Последние новости

СТАРТ ДАН

В этом году гюмрийская жизнь перенасыщена разноплановыми мероприятиями, что, естественно, связано с международной программой "Гюмри - культурная столица СНГ". Интересно прошел и День независимости РА: по инициативе общественных организаций, принявших активное участие в разработке мероприятий международной программы, в Джаз-клубе состоялся просмотр фильма "Водопад", были продемонстрированы новые разработки одежды гюмрийских модельеров, в сквере Мира состоялось торжественное открытие Международного симпозиума скульпторов.

В 70-м году в этом же сквере была установлена скульптура "Русалка" Камо Сарикяна. Тогда он был чуть ли не единственным скульптором Ленинакана. Сегодня участнику симпозиума под 80.

ПОМНИТСЯ, КОГДА В 2000 ГОДУ В ГЮМРИ ПРОВОДИЛСЯ ПЕРВЫЙ симпозиум скульпторов, в нем приняли участие почти все скульпторы города. Тогда победителем конкурса стал преподаватель факультета живописи и скульптуры Академии искусств Левон Агаян. В симпозиуме-2013 приняли участие всего трое гюмрийцев - Камо Саркисян, преподаватели факультета живописи и скульптуры Завен Коштоян и Левон Агаян, а из гостей - Норайр Кеосаян (Украина) и Арчил Дадишвили (Россия).

Что же касается Завена Коштояна, я дружу с ним с детства: отец его погиб на войне, его фактически вырастила и дала образование старшая сестра, но, несмотря на трудное детство, его шутки и приколы отличаются особой жизнерадостностью, а скульптура и памятники утверждают жизнь.

После землетрясения 88-го Кеосаяны (родственники кинорежиссера Эдмона Кеосаяна, тоже уроженцы Ленинакана) покинули разрушенный город и обосновались в Киеве. Тогда Норайру было 17 лет. В течение истекших 20 лет он окончил Институт ваяния и зодчества, стал автором ряда скульптур, участником проектов и симпозиумов. В Киеве, зная, что он родом из Гюмри, предложили ему принять участие в Гюмрийском международном симпозиуме.

Арчил Дадишвили - дипломник Петербургской академии культуры им. барона Штиглица (бывш. Мухина, после распада государства академии вернули имя ее основателя). В Грузии создается исторический заповедник, центральной фигурой которого должен стать памятник Давиду IV (Давид Строитель). Создание этого памятника и является дипломной работой Арчила.

С Арчилом беседуем в беседке сквера, буквально рядом памятник Ашоту Милосердному. Я рассказал Арчилу, что памятник воздвигнут в честь Ашота, который был не только самым милосердным царем Армении, но и армянским Давидом Строителем. Работа армянского скульптора не понравилась Арчилу Дадишвили: нарушены пропорции. Невольно вспомнилась реплика одного гюмрийца на торжественной церемонии открытия этого памятника: "Бедный Ашот, не нашлось достойного коня для него".

...Организатор международного симпозиума Артур Геворкян представил цели и задачи проводимой акции в рамках международной программы "Гюмри - культурная столица СНГ", затем выступили мэр Гюмри Самвел Баласанян и Арчил Дадишвили. Старт дан. Закрытие симпозиума состоится в декабре. В течение ближайших месяцев скульпторы в условиях уже надвигающейся зимы и на виду у всего города осуществят свои задумки. Но скульпторы решили иначе: работы на тему "Животворный родник", олицетворяющие город Гюмри, Материнство, Древо жизни, должны быть завершены не позднее октября, т.е. до завершения международной программы "Гюмри - культурная столица СНГ", и установлены на аллее Победы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      2957

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1379

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3652

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1414

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ
      2018-09-24 16:07
      1320

      На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.

    • МИНИАТЮРНЫЕ КОЛОССЫ АЛЬБЕРТА АВЕТИСЯНА
      2018-09-07 15:49
      994

      Исторические судьбы армянского народа сложились так, что он оказался рассеянным по всему земному шару. Однако где бы ни был армянин, под каким сильным влиянием чужой культуры и чужого языка ни находился, в нем всегда живет кусочек Армении, тот неистребимый дух, который помог народу сохранить свою национальную самобытность в течение многих веков.

    • НАШ ГАМПР - ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2018-08-29 15:52
      1014

      На прошлой неделе ереванцы получили прекрасный подарок, приуроченный к юбилею столицы - 2800-летию со дня основания Еревана: в сквере на пересечении улиц Теряна и Московян открылся памятник национальному  бренду - армянскому гампру-волкодаву.

    • В ПУТИ ЗА ПРЕДЕЛЫ СВОЕГО ВРЕМЕНИ
      2018-08-22 16:04
      8475

      17 августа текущего года общественность Армении прощалась с выдающейся личностью - Николаем Никогосяном. Он нашел свое последнее пристанище в Пантеоне им. Комитаса среди самых светлых и великих имен Армении.