Последние новости

ВО ИМЯ ОТЕЧЕСТВА И ЧЕСТИ С МЕЧТОЙ О ПОБЕДОНОСНОЙ РОДИНЕ

С мечтой о защите армянской земли кадровый офицер Геворг АКОПЯН добровольно поехал в Армию обороны Арцаха, чтобы стать гражданином НКР и остаться там на постоянное жительство. Он с семьей проживает в Мартакерте, имеет двух сыновей - двух будущих солдат Родины. Акопу 5 лет, а Мануку 1,5 года, и старший уже мечтает стать защитником Отчизны.

На пути в армию

Майор Геворг Акопян родился 2 октября 1980 г. в деревне Кахцрашен Арташатского района. Его предки с отцовской стороны из Ванской губернии Западной Армении, с материнской стороны - из города Маку (вблизи Атрпатакана). Рассказы о потерянной родине и Геноциде оставили глубокий след в душе тонко чувствующего мальчика. Еще в детстве Геворга благословил несравненный знаток этнографических песен историк Айрик Мурадян.

ИСТОРИЯ О ЛЮБИМОМ В НАРОДЕ СВ.ГЕВОРГЕ ПРОИЗВЕЛА НЕИЗГЛАДИМОЕ впечатление на мальчика. Маленьким Геворг получил наказ - стать отважным человеком, достойным своего имени. Мать Рузанна приучила к чтению исторических романов. Еще в школе он решил самостоятельно тренироваться, стать сильным, чтобы защищать добро. Поднимал гири, привязывал к ногам железки и так постоянно бегал на гору Сев. А весной собирал на горе подснежники и дарил маленькие букеты всем мамам, живущим на их улице. Еще в детстве одаренный мальчик научился играть на дудуке и свирели, самостоятельно начал рисовать. В отцовском доме его картины скромно подписаны другим именем. До призыва Геворг учился в Арташатской автошколе. Летом 1998г. участвовал в республиканских соревнованиях по военно-прикладным техническим видам спорта. Заняв 1-е место в ряде дисциплин, он помог команде Арташатской автошколы ДОСААФа занять почетное 2-е место.

Командир подает пример

С октября 1998г. по январь 1999г. Геворг был в автомобильном учебном полку на срочной службе. Далее его перевели в в/ч водителем автомобиля "ЗИЛ-131" противотанковой батареи. Вскоре он стал наводчиком-оператором орудия, и командир батареи Вардан Татарян, увидев в лице Геворга будущего офицера, потребовал, чтобы тот продолжил обучение в высшем военном учебном заведении.

ЛЕТОМ 1999г. ОН ПОСТУПИЛ В ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ МО РА ИМ. В.САРКИСЯНА. На протяжении лет фотография курсанта-отличника Геворга Акопяна висела на доске почета. За время обучения Г.Акопян получил многочисленные почетные грамоты за высокую успеваемость, боевую подготовку, образцовую дисциплину и спортивные достижения. 28 мая 2001г. за достойное участие в Марафоне-2001 посвященном 1700-летию христианства в Армении, получил сертификат за подписью председателя НОК Армении. В 2002г. был награжден юбилейным значком "10 лет Пограничных войск РА".

Геворг также глубоко изучил тактическо-технические характеристики боевых машин общей пехоты и подготовил материалы для участия в научной конференции, где внес три важных предложения по военной технике. В июне 2003г. окончил институт, имеет степень бакалавра инженерии и военную квалификацию офицера среднего военного образования по специальности общевойскового командования. Ему как достойному курсанту диплом вручил Серж Саргсян.

Выпускники-отличники имели привилегию выбирать место службы. Геворг выбрал НКР. Однако его мечта исполнилась лишь годы спустя, т.к. согласно запросу в/ч МО в 2003г. он был назначен командиром взвода N-ской учебной мотострелковой роты для подготовки наводчиков-операторов на "БМП-1" и "БМП-2". В 2004г. Геворга Акопяна назначают исполняющим обязанности командира роты. За полтора года Г.Акопян получил множество благодарностей, грамот и поощрений за организацию и проведение на высоком уровне учебного процесса, а также за достижение высоких профессиональных результатов.

Каждый раз, возвращаясь из Кахцрашена в часть, Акопян привозил саженцы плодовых деревьев, чтобы на опаленной солнцем территории было побольше зелени. Командир проявлял заботу о солдатах, которые могли отдохнуть в тени деревьев и угоститься фруктами. Патриотизм он унаследовал от деда Амбарцума и всегда ему докладывал о своих достижениях. А от деда Арташа пришла любовь к земле, саду, и поэтому, где бы ни жил, офицер обязательно сажал деревья и цветы.

В сентябре 2009г. его направили в Москву для участия в Первом международном конкурсе военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий "Мировой парень", посвященном 65-летию Победы в ВОВ. Там Геворг Акопян был признан лучшим в одной из дисциплин и награжден грамотой "За личный вклад в укрепление боевого содружества и высокие результаты, достигнутые в соревнованиях". В конце все должны были выступить также с культурной программой (национальные песни, танцы, музыка). Это также приплюсовывалось к общей сумме оценок. Г.Акопян, сыграв на дудуке, был очень тепло принят и награжден дипломом "За артистизм, исполнительское мастерство и жизненную правду в творчестве". 18 сентября 2009г. на гала-концерте был зачитан указ министра обороны РФ о награждении Геворга Акопяна медалью "За укрепление боевого содружества".

Приказом министра обороны РА С.М.Оганяна он удостоен медалей: "Адмирал И.С.Исаков", "За безупречную службу" I степени, "20 лет ВС РА", "Нельсон Степанян".

ПОСЛЕ 11 ЛЕТ СЛУЖБЫ В ВС РА ГЕВОРГ АКОПЯН В ТЕЧЕНИЕ 5 МЕСЯЦЕВ вновь просил о переводе в НКР. И наконец в марте 2010г. был назначен там замкомандира батальона, начальником штаба. Новый начштаба внес особую струю в морально-психологическую атмосферу, часто бывая на позициях и служа примером во всем. И в жару проверяя боевые позиции, он всегда был в бронежилете, шлеме и с оружием. На рассвете занимался физической подготовкой: бегал, поднимал гири, подтягивался на турнике. На позициях даже разбил небольшой цветник - посадил розы и другие цветы. А солдаты с радостью ухаживали за ними. Случалось, ночью при обходе позиций Г.Акопян, замечая, что солдат плохо себя чувствует, говорил: "Иди отдохни", - заменяя на посту солдата.

В августе 2011г. из-за частой стрельбы противника на позициях возник пожар. Геворг Акопян, обжигая руки, вытаскивал из пламени провода внутренней связи под огнем противника, собрав 5-6 км проводов. Задыхался в дыму, чтобы связь не прервалась.

За 1,5 года добросовестной службы в этой части Г.Акопян получил благодарность и по служебной необходимости был переведен замкомандира N-ского артиллерийского дивизиона. И здесь майор Геворг Акопян удостоен многих грамот и поощрений "за примерную дисциплину и неоценимый вклад в дело защиты Родины".

...Кадровый офицер Геворг Акопян - еще в начале своего пути, но успел зарекомендовать себя с лучшей стороны, равняясь на вековые традиции, присущие командирам армянских воинов. Такие военные являются носителями духовных ценностей своего сословия, призванного безупречно выполнять свой долг в мирные дни и уметь защитить нацию в военную пору.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК, ПЕРЕСЕВШИЙ В ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ
      2017-02-10 15:09
      2339

      ...В 1930-е годы в Ереванском аэроклубе с энтузиазмом занимались авиационными видами спорта: авиамодельным, парашютным, планерным, самолетным. Там получили свое крещение в дальнейшем прославленные летчики: дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, Герои Советского Союза Сергей Бурназян, Акоп Манукян и другие. 

    • МНОГОЛИКИЙ АРТАК АЛМАСАКЯН
      2016-11-21 18:33
      1580

      Можно ли в 7 лет стать досаафовцем? Конечно, нет, подумает читатель. Но, оказывается, бывают исключения. Артак Алмасакян (1964 г.р.)  в 1971 году занялся плаванием по совету своего дяди, заслуженного тренера Армянской ССР Липарита Алмасакяна, который тренировал знаменитого Шаварша Карапетяна.

    • СВЯЗЬ ОБЕСПЕЧИВАЛ СЕРГЕЙ АТАРБЕКЯН
      2016-10-21 15:05
      2123

      7 октября в театре "Гой" им. Армена Мазманяна состоялся вечер, посвященный 77-летию со дня рождения выдающегося связиста, активного участника Арцахской войны Сергея Арамовича Атарбекяна. Мероприятие организовало Управление войск связи и АСУ ВС РА при содействии мэрии Еревана. Присутствовали многочисленные участники Арцахской войны, в том числе Герой Арцаха, председатель ДОСААФ Армении генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, начальник управления МО РА полковник Темур Шахназарян, гости из Лори и многие другие, включая членов прекрасной семьи Атарбекян.

    • ГЛАВА ЕПАРХИИ И "ОТЕЦ КЛИНОПИСЕЙ"
      2016-09-23 16:23
      1900

      Заслуженный учитель Армении и персональный пенсионер республиканского значения Шмавон ШААПУНИ (1864-1960 гг.) оставил мемуары "Воспоминания о прошлом". В них рассказывается о многих известных людях конца XIX-начала XX веков. Среди них и дядя автора мемуаров архиепископ Месроп СМБАТЯНЦ. Его отец священник Абраам Смбатянц переехал из Вана в Персию, оттуда в Нахиджеван. Старший из 7 сыновей, священник Григор, после окончания Эчмиадзинской духовной семинарии остается в рядах духовенства, нарекается именем Месроп, становится иеромонахом, позже епископом, а в 1888 году - архиепископом. В 1887-1894 гг. он возглавил епархии ААЦ в Шамахи и Баку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался Левон Айрапетян
      2018-05-16 06:10
      253

      Федерация самбо Армении с глубоким прискорбием сообщает, что после продолжительной тяжелой болезни скончался заслуженный деятель армянского спорта, многолетний президент ФСА Левон Айрапетян.

    • ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ
      2018-05-14 15:36
      3129

      Валерию Гергиеву - 65 лет   В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.

    • СКАЛА АМАЗАСПА
      2018-05-14 14:57
      1052

      Маршал БАБАДЖАНЯН: "Все, что было в человеческих, вернее, бесчеловечных, сатанинских силах, было сделано гитлеровцами. Все, что было в человеческих силах, было сделано советскими войсками…"

    • ВЕЛИЧАЙШИЙ МАГ АРУТЮН АКОПЯН
      2018-05-04 16:49
      1844

      В Армении сейчас мало кто вспоминает народного артиста СССР Арутюна Акопяна – величайшего мага и волшебника. А между тем 25 апреля (по другим источникам 26-го) артисту исполнилось бы 100 лет. Российский телеканал "Культура" показал документальный фильм "Чародей", посвященный мастеру иллюзионного жанра. Нам же сейчас не до этого: у нас революция... Впрочем, "не до этого" нам было и в более спокойные времена.