Последние новости

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО

3 октября парламент единогласно (102 голосами) принял решение об объявлении амнистии в связи с 22-й годовщиной независимости Армении.

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ТЕКСТА ПРЕТЕРПЕЛ НЕКОТОРЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ технического и содержательного характера. В частности, к отмеченным отдельно в решении об амнистии участникам Великой Отечественной войны, военных действий в Армении или Карабахе и членам их семей прибавились также участники афганской войны и члены их семей. Заключенные этих категорий также будут освобождены, если осуждены максимум на 5 лет. По словам министра, амнистия будет распространяться на осужденных, которые до момента принятия амнистии не являлись злостными нарушителями порядка.

В перечень статей, не подлежащих амнистии, по предложению Э.Марукяна внесена статья, касающаяся распространения материалов порнографического характера. Предложение Г.Джангиряна амнистировать осужденных-инвалидов в зависимости от того, когда (до или после осуждения) они получили инвалидность, было отклонено. Министр, сообщив, что обсудил вопрос в министерствах соцобеспечения и здравоохранения, объяснил такое решение тем, что трудно определить, когда возникла инвалидность и это могло бы стать причиной для злоупотреблений. Кстати, под амнистию подпадут только те лица, инвалидность которых признана до 1 сентября 2013 года.

Что же до амнистируемых по возрасту, то в эту группу войдут те, кому исполнилось 60 лет до 21 сентября 2013 года включительно. Что касается амнистирования осужденных по совокупности (вопрос, который вызвал много споров в НС), то, если хотя бы одно из преступлений не подпадает под амнистию, она не распространяется на осужденного вовсе. Изменение претерпел также срок окончания амнистии: она продлится до 25 декабря.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СОРВЕТ ДИВИДЕНДЫ?
      2018-06-20 17:23
      359

      Еще неделю назад грозившиеся свернуть все благотворительные программы и направить бенефициариев в правительство царукяновцы передумали. Их опасения по поводу поправок в закон "О благотворительности" после обсуждений с представителем правительства, как признались сами депутаты, развеялись.

    • ПАРЛАМЕНТ ЗА АРЕСТ МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА
      2018-06-19 15:18
      857

      Парламент лишил депутатской неприкосновенности депутата от фракции РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В ходе тайного голосования депкорпус 81 голосом  "за" удовлетворил ходатайство генпрокурора начать уголовное преследование в отношении Григоряна. Еще одним тайным голосованием депутаты дали добро на арест Григоряна в качестве меры пресечения: за проголосовали 77 депутатов. Отметим, что в обоих случаях против было подано лишь 3 голоса. Отметим, что сам Манвел Григорян отказался участвовать в обсуждении вопроса по лишению его депутатской неприкосновенности, о чем письменно уведомил спикера НС Ара Баблояна.

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      740

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.

    • ЧЬЯ ПАКОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ?
      2018-06-15 16:24
      1185

      Неофициальный старт предвыборной кампании был дан еще месяц назад. Однако с каждым днем она набирает серьезные обороты, внося разлад в дружбу трех парламентских фракций против четвертой. Риск наговорить друг другу гадостей велик. Но составившие правительство согласия политические силы, стиснув зубы, держат марку, пытаясь раньше времени не скатиться из правительства согласия в правительство несогласия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ