Последние новости

СТАРТ ДАН

В этом году гюмрийская жизнь перенасыщена разноплановыми мероприятиями, что, естественно, связано с международной программой "Гюмри - культурная столица СНГ". Интересно прошел и День независимости РА: по инициативе общественных организаций, принявших активное участие в разработке мероприятий международной программы, в Джаз-клубе состоялся просмотр фильма "Водопад", были продемонстрированы новые разработки одежды гюмрийских модельеров, в сквере Мира состоялось торжественное открытие Международного симпозиума скульпторов.

В 70-м году в этом же сквере была установлена скульптура "Русалка" Камо Сарикяна. Тогда он был чуть ли не единственным скульптором Ленинакана. Сегодня участнику симпозиума под 80.

ПОМНИТСЯ, КОГДА В 2000 ГОДУ В ГЮМРИ ПРОВОДИЛСЯ ПЕРВЫЙ симпозиум скульпторов, в нем приняли участие почти все скульпторы города. Тогда победителем конкурса стал преподаватель факультета живописи и скульптуры Академии искусств Левон Агаян. В симпозиуме-2013 приняли участие всего трое гюмрийцев - Камо Саркисян, преподаватели факультета живописи и скульптуры Завен Коштоян и Левон Агаян, а из гостей - Норайр Кеосаян (Украина) и Арчил Дадишвили (Россия).

Что же касается Завена Коштояна, я дружу с ним с детства: отец его погиб на войне, его фактически вырастила и дала образование старшая сестра, но, несмотря на трудное детство, его шутки и приколы отличаются особой жизнерадостностью, а скульптура и памятники утверждают жизнь.

После землетрясения 88-го Кеосаяны (родственники кинорежиссера Эдмона Кеосаяна, тоже уроженцы Ленинакана) покинули разрушенный город и обосновались в Киеве. Тогда Норайру было 17 лет. В течение истекших 20 лет он окончил Институт ваяния и зодчества, стал автором ряда скульптур, участником проектов и симпозиумов. В Киеве, зная, что он родом из Гюмри, предложили ему принять участие в Гюмрийском международном симпозиуме.

Арчил Дадишвили - дипломник Петербургской академии культуры им. барона Штиглица (бывш. Мухина, после распада государства академии вернули имя ее основателя). В Грузии создается исторический заповедник, центральной фигурой которого должен стать памятник Давиду IV (Давид Строитель). Создание этого памятника и является дипломной работой Арчила.

С Арчилом беседуем в беседке сквера, буквально рядом памятник Ашоту Милосердному. Я рассказал Арчилу, что памятник воздвигнут в честь Ашота, который был не только самым милосердным царем Армении, но и армянским Давидом Строителем. Работа армянского скульптора не понравилась Арчилу Дадишвили: нарушены пропорции. Невольно вспомнилась реплика одного гюмрийца на торжественной церемонии открытия этого памятника: "Бедный Ашот, не нашлось достойного коня для него".

...Организатор международного симпозиума Артур Геворкян представил цели и задачи проводимой акции в рамках международной программы "Гюмри - культурная столица СНГ", затем выступили мэр Гюмри Самвел Баласанян и Арчил Дадишвили. Старт дан. Закрытие симпозиума состоится в декабре. В течение ближайших месяцев скульпторы в условиях уже надвигающейся зимы и на виду у всего города осуществят свои задумки. Но скульпторы решили иначе: работы на тему "Животворный родник", олицетворяющие город Гюмри, Материнство, Древо жизни, должны быть завершены не позднее октября, т.е. до завершения международной программы "Гюмри - культурная столица СНГ", и установлены на аллее Победы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      2830

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1308

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      898

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      147

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО И БИЗНЕС
      2018-11-21 16:35
      2524

      Начало и середина осени в Ереване прошли под знаком современного изобразительного искусства. Целых семь площадок Еревана были предоставлены современным художникам - как местным, так и гостям: Музей А. Хачатуряна, Центр современного экспериментального искусства, галерея AGBU, культурный центр "Хай Арт", Центр искусств "Гафесчян" и даже фойе Театра оперы и балета. Эта крупномасштабная акция была организована международной организацией SHAULA International при поддержке AGBU и JHM Foundation. На протяжении целого месяца ереванцы знакомились с работами мастеров из Англии, Германии, США, Ирана, Италии, Канады, Нигерии, Франции, Швейцарии.

    • ЭТО СТУЛ, ЕГО ТВОРЯТ
      2018-10-31 15:11
      1748

      В Российско-Армянском (Славянском) университете прошла выставка, одно лишь название которой - "Стулотворение" - уже привлекало внимание. В этом созидательном процессе с экстравагантным названием приняли участие два неординарных армянских мастера Ашот Багдасарян и Рубен Арутчьян.

    • 100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ
      2018-09-24 16:07
      1376

      На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.

    • МИНИАТЮРНЫЕ КОЛОССЫ АЛЬБЕРТА АВЕТИСЯНА
      2018-09-07 15:49
      1052

      Исторические судьбы армянского народа сложились так, что он оказался рассеянным по всему земному шару. Однако где бы ни был армянин, под каким сильным влиянием чужой культуры и чужого языка ни находился, в нем всегда живет кусочек Армении, тот неистребимый дух, который помог народу сохранить свою национальную самобытность в течение многих веков.