Последние новости

ВО ИМЯ ОТЕЧЕСТВА И ЧЕСТИ С МЕЧТОЙ О ПОБЕДОНОСНОЙ РОДИНЕ

С мечтой о защите армянской земли кадровый офицер Геворг АКОПЯН добровольно поехал в Армию обороны Арцаха, чтобы стать гражданином НКР и остаться там на постоянное жительство. Он с семьей проживает в Мартакерте, имеет двух сыновей - двух будущих солдат Родины. Акопу 5 лет, а Мануку 1,5 года, и старший уже мечтает стать защитником Отчизны.

На пути в армию

Майор Геворг Акопян родился 2 октября 1980 г. в деревне Кахцрашен Арташатского района. Его предки с отцовской стороны из Ванской губернии Западной Армении, с материнской стороны - из города Маку (вблизи Атрпатакана). Рассказы о потерянной родине и Геноциде оставили глубокий след в душе тонко чувствующего мальчика. Еще в детстве Геворга благословил несравненный знаток этнографических песен историк Айрик Мурадян.

ИСТОРИЯ О ЛЮБИМОМ В НАРОДЕ СВ.ГЕВОРГЕ ПРОИЗВЕЛА НЕИЗГЛАДИМОЕ впечатление на мальчика. Маленьким Геворг получил наказ - стать отважным человеком, достойным своего имени. Мать Рузанна приучила к чтению исторических романов. Еще в школе он решил самостоятельно тренироваться, стать сильным, чтобы защищать добро. Поднимал гири, привязывал к ногам железки и так постоянно бегал на гору Сев. А весной собирал на горе подснежники и дарил маленькие букеты всем мамам, живущим на их улице. Еще в детстве одаренный мальчик научился играть на дудуке и свирели, самостоятельно начал рисовать. В отцовском доме его картины скромно подписаны другим именем. До призыва Геворг учился в Арташатской автошколе. Летом 1998г. участвовал в республиканских соревнованиях по военно-прикладным техническим видам спорта. Заняв 1-е место в ряде дисциплин, он помог команде Арташатской автошколы ДОСААФа занять почетное 2-е место.

Командир подает пример

С октября 1998г. по январь 1999г. Геворг был в автомобильном учебном полку на срочной службе. Далее его перевели в в/ч водителем автомобиля "ЗИЛ-131" противотанковой батареи. Вскоре он стал наводчиком-оператором орудия, и командир батареи Вардан Татарян, увидев в лице Геворга будущего офицера, потребовал, чтобы тот продолжил обучение в высшем военном учебном заведении.

ЛЕТОМ 1999г. ОН ПОСТУПИЛ В ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ МО РА ИМ. В.САРКИСЯНА. На протяжении лет фотография курсанта-отличника Геворга Акопяна висела на доске почета. За время обучения Г.Акопян получил многочисленные почетные грамоты за высокую успеваемость, боевую подготовку, образцовую дисциплину и спортивные достижения. 28 мая 2001г. за достойное участие в Марафоне-2001 посвященном 1700-летию христианства в Армении, получил сертификат за подписью председателя НОК Армении. В 2002г. был награжден юбилейным значком "10 лет Пограничных войск РА".

Геворг также глубоко изучил тактическо-технические характеристики боевых машин общей пехоты и подготовил материалы для участия в научной конференции, где внес три важных предложения по военной технике. В июне 2003г. окончил институт, имеет степень бакалавра инженерии и военную квалификацию офицера среднего военного образования по специальности общевойскового командования. Ему как достойному курсанту диплом вручил Серж Саргсян.

Выпускники-отличники имели привилегию выбирать место службы. Геворг выбрал НКР. Однако его мечта исполнилась лишь годы спустя, т.к. согласно запросу в/ч МО в 2003г. он был назначен командиром взвода N-ской учебной мотострелковой роты для подготовки наводчиков-операторов на "БМП-1" и "БМП-2". В 2004г. Геворга Акопяна назначают исполняющим обязанности командира роты. За полтора года Г.Акопян получил множество благодарностей, грамот и поощрений за организацию и проведение на высоком уровне учебного процесса, а также за достижение высоких профессиональных результатов.

Каждый раз, возвращаясь из Кахцрашена в часть, Акопян привозил саженцы плодовых деревьев, чтобы на опаленной солнцем территории было побольше зелени. Командир проявлял заботу о солдатах, которые могли отдохнуть в тени деревьев и угоститься фруктами. Патриотизм он унаследовал от деда Амбарцума и всегда ему докладывал о своих достижениях. А от деда Арташа пришла любовь к земле, саду, и поэтому, где бы ни жил, офицер обязательно сажал деревья и цветы.

В сентябре 2009г. его направили в Москву для участия в Первом международном конкурсе военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий "Мировой парень", посвященном 65-летию Победы в ВОВ. Там Геворг Акопян был признан лучшим в одной из дисциплин и награжден грамотой "За личный вклад в укрепление боевого содружества и высокие результаты, достигнутые в соревнованиях". В конце все должны были выступить также с культурной программой (национальные песни, танцы, музыка). Это также приплюсовывалось к общей сумме оценок. Г.Акопян, сыграв на дудуке, был очень тепло принят и награжден дипломом "За артистизм, исполнительское мастерство и жизненную правду в творчестве". 18 сентября 2009г. на гала-концерте был зачитан указ министра обороны РФ о награждении Геворга Акопяна медалью "За укрепление боевого содружества".

Приказом министра обороны РА С.М.Оганяна он удостоен медалей: "Адмирал И.С.Исаков", "За безупречную службу" I степени, "20 лет ВС РА", "Нельсон Степанян".

ПОСЛЕ 11 ЛЕТ СЛУЖБЫ В ВС РА ГЕВОРГ АКОПЯН В ТЕЧЕНИЕ 5 МЕСЯЦЕВ вновь просил о переводе в НКР. И наконец в марте 2010г. был назначен там замкомандира батальона, начальником штаба. Новый начштаба внес особую струю в морально-психологическую атмосферу, часто бывая на позициях и служа примером во всем. И в жару проверяя боевые позиции, он всегда был в бронежилете, шлеме и с оружием. На рассвете занимался физической подготовкой: бегал, поднимал гири, подтягивался на турнике. На позициях даже разбил небольшой цветник - посадил розы и другие цветы. А солдаты с радостью ухаживали за ними. Случалось, ночью при обходе позиций Г.Акопян, замечая, что солдат плохо себя чувствует, говорил: "Иди отдохни", - заменяя на посту солдата.

В августе 2011г. из-за частой стрельбы противника на позициях возник пожар. Геворг Акопян, обжигая руки, вытаскивал из пламени провода внутренней связи под огнем противника, собрав 5-6 км проводов. Задыхался в дыму, чтобы связь не прервалась.

За 1,5 года добросовестной службы в этой части Г.Акопян получил благодарность и по служебной необходимости был переведен замкомандира N-ского артиллерийского дивизиона. И здесь майор Геворг Акопян удостоен многих грамот и поощрений "за примерную дисциплину и неоценимый вклад в дело защиты Родины".

...Кадровый офицер Геворг Акопян - еще в начале своего пути, но успел зарекомендовать себя с лучшей стороны, равняясь на вековые традиции, присущие командирам армянских воинов. Такие военные являются носителями духовных ценностей своего сословия, призванного безупречно выполнять свой долг в мирные дни и уметь защитить нацию в военную пору.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК, ПЕРЕСЕВШИЙ В ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ
      2017-02-10 15:09
      2795

      ...В 1930-е годы в Ереванском аэроклубе с энтузиазмом занимались авиационными видами спорта: авиамодельным, парашютным, планерным, самолетным. Там получили свое крещение в дальнейшем прославленные летчики: дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, Герои Советского Союза Сергей Бурназян, Акоп Манукян и другие. 

    • МНОГОЛИКИЙ АРТАК АЛМАСАКЯН
      2016-11-21 18:33
      1783

      Можно ли в 7 лет стать досаафовцем? Конечно, нет, подумает читатель. Но, оказывается, бывают исключения. Артак Алмасакян (1964 г.р.)  в 1971 году занялся плаванием по совету своего дяди, заслуженного тренера Армянской ССР Липарита Алмасакяна, который тренировал знаменитого Шаварша Карапетяна.

    • СВЯЗЬ ОБЕСПЕЧИВАЛ СЕРГЕЙ АТАРБЕКЯН
      2016-10-21 15:05
      2395

      7 октября в театре "Гой" им. Армена Мазманяна состоялся вечер, посвященный 77-летию со дня рождения выдающегося связиста, активного участника Арцахской войны Сергея Арамовича Атарбекяна. Мероприятие организовало Управление войск связи и АСУ ВС РА при содействии мэрии Еревана. Присутствовали многочисленные участники Арцахской войны, в том числе Герой Арцаха, председатель ДОСААФ Армении генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, начальник управления МО РА полковник Темур Шахназарян, гости из Лори и многие другие, включая членов прекрасной семьи Атарбекян.

    • ГЛАВА ЕПАРХИИ И "ОТЕЦ КЛИНОПИСЕЙ"
      2016-09-23 16:23
      2122

      Заслуженный учитель Армении и персональный пенсионер республиканского значения Шмавон ШААПУНИ (1864-1960 гг.) оставил мемуары "Воспоминания о прошлом". В них рассказывается о многих известных людях конца XIX-начала XX веков. Среди них и дядя автора мемуаров архиепископ Месроп СМБАТЯНЦ. Его отец священник Абраам Смбатянц переехал из Вана в Персию, оттуда в Нахиджеван. Старший из 7 сыновей, священник Григор, после окончания Эчмиадзинской духовной семинарии остается в рядах духовенства, нарекается именем Месроп, становится иеромонахом, позже епископом, а в 1888 году - архиепископом. В 1887-1894 гг. он возглавил епархии ААЦ в Шамахи и Баку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНОЕ НАСЛЕДИЕ ДЕРЕНИКА ГАБРИЕЛЯНА
      2019-05-16 23:03
      1015

      17 мая исполнилось 75 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении Деренику Абрамовичу Габриеляну. Пока юбиляр принимает многочисленные поздравления, давайте вспомним его славный спортивный и жизненный путь.

    • ГОАР ГАСПАРЯН - ЗВЕЗДА ВО ВСЕЛЕННОЙ
      2019-05-16 11:53
      2545

      В день, когда знаменитой Гоар Гаспарян исполнилось 80, она вышла на сцену, и это был первый ее день рождения в Ереване, который она встретила без Тиграна Левоняна, с которым прожила без малого полвека в согласии и счастье. Они даже родились в один день, только ушли в разные дни: Гоар Микаэловна – 16 мая.

    • НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН
      2019-05-15 11:33
      2643

      На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.

    • "Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...
      2019-05-14 12:04
      2988

      Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.