Последние новости

ПОД ОПЕКОЙ 19 ТЫСЯЧ ПАМЯТНИКОВ

25-27 сентября в Ереване прошла Международная научная конференция "Проблемы сохранения историко-культурного наследия", на которую съехались представители госструктур и ученые из России, Грузии, Беларуси, Украины, Нагорно-Карабахской Республики, Польши, Сирии, Турции, Германии, Италии. Три дня обсуждались актуальные вопросы сферы, методы и механизмы их решения, важность охраны и сохранения культурно-исторического наследия и его достойного использования. Форум был приурочен к 25-летию основания государственной некоммерческой организации "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" ("Служба охраны") Министерства культуры РА. Торжественное открытие состоялось в конференц-зале Института древних рукописей Матенадаран, переполненном гостями и участниками, спешившими поздравить армянских коллег с юбилеем.

КАК ОТМЕТИЛ В ПРИВЕТСТВЕННОЙ РЕЧИ ДИРЕКТОР "СЛУЖБЫ ОХРАНЫ" ВЛАДИМИР ПОГОСЯН, организация была основана в 2003г. на базе созданной в 1988г. "Объединенной дирекции охраны окружающей среды и историко-культурных музеев-заповедников". У истоков "Дирекции" стоял доктор исторических наук Лаврентий Барсегян, благодаря ему был заложен фундамент в историко-культурную и исследовательскую деятельность, созданы условия для научной работы в музеях-заповедниках Армении. Используя богатый опыт и достижения советской научной школы в деле охраны памятников, "Дирекция" подняла на высокий уровень музейную деятельность, способствовала объединению и включению в свой состав таких очагов армянской истории и культуры, как музей основания города Еревана "Эребуни", историко-архитектурный музей "Звартноц", историко-археологический музей "Мецамор", музей народной архитектуры "Дилижан", пополнившись также 29 новыми филиалами.

Работа "Дирекции" не остановилась и в тяжелый для Армении период, связанный со Спитакским землетрясением 1988г., затем с политико-экономическим кризисом 1990-х гг. Организация сумела не только сохранить музейные собрания, но и продолжить свою миссию. В 1996г. "Дирекция" была реорганизована в "Государственную службу охраны исторической среды", а в 2003г. получила статус, в котором сегодня и осуществляет свою деятельность, объединившись с музеями-заповедниками "Гарни", "Звартноц", "Дилижан", "Гладзорский университет", "Арпи", "Гошаванк" и "Мецамор". Спустя несколько лет в состав "Службы охраны" вошли также историко-культурные заповедники "Зорац карер" и "Городище "Лори-берд".

Деятельность "Службы охраны" обширна и многофункциональна. Профилактика вреда, благоустройство и очистка памятников и заповедных зон, составление списков новонайденных и поврежденных памятников, методологическая помощь - это лишь малая часть ее работы. Один из важных аспектов - изучение природы на территории памятника, ее теоретическое и научное описание, создание карт, фотоснимков и проектов, сбор топографических данных и т.п. Ценной является и работа по обработке хранящихся в фондах материалов, издательская деятельность - выпуск научных трудов, материалов научных конференций и исследований, каталогов, путеводителей, буклетов и т.д.

В дни Международной научной конференции „Проблемы сохранения историко-культурного наследия„.С ЦЕЛЬЮ ПРОПАГАНДЫ ПАМЯТНИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ музеев-заповедников и в их окрестностях "Служба охраны" нередко устраивает праздничные и иные мероприятия с участием местных и зарубежных специалистов как сферы охраны культурно-исторического наследия, так и туризма. Организация также сотрудничает с разными структурами, привлекая к работам по благоустройству заповедных зон школьников, военнослужащих, местных и зарубежных волонтеров, налаживает контакты с коллегиальными центрами других стран. Представители разных организаций и прибыли в эти дни в Ереван, чтобы принять участие в конференции и юбилейных мероприятиях.

"Многолетняя работа "Службы охраны" Армении заслуживает большого уважения и высокой оценки. За годы сотрудничества мы можем уверенно заявить о глубокой научной компетенции ее специалистов и серьезном подходе к научной работе, а также высоком уровне взаимного сотрудничества, - сказал заместитель директора Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.Лихачева Сергей ЖИТЕНЕВ. - Мы обмениваемся специалистами, обсуждаем конкретные вопросы сохранения тех или иных объектов. Но самое главное - происходит обмен научной информацией, ибо наука сегодня не может быть национальной, это прежде всего международный поиск важных направлений, связанных с сохранением коллективной памяти нашего наследия. Культура - площадка, где политические страсти отходят на второй план, это сотрудничество, цель которого - изучение и понимание культур разных народов с целью сохранения и использования наследия".

По словам С.Житенева, один из аспектов взаимопонимания между "культурными охранниками" Армении и России - верный подход к одновременному сохранению историко-культурных памятников и природных зон, составляющих единый комплекс наследия. Перспективной задачей является и развитие взаимного туризма. В этом вопросе между РА и РФ подписан договор, налажено позитивное сотрудничество, однако, как отметил С.Житенев, чтобы увеличить потоки туристов из одной страны в другую, необходимо продолжать работу в информационно-рекламном плане. "В России мало знают об объектах культурно-природного и исторического наследия Армении, и в настоящее время мы заняты тем, чтобы расширить информированность российских туристов", - подытожил он.

АРМЯНСКАЯ "СЛУЖБА ОХРАНЫ" ТЕСНО СОТРУДНИЧАЕТ И С ВАРШАВСКИМ институтом археологии, с которым уже заключен договор о переподготовке кадров и проведении раскопок. "Мы уже имели возможность познакомиться с результатами археологических исследований в Армении. Мы поражены тем, как столь маленькая страна, пережившая геноцид, затем войну и многосторонний кризис, смогла сохранить в таких условиях свое наследие, - заявил представитель польской делегации, известный ученый-археолог Петр БЕЛИНСКИЙ. - Наш визит направлен на создание конструктивной кооперации, мы начнем с совместных археологических работ на территории Мецамора и создания группы археологических партнеров. Мы намерены обеспечить финансирование программы". В раскопках в Мецаморе примут участие также словацкие и итальянские археологи. Как отметил замдиректора "Службы охраны", доктор исторических наук, профессор Ашот ПИЛИПОСЯН, подобные работы в Мецаморе велись в 2012г., но часть могильника не исследована и от нынешнего этапа работы ожидаются интересные результаты.

Участники конференции выразили готовность обменяться опытом с арцахскими исследователями. "Мы получили в наследство от СССР практически полуразрушенные памятники нашей истории и культуры, и с первых дней независимости нам пришлось делать то, что в Армении давно было сделано - начать паспортизацию памятников, подсчет, составление списков,- заявил начальник управления туризма и охраны окружающей среды при правительстве НКР Сергей ШАХВЕРДЯН. - Это долгий процесс: у нас почти не было информации о памятниках на освобожденной территории. Сегодня параллельно ведется работа по их исследованию, в частности археологические раскопки на территории Тигранакерта и в окрестностях Степанакерта, а также их реставрация и консервация. Все работы проводятся за счет средств из госбюджета страны: стараемся в пределах этой суммы восстанавливать те памятники, которые по ряду причин больше всего в этом нуждаются".

Сегодня НКР активно сотрудничает с международным сообществом по вопросу охраны и сохранности историко-культурного наследия. "Надеемся, что конференция станет стимулом для привлечения к охране памятников широкой общественности, без поддержки которой государственные структуры не смогут эффективно решить все накопившиеся в сфере проблемы", - продолжил С.Шахвердян. Что касается Армении, то она продолжает сотрудничать с зарубежными центрами охраны историко-культурного наследия по разным направлениям. "В сфере есть и проблемы, касающиеся, например, правового поля, требующего усовершенствования, - выразил свое мнение Владимир Погосян.- Но есть и достижения. За 10 лет беспрецедентно увеличилось число посетителей наших музеев-заповедников и историко-культурных памятников. А в 2011 г. на конкурсе, проводимом раз в два года ЮНЕСКО, авторитетная международная премия "Менеджмент и охрана культурных ландшафтов" им. Мелины Меркури была присуждена историко-культурному музею-заповеднику "Гарни", входящему в состав нашей "Службы охраны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ
      2018-09-24 16:07
      95

      На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2801

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2155

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1558

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАК ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИЕЙ?
      2018-09-24 15:15
      338

      Один молодой историк не так давно написал статью, содержание которой я приведу без купюр. Но прежде чем ее цитировать, поделюсь с читателем мыслью о том, что в нашем Уголовном кодексе наверняка не хватает одной статьи, касающейся защиты таких святых понятий, как история и честь Армении, армянского  народа от всякого рода поползновений, хотя бы со стороны лиц, наделенных армянским гражданством. О некоторых псевдоисторических выпадах американцев типа историков Рональда Сюни или Ричарда Ованнисяна (отца Раффи) наша газета и многие иные источники и деятели писали не раз. Теперь предлагаю просто прочитать самим от корки до корки статью под названием "Забыть "героическое прошлое".

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      1222

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3770

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении

    • СЛАВНЫЙ РОД АБАМЕЛЕК
      2018-09-12 16:37
      1179

      Род, о котором пойдет речь, по армянским меркам не столь древний, его представители переселились в Грузию при царе Александре I, то есть о нем должно быть практически все известно. О времени переселения известно из прошения 1894 г. об утверждении герба князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, в котором написано, что их род происходит "от древних князей Мариобизских Агдзенских, переселившихся из Курдистана в 1421 г.", что подтверждается грамотой царя Ираклия. Родоначальником считается священник тер Шмавон. Но кто он? В роду имелось несколько священников с именем Шмавон или Симеон, а в русифицированном варианте Семен.