Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ СЕРГЕЮ РАХМАНИНОВУ

В рамках Недели музыки в Ереване под девизом "Величайшие фортепианные концерты" состоялся концерт, посвященный 140-летию со дня рождения С. Рахманинова. В программе - Рапсодия на темы Паганини для фортепиано с оркестром и легендарный Второй концерт Рахманинова.

Исполнители - Государственный молодежный оркестр под управлением Сергея Смбатяна с участием солистов - студента II курса Ереванской консерватории Жоры Саркисяна, уже успевшего стать лауреатом конкурса молодых исполнителей им. А.И. Хачатуряна в 2011 г., и широко известного пианиста, заслуженного артиста РА профессора Армена Бабаханяна.

...ТО, ЧТО ЮНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ СТАРАЛСЯ ИЗО ВСЕХ СИЛ УДОВЛЕТВОРИТЬ ОЖИДАНИЯ требовательных завсегдатаев ереванских классических концертов, вполне объяснимо. Но для автора этих строк, кто впервые услышал блистательное выступление Армена Бабаханяна еще лет двадцать назад в этом самом зале, приятным сюрпризом стало то, что опытный исполнитель играл с тем же юношеским задором, что и десятилетия назад. Восторженный зал благодарил оркестр и солистов непрерывным "браво!", а Бабаханян на бис сыграл сочинение изумительной красоты, как выяснилось чуть позже, собственную "Молитву".

После концерта Армен Бабаханян признался, что Рахманинов является одним из его самых любимых и наиболее часто исполняемых композиторов и что он играл практически все концерты великого композитора. "Второй же концерт мне особо близок по целому ряду причин, - отметил известный пианист и композитор, - этот шедевр классической музыки Сергей Рахманинов писал после четырех лет глубокой депрессии, когда не было написано ни единой ноты. Концерт получился удивительно монолитным, написан естественно, каждая нота гармонично вытекает из предыдущей, и я всегда стараюсь максимально точно передать всю чистоту и искренность этой музыки..."

"Я очень люблю наш Молодежный оркестр, часто выступаю с ним. Люблю за энтузиазм, не побоюсь сказать – фанатизм, с которым работают ребята под руководством Сергея Смбатяна", - продолжил Бабаханян. По его словам, "в сегодняшнем мире, когда довольно часто можно услышать "усталую" игру "взрослых" музыкантов, подобный энтузиазм их юных коллег дорогого стоит". По мнению А.Бабаханяна, Молодежный оркестр, который недавно обогатился духовой секцией, через пару лет будет иметь качественно новый исполнительский уровень.

Художественный руководитель и главный дирижер оркестра Сергей Смбатян также был доволен выступлением своих подопечных, поскольку, по его словам, молодые музыканты успешно справились с поставленной им задачей – без антракта сыграть два сложных произведения Рахманинова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      148

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      487

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      2455

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      925

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.