Последние новости

С НОВЫМ ГЕНПРОКУРОРОМ

1 октября парламент 103 голосами одобрил кандидатуру Геворка Костаняна на должность генерального прокурора. Против проголосовали 3 депутата, еще 2 бюллетеня оказались недействительными. Отметим, что Г. Костанян получил практически такой же вотум доверия, как в свое время Агван Овсепян, за которого в сентябре 2007-го было отдано 118 голосов, против были лишь 3 депутата.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ПОЖАЛУЙ, ПОВЕДЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ОППОЗИЦИОННЫХ ФРАКЦИЙ, позиции которых в ходе обсуждения не совпали с результатами голосования. Речь, в частности, об АНК и "Наследии", члены которых рьяно противились то ли выдвинутой кандидатуре, то ли самой системе. Словом, бесконечно сотрясали воздух, то с сарказмом называя Г.Костаняна достойным наследником А.Овсепяна, то, наоборот, положительно откликаясь о его профессиональных и человеческих качествах и сожалея, что он один ничего не сможет изменить в порочной системе.

Голосовать по кандидатуре нового генпрокурора фракции АРФД и ППА решили свободно. Но если дашнакцаканы были активны в ходе обсуждения, то баргавачцы практически не проявили интереса к теме – ни во время вопросов кандидату, ни во время выступлений.

Как бы то ни было, но по итогам голосования стало очевидно: свободное голосование вылилось в повальный "одобрямс", а выступавших "противников" явно было больше, чем проголосовавших – 103 "за" и 3 "против". Напомним, генпрокурор назначается на 6 лет, одно и то же лицо не может занимать эту должность более двух раз подряд.

P.S.Тайное становится явным

Радикальная оппозиция в парламенте, опростоволосившись в результате голосования по вопросу назначения Геворка Костаняна генеральным прокурором, вчера весь день в коридорах парламента размахивала кулаками после драки и пыталась доказать журналистской братии свою "нелояльность" выдвиженцу президента Сержа Саргсяна.

ЯРКАЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА ФРАКЦИИ АНК, АТЕНАПЕТША без партии, а заодно секретарь Счетной комиссии Людмила Саркисян заявила журналистам, что все ее коллеги по фракции проголосовали против назначения Г.Костаняна. Тут, пожалуй, стоит отметить, что свой бюллетень с соответствующей пометкой сфотографировал и выложил в социальных сетях лишь Н.Пашинян. Все остальные парламентарии-радикалы хранят молчание. Однако неуемная Л.Саркисян, по ее словам, не исключает, что голосование было сфальсифицировано, чтобы… скомпрометировать оппозицию.

Отметим, что г-жа Саркисян, будучи членом Счетной комиссии, сама принимала участие в подсчете бюллетеней. Она заявила, что в той кипе бюллетеней, которые считала она, проблем не было, вместе с тем она позволила себе заявить о возможных фальсификациях со стороны других членов Счетной комиссии.

Примечательно, что вчера после объявления председателем Счетной комиссии Сукиасом Аветисяном на заседании НС результатов голосования ни сама Людмила Саркисян, ни другие ее коллеги как по Счетной комиссии, так и по фракции никак не отреагировали. Примечательно также то, что моментальное согласие С.Аветисяна на требование (в фойе НС) Л.Саркисян пересчитать голоса ввергло ее в кратковременный ступор, после чего не без помощи пишущей братии (сама, видимо, сразу не догадалась) она заявила, что с бюллетенями наверняка уже все в порядке и пересчитывать не имеет смысла.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      998

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      864

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      884

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      1272

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ