Последние новости

СТАРТ ДАН

В этом году гюмрийская жизнь перенасыщена разноплановыми мероприятиями, что, естественно, связано с международной программой "Гюмри - культурная столица СНГ". Интересно прошел и День независимости РА: по инициативе общественных организаций, принявших активное участие в разработке мероприятий международной программы, в Джаз-клубе состоялся просмотр фильма "Водопад", были продемонстрированы новые разработки одежды гюмрийских модельеров, в сквере Мира состоялось торжественное открытие Международного симпозиума скульпторов.

В 70-м году в этом же сквере была установлена скульптура "Русалка" Камо Сарикяна. Тогда он был чуть ли не единственным скульптором Ленинакана. Сегодня участнику симпозиума под 80.

ПОМНИТСЯ, КОГДА В 2000 ГОДУ В ГЮМРИ ПРОВОДИЛСЯ ПЕРВЫЙ симпозиум скульпторов, в нем приняли участие почти все скульпторы города. Тогда победителем конкурса стал преподаватель факультета живописи и скульптуры Академии искусств Левон Агаян. В симпозиуме-2013 приняли участие всего трое гюмрийцев - Камо Саркисян, преподаватели факультета живописи и скульптуры Завен Коштоян и Левон Агаян, а из гостей - Норайр Кеосаян (Украина) и Арчил Дадишвили (Россия).

Что же касается Завена Коштояна, я дружу с ним с детства: отец его погиб на войне, его фактически вырастила и дала образование старшая сестра, но, несмотря на трудное детство, его шутки и приколы отличаются особой жизнерадостностью, а скульптура и памятники утверждают жизнь.

После землетрясения 88-го Кеосаяны (родственники кинорежиссера Эдмона Кеосаяна, тоже уроженцы Ленинакана) покинули разрушенный город и обосновались в Киеве. Тогда Норайру было 17 лет. В течение истекших 20 лет он окончил Институт ваяния и зодчества, стал автором ряда скульптур, участником проектов и симпозиумов. В Киеве, зная, что он родом из Гюмри, предложили ему принять участие в Гюмрийском международном симпозиуме.

Арчил Дадишвили - дипломник Петербургской академии культуры им. барона Штиглица (бывш. Мухина, после распада государства академии вернули имя ее основателя). В Грузии создается исторический заповедник, центральной фигурой которого должен стать памятник Давиду IV (Давид Строитель). Создание этого памятника и является дипломной работой Арчила.

С Арчилом беседуем в беседке сквера, буквально рядом памятник Ашоту Милосердному. Я рассказал Арчилу, что памятник воздвигнут в честь Ашота, который был не только самым милосердным царем Армении, но и армянским Давидом Строителем. Работа армянского скульптора не понравилась Арчилу Дадишвили: нарушены пропорции. Невольно вспомнилась реплика одного гюмрийца на торжественной церемонии открытия этого памятника: "Бедный Ашот, не нашлось достойного коня для него".

...Организатор международного симпозиума Артур Геворкян представил цели и задачи проводимой акции в рамках международной программы "Гюмри - культурная столица СНГ", затем выступили мэр Гюмри Самвел Баласанян и Арчил Дадишвили. Старт дан. Закрытие симпозиума состоится в декабре. В течение ближайших месяцев скульпторы в условиях уже надвигающейся зимы и на виду у всего города осуществят свои задумки. Но скульпторы решили иначе: работы на тему "Животворный родник", олицетворяющие город Гюмри, Материнство, Древо жизни, должны быть завершены не позднее октября, т.е. до завершения международной программы "Гюмри - культурная столица СНГ", и установлены на аллее Победы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      651

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1050

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3051

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      1171

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      4727

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.

    • Арег Оганесян: "Будем следовать рекомендациям ВАДА"
      2018-04-13 14:32
      747

      В последней декаде марта в швейцарской Лозанне прошел ежегодный симпозиум Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Нашу страну на этом мероприятии представил начальник Антидопинговой службы Армении, член исполкома Восточно-европейской антидопинговой организации, профессор, доктор биологических наук Арег Оганесян

    • В Ереване открылась выставка к 100-летию со дня рождения Нвард Зарян
      2018-03-17 12:23
      818

      Накануне, 16 марта, в Национальной галерее Армении открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения известного скульптора Нвард Зарян (1917-2005), передает Panorama.am.

    • В Третьяковской галерее пройдет выставка скульптора Николая Никогосяна
      2018-02-07 16:50
      248

      Впервые в Третьяковской галерее в Москве будет экспонироваться персональная выставка скульптора Николая Багратовича Никогосяна, приуроченная к его 100-летию. Как сообщается на сайте галереи, выставка "Николай Никогосян. К 100-летию со дня рождения" пройдет с 2 марта по 22 апреля.