Последние новости

СКОЛЬКО ЕЩЕ ЖДАТЬ КОМПЕНСАЦИИ?

26 сентября на очередном заседании правительства был отклонен законопроект по компенсации вкладов, подготовленный по инициативе группы депутатов НС, мотивировав тем, что действующий закон соответствует проводимой социальной политике.

В 2012 ГОДУ КОМПЕНСАЦИЮ ПО ВКЛАДАМ В СБЕРБАНКАХ СССР ВЫДАВАЛИ жителям зоны Спитакского землетрясения. Это предпоследняя категория в утвержденном в 2006 году списке подлежащих компенсации в первую очередь. За ними следуют члены многодетных семей (как родители, так и их дети). Добавим, что недавно в список были включены все категории участников боевых действий в 1990-1994 годах, а также члены их семей и семей погибших азатамартиков. На эти цели выделили 1 млрд драмов. Ранее к юбилею Победы правом на первоочередность в получении компенсации удостоили участников ВОВ и приравненных к ним лиц, в числе которых - блокадники и узники концлагерей. С них не требуется наличия справки из "Пароса". Для этих категорий предусмотрели 900 млн драмов. При этом за бортом вновь оказались ветераны труда, которые были удостоены медалей "За доблестный труд в ВОВ". Почему и этих людей до сих пор не приравняют к участникам войны, несмотря на неоднократное обращение Республиканского комитета ветеранов ВОВ? Неужели их вклад в приближение Победы не столь значим?

Существует также немало других категорий, которые по морально-этическим соображениям должны быть включены в списки. В их числе - беженцы из Азербайджана, которые внесли деньги, вырученные от продажи там квартир, в банк, чтобы обрести в Армении жилье. Но с тех пор маются по чужим углам. Очередь никак не дойдет.

И почему не попавшие в "Парос" пожилые, которым перевалило за седьмой десяток, не могут рассчитывать на компенсацию? Супруг 77-летней Светланы Бахшиновой так и не дождался получения компенсации. Сама она не может понять, почему не выплачивают по возрасту и почему так медленно продвигается очередь. Ведь одно из условий выбывания из списков - смерть вкладчика. И только вдова ветерана ВОВ может получить за мужа 50% от причитающейся ему суммы. Очевидно, что как раз именно по возрасту и состоянию здоровья должны составляться списки, а не по справке из "Пароса", из-за чего сотни тысяч людей не могут вернуть хотя бы часть своих кровных.

По данным, размещенным на официальном сайте www.mss.am, c 2006 по 2012 годы зарегистрированы заявки 61680 вкладчиков (138061 сберегательных книжек). При этом успели получить причитающееся 54460 человек. Таким образом, осталось 7220 заявок по первому списку. А сколько еще людей дожидаются своей очереди?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮДИ ПРОСЯТ ВЕРНУТЬ ВКЛАДЫ В СБЕРБАНК
      2019-02-22 15:14
      329

      "Мне 82 года, в последнее время все чаще подводит здоровье -  пошаливает сердце, давление высокое. Врач предлагает пройти курс лечения в стационаре, но я не могу: пенсии моей и супруги едва хватает в зимний период на коммунальные услуги, что уж говорить о тратах на лечение? Разве думал я, откладывая на черный день, что останусь на закате жизни ни с чем? А до получения компенсации по вкладам еще надо дожить".

    • БОЛЬНЫХ ГОНЯЮТ ПО ЛАБОРАТОРИЯМ, ЧТОБЫ ВЫБИТЬ ЗАКАЗ НА ТАМИФЛЮ
      2019-02-21 17:22
      975

      В редакцию "ГА" обратилась жительница Еревана тикин Гаяне, чья семья оказалась в тяжелой ситуации: не могут найти препарат для лечения птичьего гриппа.

    • ГОЛОСОВАЛИ ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ
      2019-02-19 14:43
      1391

      В 18 общинах из 20 в старосты прошли беспартийные кандидаты. Таким образом, предварительные результаты выборов в местные органы власти показали: народ устал от политики. Они голосовали не за конъюнктуру, не за посулы в будущем, а за стабильность и предсказуемость.

    • РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПОЛОСА
      2019-02-15 13:29
      3159

      Возмущенные фактом появления в соцсети всякого рода обсуждений (была ли забастовка, правда ли, что несколько человек участвовали в саботаже и коллектив автопарка вроде протестовал против возвращения бывшего директора и тому подобной дезинформации) водители решили поделиться о наболевшем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЮДИ ПРОСЯТ ВЕРНУТЬ ВКЛАДЫ В СБЕРБАНК
      2019-02-22 15:14
      329

      "Мне 82 года, в последнее время все чаще подводит здоровье -  пошаливает сердце, давление высокое. Врач предлагает пройти курс лечения в стационаре, но я не могу: пенсии моей и супруги едва хватает в зимний период на коммунальные услуги, что уж говорить о тратах на лечение? Разве думал я, откладывая на черный день, что останусь на закате жизни ни с чем? А до получения компенсации по вкладам еще надо дожить".

    • МИД: ИНФОРМАЦИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
      2019-02-21 14:39
      473

      "Эта информация не соответствует действительности", - заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна НАГДАЛЯН в ответ на просьбу "ГА" прокомментировать сообщение издания "Грапарак".

    • Маркедонов: "САМИМ НЕ НАДО БЫТЬ СЛАБАКАМИ"
      2019-02-20 12:29
      1113

      Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов в своем Facebook в продолжении затронутой им накануне темы о реакции из России на активность "западников" в Армении представил свое видение проблемы внешнего вмешательства в дела разных стран.

    • Арег ГАЛСТЯН: ЕСТЬ ЛИ КРИЗИС В АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ?
      2019-02-19 18:04
      1188

      «В армяно-российских отношениях всегда были, есть и будут проблемы. К этому стоит относиться нормально, ведь речь идет о большой политике и прагматичных интересах, которые не всегда и не во всем должны совпадать. Официальный Ереван не отклонялся от курса стратегического союза с Москвой. Более того, географический детерминизм не оставляет ни одному из армянских лидеров иной альтернативы. В силу многих причин (включая экономические) глобально резких перемен в связях Москвы и Еревана не может быть по определению», - пишет известный эксперт Арег Галстян на своей странице в соцсети Фейсбук.