Последние новости

ПОД ОПЕКОЙ 19 ТЫСЯЧ ПАМЯТНИКОВ

25-27 сентября в Ереване прошла Международная научная конференция "Проблемы сохранения историко-культурного наследия", на которую съехались представители госструктур и ученые из России, Грузии, Беларуси, Украины, Нагорно-Карабахской Республики, Польши, Сирии, Турции, Германии, Италии. Три дня обсуждались актуальные вопросы сферы, методы и механизмы их решения, важность охраны и сохранения культурно-исторического наследия и его достойного использования. Форум был приурочен к 25-летию основания государственной некоммерческой организации "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" ("Служба охраны") Министерства культуры РА. Торжественное открытие состоялось в конференц-зале Института древних рукописей Матенадаран, переполненном гостями и участниками, спешившими поздравить армянских коллег с юбилеем.

КАК ОТМЕТИЛ В ПРИВЕТСТВЕННОЙ РЕЧИ ДИРЕКТОР "СЛУЖБЫ ОХРАНЫ" ВЛАДИМИР ПОГОСЯН, организация была основана в 2003г. на базе созданной в 1988г. "Объединенной дирекции охраны окружающей среды и историко-культурных музеев-заповедников". У истоков "Дирекции" стоял доктор исторических наук Лаврентий Барсегян, благодаря ему был заложен фундамент в историко-культурную и исследовательскую деятельность, созданы условия для научной работы в музеях-заповедниках Армении. Используя богатый опыт и достижения советской научной школы в деле охраны памятников, "Дирекция" подняла на высокий уровень музейную деятельность, способствовала объединению и включению в свой состав таких очагов армянской истории и культуры, как музей основания города Еревана "Эребуни", историко-архитектурный музей "Звартноц", историко-археологический музей "Мецамор", музей народной архитектуры "Дилижан", пополнившись также 29 новыми филиалами.

Работа "Дирекции" не остановилась и в тяжелый для Армении период, связанный со Спитакским землетрясением 1988г., затем с политико-экономическим кризисом 1990-х гг. Организация сумела не только сохранить музейные собрания, но и продолжить свою миссию. В 1996г. "Дирекция" была реорганизована в "Государственную службу охраны исторической среды", а в 2003г. получила статус, в котором сегодня и осуществляет свою деятельность, объединившись с музеями-заповедниками "Гарни", "Звартноц", "Дилижан", "Гладзорский университет", "Арпи", "Гошаванк" и "Мецамор". Спустя несколько лет в состав "Службы охраны" вошли также историко-культурные заповедники "Зорац карер" и "Городище "Лори-берд".

Деятельность "Службы охраны" обширна и многофункциональна. Профилактика вреда, благоустройство и очистка памятников и заповедных зон, составление списков новонайденных и поврежденных памятников, методологическая помощь - это лишь малая часть ее работы. Один из важных аспектов - изучение природы на территории памятника, ее теоретическое и научное описание, создание карт, фотоснимков и проектов, сбор топографических данных и т.п. Ценной является и работа по обработке хранящихся в фондах материалов, издательская деятельность - выпуск научных трудов, материалов научных конференций и исследований, каталогов, путеводителей, буклетов и т.д.

В дни Международной научной конференции „Проблемы сохранения историко-культурного наследия„.С ЦЕЛЬЮ ПРОПАГАНДЫ ПАМЯТНИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ музеев-заповедников и в их окрестностях "Служба охраны" нередко устраивает праздничные и иные мероприятия с участием местных и зарубежных специалистов как сферы охраны культурно-исторического наследия, так и туризма. Организация также сотрудничает с разными структурами, привлекая к работам по благоустройству заповедных зон школьников, военнослужащих, местных и зарубежных волонтеров, налаживает контакты с коллегиальными центрами других стран. Представители разных организаций и прибыли в эти дни в Ереван, чтобы принять участие в конференции и юбилейных мероприятиях.

"Многолетняя работа "Службы охраны" Армении заслуживает большого уважения и высокой оценки. За годы сотрудничества мы можем уверенно заявить о глубокой научной компетенции ее специалистов и серьезном подходе к научной работе, а также высоком уровне взаимного сотрудничества, - сказал заместитель директора Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.Лихачева Сергей ЖИТЕНЕВ. - Мы обмениваемся специалистами, обсуждаем конкретные вопросы сохранения тех или иных объектов. Но самое главное - происходит обмен научной информацией, ибо наука сегодня не может быть национальной, это прежде всего международный поиск важных направлений, связанных с сохранением коллективной памяти нашего наследия. Культура - площадка, где политические страсти отходят на второй план, это сотрудничество, цель которого - изучение и понимание культур разных народов с целью сохранения и использования наследия".

По словам С.Житенева, один из аспектов взаимопонимания между "культурными охранниками" Армении и России - верный подход к одновременному сохранению историко-культурных памятников и природных зон, составляющих единый комплекс наследия. Перспективной задачей является и развитие взаимного туризма. В этом вопросе между РА и РФ подписан договор, налажено позитивное сотрудничество, однако, как отметил С.Житенев, чтобы увеличить потоки туристов из одной страны в другую, необходимо продолжать работу в информационно-рекламном плане. "В России мало знают об объектах культурно-природного и исторического наследия Армении, и в настоящее время мы заняты тем, чтобы расширить информированность российских туристов", - подытожил он.

АРМЯНСКАЯ "СЛУЖБА ОХРАНЫ" ТЕСНО СОТРУДНИЧАЕТ И С ВАРШАВСКИМ институтом археологии, с которым уже заключен договор о переподготовке кадров и проведении раскопок. "Мы уже имели возможность познакомиться с результатами археологических исследований в Армении. Мы поражены тем, как столь маленькая страна, пережившая геноцид, затем войну и многосторонний кризис, смогла сохранить в таких условиях свое наследие, - заявил представитель польской делегации, известный ученый-археолог Петр БЕЛИНСКИЙ. - Наш визит направлен на создание конструктивной кооперации, мы начнем с совместных археологических работ на территории Мецамора и создания группы археологических партнеров. Мы намерены обеспечить финансирование программы". В раскопках в Мецаморе примут участие также словацкие и итальянские археологи. Как отметил замдиректора "Службы охраны", доктор исторических наук, профессор Ашот ПИЛИПОСЯН, подобные работы в Мецаморе велись в 2012г., но часть могильника не исследована и от нынешнего этапа работы ожидаются интересные результаты.

Участники конференции выразили готовность обменяться опытом с арцахскими исследователями. "Мы получили в наследство от СССР практически полуразрушенные памятники нашей истории и культуры, и с первых дней независимости нам пришлось делать то, что в Армении давно было сделано - начать паспортизацию памятников, подсчет, составление списков,- заявил начальник управления туризма и охраны окружающей среды при правительстве НКР Сергей ШАХВЕРДЯН. - Это долгий процесс: у нас почти не было информации о памятниках на освобожденной территории. Сегодня параллельно ведется работа по их исследованию, в частности археологические раскопки на территории Тигранакерта и в окрестностях Степанакерта, а также их реставрация и консервация. Все работы проводятся за счет средств из госбюджета страны: стараемся в пределах этой суммы восстанавливать те памятники, которые по ряду причин больше всего в этом нуждаются".

Сегодня НКР активно сотрудничает с международным сообществом по вопросу охраны и сохранности историко-культурного наследия. "Надеемся, что конференция станет стимулом для привлечения к охране памятников широкой общественности, без поддержки которой государственные структуры не смогут эффективно решить все накопившиеся в сфере проблемы", - продолжил С.Шахвердян. Что касается Армении, то она продолжает сотрудничать с зарубежными центрами охраны историко-культурного наследия по разным направлениям. "В сфере есть и проблемы, касающиеся, например, правового поля, требующего усовершенствования, - выразил свое мнение Владимир Погосян.- Но есть и достижения. За 10 лет беспрецедентно увеличилось число посетителей наших музеев-заповедников и историко-культурных памятников. А в 2011 г. на конкурсе, проводимом раз в два года ЮНЕСКО, авторитетная международная премия "Менеджмент и охрана культурных ландшафтов" им. Мелины Меркури была присуждена историко-культурному музею-заповеднику "Гарни", входящему в состав нашей "Службы охраны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ
      2018-04-20 15:19
      591

      В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      816

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      649

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      495

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      947

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • АННА ВИЗАНТИЙСКАЯ, ВЕЛИКАЯ КНЯЖНА КИЕВСКОЙ РУСИ
      2018-04-13 16:39
      2636

      В СМИ промелькнула информация о том, что в России совместно с одной из американских киностудий снимается двенадцатисерийный фильм об Анне Византийской, жене Владимира – великого князя Киевского. Тема вызвала интерес, тем более что в жилах Анны текла армянская кровь.

    • АНУШ АХМАТОВА, ЛЕВ ГУМИЛЕВ,
      2018-04-13 15:54
      730

      или Куда податься армянам? Историк, этнограф, сын Анны Ахматовой Лев Гумилев если не гений, то точно парадоксов друг. Он считал, что современные армяне - армяне только по культуре, но если копнешь поглубже и посмотришь в корень, то…

    • БАКУ, МАРТ 1918-го: БОЛЬШЕВИСТСКИЙ ОТВЕТ НА ШАМХОР И МУГАНЬ
      2018-04-11 15:40
      626

      К 100-летию подавления тюрко-мусульманской "Вандеи" в Баку События в Баку 30 марта – 1 апреля 1918 года, известные в советской исторической литературы как "подавление мусаватистского мятежа", в современной Азербайджанской Республике  были объявлены "геноцидом азербайджанцев" указом президента Гейдара Алиева в конце 1990-х гг.