Последние новости

ЭЛЕКТРОДЕНЬГИ И ЭЛЕКТРОМАГАЗИНЫ

Е-торговля в Армении дополнит физическую

Последнее десятилетие ХХ века стало периодом коренных изменений в экономике, сопровождавшихся сломом традиционных представлений об экономических ценностях. В частности, для торгового бизнеса создана новая электронная среда – так называемая электронная торговля, то есть предпринимательская деятельность, предполагающая любую сделку посредством сети интернет. Тем самым человек, находясь в любой точке страны, получил возможность приобрести либо продать любой заинтересовавший его товар/услугу, что следует рассматривать в общем контексте глобального перехода человечества на цифру.

С ПРИНЯТИЕМ В КОНЦЕ 2011 ГОДА "Стратегии экспортоориентированной промышленной политики", предполагающей наращивание экспорта со стороны 11 отобранных отраслей, имеющих в этом плане нереализованный потенциал, Армения начала медленно, но верно сокращать огромное отрицательное сальдо внешнеторгового баланса (разница между импортом и экспортом в пользу первого. – А.А.) – в частности, весь 2012-й и прошедшие месяцы текущего годов рост экспорта опережал таковой по импорту.

Сегодня эти усилия государства по наращиванию экспорта дополняются попытками придать импульс развитию в Армении еще и электронной торговли, что также способно увеличить экспорт из страны, а также обеспечить развитие периферийных регионов. Так, недавно правительство на своем заседании одобрило "Программу развития электронной торговли, сетевой готовности и технической насыщенности" с графиком мероприятий по ее реализации (в подготовке проекта этих документов приняли участие ОО "Интернет-сообщество" и Союз предприятий информационных технологий - UITE).

Преимущество электронной торговли очевидно: она позволяет на 20-30% сократить расходы по поставкам – на транспорт, логистику и т.д. И количество сделок, которые осуществляются посредством обмена электронными данными, растет, в том числе и в нашей стране. Однако дальнейшее быстрое развитие электронной торговли сдерживает отсутствие в Армении некоторых концептуальных элементов необходимой инфраструктуры.

Учитывая это, а также растущий интерес хозяйствующих субъектов и физических лиц к электронной торговле, Центральный банк РА начал переговоры с известной компанией PayPal относительно расширения ее услуг в Армении, которые позволят осуществлять посредством нее не только покупки (импорт), но и создадут возможность продаж (то есть стимулируют экспорт).

Кроме того, ведутся переговоры и с рядом международных карточных систем (Visa, MasterCard) на предмет получения патента на обслуживание в интернет-среде (эквайринг), что позволит действующим в Армении комбанкам в упрощенном порядке получать эти патенты (на сегодня только один банк-эквайер на территории Армении имеет полномочия по обслуживанию в глобальной сети).

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ИМЕЕТСЯ НЕСКОЛЬКО БАРЬЕРОВ, препятствующих быстрому развитию сферы электронной торговли. В частности, действующая законодательная база концентрируется на правоотношениях крупных импортеров и экспортеров, то есть налогово-таможенная правовая база регулирует только традиционную, физическую торговлю. Таким образом, имеется необходимость отрегулировать проблему перемещения и растаможки также малообъемных и относительно недорогих грузов, которые в рамках электронной торговли обычно доставляют почтовые и курьерские службы. Для таких операций обычно применяются упрощенные таможенные процедуры.

Что же касается сетевой готовности, то она нуждается в повышении надежности и безопасности обмена информацией, так как электронная торговля предполагает финансовые сделки в режиме онлайн. Словом, потребуется принять целый ряд мер по эмиссии электронных денег, признанию в разных странах электронной подписи, организации электронного страхования электронной торговли, разработке правил для организации электронных магазинов и салонов и т.д.

И наконец, сообщим, что в ближайшие месяцы, согласно утвержденному правительством графику (с указанием конкретных сроков), предполагается изучить международный опыт в сфере электронной торговли и представить его результаты в правительство, разработать и внедрить упрощенные таможенные процедуры (новые образцы деклараций) для организаций, предоставляющих услуги электронной торговли, создать и развить базу данных товаров/услуг отечественного производства и т.д. Словом, работа предстоит немалая, но она стоит того…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УТРОЕНИЕ МАСШТАБА
      2018-06-25 13:09
      157

      Армения развивает газовое сотрудничество с Ираном Имеются все основания полагать, что успешный энергетический проект - обмен иранского газа на вырабатываемую на его основе армянскую электроэнергию по схеме "1 кубометр за 3 кВт/ч", стартовавший с 2009 года, уже с текущего года получит дальнейшее взаимовыгодное развитие. А в будущем году, с введением в строй новой высоковольтной ЛЭП Иран - Армения напряжением 400 килоВольт этот проект будет масштабирован втрое...

    • ЗАМЕДЛЕНИЕ
      2018-06-25 11:57
      145

      Два "бархатных" месяца обернулись потерей 2% экономической активности На днях Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за первые 5 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года.

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      2058

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1032

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИГРА В БЛОТ И "НОВЫЙ ДИКТАТОР"
      2018-06-25 15:09
      54

      "Мы должны признать, что всего одна-две ночи в подвале "кагэбэшников" творят настоящие лингвистические чудеса: генерал Манвел Григорян после задержания заговорил литературной речью, освоил даже термин "объект критики" (!), экс-депутат от РПА Аракел Мовсисян оправдался не менее литературно за свое прозвище Шмайс, а спецоперацию в своем особняке оценил как "очень культурное, приличное вторжение, обыск в соответствии с буквой Закона". Словом, ребята из СНБ обладают феноменальными навыками педагогов-филологов, способных из самых трудных учеников воспитать настоящих пупсиков" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы охарактеризовали новый скандальный материал пресс-центра СНБ.

    • В Армении откроется Торговый дом Архангельска
      2018-06-23 11:07
      108

      Торговый дом Армении в Архангельске планируется открыть в сентябре, Торговый дом Архангельска в Ереване - в октябре 2018 года, передает PanARMENIAN.Net.

    • ВОЗ официально признала зависимость от онлайн- и видеоигр заболеванием
      2018-06-19 11:07
      314

                  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала самостоятельным диагнозом патологическое влечение к играм. Организация внесла игроманию (GamingDisorder) в опубликованный 18 июня каталог заболеваний.

    • Генрих Мхитарян запускает официальный сайт
      2018-06-15 21:29
      863

      Полузащитник лондонского "Арсенала" и сборной Армении Генрих Мхитарян запускает официальный сайт (www.mkhitaryan.am), на котором будет возможно приобрести также именные игрушки MickiToy.