Последние новости

ЭЛЕКТРОДЕНЬГИ И ЭЛЕКТРОМАГАЗИНЫ

Е-торговля в Армении дополнит физическую

Последнее десятилетие ХХ века стало периодом коренных изменений в экономике, сопровождавшихся сломом традиционных представлений об экономических ценностях. В частности, для торгового бизнеса создана новая электронная среда – так называемая электронная торговля, то есть предпринимательская деятельность, предполагающая любую сделку посредством сети интернет. Тем самым человек, находясь в любой точке страны, получил возможность приобрести либо продать любой заинтересовавший его товар/услугу, что следует рассматривать в общем контексте глобального перехода человечества на цифру.

С ПРИНЯТИЕМ В КОНЦЕ 2011 ГОДА "Стратегии экспортоориентированной промышленной политики", предполагающей наращивание экспорта со стороны 11 отобранных отраслей, имеющих в этом плане нереализованный потенциал, Армения начала медленно, но верно сокращать огромное отрицательное сальдо внешнеторгового баланса (разница между импортом и экспортом в пользу первого. – А.А.) – в частности, весь 2012-й и прошедшие месяцы текущего годов рост экспорта опережал таковой по импорту.

Сегодня эти усилия государства по наращиванию экспорта дополняются попытками придать импульс развитию в Армении еще и электронной торговли, что также способно увеличить экспорт из страны, а также обеспечить развитие периферийных регионов. Так, недавно правительство на своем заседании одобрило "Программу развития электронной торговли, сетевой готовности и технической насыщенности" с графиком мероприятий по ее реализации (в подготовке проекта этих документов приняли участие ОО "Интернет-сообщество" и Союз предприятий информационных технологий - UITE).

Преимущество электронной торговли очевидно: она позволяет на 20-30% сократить расходы по поставкам – на транспорт, логистику и т.д. И количество сделок, которые осуществляются посредством обмена электронными данными, растет, в том числе и в нашей стране. Однако дальнейшее быстрое развитие электронной торговли сдерживает отсутствие в Армении некоторых концептуальных элементов необходимой инфраструктуры.

Учитывая это, а также растущий интерес хозяйствующих субъектов и физических лиц к электронной торговле, Центральный банк РА начал переговоры с известной компанией PayPal относительно расширения ее услуг в Армении, которые позволят осуществлять посредством нее не только покупки (импорт), но и создадут возможность продаж (то есть стимулируют экспорт).

Кроме того, ведутся переговоры и с рядом международных карточных систем (Visa, MasterCard) на предмет получения патента на обслуживание в интернет-среде (эквайринг), что позволит действующим в Армении комбанкам в упрощенном порядке получать эти патенты (на сегодня только один банк-эквайер на территории Армении имеет полномочия по обслуживанию в глобальной сети).

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ИМЕЕТСЯ НЕСКОЛЬКО БАРЬЕРОВ, препятствующих быстрому развитию сферы электронной торговли. В частности, действующая законодательная база концентрируется на правоотношениях крупных импортеров и экспортеров, то есть налогово-таможенная правовая база регулирует только традиционную, физическую торговлю. Таким образом, имеется необходимость отрегулировать проблему перемещения и растаможки также малообъемных и относительно недорогих грузов, которые в рамках электронной торговли обычно доставляют почтовые и курьерские службы. Для таких операций обычно применяются упрощенные таможенные процедуры.

Что же касается сетевой готовности, то она нуждается в повышении надежности и безопасности обмена информацией, так как электронная торговля предполагает финансовые сделки в режиме онлайн. Словом, потребуется принять целый ряд мер по эмиссии электронных денег, признанию в разных странах электронной подписи, организации электронного страхования электронной торговли, разработке правил для организации электронных магазинов и салонов и т.д.

И наконец, сообщим, что в ближайшие месяцы, согласно утвержденному правительством графику (с указанием конкретных сроков), предполагается изучить международный опыт в сфере электронной торговли и представить его результаты в правительство, разработать и внедрить упрощенные таможенные процедуры (новые образцы деклараций) для организаций, предоставляющих услуги электронной торговли, создать и развить базу данных товаров/услуг отечественного производства и т.д. Словом, работа предстоит немалая, но она стоит того…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      50

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1475

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2604

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      824

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские бизнесмены обсудили проблемы с представителем ЕЭК
      2018-09-20 10:51
      85

                  Член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Жаксылыков в среду провел встречу с армянскими бизнесменами, на которой обсуждался ряд интересующих их вопросов, передает АРКА.

    • Google обвинили в слежке за пользователями
      2018-09-14 11:27
      75

      Разработчики браузера с блокировкой рекламы Brave подали официальную жалобу на Google. Компания обвиняет поисковик в слежке за пользователями, передаёт Life со ссылкой на Reuters.

    • СКАНДАЛЬНАЯ УТЕЧКА: 8 МИНУТ ИСТИНЫ
      2018-09-12 15:55
      982

      Запись телефонного разговора директора Службы национальной безопасности Армении Артура ВАНЕЦЯНА и начальника Специальной следственной службы Сасуна ХАЧАТРЯНА появилась во вторник в Сети, вызвав в стране переполох. Ванецян и Хачатрян в ходе 8-минутного разговора обсуждают арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна, а также уголовные дела, возбужденные против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего министра обороны Микаела Арутюняна. Sputnikпредставил расшифровку телефонного разговора Ванецяна и Хачатряна.

    • УЛИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ. НАЗАД В 90-Е?
      2018-09-05 13:23
      2343

      Незаконная уличная торговля на проспекте Маштоца за последние два месяца заметно увеличилась. Жители расположенных там домов отмечают, что торговцев стало явно больше, чем весной и в прошлые годы. Такого аншлага ереванцы не видели давно.