Последние новости

ИДЕАЛЬНЫЕ ЖЕНЩИНЫ - ЭТО ШАХМАТИСТКИ

"ГА" уже знакомил своих читателей с шахматным международным мастером Ашотом НАДАНЯНОМ. В шахматном мире он известен как разработчик теоретического варианта в одном из дебютов (Защите Грюнфельда), который сегодня официально носит его имя. Особенно ярко талант Наданяна проявился на тренерском поприще. Он успешно работал с несколькими известными армянскими шахматистами, тренировал мужские сборные Кувейта и Сингапура, а с 2011г. является тренером-секундантом гроссмейстера Левона Ароняна.

НЕ ТАК ДАВНО АШОТ ОБРЕЛ ИЗВЕСТНОСТЬ ЕЩЕ И КАК АВТОР ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ АФОРИЗМОВ, которые часто цитируются в интернете. Сам он об этом говорит так: "Я тридцать лет занимаюсь шахматами и тридцать дней пишу афоризмы. Интернет-поисковики считают, что я сочинитель афоризмов, который немного умеет играть в шахматы. Это триумф или фиаско?" В мае 2013 года Наданян был принят в члены Московского клуба афористики (МКА). А совсем скоро в ереванском издательстве ДЮАЛ выйдет автобиографическая книга Наданяна "Мои шахматы", в которой афоризмы займут свое достойное место. Забегая вперед, скажем, что автор всегда являлся прекрасным рассказчиком, поэтому книга (нам удалось бегло ознакомиться с рукописью) обещает быть очень интересной. К началу ноября запланирована ее презентация, а пока мы попросили Ашота рассказать о книге и о том, как он начал сочинять афоризмы.

- У меня и раньше возникала мысль написать автобиографическую книгу, но я дал себе слово, что сделаю это, если стану гроссмейстером, - рассказывает Наданян. - А потом мне предложили написать книгу афоризмов, и я решил сделать ее более содержательной, внеся шахматную тематику. В книгу вошли моя биография, зарисовки - короткие интересные истории и случаи из реальной жизни, афоризмы и избранные партии с комментариями и без - всего 50.

- Как получилось, что ты начал придумывать афоризмы?

- В книге я рассказываю об этом. В мае 2012 года я находился в Берлине возле своей сестры Лианы, которая боролась со смертельной болезнью. Три последние месяца я неотлучно был с ней в больнице. Снимал жилье по соседству с клиникой, куда отправлялся с самого утра. Однажды заметил там курящего врача. Мне показалось странным, что доктор, да еще в Германии, курит. В этот момент и родился первый афоризм: "Трое вызывают недоверие: курящий врач, смеющийся священник и причесанный шахматист". И пошло-поехало, то ли на почве стресса, то ли чего-то другого - сам не знаю. Приходил в палату к Лиане, читал свои "отсебятинки", ей очень нравилось. Кстати, книга посвящена ее памяти.

Сначала я писал афоризмы только на шахматную тему, но, когда она для меня показалась исчерпанной, решил расширить "ассортимент". Самая благодатная почва - сама жизнь. Для книги я отобрал 150 "самых-самых" афоризмов, а всего их у меня около 200. Примерно 20% составляют шахматные: "Лучше увидеть детский мат, чем услышать взрослый".

Я их очень придирчиво фильтрую. Если есть малейшие сомнения по поводу оригинальности, афоризм не публикуется. Некоторые придумывал, потом находил в других источниках - обидно становилось. Например, такой: "Чем дальше влез, тем больше дроф" - обыгрыш известной поговорки "Чем дальше в лес, тем больше дров". Или: "Крысота сгрызет мир". Могу весь день над одним афоризмом работать, тщательно подбирать слова, пока он не засверкает подобно качественно ограненному алмазу. Некоторые появляются самым неожиданным образом. Однажды утром проснулся, вижу - жена гладит. В этот момент родился афоризм: "Утюг - это женский эталон настоящего мужчины: горяч, гладит и пьет только воду". Он один из лучших, очень популярен в интернете. Когда умерла сестра, появился вот такой: "Разбилась рюмка - к счастью, разбилось счастье - к рюмке".

- Какой афоризм поставишь на первое место в воображаемом хит-параде?

- Он, конечно, связан с шахматами: "Идеальные женщины - это шахматистки: они могут часами молчать, хорошо следят за фигурами и знают много интересных позиций". Этот афоризм вне конкуренции, он стал хитом интернета. К сожалению, в глобальной сети многие не указывают авторство, занимаясь плагиатом.

- Как тебя приняли в МКА?

- Московский клуб афористики был основан еще в 1976 году. Мне посоветовали послать им образцы своего творчества. На очередном заседании МКА мои афоризмы рассмотрели, одобрили, и я был принят в клуб. Недавно мой афоризм публиковался на знаменитой 16-й странице "Литературной газеты": "Афорист садится и творит, аферист творит и садится".

Все основные темы удалось охватить. Правда, долго не получалось придумать что-нибудь на любовную тему. В этой связи даже родился афоризм: "Все, что ни напишешь про любовь, - плагиат". Но потом лед тронулся и появился афоризм: "Влюбленность - это омолаживающий крем для души". Успешно разрабатываю тему палачей, сам не знаю почему: "Разница между палачом и киллером - в работодателе". Как-то меня попросили придумать что-нибудь на банковскую тему. Так родились афоризмы: "И, ограбив банкомат, не поставишь банку мат"; "Много денег хранят в сберегательных банках, мало - в пол-литровых".

- Согласен ли ты с определением слова "афоризм": оригинальная законченная мысль, изреченная или записанная в лаконичной запоминающейся форме?

- Да. Кстати, у меня есть немало афоризмов про афоризмы. "Афоризм - это результат флирта мысли со словом"; "Афоризмы, как эстрадные певцы: если поют плохо, то должны быть хотя бы красивыми".

- Твой лучший афоризм еще впереди?

- Невольно вспоминаются крылатые слова, сказанные предположительно Григорием Потемкиным Денису Фонвизину после написания последним гениального литературного произведения "Недоросль": "Умри, Денис, лучше не напишешь!" Думаю, что-то лучше афоризма про идеальных женщин-шахматисток вряд ли появится. Он N1 для меня, моей семьи, друзей и читателей. Даже была мысль назвать книгу "Идеальные женщины - это шахматистки", но это звучало бы не совсем в тему.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ