Последние новости

В ПОИСКАХ ОБЩЕНИЯ

Недавно в Ереване побывал известный пианист и педагог, доктор искусствоведения, заслуженный артист Латвии, профессор Латышской музыкальной академии, единственный армянин, удостоенный высшей награды Латвии – Кавалер ордена Трех звезд Раффи ХАРАДЖАНЯН. Его приезд был обусловлен участием в Международной конференции "Арам Хачатурян и современный мир", посвященной 110-летнему юбилею композитора.

- Я родился и жил в Ереване. И имя Арама Хачатуряна для меня стоит в одном ряду с такими понятиями, как Масис, Эчмиадзин, Матенадаран, Мартирос Сарьян, Комитас… Казалось бы, что нового еще можно сказать о композиторе? Однако выясняется, что еще многого о нем мы не знаем. И эти пробелы надо восполнять.

- Вы были знакомы с Арамом Ильичом?

- Расскажу вам два реальных случая. В одном из европейских городов шла работа над постановкой балета "Гаяне", и Хачатуряна пригласили на одну из репетиций. Когда он вошел, оркестр без предупреждения начал играть "Танец с саблями", тем самым приветствуя композитора, и так увлекся, что музыка прозвучала чрезмерно громко. А литаврист – армянин Айказ Акопян на радостях разорвал мембрану литавры. Когда музыка закончилась, Арам Ильич вскочил со своего кресла и сказал: "Но я же не африканец. Я армянин и европейский композитор".

Шостакович рассказывал, что Хачатурян был обидчивым человеком, особенно когда его кто-то критиковал. Специально для Ростроповича он написал Концерт-рапсодию и, когда известный виолончелист ознакомился с произведением, то в некоторых местах захотел изменить его. Однако хорошо зная, что Хачатурян очень болезненно воспринимает замечания, сказал: "Арам Ильич написал абсолютно золотую рапсодию, но некоторые места получились серебряные. Очень хочется их тоже позолотить".

- А как часто армянская музыка звучит в Латвии? Ведь вы, несомненно, ее пропагандируете, как и армянскую культуру в целом.

- К сожалению, армянская музыка в Латвии представлена очень мало. Многое упирается в финансирование. В последнее время в основном звучат танцы из балетов Хачатуряна, на недавнем фестивале в портовом городе Лиепая играли его фортепианный концерт. 110-летие Арама Ильича отметили в историческом городе Цесис, где состоялся большой концерт. Конечно, в музыкальных учебных заведениях изучают творчество Хачатуряна, но "доза" эта не очень большая.

Недавно исполнялся один из концертов Александра Арутюняна, но для меня было забавно, что он прозвучал в разделе "Жемчужины русской музыки". В оперном театре идет незаурядный балетный спектакль "Отелло" в постановке Аллы Сигаловой, где в самые драматические моменты звучит музыка Третьей симфонии Тертеряна, переплетаясь с музыкой Баха и Ксенакиса. В музыкальном плане это комбинированный балет.

Мы с Норой Новак всю жизнь играли армянскую музыку, в том числе, к примеру, Алана Ованеса, который мне представляется очень яркой фигурой в музыке. Играли также Алис Терзян, Лориса Чкнаворяна, Сергея Артемьевича Баласаняна...

До своего приезда в Ереван я говорил с председателем Союза композиторов Латвии – Даце Блуке. Наш разговор касался того, как мало знают в Латвии армянских композиторов, особенно современных, как и латвийских музыкантов в Армении. А между тем, к примеру, основатель латышской национальной музыки Витол Язеп, 150-летие которого отмечается в этом году, учился и дружил с Макаром Екмаляном и посвятил свою "Рапсодию" чудному скрипачу и педагогу Иоаннесу Налбандяну – учителю Хейфица. Чем не повод познакомиться с творчеством этих музыкантов и организовать музыкальные вечера и в Армении, и в Латвии? Блуке отметила, что Союз композиторов Латвии открыт к обменным программам. Думаю, для начала не надо привозить большие группы музыкантов. Дом-музей А. Хачатуряна, кстати, сделал первый шаг, пригласив в Ереван латышского ученика Арама Ильича, ныне профессора Георга Пелециса.

- Но ведь есть же какие-то взаимовыгодные договоренности между нашими странами в области культуры?

- Конечно. Но есть и бездействующие чиновники всякого ранга, в том числе и высшего. Ведь практически не работает договор, подписанный министерствами культуры Латвии и Армении. К примеру, мне интересно, чему научился градоначальник Еревана после недавнего визита в Ригу, посетив Праздник танца – удивительное мероприятие со старейшими традициями. Возможно, той дисциплине, с которой был проведен праздник, или той чистоте и аккуратности, которые царили вокруг. К сожалению, столичный мэр не удосужился встретиться с представителями армянской интеллигенции, проживающими в Риге. Также, к сожалению, поступила и Асмик Погосян – министр культуры Армении. Я с ней столкнулся только на официальном ужине, во время которого она сказала: "Нам надо будет пообщаться, ведь у вас такой большой профессиональный опыт".

К слову, два года назад во время приезда в Ереван на конкурс им. Бабаджаняна я отправил ей официальное письмо, но, к сожалению, не получил ответа. Не думаю, что это лучший способ общения. Понимаю, что чиновники – занятые люди, но хочу напомнить, что я не только неплохо играю на рояле, но и вхожу в Консультативный совет президента Латвии и каждый месяц сижу напротив него, смотрю ему в глаза и могу - конечно, в деликатной форме - высказать то, что накипело и что волнует меня как представителя армянской общины Латвии. Это очень важно. Другое дело - услышат нас или нет. Бывает, что слышат.

- Расскажите, кстати, об армянской общине Латвии.

- Она самая большая по численности во всей Прибалтике. И ее члены – уважаемые люди разных профессий, увлечений и возрастов. Для нас, армян, очень важно, что в Риге есть Армянская Апостольская Церковь, где регулярно проходит служба. При ней действует воскресная школа.

Уже двадцать лет на Латвийском радио существует получасовая передача "Аревик" на армянском языке, которая выходит в эфир раз в месяц. Ее финансирует латвийское государство. Веду ее я со своей супругой - журналисткой Асмик Хараджанян. Мы стараемся освещать важные события культурной жизни Армении, знакомим слушателей с нашими соотечественниками, которые живут в Латвии, вносят свой вклад в ее развитие. Приглашаем на передачу интересных гостей. У нас есть свой сайт karap.lv , где также помещается интересная информация.

- Помимо всего вы являетесь автором двух документальных фильмов, снятых в Риге и посвященных этнокультуре.

- Один из них называется "Дорога к храму". Идея появилась благодаря строительству Армянской Церкви в Латвии. Второй фильм – многоплановый – посвящен 15-летию Ассоциации национальных культурных обществ, председателем которой я являюсь. И в той и в другой ленте главенствует основная тема – не терять свои национальные корни, но при этом быть открытым миру.

- А что вы скажете о вашем родном Ереване, в котором родились?

- Ереван стал чище. В связи с этим поделюсь опытом Латвии, где проводятся дни чистоты, во время которых президент страны надевает фартук, берет метелку и без охраны выходит очищать какой-нибудь парк. Я заметил в Ереване много молодежи – веселые, хорошо одетые ребята и девушки. Вот если бы они последовали примеру латвийского президента, Ереван стал бы еще чище и привлекательнее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ
      2018-05-16 15:16
      1382

      Их немного, и все они, согласитесь, наша гордость! Не будем скромничать. Каждый делает свое дело профессионально, завоевывая симпатии все большего числа телезрителей во всем СНГ.

    • ВЕЛИЧАЙШИЙ МАГ АРУТЮН АКОПЯН
      2018-05-04 16:49
      1846

      В Армении сейчас мало кто вспоминает народного артиста СССР Арутюна Акопяна – величайшего мага и волшебника. А между тем 25 апреля (по другим источникам 26-го) артисту исполнилось бы 100 лет. Российский телеканал "Культура" показал документальный фильм "Чародей", посвященный мастеру иллюзионного жанра. Нам же сейчас не до этого: у нас революция... Впрочем, "не до этого" нам было и в более спокойные времена.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      3099

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2018-04-06 16:11
      1021

      Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В столице Украины пройдет круглый стол "Армяне Киева: история древней общины"
      2018-05-19 14:57
      607

      Более чем 10-вековая история армянской общины одной из древнейших столиц Европы – Киева – станет темой научного круглого стола, организованного Историко-культурным комитетом Союза армян Украины и Национальным заповедником "София Киевская".

    • Пашинян призвал российских бизнесменов инвестировать в Армению
      2018-05-14 15:11
      236

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил перед встречающими его в Сочи и пригласил российских бизнесменов инвестировать в страну, передает АРКА.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1043

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      857

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.