Последние новости

ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ И ВЕЧНЫЙ ТОРМОЗ

Если отвлечься от иронической оценки первой части заголовка, можно констатировать, что вечным двигателем науки является неистребимое желание некоторых гомо сапиенс понять суть происходящих вокруг явлений и попытаться изменить их на благо человечества. Что касается тормоза, то это другая группа гомо сапиенс, с наслаждением вставляющая на протяжении всей истории палки в колеса первой группы. Так эти вечные персонажи и идут рядышком по законам диалектики, регулируя скорость прогресса и периодически примеряя лавры победителей.

Еще в советские времена

Доктор химических наук, профессор, член Нью-Йоркской академии (это случилось позже, в 2006 г.) Акоп Агаронович Матнишян получил известность еще в советские времена, когда после почти 15 лет учебы в престижных институтах Москвы и защиты кандидатской диссертации в 1972 году приехал в Армению, в 36 лет стал доктором и стал развивать новое направление органических полупроводниковых материалов.

В 1984 г. ВПЕРВЫЕ В МИРЕ ОН ПОКАЗАЛ И ЗАПАНТЕТОВАЛ, что наноразмерный полиацетилен можно наносить на разные поверхности из тиксотропных гелей и получать пленки. Впрочем, и в относительно благополучное для науки советское время у ученых были проблемы, и Матнишян - не исключение, о чем свидетельствует статья Ф.Нахшкарян "Как забыли "современное чудо" в газете "Коммунист" от 3 июня 1987 года. Там говорится об инертном отношении в Армении к исследованиям доктора наук А.Матнишяна, под чьим руководством созданы и работают в разных регионах научно-исследовательские группы в области органических полупроводников - Москва, Алма-Ата, Ташкент.

Позже имеющий свыше 60 авторских свидетельств А. Матнишян предлагал правительству технологию негорючих полимеров на базе "Наирита", разработал методы получения новых, ранее неизвестных высокоэнергетических полимеров, пригодных для взрывчатых веществ, ракетного топлива на базе местного сырья, и испытания показали их перспективность, но это уже много позже.

С приходом независимости

В 1992 году приказом министра промышленности лабораторию перевели в институт "Арев" для развития научного направления с оборонной тематикой, в 1997 - в Институт оптико-физических измерений.

В ЭТИ ГОДЫ МАТНИШЯН САМ СОЗДАВАЛ БАЗУ ИССЛЕДОВАНИЙ И ФИНАНСИРОВАЛ свои научные направления за счет договорных работ, в том числе зарубежных грантов, опубликовал в общей сложности более 350 работ.

По решению правительства Институт оптико-физических измерений объединили в 2012 году с Национальным институтом метрологии. С согласия и одобрения направлений исследований новым директором Матнишян перевел свое госбюджетное финансирование (через Государственный комитет по науке) в НИМ, после чего стали возникать проблемы.

Тема повисает в воздухе...

В письме в редакцию "ГА" А.Матнишян указывает, что из-за разных бюрократических проволочек деньги на зарплату и другие расходы из нового института практически не поступали, и выполнение темы оказалось под угрозой.

НЕОДНОКРАТНЫЕ ОБРАЩЕНИЯ К РУКОВОДСТВУ НИМ обернулись приказом директора от 10.08.2012г. о проверке состояния работ. В отчетах и докладных, представленных Матнишяном 10.10.1012г., подробно излагались причины срыва работ из-за невыполнения институтом своих договорных обязательств. Логика химиков естественна: плати и требуй. Причем ученый претендовал не на общие институтские финансы, а на выделенную Госкомитетом по науке ему адресно сумму. В ответ через некоторое время завлаб и его сотрудники получили 21.01.2013 г. уведомление о возможном сокращении...

К барьеру!

Руководитель группы исследователей продолжал писать докладные (29.01.2013, 14.02.2013, 27.02.2013) начальству, но в ответе директора В.Саакяна от 01.03.2013 значилось, что институт отказывается платить задолженность по тематическому финансированию.

ТУТ МАТНИШЯН ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ НАПИСАЛ В ПЯТНИЦУ, 22.03.2013, заявление, в котором предупредил дирекцию, что из-за невыполнения договора по бюджетному финансированию он будет вынужден обратиться в суд. Кстати, этот шаг рекомендовал и Госкомитет по науке. Однако на данное предупреждение 25 марта (в понедельник) ученому сообщили, что его и сотрудников уже отчислили 21 марта. Матнишян уверен, что приказ оформлен задним числом, иначе почему 22 марта после беседы с директором у него приняли заявление с предупреждением, подписали документы об отчете, а не прямо сказали: профессор, вы уже не наш сотрудник...

Продолжение в суде

Дуэль переместилась в суд Арабкира и Канакер-Зейтуна. Истец оспаривает правомерность приказа об увольнении по сокращению штатов. Он уверен, что администрация пошла на этот шаг, пытаясь отстраниться от выплаты финансовых задолжностей химикам.

"ДО СИХ ПОР ИНСТИТУТ НЕ ЗАПЛАТИЛ МНЕ БОЛЕЕ 6 МЛН ДРАМОВ, - пишет А.Матнишян в письме в редакцию. - Лаборатория и тематика закрыты, фактически решение правительства трансформировалось в сокращение наиболее эффективного подразделения, разрабатывающего перспективное направление, имеющее не только экономическое, но и оборонное значение. И это в стране, которая фактически находится в состоянии войны".

В суде общей юрисдикции Арабкира и Канакер-Зейтуна рассматриваются два иска Матнишяна. В первом (у судьи Г.Авакяна) содержится требование отмены приказа об увольнении и восстановления в должности. Во втором (судья Б.Мкртчян) идет речь о взыскании зарплаты и остальных сумм, которые задолжал институт.

Первое разбирательство близко к завершению. Оппоненты Матнишяна мотивируют законность приказа об увольнении тем, что соответствующие правовые процедуры были соблюдены: предупредили за 2 месяца о возможном сокращении, в штатном расписании 2013г. произошли сокращения, вот и пришлось "пожертвовать" химиками, а полагающегося при сокращении иного места доктору наук не предложили ввиду отсутствия в институте такого, учитывая высокие регалии ученого. И в самом деле, не сторожем же его назначать...

Отстаивая свою позицию, Матнишян еще раз указал на оформленный задним числом приказ (а это уже нарушение), на то что новое штатное расписание утверждали через месяц после закрытия лаборатории, что окончательных расчетов с ним не производили.

Еще одна любопытная деталь. Направление, разрабатываемое лабораторией, включено в перечень приоритетных как в стратегическом разрезе (до 2020 года), так и в тактических планах Министерства экономики (2012-2014 гг.). Почему же вдруг оно исчезло из программ НИМ? Ведь не далее как 8 января 2013 года (когда еще Матнишян не грозился получить свои кровные денежки через суд) многоуважаемый ученый совет института констатировал "высокий научно-технический уровень" деятельности лаборатории в 2012 году и высказался за продолжение данного весьма актуального направления.

На этот довод и документ с подписью директора ответчики в суде внятно возразить не смогли. А насчет произведения окончательных финансовых расчетов с истцом заметили, что это область второго иска.

Чтобы химию любить...

Давным-давно, еще до рождения будущего доктора наук, существовали всякие едкие рифмованные присказки насчет того, кем надо быть, чтобы "понять" или "любить" химию. Если Акоп Агаронович за годы учебы в Москве о них не слыхал, я ему в частном порядке (чтобы не очень обиделся) сообщу.

А ПОКА ПРОСТО ДОВЕДУ ДО СВЕДЕНИЯ ЧИТАТЕЛЯ, что по выделенной Госкомитетом по науке сумме руководителю лаборатории причиталось в месяц на зарплату и соцвыплаты аж целых 88 тысяч драмов, а нижний "инженерный" чин структуры загребал 71 тысячу. Чтобы довести работу до конца, Матнишяну приходилось платить своим "кунакам" и за химикаты из собственного кармана. А теперь он пытается вернуть свои же деньги из своего гранта.

Но цифры приведены не для прояснения указанной детали. Боюсь, что читатель (из тех, кто еще не знал об оплате труда в науке) уже сам догадался, кем надо быть, чтобы за эти деньги любить такую химию и вообще такую науку.

...Мы по объективным и субъективным причинам загубили огромный промышленный потенциал и теперь хорохоримся, что взяли курс на его восстановление. Не располагая точными сведениями об общей ситуации в науке, приведу мнение Акопа Матнишяна о том, что отечественная наука - на грани краха. Возможно, это суждение чересчур категорично.

В судьбе "забракованной" отечественными метрологами лаборатории тревожат прежде всего два аспекта. Честь и хвала Госкомитету по науке, выделившему определенную сумму химикам. Но почему у комитета нет механизма, полномочий, чтобы разобраться, дошли ли средства до адресата или посредник распорядился частью из них по собственному усмотрению?

А ЕЩЕ НЕПОНЯТНА ПОЗИЦИЯ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ, куда Матнишян обращался с письмом о своих проблемах еще в конце марта. В промежуточных ответах говорится, что вопрос изучается, назначен аудит, его результаты обсуждаются. Матнишян с ними до сих пор не ознакомлен и чем все это обернется - не знает. Не пора ли разобраться с аргументами сторон? И разве не лучше было обойтись без хождений по судам и расторгнуть министерской волей неудачный "брачный контракт", отведя, соответственно, химикам - химиково, а метрологам - метрологово?..

Кстати "приданое" Матнишяна заперто на прежнем месте работы, а это оборудование, представляющее серьезную ценность...

Чего хочет Матнишян

В мартовском письме министру экономики говорится о перспективе перевода темы, оборудования и реактивов лаборатории в медико-биологический центр (кафедра ЮНЕСКО), где разделяют мнение о важности указанных исследований. Однако "развод" через суд коснулся и имущества сторон, с которым придется разбираться отдельно.

СОТРУДНИКИ МАТНИШЯНА РАЗБРЕЛИСЬ КТО КУДА, тема из-за ареста оборудования заглохла, хотя, по самым скромным подсчетам, выпуск лабораторных партий полученных полимерных полупроводников может без дополнительных капвложений принести в год до $5 млн.

- Многие мои ученики из разных концов бывшего СССР ныне руководят крупными научными комплексами в развитых странах, - говорит ученый, - а меня беспокоит судьба того, что сделано за 40 лет. Мне за 70, горько сознавать, что мои разработки останутся невостребованными, а накопленный потенциал не обретет наследников. Ведь чтобы потом начать все это с нуля, потребуются несколько лет и немалые средства. Неужели это никого не интересует?!

Основная тема:
Теги:
  • Гарибян 01-Дек-2013
    Я сама химик, Матнишяна знаю 100 лет. Я даже его дядю знаю. Дядя был академиком и гордостью СССР, Армении и армян, вместе взтых. Это очень серьёзный исследователь. И очень грамотный. Удивительно, какие рыла сидят в суде, если задним числом дата для них не имеет значения. Статья очень подробно расписывает всё, а надо было просто указать: чьи деньги, на кого выделены, куда делись , кто съел. Впрочем, бесстыдство в Армении стало системой. Готовы угробить единственного любимого артиста, готовы угробить единственного специалиста во всём мире по нано-ацетиленовой плёнке, во всём мире! Гарибян, к.х.н.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЧЕМУ ЗА ДЕМАРКАЦИЮ ВЗЯЛИСЬ С ТАВУША?
    2024-04-26 10:58

    По уровню политической сложности (начиная с безопасности сторон) вопрос на уровне логического мышления школьников 5-го класса советской школы и 2-го курса сегодняшних вузов - они сегодня сравнялись. Придется обосновать в двух словах.

  • АЛАДЖАЛОВЫ - ТРИ БРАТА-ХУДОЖНИКА
    2024-04-26 10:41

    Константин, Семен и Степан - родные братья из армянской семьи Аладжаловых. Правда, старший (1900-1987) родился в Нахичевани-на-Дону, а Семен (1902-1987) и Степан (1903-1969) - в Баку. Профессию они выбрали одну, хотя прожили в разных странах.

  • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
    2024-04-18 10:35

    Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.

  • ДВА СЕРГЕЯ, И ОБА ТЕРЯНЫ
    2024-04-12 09:35

    У армян принято называть новорожденных по имени известного в роду человека. Ну а о ком именно идет речь, можно разобраться по отчеству и дате рождения. Два Сергея Теряна родились в селе Бананц (Гардман) в разное время. Оттуда же корнями Татьяна Минасян - автор ряда публикаций в "ГА". Из ее рассказов сложились образы этих незаурядных личностей.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
    2024-02-15 09:34

    На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.

  • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
    2024-01-20 10:58

    На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

  • ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 19 ЯНВАРЯ В СЕЛЕ АЗАТ, В ВЕРСИЮ ПАШИНЯНА НИКТО НЕ ВЕРИТ
    2024-01-17 09:42

    "До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.

  • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
    2023-12-19 09:29

    Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…