Последние новости

СТАРТ ДАН

В этом году гюмрийская жизнь перенасыщена разноплановыми мероприятиями, что, естественно, связано с международной программой "Гюмри - культурная столица СНГ". Интересно прошел и День независимости РА: по инициативе общественных организаций, принявших активное участие в разработке мероприятий международной программы, в Джаз-клубе состоялся просмотр фильма "Водопад", были продемонстрированы новые разработки одежды гюмрийских модельеров, в сквере Мира состоялось торжественное открытие Международного симпозиума скульпторов.

В 70-м году в этом же сквере была установлена скульптура "Русалка" Камо Сарикяна. Тогда он был чуть ли не единственным скульптором Ленинакана. Сегодня участнику симпозиума под 80.

ПОМНИТСЯ, КОГДА В 2000 ГОДУ В ГЮМРИ ПРОВОДИЛСЯ ПЕРВЫЙ симпозиум скульпторов, в нем приняли участие почти все скульпторы города. Тогда победителем конкурса стал преподаватель факультета живописи и скульптуры Академии искусств Левон Агаян. В симпозиуме-2013 приняли участие всего трое гюмрийцев - Камо Саркисян, преподаватели факультета живописи и скульптуры Завен Коштоян и Левон Агаян, а из гостей - Норайр Кеосаян (Украина) и Арчил Дадишвили (Россия).

Что же касается Завена Коштояна, я дружу с ним с детства: отец его погиб на войне, его фактически вырастила и дала образование старшая сестра, но, несмотря на трудное детство, его шутки и приколы отличаются особой жизнерадостностью, а скульптура и памятники утверждают жизнь.

После землетрясения 88-го Кеосаяны (родственники кинорежиссера Эдмона Кеосаяна, тоже уроженцы Ленинакана) покинули разрушенный город и обосновались в Киеве. Тогда Норайру было 17 лет. В течение истекших 20 лет он окончил Институт ваяния и зодчества, стал автором ряда скульптур, участником проектов и симпозиумов. В Киеве, зная, что он родом из Гюмри, предложили ему принять участие в Гюмрийском международном симпозиуме.

Арчил Дадишвили - дипломник Петербургской академии культуры им. барона Штиглица (бывш. Мухина, после распада государства академии вернули имя ее основателя). В Грузии создается исторический заповедник, центральной фигурой которого должен стать памятник Давиду IV (Давид Строитель). Создание этого памятника и является дипломной работой Арчила.

С Арчилом беседуем в беседке сквера, буквально рядом памятник Ашоту Милосердному. Я рассказал Арчилу, что памятник воздвигнут в честь Ашота, который был не только самым милосердным царем Армении, но и армянским Давидом Строителем. Работа армянского скульптора не понравилась Арчилу Дадишвили: нарушены пропорции. Невольно вспомнилась реплика одного гюмрийца на торжественной церемонии открытия этого памятника: "Бедный Ашот, не нашлось достойного коня для него".

...Организатор международного симпозиума Артур Геворкян представил цели и задачи проводимой акции в рамках международной программы "Гюмри - культурная столица СНГ", затем выступили мэр Гюмри Самвел Баласанян и Арчил Дадишвили. Старт дан. Закрытие симпозиума состоится в декабре. В течение ближайших месяцев скульпторы в условиях уже надвигающейся зимы и на виду у всего города осуществят свои задумки. Но скульпторы решили иначе: работы на тему "Животворный родник", олицетворяющие город Гюмри, Материнство, Древо жизни, должны быть завершены не позднее октября, т.е. до завершения международной программы "Гюмри - культурная столица СНГ", и установлены на аллее Победы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА
      2018-06-15 15:38
      1282

      В конференц-зале гостиницы "Берлин-арт" в рамках программы "Диалог во имя демократии", осуществляемой  Центром развития гражданского общества "Прогресс Гюмри", состоялись общественные обсуждения с участием депутатов НС от Ширакской области и представителей четырех фракций Совета старейшин Гюмри.

    • ЕСЛИ БЫ ПАЛ СТАЛИНГРАД
      2018-06-06 12:32
      1213

      На днях из Москвы вернулись ветераны Отечественной войны, принявшие участие в параде Победы в качестве почетных гостей. Четверо из 12 оставшихся в живых…

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      807

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1712

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ