Последние новости

УРОЖАЙНЫЙ ГОД

Есть все основания считать нынешний год урожайным. Валовой продукт сельского хозяйства составит 900-905 млрд драмов (в прошлом году - 840 млрд драмов), из которых 60% - растениеводство, которое превысит прошлогодний показатель на 30-32 млрд драмов.

КАК СООБЩИЛ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ЗАММИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА САМВЕЛ ГАЛСТЯН, программы министерства, нацеленные на увеличение посевной площади, кредитных ресурсов, улучшение качества семян и удобрений и расширение технической помощи, способствовали повышению урожайности всех видов растительности. Из 448, 4 тыс. га пахотных земель в последние годы обрабатывалась половина. В 2013 году число обрабатываемых угодий значительно возросло, составив 318,8 тыс. га.

Хлеба много не бывает

Рост зерновых и кормовых ожидается на 17,7% и составит 535-537 тыс.т. Значительно увеличится (на 26%) урожай пшеницы, достигнув 306,5 тыс. т.

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛИ ПОЛУЧИЛИ ВЫСОКИЙ урожай, а в Шираке, Гегаркунике, Лори, Тавуше и Сюнике с каждого неорошаемого гектара ожидается 30-50 ц, а с поливом - в 2 раза больше. Первая партия в 3779 тонн семян для осенних работ распределяется между фермерами по цене 80 драмов за 1кг, оплата будет (1:2) после сбора урожая в 2014.С прошлого года из России завезли 40 тонн суперэлитных семян пшеницы, которые местные производители будут выращивать и уже к 2017 году доведут до 5500 т семян.

- Таким образом, отпадет надобность в импорте элитных семян. В результате на 70-80% обновлены сорта семенной пшеницы, так что наши землепользователи не применяют семена неизвестного происхождения. И нет ни одной жалобы по поводу их нехватки, - отметил С.Галстян.

Сохранить генофонд армянских фруктов

В этом году планировалось произвести 340-342 тыс. т плодов и ягод, что примерно на 10 тыс. т больше, чем в прошлом году.

В АРМЕНИИ ВЗЯЛИСЬ ЗА ИНТЕНСИВНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ВИНОГРАДНИКОВ по современным технологиям, прививаются новые высокоурожайные сорта. Наряду с увеличением площадей возрастет также экспорт столовых сортов винограда, сохраняющих свои вкусовые качества в холодильниках до следующего урожая. И несмотря на град в Армавирском марзе, объем сбора этой ягоды дойдет до прошлогодних показателей - 241,4 тыс. т. Сейчас ведутся переговоры с международными организациями о сохранении генофонда винограда, для чего намерены разбить сад.

По распоряжению министра для сохранения винограда и абрикосов в Научном центре земледелия в Эчмиадзине на 5 га земли уже посажено 82 сорта абрикосов для воспроизводства. Урожай абрикоса превысил прошлогодние показатели на 10,7 тыс. т, составив 86 тыс.т, что позволило расширить объемы экспорта. Не секрет, что на рынках СНГ и Европы абрикос пользуется большим спросом.

22 предприятия в стране занимаются производством органической сельскохозяйственной продукции. В этом направлении реализует программу ЗАО "Тамара фрут", уже на 60 га разбиты органические сады, из которых 52 га распределены между 16 пользователями.

Когда подешевеют картофель и помидоры?

В производстве овощей также отмечены высокие показатели - 860-865 тыс. т, что на 11-16 тыс. т превосходит прошлогодний урожай.

- Картофелем (660-665 тыс. т) мы полностью обеспеЧиваем республику, можем даже экспортировать, - отмечает С.Галстян.

И предвосхищая вопрос журналистов, почему на рынке цены на картофель остаются высокими, отвечает:

- Объемы запаса скороспелых сортов сократились. Цены урегулируются, как только закончится сбор урожая.

И если корнеплоды и овощи уродились на славу, то с помидорами в этом сезоне дела обстоят неважно и поэтому цены дороже. В Арарате и Армавире в прошлом году были выявлены ареалы опасных вредителей помидоров. Вначале их обнаружили в теплицах, потом вредители распространились на поля.

- Мы постарались изучить их циклы развития, степень вреда, чтобы помочь фермерам. Министерство пригласило также специалистов из Перу, и они одобрили наши действия, проведены масштабные работы по борьбе с филлоксерой - 3,8 га виноградников уничтожено. В Армавирском марзе оказывается помощь жителям общин, чтобы в условиях карантина они производили другую продукцию. Надеемся, что новых вспышек не будет, - сказал замминистра.

В заключение Самвел Галстян привел статистику по обеспечению фермерских хозяйств в рамках государственной программы содействия нитратами и горючим. На весну-осень 2012г. было выделено 30,7 тыс. т азотных удобрений (по 6 тыс. драмов за пакет) и 21 млн 515 тыс. л дизельного топлива (по 350 драмов за 1л). На сельскохозяйственные работы в текущем году уже распределено 30443 т (весной) и 8164 т (осенью) азотных удобрений и 12 млн 88 тыс. (весной) и 6 млн 620 тыс. (осенью) литров дизельного топлива.

Предусматривается продолжить эти программы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      572

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      1005

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4747

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      4029

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ