Последние новости

ГОВОРИТЬ, НО НЕ ЗАГОВАРИВАТЬСЯ

Заседание парламента в последний день четырехдневки стартовало с заявления спикера НС Овика Абрамяна, который отметил, что, учитывая поведение депутата НС З.Постанджян в ходе состоявшегося 2 октября заседания ПАСЕ и руководствуясь подпунктом "ж" ч.1 ст.18 Регламента НС, он намерен внести изменение в состав делегации Армении в ПАСЕ.

СПИКЕР ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ГАРАНТИЯ ПРАВА НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ политического мнения является одной из основ демократии и в демократическом обществе это необходимое условие проведения подобающих политических дебатов. Тем не менее выражение политического мнения не является абсолютным правом. 66-я статья Конституции РА предусматривает, что право депутата на свободное выражение своего мнения ограничено недопустимостью оскорбления или клеветы. То есть это право ограниченно, когда его применение отходит от реальной цели: проведения свободных политических дебатов. Он напомнил, что статья 21.6 Регламента ПАСЕ также содержит запрет на употребление выражений, попирающих человеческое достоинство.

Посему З.Постанджян будет исключена из состава армянской делегации в ПАСЕ. О.Абрамян сообщил, что, прежде чем принять подобное решение, посоветовался с фракциями НС.

Руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян в беседе с журналистами сообщил, что он был против заявления спикера, о чем и сказал последнему в ходе обсуждения вопроса во фракции. Что касается того, кто из "Наследия" должен быть представлен в делегации ПАСЕ, то, согласно Регламенту, кандидатуру хотя и выдвигает фракция, однако состав любой парламентской делегации утверждает спикер. Р.Акопян отказался дать оценку выходке своей коллеги по партии, отметив, что ждет возвращения З.Постанджян, поскольку у него есть вопросы к ней.

Политического элемента в заданном З.Постанджян вопросе он не узрел, однако вместе с тем ему "непонятен парад морально-поучительных заявлений и псевдопровинциального патриотизма". На самом деле позор кроется в... растущих масштабах миграции, коррупции, теневой экономики, как истинный "наследник" перевел стрелки Р.Акопян.

Сам он подобного вопроса бы не задал, но не из патриотических соображений, а потому, что уверен: свое грязное белье следует стирать самим, европейцы за нас этого не только не сделают, но и при случае воспользуются, чтобы оказать давление. Посему нам нужно всеобщее коллективное осознание этого, заключил он.

В духе "Наследия" оказался и комментарий депутата-баргавачца, пресс-секретаря ППА Тиграна Уриханяна. Последнего удивляет, что на фоне имеющихся в стране проблем всех интересует инцидент в ПАСЕ. Он отказался дать оценку поведению З.Постанджян, отметив лишь: "Если в действиях государственных чиновников есть состав преступления, этим должны заниматься соответствующие структуры".

А ВОТ ПО МНЕНИЮ ДАШНАКЦАКАНА ВААНА ОВАННИСЯНА, это была попытка опозорить страну. Страну, которая, независимо от того, кто находится у власти, - наша и которой нанесен серьезный удар. "Люди не способны дифференцировать понятия "власть" и "государство". И, чтобы навредить властям, попирают государственность, - заявил он. - Личное оскорбление далеко не свобода слова, и право другого размахивать руками заканчивается у моего носа. В споре эти каноны иногда могут не соблюдаться. Однако вопрос в другом. Я не могу понять, каким образом оппозиционной борьбе - к примеру, борьбе за смену власти - может способствовать унижение в другой стране собственной страны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ ПО СТАРОМУ ИК?
      2018-10-22 19:13
      1240

      Даже с действующим Избирательным кодексом власть намерена провести выборы с высоким ресурсом доверия, выборы, итоги которых не вызовут сомнения, как это случилось во время столичных муниципальных выборов, заявил в НС министр юстиции Артак Зейналян. Он уверен, что даже при условии проведения внеочередных парламентских выборов с действующим ИК качество будущей власти не пострадает.

    • КОМПОСТЕР ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ
      2018-10-19 13:52
      1815

      Проект реформированного Избирательного кодекса парламент обсудит в первом чтении в понедельник. Исполнительная власть обещала республиканцам отказаться от режима ускоренного обсуждения вопроса, на котором изначально настаивала…

    • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
      2018-10-15 16:44
      1710

      В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2956

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ