Последние новости

ГОВОРИТЬ, НО НЕ ЗАГОВАРИВАТЬСЯ

Заседание парламента в последний день четырехдневки стартовало с заявления спикера НС Овика Абрамяна, который отметил, что, учитывая поведение депутата НС З.Постанджян в ходе состоявшегося 2 октября заседания ПАСЕ и руководствуясь подпунктом "ж" ч.1 ст.18 Регламента НС, он намерен внести изменение в состав делегации Армении в ПАСЕ.

СПИКЕР ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ГАРАНТИЯ ПРАВА НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ политического мнения является одной из основ демократии и в демократическом обществе это необходимое условие проведения подобающих политических дебатов. Тем не менее выражение политического мнения не является абсолютным правом. 66-я статья Конституции РА предусматривает, что право депутата на свободное выражение своего мнения ограничено недопустимостью оскорбления или клеветы. То есть это право ограниченно, когда его применение отходит от реальной цели: проведения свободных политических дебатов. Он напомнил, что статья 21.6 Регламента ПАСЕ также содержит запрет на употребление выражений, попирающих человеческое достоинство.

Посему З.Постанджян будет исключена из состава армянской делегации в ПАСЕ. О.Абрамян сообщил, что, прежде чем принять подобное решение, посоветовался с фракциями НС.

Руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян в беседе с журналистами сообщил, что он был против заявления спикера, о чем и сказал последнему в ходе обсуждения вопроса во фракции. Что касается того, кто из "Наследия" должен быть представлен в делегации ПАСЕ, то, согласно Регламенту, кандидатуру хотя и выдвигает фракция, однако состав любой парламентской делегации утверждает спикер. Р.Акопян отказался дать оценку выходке своей коллеги по партии, отметив, что ждет возвращения З.Постанджян, поскольку у него есть вопросы к ней.

Политического элемента в заданном З.Постанджян вопросе он не узрел, однако вместе с тем ему "непонятен парад морально-поучительных заявлений и псевдопровинциального патриотизма". На самом деле позор кроется в... растущих масштабах миграции, коррупции, теневой экономики, как истинный "наследник" перевел стрелки Р.Акопян.

Сам он подобного вопроса бы не задал, но не из патриотических соображений, а потому, что уверен: свое грязное белье следует стирать самим, европейцы за нас этого не только не сделают, но и при случае воспользуются, чтобы оказать давление. Посему нам нужно всеобщее коллективное осознание этого, заключил он.

В духе "Наследия" оказался и комментарий депутата-баргавачца, пресс-секретаря ППА Тиграна Уриханяна. Последнего удивляет, что на фоне имеющихся в стране проблем всех интересует инцидент в ПАСЕ. Он отказался дать оценку поведению З.Постанджян, отметив лишь: "Если в действиях государственных чиновников есть состав преступления, этим должны заниматься соответствующие структуры".

А ВОТ ПО МНЕНИЮ ДАШНАКЦАКАНА ВААНА ОВАННИСЯНА, это была попытка опозорить страну. Страну, которая, независимо от того, кто находится у власти, - наша и которой нанесен серьезный удар. "Люди не способны дифференцировать понятия "власть" и "государство". И, чтобы навредить властям, попирают государственность, - заявил он. - Личное оскорбление далеко не свобода слова, и право другого размахивать руками заканчивается у моего носа. В споре эти каноны иногда могут не соблюдаться. Однако вопрос в другом. Я не могу понять, каким образом оппозиционной борьбе - к примеру, борьбе за смену власти - может способствовать унижение в другой стране собственной страны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧТИ ГОД НА ОДНОМ "ЧЕСТНОМ" СЛОВЕ
      2019-03-20 13:00
      1495

      Оптимизму, и не только премьер-министра Никола Пашиняна, можно лишь позавидовать. Согласитесь, нужно быть неисправимым оптимистом, или обладать изрядным чувством юмора, или уметь искусно манипулировать (кому что по вкусу), чтобы в условиях ставших частью нашей жизни ежедневных разнообразных акций протеста в столице и марзах заявлять: если сегодня пройдут выборы, блок "Мой шаг" наберет больше голосов.

    • ПАШИНЯН: "ВРЯД ЛИ КТО-ТО КРИТИЧНЕЕ МЕНЯ"
      2019-03-19 17:14
      1446

      Необходимости ждать абсолютно нет, нужно продолжать последовательно работать на дипломатическом уровне, заявил в ходе пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян на вопрос, сколько Армения готова ждать для возвращения Арцаха за стол переговоров.

    • БЕЗ ПУТЕВОДИТЕЛЯ В ТРЕХ СОСНАХ
      2019-03-19 11:29
      1472

      Абсолютно неоднозначно, что одно лишь сокращение расходов приведет к повышению кпд правительства, тем более что конечной целью правительства является не высвобождение определенных средств, а повышение качества его работы - с обеспечением соотношения качество - расходы. Это лишь одно из замечаний из запроса, который фракция "Светлая Армения" направила в правительство в связи с ожидающимся изменением структуры правительства. Проект последнего, а также запрос СА, отметим, будут обсуждены в ходе очередной четырехдневки на следующей неделе.

    • ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ВЛАСТИ
      2019-03-18 10:55
      1507

      Лексика бывших оппозиционеров после смены власти переживает весьма примечательную трансформацию. Трансформацию, характерную для власти. Любой. Прежней или нынешней - без разницы…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕРЖАТЬ КОЧАРЯНА ПОД АРЕСТОМ – САМОЦЕЛЬ ВЛАСТИ
      2019-03-22 11:06
      994

      На пресс-конференции премьера от 19 марта, конечно же, звучали вопросы относительно самого резонансного в Армении процесса по делу "1 марта". Н. Пашинян, отвечая на вопрос журналиста, не согласился с формулировкой "расправа" в отношении второго президента РА Р. Кочаряна, добавив, что использовать понятие "расправа" в отношении правительства, пришедшего к власти в результате "революции любви и согласия", неуместно.

    • НЕ СТОИТ ЗАЖИГАТЬ СВЕТ ТАМ, ГДЕ И БЕЗ ТОГО СВЕТЛО
      2019-03-21 15:14
      674

      Когда в Армении реализовывают очередной "миротворческий" проект, поневоле начинаешь подозревать, что его цель – не достижение мира, а принуждение армянского народа к капитуляции без войны, заявил политолог, руководитель Аналитического центра "Восканапат" Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя по просьбе "ГА" информацию об открывшейся в центре НПАК фотовыставки "Вместе возможно", организованной в рамках одноименного проекта.

    • «Паст». Свитальский: реализация соглашения ЕС-Армения еще не началась
      2019-03-21 15:07
      338

      «На днях глава делегации Евросоюза (ЕС) в Ереване, посол Петр Свитальский в прямом эфире на одном из телеканалов представил свои взгляды относительно видения сотрудничества и развития Армения-ЕС. Свитальский сделал довольно сдержанные и корректные замечания.

    • Владимир Карапетян о заявлении Семерикова
      2019-03-21 15:05
      365

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян на недавней пресс-конференции дал исчерпывающий ответ по вопросу генерального секретаря ОДКБ. Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am заявление и.о. генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова касательно передачи сторонам документов по согласованию кандидатуры от Белоруссии на пост генерального секретаря ОДКБ.