Последние новости

АРЦАХ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА

Вышла в свет книга доктора исторических наук Гранта АБРАМЯНА "Нагорно-Карабахская Республика: социально-экономическая, общественно-политическая и культурная жизнь (2000-2008)". Почему выбран именно этот период? Дело в том, что предыдущий трехтомный труд автора "Борющийся Арцах" завершался 2000-м годом и Абрамян решил исследовать последующие 8 лет, весьма важные в развитии НКР.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ 80% ЭКОНОМИКИ НКР БЫЛО РАЗРУШЕНО. Общий ущерб составил $2,5 млрд. Во второй половине 90-х годов кое-что восстановили, но гораздо больше еще предстояло сделать. Одной из главных задач был перевод экономики на рыночные рельсы. Военные действия и разруха отодвинули процесс приватизации на несколько лет. Это, впрочем, имело и положительный эффект, так как у властей НКР появился пример поспешной и неэффективной приватизации предприятий в Армении. В НКР начали с малых предприятий, потом перешли к крупным. Если в 1999 году 80% предприятий были государственными, то в январе 2003-го более половины входили в частный сектор. Приватизация земли началась с 1998-го, и в 1999-м 85% уже перешло к крестьянам. Конечно, эти процессы не обошлись без недостатков. В качестве примера автор указывает на политический и экономический кризис лета 1999 года, когда за упущения в работе был отстранен премьер-министр НКР Ж.Погосян.

Проблемы в восстановлении экономики объяснялись и прерванными традиционными связями Арцаха с разными субъектами СССР. Не случайно в 2000 году (по сравнению с 1987-м) промышленная продукция уменьшилась в 12,8 раза, а сельскохозяйственная - в 6,3. В исследуемый автором период в экономике НКР произошли положительные сдвиги благодаря помощи Армении, деятельности фонда "Айастан", инвестициям зарубежного армянства.

Г. Абрамян отмечает прежде всего строительство дороги Горис - Степанакерт, восстановление и развитие водного хозяйства, строительство школ, создание рабочих мест. Супруги Анивяны из США открыли молочное производство. В поселке Иванян на 200 га выращивается зерно из Италии для производства макаронных изделий. Завод иранских армян в Степанакерте производит полиэтиленовую продукцию, реализуемую в НКР и РА. Автор выделяет деятельность компании "Бейз Металс", разрабатывающей месторождение меди и золота, отмечает большой вклад предпринимателя из Москвы Левона Айрапетяна в реализацию разных программ.

ПОМИМО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБЗОРА Г.АБРАМЯН ОТСЛЕЖИВАЕТ РАЗВИТИЕ демократических процессов в республике, рассказывает о президентских и парламентских выборах, принятии в декабре 2006 года Конституции НКР, действующих политических партиях, общественных организациях и фондах. Приведена краткая хроника политических усилий по урегулированию карабахского конфликта.

Касаясь демографической ситуации, Абрамян указывает, что за 10 лет после перемирия 1994 года в Арцах приехало около 23 тысяч человек. На их обустройство выделяются средства, установлены льготы. Тем не менее прирост населения невелик. В 1992 году проживало 121,9 тыс. человек, в 2008 - 139,9. Бывали периоды, когда число уехавших (2006 и 2007гг.) превышало число приехавших.

Завершающая часть исследования посвящена проблемам духовной жизни, культуры, образования, спорта. Отнюдь не стремясь сгладить углы и проблемы, стоящие перед Арцахом, Грант Абрамян уверен, что все проблемы преодолимы. И приводит в завершение слова Католикоса Всех Армян Вазгена Первого: "Я вижу будущее Арцаха более светлым".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИ-Е-ХА-ЛИ...
      2019-01-21 14:31
      41

      Кассационный суд Армении принял решение в пользу члена группы "Сасна црер" Вардана Гераветяна. Об этом NEWS.am сообщил адвокат Гераветяна Давид Гюрджян. По его словам, суд признал нарушение права на личную свободу и справедливое судопроизводство. "Тем самым суд признал, что по крайней мере с октября 2017 г. до момента освобождения Гераветян был лишен свободы на основании незаконного решения", - считает Гюрджян. Он сообщил, что обсуждается вопрос возможности затребования у государства возмещения ущерба...

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      824

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ВЛАСТЬ ТОЛПЫ ПОГУБИТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2019-01-17 11:30
      1237

      Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели - это активизация "революционных" настроений, направленных на сиюминутное и "сверхсправедливое" решение того или иного вопроса...

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      739

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Израильские историки: Турки совершали геноцид христиан на протяжении 30 лет
      2019-01-20 11:39
      369

      Израильские историки Бенни Моррис и Дрор Зеэви в своей новой книге «Тридцатилетний геноцид» делают еще более поразительные заявления о том, что геноцид в Османской империи продолжался на протяжении тридцати лет между 1894 и 1924 годами не только против армян, но и против всех христианских общин, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      824

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      801

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • В Индонезии прошла презентация фотокниги «Армения - страна легенд»
      2019-01-17 18:12
      60

      В Индонезии 15 января прошла презентация фотокниги «Армения - страна легенд», представленной посольством Армении в Джакарте совместно с информационным агентством Antara.  «Географически население Армении действительно мало по сравнению с Индонезией. Также почти нет исторических связей, передает Новости Армении - NEWS.am.