Последние новости

ГОВОРИТЬ, НО НЕ ЗАГОВАРИВАТЬСЯ

Заседание парламента в последний день четырехдневки стартовало с заявления спикера НС Овика Абрамяна, который отметил, что, учитывая поведение депутата НС З.Постанджян в ходе состоявшегося 2 октября заседания ПАСЕ и руководствуясь подпунктом "ж" ч.1 ст.18 Регламента НС, он намерен внести изменение в состав делегации Армении в ПАСЕ.

СПИКЕР ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ГАРАНТИЯ ПРАВА НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ политического мнения является одной из основ демократии и в демократическом обществе это необходимое условие проведения подобающих политических дебатов. Тем не менее выражение политического мнения не является абсолютным правом. 66-я статья Конституции РА предусматривает, что право депутата на свободное выражение своего мнения ограничено недопустимостью оскорбления или клеветы. То есть это право ограниченно, когда его применение отходит от реальной цели: проведения свободных политических дебатов. Он напомнил, что статья 21.6 Регламента ПАСЕ также содержит запрет на употребление выражений, попирающих человеческое достоинство.

Посему З.Постанджян будет исключена из состава армянской делегации в ПАСЕ. О.Абрамян сообщил, что, прежде чем принять подобное решение, посоветовался с фракциями НС.

Руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян в беседе с журналистами сообщил, что он был против заявления спикера, о чем и сказал последнему в ходе обсуждения вопроса во фракции. Что касается того, кто из "Наследия" должен быть представлен в делегации ПАСЕ, то, согласно Регламенту, кандидатуру хотя и выдвигает фракция, однако состав любой парламентской делегации утверждает спикер. Р.Акопян отказался дать оценку выходке своей коллеги по партии, отметив, что ждет возвращения З.Постанджян, поскольку у него есть вопросы к ней.

Политического элемента в заданном З.Постанджян вопросе он не узрел, однако вместе с тем ему "непонятен парад морально-поучительных заявлений и псевдопровинциального патриотизма". На самом деле позор кроется в... растущих масштабах миграции, коррупции, теневой экономики, как истинный "наследник" перевел стрелки Р.Акопян.

Сам он подобного вопроса бы не задал, но не из патриотических соображений, а потому, что уверен: свое грязное белье следует стирать самим, европейцы за нас этого не только не сделают, но и при случае воспользуются, чтобы оказать давление. Посему нам нужно всеобщее коллективное осознание этого, заключил он.

В духе "Наследия" оказался и комментарий депутата-баргавачца, пресс-секретаря ППА Тиграна Уриханяна. Последнего удивляет, что на фоне имеющихся в стране проблем всех интересует инцидент в ПАСЕ. Он отказался дать оценку поведению З.Постанджян, отметив лишь: "Если в действиях государственных чиновников есть состав преступления, этим должны заниматься соответствующие структуры".

А ВОТ ПО МНЕНИЮ ДАШНАКЦАКАНА ВААНА ОВАННИСЯНА, это была попытка опозорить страну. Страну, которая, независимо от того, кто находится у власти, - наша и которой нанесен серьезный удар. "Люди не способны дифференцировать понятия "власть" и "государство". И, чтобы навредить властям, попирают государственность, - заявил он. - Личное оскорбление далеко не свобода слова, и право другого размахивать руками заканчивается у моего носа. В споре эти каноны иногда могут не соблюдаться. Однако вопрос в другом. Я не могу понять, каким образом оппозиционной борьбе - к примеру, борьбе за смену власти - может способствовать унижение в другой стране собственной страны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      2729

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
      2018-07-27 16:15
      1674

      Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.

    • В ПОИСКАХ МЕСТА... В СПИСКЕ
      2018-07-25 11:52
      3084

      На минувшей неделе премьер Никол Пашинян заявил, что конечный срок внеочередных парламентских выборов - май 2019-го. Иными словами, силам, намеренным баллотироваться в следующий парламент, остается максимум 10 месяцев. С этой точки зрения, пожалуй, неудивительна уже вчера начавшаяся возня: политические силы и общественники, стремящиеся попасть в партийные списки, нащупывают удобное местечко, пытаясь предугадать заведомо выигрышную комбинацию...

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      3285

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕСЕРЬЕЗНАЯ ПОЛИТИКА
      2018-07-25 12:16
      2708

      Сохранит ли власть высокий рейтинг? Лето перевалило за середину, впереди пора отпусков, а Избирательный кодекс еще не готов и, по самым оптимистичным прогнозам, будет принят в первом чтении только в сентябре.

    • В РПА не исключили встречи Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна
      2018-07-21 19:42
      397

                 Встреча Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна состоится, если этого потребуют интересы государства, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

    • Пашинян рассказал о встрече с экс-президентом Армении
      2018-07-20 17:31
      326

                 Первый президент Республики Армения Левон Тер-Петросян выразил желание обсудить со мной некоторые вопросы, я его пригласил на правительственную дачу, предназначенную для приема гостей. Об этом, как сообщает NEWS.am, 20 июля на встрече с журналистами сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • Премьер Армении назвал возможные сроки парламентских выборов
      2018-07-20 17:22
      340

                 Комиссия по реформированию избирательного законодательства при премьер-министре Армении начала обсуждения вокруг поправок к избирательному кодексу, и в дальнейшем работы комиссии продолжатся в более широком формате. Об этом сегодня, 20 июля, в беседе с журналистами, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.