Последние новости

В роли моста

C вступлением Армении в Таможенный союз отношения Ереван - Брюссель не охладеют, а продолжат развиваться, заявил ИА REGNUM польский эксперт, руководитель Европейского центра геополитического анализа Матеуш ПИСКОРСКИ.

Комментируя недавнее заявление  в ПАСЕ президента Армении Сержа Саргсяна о том, что страна и сейчас готова подписать ассоциативное соглашение с ЕС, политолог отметил, что этим заявлением армянский лидер дал понять, что руководимая им страна может стать своеобразным связным между европейским и евразийским интеграционными проектами. "Это претензия на роль моста между двумя интеграционными блоками. Однако, к сожалению, это никак не зависит ни от Армении, ни от ее президента, ни от воли отдельно взятых европейских или евразийских стран. Вопрос будет решаться на самом высоком уровне. На самом деле все упирается в политическую волю и решения, которые будут приняты в "локомотиве" Евросоюза - Германии и лидере евразийского проекта - России. На данный момент ЕС прилагает серьезные усилия, чтобы склонить страны-участницы Восточного партнерства в свою сторону. Тем временем Россия всеми силами старается упрочить развитие своего интеграционного блока, продвигая концепцию евразийской интеграции.

В этих условиях, несмотря на однозначный и бесповоротный выбор Армении в пользу Таможенного союза, Серж Саргсян дал понять обеим сторонам - Москве и Брюсселю, что готов посредничать между ними. Несмотря на то что в текущий момент ЕС и концепт евразийского пространства несопоставимы, в будущем, если интеграционные проекты возьмут курс на сближение и развитие сотрудничества, роль Армении может резко возрасти", - выразил уверенность Пискорски.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление ЕС: Работа Защитника прав человека Армении – отличный пример стимулирования демократии
      2018-09-18 13:07
      299

                 В ходе конференции ОБСЕ на высшем уровне в Варшаве было распространено новое заявление ЕС о свободе слова и мирных собраний.

    • ЦИФРЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ
      2018-09-07 15:37
      1893

      Евразийский экспертный клуб провел исследование по экономике Армении "Экономика Армении в первом полугодии 2018 года в контексте членства нашей страны в ЕАЭС" - исследование на эту тему в августе сего года по инициативе Евразийского экспертного клуба было проведено рабочими группами членов клуба - доктора экономических наук, профессора Татула МАНАСЕРЯНА и доктора экономических наук, профессора Ашота ТАВАДЯНА. А результаты представлены на днях на пресс-конференции в Ереване, организованной Евразийским экспертным клубом и исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие".

    • Эксперт назвал причины подорожания агропродукции в Армении
      2018-09-05 19:07
      212

      Глава Центра инновационных и институциональных исследований, экономист Атом Маркарян на пресс-конференции в среду назвал причины подорожания продуктов питания, передает arka.am.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1901

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.