Последние новости

ЭЛЕКТРОДЕНЬГИ И ЭЛЕКТРОМАГАЗИНЫ

Е-торговля в Армении дополнит физическую

Последнее десятилетие ХХ века стало периодом коренных изменений в экономике, сопровождавшихся сломом традиционных представлений об экономических ценностях. В частности, для торгового бизнеса создана новая электронная среда – так называемая электронная торговля, то есть предпринимательская деятельность, предполагающая любую сделку посредством сети интернет. Тем самым человек, находясь в любой точке страны, получил возможность приобрести либо продать любой заинтересовавший его товар/услугу, что следует рассматривать в общем контексте глобального перехода человечества на цифру.

С ПРИНЯТИЕМ В КОНЦЕ 2011 ГОДА "Стратегии экспортоориентированной промышленной политики", предполагающей наращивание экспорта со стороны 11 отобранных отраслей, имеющих в этом плане нереализованный потенциал, Армения начала медленно, но верно сокращать огромное отрицательное сальдо внешнеторгового баланса (разница между импортом и экспортом в пользу первого. – А.А.) – в частности, весь 2012-й и прошедшие месяцы текущего годов рост экспорта опережал таковой по импорту.

Сегодня эти усилия государства по наращиванию экспорта дополняются попытками придать импульс развитию в Армении еще и электронной торговли, что также способно увеличить экспорт из страны, а также обеспечить развитие периферийных регионов. Так, недавно правительство на своем заседании одобрило "Программу развития электронной торговли, сетевой готовности и технической насыщенности" с графиком мероприятий по ее реализации (в подготовке проекта этих документов приняли участие ОО "Интернет-сообщество" и Союз предприятий информационных технологий - UITE).

Преимущество электронной торговли очевидно: она позволяет на 20-30% сократить расходы по поставкам – на транспорт, логистику и т.д. И количество сделок, которые осуществляются посредством обмена электронными данными, растет, в том числе и в нашей стране. Однако дальнейшее быстрое развитие электронной торговли сдерживает отсутствие в Армении некоторых концептуальных элементов необходимой инфраструктуры.

Учитывая это, а также растущий интерес хозяйствующих субъектов и физических лиц к электронной торговле, Центральный банк РА начал переговоры с известной компанией PayPal относительно расширения ее услуг в Армении, которые позволят осуществлять посредством нее не только покупки (импорт), но и создадут возможность продаж (то есть стимулируют экспорт).

Кроме того, ведутся переговоры и с рядом международных карточных систем (Visa, MasterCard) на предмет получения патента на обслуживание в интернет-среде (эквайринг), что позволит действующим в Армении комбанкам в упрощенном порядке получать эти патенты (на сегодня только один банк-эквайер на территории Армении имеет полномочия по обслуживанию в глобальной сети).

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ИМЕЕТСЯ НЕСКОЛЬКО БАРЬЕРОВ, препятствующих быстрому развитию сферы электронной торговли. В частности, действующая законодательная база концентрируется на правоотношениях крупных импортеров и экспортеров, то есть налогово-таможенная правовая база регулирует только традиционную, физическую торговлю. Таким образом, имеется необходимость отрегулировать проблему перемещения и растаможки также малообъемных и относительно недорогих грузов, которые в рамках электронной торговли обычно доставляют почтовые и курьерские службы. Для таких операций обычно применяются упрощенные таможенные процедуры.

Что же касается сетевой готовности, то она нуждается в повышении надежности и безопасности обмена информацией, так как электронная торговля предполагает финансовые сделки в режиме онлайн. Словом, потребуется принять целый ряд мер по эмиссии электронных денег, признанию в разных странах электронной подписи, организации электронного страхования электронной торговли, разработке правил для организации электронных магазинов и салонов и т.д.

И наконец, сообщим, что в ближайшие месяцы, согласно утвержденному правительством графику (с указанием конкретных сроков), предполагается изучить международный опыт в сфере электронной торговли и представить его результаты в правительство, разработать и внедрить упрощенные таможенные процедуры (новые образцы деклараций) для организаций, предоставляющих услуги электронной торговли, создать и развить базу данных товаров/услуг отечественного производства и т.д. Словом, работа предстоит немалая, но она стоит того…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      639

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1621

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      1221

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      2348

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ