-археологический музей "Мецамор", музей народной архитектуры "Дилижан", пополнившись также 29 новыми филиалами.

Работа "Дирекции" не остановилась и в тяжелый для Армении период, связанный со Спитакским землетрясением 1988г., затем с политико-экономическим кризисом 1990-х гг. Организация сумела не только сохранить музейные собрания, но и продолжить свою миссию. В 1996г. "Дирекция" была реорганизована в "Государственную службу охраны исторической среды", а в 2003г. получила статус, в котором сегодня и осуществляет свою деятельность, объединившись с музеями-заповедниками "Гарни", "Звартноц", "Дилижан", "Гладзорский университет", "Арпи", "Гошаванк" и "Мецамор". Спустя несколько лет в состав "Службы охраны" вошли также историко-культурные заповедники "Зорац карер" и "Городище "Лори-берд".

Деятельность "Службы охраны" обширна и многофункциональна. Профилактика вреда, благоустройство и очистка памятников и заповедных зон, составление списков новонайденных и поврежденных памятников, методологическая помощь - это лишь малая часть ее работы. Один из важных аспектов - изучение природы на территории памятника, ее теоретическое и научное описание, создание карт, фотоснимков и проектов, сбор топографических данных и т.п. Ценной является и работа по обработке хранящихся в фондах материалов, издательская деятельность - выпуск научных трудов, материалов научных конференций и исследований, каталогов, путеводителей, буклетов и т.д.

В дни Международной научной конференции „Проблемы сохранения историко-культурного наследия„.С ЦЕЛЬЮ ПРОПАГАНДЫ ПАМЯТНИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ музеев-заповедников и в их окрестностях "Служба охраны" нередко устраивает праздничные и иные мероприятия с участием местных и зарубежных специалистов как сферы охраны культурно-исторического наследия, так и туризма. Организация также сотрудничает с разными структурами, привлекая к работам по благоустройству заповедных зон школьников, военнослужащих, местных и зарубежных волонтеров, налаживает контакты с коллегиальными центрами других стран. Представители разных организаций и прибыли в эти дни в Ереван, чтобы принять участие в конференции и юбилейных мероприятиях.

"Многолетняя работа "Службы охраны" Армении заслуживает большого уважения и высокой оценки. За годы сотрудничества мы можем уверенно заявить о глубокой научной компетенции ее специалистов и серьезном подходе к научной работе, а также высоком уровне взаимного сотрудничества, - сказал заместитель директора Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.Лихачева Сергей ЖИТЕНЕВ. - Мы обмениваемся специалистами, обсуждаем конкретные вопросы сохранения тех или иных объектов. Но самое главное - происходит обмен научной информацией, ибо наука сегодня не может быть национальной, это прежде всего международный поиск важных направлений, связанных с сохранением коллективной памяти нашего наследия. Культура - площадка, где политические страсти отходят на второй план, это сотрудничество, цель которого - изучение и понимание культур разных народов с целью сохранения и использования наследия".

По словам С.Житенева, один из аспектов взаимопонимания между "культурными охранниками" Армении и России - верный подход к одновременному сохранению историко-культурных памятников и природных зон, составляющих единый комплекс наследия. Перспективной задачей является и развитие взаимного туризма. В этом вопросе между РА и РФ подписан договор, налажено позитивное сотрудничество, однако, как отметил С.Житенев, чтобы увеличить потоки туристов из одной страны в другую, необходимо продолжать работу в информационно-рекламном плане. "В России мало знают об объектах культурно-природного и исторического наследия Армении, и в настоящее время мы заняты тем, чтобы расширить информированность российских туристов", - подытожил он.

АРМЯНСКАЯ "СЛУЖБА ОХРАНЫ" ТЕСНО СОТРУДНИЧАЕТ И С ВАРШАВСКИМ институтом археологии, с которым уже заключен договор о переподготовке кадров и проведении раскопок. "Мы уже имели возможность познакомиться с результатами археологических исследований в Армении. Мы поражены тем, как столь маленькая страна, пережившая геноцид, затем войну и многосторонний кризис, смогла сохранить в таких условиях свое наследие, - заявил представитель польской делегации, известный ученый-археолог Петр БЕЛИНСКИЙ. - Наш визит направлен на создание конструктивной кооперации, мы начнем с совместных археологических работ на территории Мецамора и создания группы археологических партнеров. Мы намерены обеспечить финансирование программы". В раскопках в Мецаморе примут участие также словацкие и итальянские археологи. Как отметил замдиректора "Службы охраны", доктор исторических наук, профессор Ашот ПИЛИПОСЯН, подобные работы в Мецаморе велись в 2012г., но часть могильника не исследована и от нынешнего этапа работы ожидаются интересные результаты.

Участники конференции выразили готовность обменяться опытом с арцахскими исследователями. "Мы получили в наследство от СССР практически полуразрушенные памятники нашей истории и культуры, и с первых дней независимости нам пришлось делать то, что в Армении давно было сделано - начать паспортизацию памятников, подсчет, составление списков,- заявил начальник управления туризма и охраны окружающей среды при правительстве НКР Сергей ШАХВЕРДЯН. - Это долгий процесс: у нас почти не было информации о памятниках на освобожденной территории. Сегодня параллельно ведется работа по их исследованию, в частности археологические раскопки на территории Тигранакерта и в окрестностях Степанакерта, а также их реставрация и консервация. Все работы проводятся за счет средств из госбюджета страны: стараемся в пределах этой суммы восстанавливать те памятники, которые по ряду причин больше всего в этом нуждаются".

Сегодня НКР активно сотрудничает с международным сообществом по вопросу охраны и сохранности историко-культурного наследия. "Надеемся, что конференция станет стимулом для привлечения к охране памятников широкой общественности, без поддержки которой государственные структуры не смогут эффективно решить все накопившиеся в сфере проблемы", - продолжил С.Шахвердян. Что касается Армении, то она продолжает сотрудничать с зарубежными центрами охраны историко-культурного наследия по разным направлениям. "В сфере есть и проблемы, касающиеся, например, правового поля, требующего усовершенствования, - выразил свое мнение Владимир Погосян.- Но есть и достижения. За 10 лет беспрецедентно увеличилось число посетителей наших музеев-заповедников и историко-культурных памятников. А в 2011 г. на конкурсе, проводимом раз в два года ЮНЕСКО, авторитетная международная премия "Менеджмент и охрана культурных ландшафтов" им. Мелины Меркури была присуждена историко-культурному музею-заповеднику "Гарни", входящему в состав нашей "Службы охраны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      82

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      467

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1194

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      784

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      89

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      73

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • "РАЗВАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НАЧАЛСЯ НЕ ИЗ-ЗА КАРАБАХА"
      2018-11-14 09:50
      352

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту "Россия 24" Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает NEWS.am.

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      885

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.