Последние новости

ШИЗОФРЕНИЯ ИЛИ ПРОГРЕСС?

Если Азербайджан начнет военные действия, то Армения в рамках своих возможностей будет защищать Нагорный Карабах. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян 2 октября на пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге, отвечая на вопрос-истерику азербайджанского депутата Самеда Сеидова о том, что Армения "оккупировала 20% территории Азербайджана" и "выдвигает территориальные притязания к другим соседям - Турции и Грузии".

Отметив, что у Армении нет территориальных претензий к Турции и Грузии, Серж Саргсян подчеркнул: "Не надо начинать военные действия, а потом жаловаться по поводу оккупации. Азербайджан и сейчас угрожает нам возобновлением войны. Я уверен, при таких действиях через несколько месяцев вы будете уже жаловаться по поводу оккупации 25-30% территорий". Серж Саргсян в очередной раз выразил уверенность армянской стороны, что нагорно-карабахский конфликт может быть решен лишь посредством компромиссов.

КАК ОТМЕТИЛ СЕРЖ САРГСЯН, АРМЕНИЯ НЕ БОИТСЯ ВОЕВАТЬ, но и не хочет войны, поскольку военные действия не могут быть решением проблемы: "Народ Нагорного Карабаха сам должен решить, как будет жить - в составе Азербайджана, Армении или в качестве независимого государства. Да, мы согласны, что Азербайджан должен бороться за свою территориальную целостность. У нас нет никаких территориальных претензий к Азербайджану".

Казалось бы, яснее ясного: армянская сторона не хочет войны, рассчитывает на решение проблемы на основе компромиссов, но подчеркивает, что Арцах имеет право сам решать свою судьбу и не надо начинать войну, чтобы потом подсчитывать проценты потерянных территорий.

В Азербайджане в очередной раз все поняли шиворот-навыворот. Представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев: "Серж Саргсян вновь признал на глазах у мирового сообщества, что он является главой страны-агрессора и все еще проводит политику территориальных претензий в отношении соседних стран".

Руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов: "Если взглянуть на государственный герб Армении, то увидим, что на нем изображен расположенный на территории Турции Агры-даг. Это является одним из доказательств территориальной претензии к Турции". И далее: "Если бы у него были какие-то аргументы, он бы привел их. Однако Саргсян, отбросив аргументы, перешел к оскорблениям. Лидер Армении еще раз показал в Евросоюзе свое истинное лицо. Конечно, как азербайджанцу слушать это его выступление очень тяжело. Особенно его последние слова - "Я готов оккупировать не 20, а 25 и более процентов ваших территорий".

ОДНАКО БУЙНАЯ ФАНТАЗИЯ НАЧАЛЬНИКА ПРЕСС-СЛУЖБЫ Минобороны Азербайджана Эльдара Сабироглу была даже посильнее, чем вопрос про 70 миллионов евро от Зары Постанджян: "Серж Саргсян предполагает, что своим коварным выступлением в ПАСЕ он сможет скрыть действия свои и своей преступной команды". И далее, по-видимому, в контексте предстоящих выборов президента Азербайджана: "Он вообще не может сравнивать себя с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым как личность и глава государства. В отличие от него и его военной хунты, президент Азербайджана не отрезал никому голов. В отличие от него, президент Азербайджана не вонзал штык в живот беременной женщины и не отрезал голову не родившемуся еще младенцу".

Как видим, шизофрения в Азербайджане продолжает набирать обороты. И даже с учетом того обстоятельства, что осеннее обострение имеет свои "объективные" причины (президентские выборы в Азербайджане плюс "коварное" выступление президента Армении в ПАСЕ), трудно согласиться с той частью выступления Сержа Саргсяна, в которой, отмечая, что "реальные настроения народа Азербайджана не звучат и слышно то, чего требует пропагандистская машина", последний тем не менее выражает надежду что Армения и Азербайджан "в состоянии достойно решить наши разногласия и мирно сосуществовать как соседи".

P.S. На фоне Рамиля Сафарова, по-видимому, надо утешаться тем, что азербайджанский военный считает своего президента неспособным на отрезание голов... И то прогресс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА
      2018-05-25 15:53
      1781

      Есть большое желание наговорить кучу комплиментов новому правительству, потому как каким серым на его фоне выглядит прошлое! Собирались раз в неделю, принимали решения и расходились, видишь ли, работать. А тут что ни день, то новые сюрпризы…

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      1055

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2595

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2636

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Париж по-прежнему готов содействовать
      2018-05-27 16:02
      83

      Статус-кво по карабахскому конфликту не является его решением, заявил  находящийся с визитом в Азербайджане глава МИД Франции Жан-Ив ЛеДриан, сообщает РИА Новости.

    • ПОЧЕМУ ТРАМП СТАЛ ОБХАЖИВАТЬ АЛИЕВА
      2018-05-25 19:06
      1306

      Вашингтон намекает на то, что у него есть свой план урегулирования нагорно-карабахского конфликта Президент США Дональд Трамп в связи со 100-летним юбилеем Азербайджанской Демократической Республики направил письмо своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву. И преподнес неожиданный сюрприз. «Предстоящие месяцы откроют возможности для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, — написал Трамп, — что создаст более хорошие возможности для расширения сотрудничества между США и Азербайджаном». Но при этом сделал важное дополнение, которое почему-то опускают некоторые СМИ: «Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Соединенные Штаты искренне желают сотрудничать с Вами для устойчивого урегулирования этого конфликта мирным путем».

    • Армения акцентирует в ООН Венские договоренности
      2018-05-25 12:47
      151

      Посланник представительства Армении в ООН Мгер Маргарян заявил, что Армения и Нагорный Карабах поддерживают внедрение механизма расследований нарушений режима прекращения огня.

    • МИД РФ: Москва продолжит играть активную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта
      2018-05-23 15:48
      109

      Россия продолжит играть активную роль в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Об этом сказала в среду на пресс-конференции пресс-секретарь министерства иностранных дел России Мария Захарова.