Последние новости

СПАСТИ БАБУШКУ ОТ ИНЦЕСТА

Пляски под музыку КГБ

"Когда Путин решил, что Армения должна стать членом Таможенного союза (ТС), то поручил российским спецслужбам устранить главную преграду, то есть меня, а Вардан Седракян только посредник, судебное разбирательство не докопалось до заказчика", - так экс-кандидат в президенты - лидер ОНС Паруйр Айрикян отреагировал на решение суда о лишении свободы другого экс-кандидата в президенты, Вардана Седракяна, сроком на 14 лет. Самвел Арутюнян получил 12, а Хачатур Погосян - 14 лет (обоих суд признал подельниками Седракяна).

НАПОМНЮ, ЧТО ПОСЛЕ ЗАДЕРЖАНИЯ АРУТЮНЯНА И ПОГОСЯНА СЕДРАКЯН ОБЪЯВИЛ, что скоро его обвинят в организации покушения на Айрикяна. Все отнеслись к этому заявлению как к очередному чудачеству эпосоведа-любителя, однако реальность оказалась круче всяких чудачеств. Суд по делу о покушении на Айрикяна закончился, в итоге так никто и не понял, зачем одному, заведомо непроходному кандидату в президенты понадобилось организовать покушение на другого, заведомо непроходного кандидата?

Громкое преступление, мировая огласка, в итоге суд вынес решение, не предъявив ни единого, мало-мальски убедительного мотива. Создалось впечатление, что решение суда стало продолжением предвыборной агиткампании эпосоведа, с его ссылками на космическую предопределенность собственной победы на выборах с 80% результатом, отождествлением себя с героями эпоса "Давид Сасунский" и проч.

Обвинения Айрикяна в адрес "российского империализма" и агентов уже давно не существующего КГБ из той же серии. Айрикян, повторюсь, высказал неудовольствие по поводу того, что суд не добрался до "заказчика", подразумевая под заказчиком российские спецслужбы. Сериал под условным названием "Немного того…" продолжается.

Про "абсолютную демократию"

Недавно азгови смотрели очередную серию про "абсолютную демократию" как приложение к предыдущей серии про "абсолютную избирательную модель", которую Айрикян, напомню, декларировал до общегосударственных выборов и которая при детальном изучении оказалась всего лишь вариацией рейтингового голосования, но Айрикян говорил о своей модели как об открытии мирового, планетарного значения.

СЕГОДНЯ ОН ГОВОРИТ О МИРОВОМ ЗНАЧЕНИИ СВОЕЙ МОДЕЛИ "АБСОЛЮТНОЙ ДЕМОКРАТИИ", от которой, по его словам, уже в восторге спикер парламента Овик Абрамян и депутат от фракции РПА Арташес Гегамян, а вот президент, ознакомившись с материалами, поинтересовался, есть ли в мировой практике прецедент внедрения подобной модели? Оказалось, нет, а посему решили не рисковать, чем несказанно обидели Айрикяна, который на днях пригрозил апробировать свое ноу-хау в Грузии, где его изобретением (с его же слов) сильно заинтересовались. Это, повторюсь, по версии самого Айрикяна. Впрочем, с апробацией следует поторопиться, пока Саакашвили еще формально у власти, после выборов новое руководство Грузии не позволит проводить опыты над собственным народом без наркоза.

У Седракяна и Айрикяна много общего: первый мыслит исключительно космическими масштабами, второй предлагает модель демократии мирового значения и утверждает, что покушение на него - происки российских спецслужб. У обоих наблюдаются явные признаки мании величия. Этим комплексом страдают многие публичные люди. Казалось бы, ну чудит себе эпосовед - безобидный малый со странностями, кому он мешает? Оказалось, все не так просто: почудил- почудил и схлопотал 14 лет.

Что касается Айрикяна, то с ним уже давно никто не спорит. Его слушают из уважения к диссидентскому прошлому, кивают из вежливости, а он думает и говорит про себя все что вздумается. И телеканалы ему потакают, давая высказаться на тему, какой он гениальный и как его боится Путин. Почему Айрикяну не приходит в голову, что на его здоровье покушались те, кто был уверен, что бывший диссидент-русофоб по любому поводу будет кричать про происки российского империализма и его спецслужб! Или лидер ОНС думает, что спецслужбы есть только у России?

Вперед в СССР?

Как только стало известно о московском заявлении президента Сержа Саргсяна, на отечественные телеканалы сразу прорвался марксист Давид Акопян и с улыбкой 6 на 9 весело провизжал, что началось возрождение СССР, вперед, мол, в светлое прошлое! Засим последовали страшилки и причитания на тему попытки Путина воссоздать Советский Союз на пространстве СНГ. Громче всех причитали грантопоедающие организации, предвкушая щедрые вливания на "развитие демократии" и сопротивление путинской идее. Об имперских амбициях России после 3 сентября говорили больше, чем об эмиграции и повышении цен на проезд в городском транспорте...

НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ У АЙРИКЯНА НАЙДУТСЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛИ, например, некто объявит, что у него в квартире отключили газ и что сие не что иное, как происки КГБ в отместку за проевропейскую ориентацию: у маразма есть одно непреходящее свойство: он имеет обыкновение крепчать.

Причитания по поводу имперских амбиций Путина, реанимации СССР и угрозы потери суверенитета были столь душераздирающими, что даже посол США Джон Хефферн не выдержал и решил вмешаться, дабы успокоить публику. Посол высказал здравую мысль, что в ТС нет ничего такого, что помешало бы реализации демократических реформ в Армении. Послу деликатно дали понять, чтобы он не вмешивался в дела другой страны и не мешал громко переживать по поводу воскрешения "империи зла", а также по поводу того, что Армения интегрируется в альянс не самых демократических государств. Того и гляди, плохому научат.

Хефферн, вне сомнения, прав, когда утверждает, что членство в ТС вовсе не помешает демократическим реформам, - было бы желание, но кому нужны заявления в рамках здравого смысла! Сегодня в ходу вакханалия и свистопляска - не то разгул демократии, не то выпускание пара. Лидер КПА Рубен Товмасян тоже подпал под влияние нездорового ажиотажа и назло сторонникам подписания ассоциативного соглашения с ЕС высказал глубокое удовлетворение тем, что Армения интегрируется в ЕврАзЭС и это спасет нас от… "сожительства бабушки с внуком". Кстати, украинские коммунисты в парламенте единогласно поддержали курс на евроинтеграцию, стало быть, конец коммунистическому интернационалу на постсоветском пространстве!

Особое умиление вызывают громкие требования одной части прозападных деятелей провести референдум и таким способом решить, идти Армении по пути подписания ассоциативного соглашения и договора о зоне свободной торговли с ЕС или стать членом ТС, и тихие увещевания другой части прозападных деятелей - не настаивать на референдуме, ибо на вопрос, куда идти, 90% населения проголосует за Россию. Об этом не знает только посол Германии в РА Райнер Морель, но это простительно, он в нашей стране с июля прошлого года, еще не вполне разобрался в ситуации, а потому тоже предложил провести референдум. "Архисвоевременное" предложение на фоне уже озвученного решения о членстве в ТС и начале работ по подготовке соответствующей правовой базы.

АНОМАЛИИ В ПОЛИТИКЕ - ДЕЛО ОБЫЧНОЕ: К ПРИМЕРУ, когда Сильвио Берлускони спрятался за колонной и под прицелом телекамер рявкнул вслед проходящей мимо Ангеле Меркель, то эта выходка изрядно повеселила мировую общественность, тем паче что Меркель не растерялась, а с улыбкой кинулась обнимать премьера-шалунишку. Сегодня внимание всего мира приковано к региону, где ожидаются президентские выборы, не прекращается гонка вооружений, мир обсуждает перспективы создания ЕврАзЭС как альтернативы Евросоюза, а также выбор руководства РА и последствия предстоящего членства нашей страны в ТС, а на внутреннем политпространстве единичные серьезные оценки мгновенно тонут в бурном потоке эмоций. Из экономии газетного пространства мы не в состоянии передать все полеты экспертной и аналитической мысли на тему текущих событий, но это не беда – свистопляска продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1247

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1277

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1396

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1627

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1597

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1627

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • Власти Саудовской Аравии признали убийство оппозиционного журналиста
      2018-10-20 12:06
      747

                  Власти Саудовской Аравии признали смерть оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Сообщение об этом прозвучало по государственному телевидению королевства, сообщает Reuters.

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1270

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.