Последние новости

ДО ПОБЕДЫ ЗА РУБЕЖОМ НАДО ПОБЕДИТЬ В АРМЕНИИ

На полках супермаркетов местным продуктам места нет

Министра экономики Ваана Керобяна напрягает тот факт, что в последнее время у нас очень быстрыми темпами растет количество крупных торговых сетей. Но, вспомнив популярную сентенцию о "двух сторонах одной медали", он начал говорить и о положительном влиянии сетей, которое они оказывают в плане защиты прав потребителей, к примеру, с точки зрения цен на товары и развитие логистических цепочек.

ОДНАКО ОБРАТНОЙ СТОРОНОЙ МЕДАЛИ ОКАЗАЛОСЬ ТО, ЧТО В СЕТЯХ НАЛИЦО проблема, связанная с дискриминацией в отношении поставщиков товаров. Оказывается, просветил министр экономики, торговые сети затягивают сроки оплаты за поставленные товары. Зачастую оплата за поставленные товары задерживается до одного года, что приводит к серьезным финансовым проблемам у поставщиков. К тому же многие сети ограничивают вхождение новых хозсубъектов. В этом случае, пояснил В.Керобян, страдают средние и малые предприятия, которые, исходя из своего положения, просто вынуждены принимать ценовые условия, выдвигаемые крупными торговыми сетями, имеющими гораздо более сильную переговорную позицию.

О таком вот вопиющем поведении торговых сетей глава экономического ведомства рассказал буквально на днях в ходе обсуждений в парламенте поправок в законы «О торговле и услугах» и «О защите экономической конкуренции». Что же предлагают новые законодательные нововведения? По задумке властей, они должны установить общие требования к торговым сетям и их поставщикам. В частности, крупные торговые сети должны теперь иметь на своих сайтах четкие требования по налаживанию с ними экономических отношений. То есть должна присутствовать вся информация, касающаяся отношений с поставщиками товаров, в том числе, по трудовым договорам.

Также в пакете поправок представлены критерии и условия выбора товара поставщика, что позволит упорядочить процесс вхождения в торговые сети новых поставщиков. Плюс - определены максимальные периоды оплаты сети поставщику: по продовольственным товарам максимальный срок составит до 30 дней, а по непродовольственным - до 60 дней. При нарушении требований законопроектов поставщики продукции имеют право обратиться в Комиссию по защите экономической конкуренции для принятия соответствующих решений.

Спустя четыре года Минэкономики наконец-то родило законопроект

И тут впору бы возрадоваться и запеть «осанну» новой законодательной инициативе Министерства экономики, вознамерившегося бороться с проявлениями дискриминации в крупных торговых сетях. Правда, есть одно «но». Проблема далеко не новая: на протяжении последних нескольких лет местные производители, те самые поставщики сетей, неоднократно призывали власти вмешаться и на госуровне отрегулировать ситуацию.

ЕЩЕ В ДЕКАБРЕ 2020 ГОДА СООБЩЕСТВО «EXPORT ARMENIA», включающее, кстати, несколько сот участников, большая часть которых – отечественные производители, обратилось в Минэкономики с весьма конструктивным предложением. Основная ее суть заключалась в том, чтобы создать специальные условия для продажи товаров армянского производства внутри страны, способствуя тем самым как развитию местных производств и увеличению количества рабочих мест, так и росту доходов госбюджета. Исходя из этого во всех наших торговых точках, особенно крупных, предлагалось представить гарантированный минимум товаров местного производства.

Дело в том, что львиная доля на полках местных торговых точек, особенно супермаркетов, как тогда, так и сейчас, предоставлена под импортную продукцию. Конкурировать с мощными транснациональными компаниями за место в торговых сетях средний армянский производитель просто не может. Потому что не в состоянии платить сотни тысяч долларов, чтобы, скажем так, выкупить себе место в супермаркете. В итоге, подавляющую часть места на полке занимает собственный импорт торговых сетей, плюс импортная продукция мощных транснациональных компаний (масло, печенье, макаронные изделия, сигареты и т.п.). Причем, средства, выделяемые последними за место на полках, зачастую «левые» деньги, от которых наше государство никаких налогов не получает.

Теперь что касается выплат. Наши предприниматели детально обрисовали в то время проблему, указав на то, что многие торговые сети у нас месяцами, а то и годами, не платят деньги местным поставщикам за уже реализованную продукцию. Последние вынужденно работают на таких условиях, иначе с ними просто прекратят сотрудничать. И да, кстати: налоговая обязывает платить налоги вне зависимости от того, получил ли производитель деньги за проданный товар или нет. То есть производитель не только не получает деньги за товар, но и обязан раздобыть средства, чтобы заплатить налоги.

В любом нормальном правительстве прекрасно понимают, что если проблема приобретает у бизнеса массовый характер, то государство хоть как-то должно помочь, применив в том числе жесткие меры. Но в Армении нынче особое правительство и совсем уникальное экономическое ведомство, поэтому власти четыре года раскачивались прежде чем законодательно отреагировать на ситуацию. И то пока не понятно, каким образом информация на сайтах торговых сетей, как указано в законопроекте, позволит местным производителям получить доступ на полки.

Обычное печенье, а вы говорите сложные технологии, космос…

Для сравнения, во многих странах государство попросту обязывает торговые сети обеспечить конкретный процент товаров местного производства на полках магазина.

ПОДОБНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ, К ПРИМЕРУ, НА ДНЯХ БЫЛ ВНЕСЕН В РОССИЙСКУЮ ГОСДУМУ. Закон об основах регулирования торговой деятельности в РФ предлагается дополнить положением, согласно которому сети и гипермаркеты обязаны «в каждом торговом объекте обеспечить наличие товаров, произведенных в границах субъекта Российской Федерации», где расположены эти магазины, в объеме не менее 25% от всего ассортимента. Правила определения доли, согласно инициативе, установит правительство РФ.

«Прошло больше трех лет с того момента, как наша экспертная группа письменно обратилась в Минэкономики. С тех пор не только ничего не изменилось, но еще и заметно ухудшилось. Теперь уже натуральные соки местного производства приходится искать, обходя один за другим супермаркеты, и если находить, то с трудом. И только не надо говорить, что проблема в их плохом качестве, поэтому сети снимают их со своих полок, - возмущается соучредитель экспертной группы «Экспорт Армения» Эмиль Степанян. - Думаю, это - все, что надо знать о высокопарных речах чиновников о госсодействии экспорту при том, что они не справляются с местным рынком. О каком содействии производителю может идти речь, когда внутри страны не устранены препятствия для продаж, что по сути «убивает» производство еще на начальном его этапе».

И на этом фоне Минэкономики разрабатывает какую-то стратегию, которая будет стимулировать экспорт продукции, соответствующей высоким стандартам качества. Мол, надо диверсифицировать экспортные рынки и охватить новые страны.

«Перед тем, как победить за рубежом, надо для начала победить в Армении. Новые технологии, сложное технологическое производство, космос… Давайте уже спускайтесь с небес на землю! Обыкновенное печенье, не какой-то там сложный продукт, а просто печенье. Заходишь в наши супермаркеты, около 90% полок заставлено импортным печеньем, не армянским. Ну и зачем тогда нужен весь этот пафос про содействие экспорту, если внутри страны столь позорная ситуация?» - риторически резюмировал эксперт.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПОТЕРЯЛИ ГРУЗИНСКИЙ ЭНЕРГОРЫНОК, ТАК СКОРО ПОТЕРЯЕМ И ИРАНСКИЙ
      2024-04-20 11:37

      Правительство Армении, судя по всему, решило полностью свести на нет все проекты в сфере энергетики, реализуемые совместно с иранской стороной. Ровно месяц назад стало известно о том, что в очередной раз сорвался конкурс на строительство высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) Армения-Грузия. На заседании комиссии Национального Собрания РА по региональной и евразийской интеграции, состоявшемся 11 марта 2024 года, заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян заявил, что конкурс на строительство ЛЭП Армения-Грузия не состоялся по причине отсутствия заявок на строительство электрической подстанции возле населенного пункта Ддмашен. 

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ХОТЬ ОНЛАЙН, ХОТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ: АРМЯНСКИЕ НОРМЫ ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ
      2024-04-09 09:32

      Сразу после того, как было объявлено об изменении порога беспошлинного ввоза товаров в Армению путем онлайн торговли, который с 1-го апреля 2024 года снизился до 200 евро с ранее действующих 200 тыс. драмов, Комитет по госдоходам (КГД) выступил с новой инициативой. А именно - ужесточении нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, но уже в пешем порядке.

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ