Последние новости

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО

3 октября парламент единогласно (102 голосами) принял решение об объявлении амнистии в связи с 22-й годовщиной независимости Армении.

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ТЕКСТА ПРЕТЕРПЕЛ НЕКОТОРЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ технического и содержательного характера. В частности, к отмеченным отдельно в решении об амнистии участникам Великой Отечественной войны, военных действий в Армении или Карабахе и членам их семей прибавились также участники афганской войны и члены их семей. Заключенные этих категорий также будут освобождены, если осуждены максимум на 5 лет. По словам министра, амнистия будет распространяться на осужденных, которые до момента принятия амнистии не являлись злостными нарушителями порядка.

В перечень статей, не подлежащих амнистии, по предложению Э.Марукяна внесена статья, касающаяся распространения материалов порнографического характера. Предложение Г.Джангиряна амнистировать осужденных-инвалидов в зависимости от того, когда (до или после осуждения) они получили инвалидность, было отклонено. Министр, сообщив, что обсудил вопрос в министерствах соцобеспечения и здравоохранения, объяснил такое решение тем, что трудно определить, когда возникла инвалидность и это могло бы стать причиной для злоупотреблений. Кстати, под амнистию подпадут только те лица, инвалидность которых признана до 1 сентября 2013 года.

Что же до амнистируемых по возрасту, то в эту группу войдут те, кому исполнилось 60 лет до 21 сентября 2013 года включительно. Что касается амнистирования осужденных по совокупности (вопрос, который вызвал много споров в НС), то, если хотя бы одно из преступлений не подпадает под амнистию, она не распространяется на осужденного вовсе. Изменение претерпел также срок окончания амнистии: она продлится до 25 декабря.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2893

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

    • БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!
      2018-10-03 17:30
      3121

      Во вторник парламент 67 голосами принял поправки в Регламент НС, призванные воспрепятствовать конституционному кризису. Впрочем, противники законопроекта - фракция "Елк" и правительство - узрели в нем попытку нынешнего НС застраховаться от самороспуска. Внять простой истине, что вопрос никак не касается желания-нежелания идти на внеочередные выборы и важен только и именно потому, что нельзя допускать возможности давления на депутатов, они так и не захотели.

    • СИЛА ПРАВА ИЛИ ПРАВО СИЛЫ?
      2018-10-03 16:57
      3770

      В декабре в Армении состоятся выборы. Так решил премьер Никол Пашинян. И плевать, судя по всему, на другие мнения. Трудно иначе расценить вторничное заявление Пашиняна, которое он сделал сначала журналистам в НС на фоне всего лишь в понедельник стартовавших политических консультаций на тему внеочередных выборов в парламент.

    • БОСИКОМ ЗА МАНДАТОМ
      2018-10-01 14:28
      2413

      Если хотим вылечить общество, иметь характерные для демократического государства конкурентоспособные серьезные политические партии, посредством выборов способствовать развитию государственных институтов, то быстрое проведение новых, пусть даже чистых, выборов в опустошенном политическом поле не поможет решению этой проблемы, наоборот - усугубит ее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ