Последние новости

СКОЛЬКО ЕЩЕ ЖДАТЬ КОМПЕНСАЦИИ?

26 сентября на очередном заседании правительства был отклонен законопроект по компенсации вкладов, подготовленный по инициативе группы депутатов НС, мотивировав тем, что действующий закон соответствует проводимой социальной политике.

В 2012 ГОДУ КОМПЕНСАЦИЮ ПО ВКЛАДАМ В СБЕРБАНКАХ СССР ВЫДАВАЛИ жителям зоны Спитакского землетрясения. Это предпоследняя категория в утвержденном в 2006 году списке подлежащих компенсации в первую очередь. За ними следуют члены многодетных семей (как родители, так и их дети). Добавим, что недавно в список были включены все категории участников боевых действий в 1990-1994 годах, а также члены их семей и семей погибших азатамартиков. На эти цели выделили 1 млрд драмов. Ранее к юбилею Победы правом на первоочередность в получении компенсации удостоили участников ВОВ и приравненных к ним лиц, в числе которых - блокадники и узники концлагерей. С них не требуется наличия справки из "Пароса". Для этих категорий предусмотрели 900 млн драмов. При этом за бортом вновь оказались ветераны труда, которые были удостоены медалей "За доблестный труд в ВОВ". Почему и этих людей до сих пор не приравняют к участникам войны, несмотря на неоднократное обращение Республиканского комитета ветеранов ВОВ? Неужели их вклад в приближение Победы не столь значим?

Существует также немало других категорий, которые по морально-этическим соображениям должны быть включены в списки. В их числе - беженцы из Азербайджана, которые внесли деньги, вырученные от продажи там квартир, в банк, чтобы обрести в Армении жилье. Но с тех пор маются по чужим углам. Очередь никак не дойдет.

И почему не попавшие в "Парос" пожилые, которым перевалило за седьмой десяток, не могут рассчитывать на компенсацию? Супруг 77-летней Светланы Бахшиновой так и не дождался получения компенсации. Сама она не может понять, почему не выплачивают по возрасту и почему так медленно продвигается очередь. Ведь одно из условий выбывания из списков - смерть вкладчика. И только вдова ветерана ВОВ может получить за мужа 50% от причитающейся ему суммы. Очевидно, что как раз именно по возрасту и состоянию здоровья должны составляться списки, а не по справке из "Пароса", из-за чего сотни тысяч людей не могут вернуть хотя бы часть своих кровных.

По данным, размещенным на официальном сайте www.mss.am, c 2006 по 2012 годы зарегистрированы заявки 61680 вкладчиков (138061 сберегательных книжек). При этом успели получить причитающееся 54460 человек. Таким образом, осталось 7220 заявок по первому списку. А сколько еще людей дожидаются своей очереди?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Соратник Пашиняна пригрозил Эдуарду Шармазанову
      2018-12-04 14:48
      117

                  Вице-спикеру уходящего парламента от Республиканской партии Армении Эдуарду Шармазанову не следует выходить за рамки корректности. Об этом в Национальном Собрании Армении в беседе с журналистами 4 декабря заявил депутат от блока «Выход», кандидат в депутаты от блока «Мой шаг» Ален Симонян, комментируя заявление Эдуарда Шармазанова о том, что нынешние власти начали новую серию задержаний, поскольку страна по их вине потеряла должность генсека ОДКБ. 

    • Омбудсмен Арцаха выступил относительно нарушения прав Арсена Багдасаряна
      2018-12-01 21:29
      256

                  Политика периодического привлечения внимания общественности к Арсену Багдасаряну не соответствует никаким нормам международного гуманитарного права. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Нагорного Карабаха Артака Бегларяна относительно нарушения прав гражданина НКР Арсена Багдасаряна, осужденного в Азербайджане, сообщает NEWS.am.

    • Адвокат экс-президента Армении рассказал об итогах заседания Апелляционного суда
      2018-11-27 22:10
      308

                Второй президент Армении Роберт Кочарян зашел и вышел из здания Апелляционного суда через черный ход, избегая общения с собравшимися в фойе журналистами, сообщает Sputnik.

    • Шахназарян: заявление Сасуна Микаеляна является частью программы Пашиняна
      2018-11-27 17:26
      197

                Сегодняшняя власть в Армении представляет большую угрозу для Арцаха, чем Азербайджан со всеми своими вооруженным силами. Такое мнение высказал 27 ноября на пресс-конференции экс-глава Министерства нацбезопасности Армении, экс-член правления оппозиционной партии "Армянское общенациональное движение", а ныне кандидат в депутаты от экс-правящей Республиканской партии (РПА) Давид Шахназарян. Об этом сообщает АрмИнфо.