Последние новости

АРЦАХ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА

Вышла в свет книга доктора исторических наук Гранта АБРАМЯНА "Нагорно-Карабахская Республика: социально-экономическая, общественно-политическая и культурная жизнь (2000-2008)". Почему выбран именно этот период? Дело в том, что предыдущий трехтомный труд автора "Борющийся Арцах" завершался 2000-м годом и Абрамян решил исследовать последующие 8 лет, весьма важные в развитии НКР.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ 80% ЭКОНОМИКИ НКР БЫЛО РАЗРУШЕНО. Общий ущерб составил $2,5 млрд. Во второй половине 90-х годов кое-что восстановили, но гораздо больше еще предстояло сделать. Одной из главных задач был перевод экономики на рыночные рельсы. Военные действия и разруха отодвинули процесс приватизации на несколько лет. Это, впрочем, имело и положительный эффект, так как у властей НКР появился пример поспешной и неэффективной приватизации предприятий в Армении. В НКР начали с малых предприятий, потом перешли к крупным. Если в 1999 году 80% предприятий были государственными, то в январе 2003-го более половины входили в частный сектор. Приватизация земли началась с 1998-го, и в 1999-м 85% уже перешло к крестьянам. Конечно, эти процессы не обошлись без недостатков. В качестве примера автор указывает на политический и экономический кризис лета 1999 года, когда за упущения в работе был отстранен премьер-министр НКР Ж.Погосян.

Проблемы в восстановлении экономики объяснялись и прерванными традиционными связями Арцаха с разными субъектами СССР. Не случайно в 2000 году (по сравнению с 1987-м) промышленная продукция уменьшилась в 12,8 раза, а сельскохозяйственная - в 6,3. В исследуемый автором период в экономике НКР произошли положительные сдвиги благодаря помощи Армении, деятельности фонда "Айастан", инвестициям зарубежного армянства.

Г. Абрамян отмечает прежде всего строительство дороги Горис - Степанакерт, восстановление и развитие водного хозяйства, строительство школ, создание рабочих мест. Супруги Анивяны из США открыли молочное производство. В поселке Иванян на 200 га выращивается зерно из Италии для производства макаронных изделий. Завод иранских армян в Степанакерте производит полиэтиленовую продукцию, реализуемую в НКР и РА. Автор выделяет деятельность компании "Бейз Металс", разрабатывающей месторождение меди и золота, отмечает большой вклад предпринимателя из Москвы Левона Айрапетяна в реализацию разных программ.

ПОМИМО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБЗОРА Г.АБРАМЯН ОТСЛЕЖИВАЕТ РАЗВИТИЕ демократических процессов в республике, рассказывает о президентских и парламентских выборах, принятии в декабре 2006 года Конституции НКР, действующих политических партиях, общественных организациях и фондах. Приведена краткая хроника политических усилий по урегулированию карабахского конфликта.

Касаясь демографической ситуации, Абрамян указывает, что за 10 лет после перемирия 1994 года в Арцах приехало около 23 тысяч человек. На их обустройство выделяются средства, установлены льготы. Тем не менее прирост населения невелик. В 1992 году проживало 121,9 тыс. человек, в 2008 - 139,9. Бывали периоды, когда число уехавших (2006 и 2007гг.) превышало число приехавших.

Завершающая часть исследования посвящена проблемам духовной жизни, культуры, образования, спорта. Отнюдь не стремясь сгладить углы и проблемы, стоящие перед Арцахом, Грант Абрамян уверен, что все проблемы преодолимы. И приводит в завершение слова Католикоса Всех Армян Вазгена Первого: "Я вижу будущее Арцаха более светлым".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      1467

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2077

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1879

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2266

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1812

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • Никол Пашинян: НКР в будущем станет частью армянской территории
      2018-09-09 12:44
      247

                 В ходе встречи с представителями бизнеса в Москве премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Нагорно-Карабахская республика (НКР) в будущем должна будет стать полноправной частью армянской территории. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2130

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3011

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.