Последние новости

В роли моста

C вступлением Армении в Таможенный союз отношения Ереван - Брюссель не охладеют, а продолжат развиваться, заявил ИА REGNUM польский эксперт, руководитель Европейского центра геополитического анализа Матеуш ПИСКОРСКИ.

Комментируя недавнее заявление  в ПАСЕ президента Армении Сержа Саргсяна о том, что страна и сейчас готова подписать ассоциативное соглашение с ЕС, политолог отметил, что этим заявлением армянский лидер дал понять, что руководимая им страна может стать своеобразным связным между европейским и евразийским интеграционными проектами. "Это претензия на роль моста между двумя интеграционными блоками. Однако, к сожалению, это никак не зависит ни от Армении, ни от ее президента, ни от воли отдельно взятых европейских или евразийских стран. Вопрос будет решаться на самом высоком уровне. На самом деле все упирается в политическую волю и решения, которые будут приняты в "локомотиве" Евросоюза - Германии и лидере евразийского проекта - России. На данный момент ЕС прилагает серьезные усилия, чтобы склонить страны-участницы Восточного партнерства в свою сторону. Тем временем Россия всеми силами старается упрочить развитие своего интеграционного блока, продвигая концепцию евразийской интеграции.

В этих условиях, несмотря на однозначный и бесповоротный выбор Армении в пользу Таможенного союза, Серж Саргсян дал понять обеим сторонам - Москве и Брюсселю, что готов посредничать между ними. Несмотря на то что в текущий момент ЕС и концепт евразийского пространства несопоставимы, в будущем, если интеграционные проекты возьмут курс на сближение и развитие сотрудничества, роль Армении может резко возрасти", - выразил уверенность Пискорски.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ