Последние новости

АМНИСТИЯ: СПИСОК РАСШИРЯЕТСЯ

Обсуждение предложения президента об объявлении амнистии по случаю 22-й годовщины провозглашения независимости Армении в парламенте длилось почти два дня. За последние три года это уже вторая амнистия, и обусловлена она тем, что число рецидивов по итогам прежних амнистий минимально, заявил в ходе обсуждения вопроса в НС министр юстиции Грайр Товмасян, добавив, что из-за расширения перечня статей, не подпадающих под ограничения, на сей раз послабления получит большее количество осужденных. Речь, в частности, о тяжких преступлениях, совершенных по неосторожности или умышленно.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОСЛЕ ЗАКРЫТОГО ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ представить депкорпусу содержание рассекреченного во вторник документа, Г.Товмасян сообщил некоторые статданные. Из 1056 амнистированных в 2011 году лишь 51 был привлечен к уголовной ответственности. Это составляет всего 4,8%, тогда как показатель рецидива в Армении колеблется в пределах 20%. Иными словами, большинство людей, в отношении которых был проявлен гуманизм, осознали и оценили этот шаг доброй воли, подчеркнул министр.

Собственно, эти показатели и стали основанием для того, чтобы в нынешнем документе (в отличие от документа 2011 года) расширить перечень статей, подпадающих под амнистию. Впрочем, в отношении осужденных, относящихся к этой "расширенной" части, предполагается проявить различную степень гуманизма: сокращение оставшегося срока на одну четверть, на одну треть и на 6 месяцев. К первой группе (сокращение оставшегося срока на 1/4) относится наказание за такие преступления, как похищение людей, незаконное лишение свободы, разбой, грабеж, изготовление фальшивых денег или ценных бумаг, незаконный оборот радиоактивных материалов и др. Во вторую группу (сокращение оставшегося срока на 1/3) входит наказание за такие преступления, как воровство, мошенничество, присвоение или распыление, осуществленная при помощи компьютерной техники кража, взяточничество, умышленное уничтожение имущества и др.

В третью группу входят наказания за тяжкие преступления, такие как убийство, умышленные тяжкие телесные повреждения, умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, заражение СПИДом, траффикинг и др.; совершившим эти деяния предлагается скостить оставшийся срок заключения на 6 месяцев. Последнее вызвало бурю негодования у части депутатов, которые не понимали и не хотели понимать, чем можно оправдать амнистию, пусть даже в виде сокращения весьма длительного срока всего на 6 месяцев, людям, совершившим тяжкие преступления. Одно дело, когда человеку сокращают срок за примерное поведение, другое дело - столь поголовное проявление гуманизма, это принципиальный вопрос, возмущался республиканец Корюн Наапетян.

Впрочем, как оказалось, точку зрения депутата разделяли далеко не все коллеги. Против выступил "свободный демократ" Алик Арзуманян, приветствуя почин министра, впервые применившего, по его словам, новую философию. Сам Г.Товмасян же отметил, что в этой группе преступлений рецидив составляет очень маленький процент, что предложение включить в число амнистированных "тяжких преступников" поступило от социологов и психологов, вместе с которыми разрабатывался документ, и что в этом вопросе был учтен международный опыт.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ВХОДЯТ В КАТЕГОРИЮ ОГРАНИЧЕНИЙ. Под амнистию, как отметил министр, не подпадут насильники, террористы, бандиты, узурпаторы власти, шпионы, диверсанты, вредители, убийцы государственных или общественных деятелей и др.

Что касается остальных категорий лиц, подпадающих под амнистию, то здесь, по словам Г.Товмасяна, изменений нет. Амнистия коснется людей, в отношении которых применен условный срок наказания. Освобождение от несения наказания предполагается также для лиц, осужденных на срок не более 3 лет. Из категории осужденных сроком до 5 лет амнистия коснется инвалидов первой и второй групп, людей, возраст которых превышает 60 лет, а также тех, кто совершил преступление в возрасте до 18 лет. А еще беременных женщин, лиц, имеющих детей в возрасте до трех лет, участников Великой Отечественной войны, Карабахской войны, родителей или детей погибших при боевых действиях. Отметим, что амнистия распространится на лиц, совершивших преступление до 1 сентября 2013 года, продлится она до 31 декабря текущего года.

В ходе обсуждений депутаты предложил и Г.Товмасяну представить отчет о применении амнистии в 2011-м, чтобы НС как орган, принимающий подобное решение, получил представление о его результатах. Таких полномочий у министра юстиции хоть и нет, однако он изъявил готовность после объявления амнистии 2013 года еженедельно выступать с подробным отчетом в НС. Он отметил, что ежедневная информация будет доступна также и на сайте Минюста. Г.Товмасян также заверил депутатов, что будет держать процесс амнистирования под личным контролем, чтобы не было каких-либо злоупотреблений со стороны руководства уголовно-исправительных учреждений, а случаи провинностей подпадающих под амнистию осужденных, произошедшие после объявления амнистии, - каждый в отдельности - будут под его пристальным вниманием.

Как сообщил министр, сегодня в УИУ Армении содержится 4697 человек, что на 250 превышает предусмотренные места. Амнистия позволит решить вопрос перегруженности. Г.Товмасян затруднился сказать, на какое количество человек распространится амнистия, сообщив лишь, что после объявления амнистии из мест заключения сразу выйдут 400-500 человек. Вместе с тем он заметил, что на сей раз число амнистированных будет больше, чем в 2011-м, когда амнистия коснулась 1200 человек.

В заключение Г.Товмасян предложил отложить голосование до четверга, чтобы представить президенту поступившие предложения и выработать окончательный вариант решения об амнистии.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      6369

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1628

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1688

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1957

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские парламентарии могут лишиться зарплаты
      2018-11-15 12:29
      100

                 Армянские парламентарии могут лишиться зарплаты за последние дни работы Национального Собрания Армении, сообщает Новости-Армения.

    • Никол Пашинян представил ключевые изменения в бюджетной политике Армении
      2018-11-13 17:40
      68

                 И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян представил во вторник в парламенте ключевые изменения в бюджетной политике правительства республики.  "Нашу бюджетную политику и, в целом, экономическую политику можно называть политикой поощрения трудовой деятельности, и в основу нашей деятельности мы закладываем принцип поощрения труда", - сказал он во время обсуждения госбюджета страны на 2019 год, передает Новости-Армения со ссылкой на агентство экономической информации АРКА.

    • Правительство Пашиняна вновь анонсировало сокращения чиновников
      2018-11-13 13:21
      189

      Сегодня система управления в Армении не эффективная, и есть место для оптимизации. Об этом заявил на обсуждении проекта бюджета на 2019 год в распущенном парламенте Армении 13 ноября и.о. министра финансов Армении Атом Джанджугазян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1688

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.