Последние новости

"МЫ ПРОДОЛЖИМ СОПОСТАВЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ И ИНТЕРЕСОВ С КЛЮЧЕВЫМИ ПАРТНЕРАМИ"

2 октября президент Серж Саргсян выступил на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы

Мирное разрешение карабахского конфликта остается главной целью Армении, сказал Саргсян, отметив усилия Минской группы ОБСЕ в этом направлении. Вместе с тем он подчеркнул, что хотя лидер соседней страны постоянно угрожает войной и бахвалится военным бюджетом, однако подобную позицию разделяют не все азербайджанцы: "То, что мы слышим, это лишь заявления пропагандистской машины". По словам главы Армении, демократическое общество - лучшее место для разрешения конфликта и примером демократического общества является именно Нагорный Карабах.

ПРЕЗИДЕНТ ОТМЕТИЛ, ЧТО В ОТЛИЧИЕ ОТ АЗЕРБАЙДЖАНА, АРМЯНСКАЯ СТОРОНА принимает представленный посредниками документ. "В Казани, вместо того чтобы подписать документ, азербайджанская сторона представила поправки к нему, и с тех пор Азербайджан выдвигает искусственные барьеры на пути урегулирования конфликта", - отметил Серж Саргсян, напомнив, что Азербайджан принимает только один из трех предложенных принципов. "Мы считаем, что 3 принципа должны приниматься одновременно. Мы хотим мира и стабильности", - заявил он.

Обратившись к вопросу ассоциативного соглашения с Евросоюзом, глава Армении сказал: "Мы и сейчас готовы подписать соглашение об ассоциации с ЕС, однако, к сожалению, после заявления о решении Армении присоединиться к Таможенному союзу наши коллеги из Еврокомиссии заявили о существовании противоречия между ТС и Договором о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Мы предложили подписать в таком случае лишь соглашение об ассоциации, которое в основном предполагает политические реформы. И мы не только готовы, но и решительно настроены на осуществление данных реформ в нашей стране".

"Я считаю излишним говорить о давлении, которое было оказано на Армению. Наше желание вступить в ТС исходит из простых реалий. Мы свыше двадцати лет находимся в системе военной безопасности, составляющими которой являются государства, которые сегодня создали Таможенный союз, и мы не можем изолироваться от геоэкономического пространства, с которым сотрудничаем свыше 20 лет", - заявил Саргсян, подчеркнув, что Ереван не станет выстраивать новые отношения за счет отношений со стратегическим союзником, равно как отрицает выстраивание партнерских отношений, направленных против интересов другого партнера. "Мы продолжим сопоставление отношений и интересов с нашими ключевыми партнерами", - заявил руководитель Армении. По его словам, Армения настроена на тесное сотрудничество с Евросоюзом и примет участие в предстоящем в ноябре в Вильнюсе саммите стран-участниц программы "Восточное партнерство".

ПРЕЗИДЕНТ РА ЗАТРОНУЛ ТАКЖЕ ТЕМУ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ. "Такое впечатление, что Турция в обозримом будущем не намерена ратифицировать протоколы. Проблема не в нас. Каждое государство должно подходить к подписанным им документам с ответственностью, а подобной ответственности мы не наблюдаем, поэтому между двумя странами нет отношений", – заявил Саргсян, отметив, что представленные турецким правительством предложения были рассчитаны лишь на то, чтобы их отметило международное сообщество. "Если у них действительно было желание что-то сделать, они могли просто ратифицировать протоколы и нормализовать отношения", - сказал он.

В выступлении президента был затронут также сирийский кризис. "Мы крайне обеспокоены происходящими в Сирии событиями, в результате которых гибнут невинные люди. Имея в Сирии многотысячную армянскую общину, которая является неотъемлемой частью сирийского народа, Армения однозначно приветствует российско-американские договоренности по мирному разрешению сирийского кризиса и принятую на днях Совбезом ООН резолюцию", - заявил Серж Саргсян.

"Нагорный Карабах был, есть и останется частью Европы. Сегодняшнее общество Карабаха является частицей европейского сообщества, европейской семьи, независимо от политического статуса своего государства. Я считаю, что Совет Европы может в рамках своих функций независимо от ситуации напрямую инициировать контакты с Карабахом. Тем более что Совет Европы имеет подобный опыт в других зонах конфликта", - заявил Саргсян.

Отвечая на вопрос о возможности возвращения переселенцев из Нагорного Карабаха, президент отметил, что армянская сторона выступает сторонницей подхода, согласно которому все, кто покинул место своего жительства в результате конфликта, имеют полное право на возвращение, однако возникает вопрос, куда именно должны вернуться эти люди, на какие территории и в какую страну. По словам главы армянского государства, вопрос должен получить политическое решение."Вопрос должен быть окончательно урегулирован, чтобы эти люди смогли окончательно вернуться… Проблема должна быть решена комплексно", – сказал президент РА, указав на возможность новых военных действий и конфликтов вследствие осуществляемой Азербайджаном политики.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ