Последние новости

В ПОИСКАХ ОБЩЕНИЯ

Недавно в Ереване побывал известный пианист и педагог, доктор искусствоведения, заслуженный артист Латвии, профессор Латышской музыкальной академии, единственный армянин, удостоенный высшей награды Латвии – Кавалер ордена Трех звезд Раффи ХАРАДЖАНЯН. Его приезд был обусловлен участием в Международной конференции "Арам Хачатурян и современный мир", посвященной 110-летнему юбилею композитора.

- Я родился и жил в Ереване. И имя Арама Хачатуряна для меня стоит в одном ряду с такими понятиями, как Масис, Эчмиадзин, Матенадаран, Мартирос Сарьян, Комитас… Казалось бы, что нового еще можно сказать о композиторе? Однако выясняется, что еще многого о нем мы не знаем. И эти пробелы надо восполнять.

- Вы были знакомы с Арамом Ильичом?

- Расскажу вам два реальных случая. В одном из европейских городов шла работа над постановкой балета "Гаяне", и Хачатуряна пригласили на одну из репетиций. Когда он вошел, оркестр без предупреждения начал играть "Танец с саблями", тем самым приветствуя композитора, и так увлекся, что музыка прозвучала чрезмерно громко. А литаврист – армянин Айказ Акопян на радостях разорвал мембрану литавры. Когда музыка закончилась, Арам Ильич вскочил со своего кресла и сказал: "Но я же не африканец. Я армянин и европейский композитор".

Шостакович рассказывал, что Хачатурян был обидчивым человеком, особенно когда его кто-то критиковал. Специально для Ростроповича он написал Концерт-рапсодию и, когда известный виолончелист ознакомился с произведением, то в некоторых местах захотел изменить его. Однако хорошо зная, что Хачатурян очень болезненно воспринимает замечания, сказал: "Арам Ильич написал абсолютно золотую рапсодию, но некоторые места получились серебряные. Очень хочется их тоже позолотить".

- А как часто армянская музыка звучит в Латвии? Ведь вы, несомненно, ее пропагандируете, как и армянскую культуру в целом.

- К сожалению, армянская музыка в Латвии представлена очень мало. Многое упирается в финансирование. В последнее время в основном звучат танцы из балетов Хачатуряна, на недавнем фестивале в портовом городе Лиепая играли его фортепианный концерт. 110-летие Арама Ильича отметили в историческом городе Цесис, где состоялся большой концерт. Конечно, в музыкальных учебных заведениях изучают творчество Хачатуряна, но "доза" эта не очень большая.

Недавно исполнялся один из концертов Александра Арутюняна, но для меня было забавно, что он прозвучал в разделе "Жемчужины русской музыки". В оперном театре идет незаурядный балетный спектакль "Отелло" в постановке Аллы Сигаловой, где в самые драматические моменты звучит музыка Третьей симфонии Тертеряна, переплетаясь с музыкой Баха и Ксенакиса. В музыкальном плане это комбинированный балет.

Мы с Норой Новак всю жизнь играли армянскую музыку, в том числе, к примеру, Алана Ованеса, который мне представляется очень яркой фигурой в музыке. Играли также Алис Терзян, Лориса Чкнаворяна, Сергея Артемьевича Баласаняна...

До своего приезда в Ереван я говорил с председателем Союза композиторов Латвии – Даце Блуке. Наш разговор касался того, как мало знают в Латвии армянских композиторов, особенно современных, как и латвийских музыкантов в Армении. А между тем, к примеру, основатель латышской национальной музыки Витол Язеп, 150-летие которого отмечается в этом году, учился и дружил с Макаром Екмаляном и посвятил свою "Рапсодию" чудному скрипачу и педагогу Иоаннесу Налбандяну – учителю Хейфица. Чем не повод познакомиться с творчеством этих музыкантов и организовать музыкальные вечера и в Армении, и в Латвии? Блуке отметила, что Союз композиторов Латвии открыт к обменным программам. Думаю, для начала не надо привозить большие группы музыкантов. Дом-музей А. Хачатуряна, кстати, сделал первый шаг, пригласив в Ереван латышского ученика Арама Ильича, ныне профессора Георга Пелециса.

- Но ведь есть же какие-то взаимовыгодные договоренности между нашими странами в области культуры?

- Конечно. Но есть и бездействующие чиновники всякого ранга, в том числе и высшего. Ведь практически не работает договор, подписанный министерствами культуры Латвии и Армении. К примеру, мне интересно, чему научился градоначальник Еревана после недавнего визита в Ригу, посетив Праздник танца – удивительное мероприятие со старейшими традициями. Возможно, той дисциплине, с которой был проведен праздник, или той чистоте и аккуратности, которые царили вокруг. К сожалению, столичный мэр не удосужился встретиться с представителями армянской интеллигенции, проживающими в Риге. Также, к сожалению, поступила и Асмик Погосян – министр культуры Армении. Я с ней столкнулся только на официальном ужине, во время которого она сказала: "Нам надо будет пообщаться, ведь у вас такой большой профессиональный опыт".

К слову, два года назад во время приезда в Ереван на конкурс им. Бабаджаняна я отправил ей официальное письмо, но, к сожалению, не получил ответа. Не думаю, что это лучший способ общения. Понимаю, что чиновники – занятые люди, но хочу напомнить, что я не только неплохо играю на рояле, но и вхожу в Консультативный совет президента Латвии и каждый месяц сижу напротив него, смотрю ему в глаза и могу - конечно, в деликатной форме - высказать то, что накипело и что волнует меня как представителя армянской общины Латвии. Это очень важно. Другое дело - услышат нас или нет. Бывает, что слышат.

- Расскажите, кстати, об армянской общине Латвии.

- Она самая большая по численности во всей Прибалтике. И ее члены – уважаемые люди разных профессий, увлечений и возрастов. Для нас, армян, очень важно, что в Риге есть Армянская Апостольская Церковь, где регулярно проходит служба. При ней действует воскресная школа.

Уже двадцать лет на Латвийском радио существует получасовая передача "Аревик" на армянском языке, которая выходит в эфир раз в месяц. Ее финансирует латвийское государство. Веду ее я со своей супругой - журналисткой Асмик Хараджанян. Мы стараемся освещать важные события культурной жизни Армении, знакомим слушателей с нашими соотечественниками, которые живут в Латвии, вносят свой вклад в ее развитие. Приглашаем на передачу интересных гостей. У нас есть свой сайт karap.lv , где также помещается интересная информация.

- Помимо всего вы являетесь автором двух документальных фильмов, снятых в Риге и посвященных этнокультуре.

- Один из них называется "Дорога к храму". Идея появилась благодаря строительству Армянской Церкви в Латвии. Второй фильм – многоплановый – посвящен 15-летию Ассоциации национальных культурных обществ, председателем которой я являюсь. И в той и в другой ленте главенствует основная тема – не терять свои национальные корни, но при этом быть открытым миру.

- А что вы скажете о вашем родном Ереване, в котором родились?

- Ереван стал чище. В связи с этим поделюсь опытом Латвии, где проводятся дни чистоты, во время которых президент страны надевает фартук, берет метелку и без охраны выходит очищать какой-нибудь парк. Я заметил в Ереване много молодежи – веселые, хорошо одетые ребята и девушки. Вот если бы они последовали примеру латвийского президента, Ереван стал бы еще чище и привлекательнее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      502

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1255

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1326

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.

    • КОНЦЕРТ ПАМЯТИ АЗНАВУРА
      2018-10-22 16:32
      1416

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоятся два знаменательных концерта "Для тебя, Азнавур!", посвященных памяти легендарной личности, артиста, певца, композитора и писателя Шарля Азнавура. Подготовка к ним идет с большой ответственностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ