Последние новости

ЦЕНЫ РВУТСЯ В НЕБЕСА

2 октября практически во всех магазинах Еревана цены на сигареты ринулись ввысь. Продукция PhilipMorris подорожала на 5-7%. Не намного, но увеличились цены на некоторые марки сигарет "Гранд Тобако" и "Масис табак". В начале сентября возросли цены на яйца. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года они повысились на 38,6%. Обойдя несколько крупных и мелких торговых точек столицы, корр. "ГА" убедился, что цены возросли практически на все продукты питания.

В РЕДКИХ СУПЕРМАРКЕТАХ ЦЕНЫ НА МУКУ ЗНАЧИЛИСЬ НА УРОВНЕ 300-350 ДРАМОВ. В магазинах Star, SAS, Best ее можно купить не менее чем за 450-500 драмов. Батон серого хлеба, который еще два месяца назад обходился в 100 драмов, сегодня стоит 140-160 драмов. Подорожал и лаваш - его килограмм достиг 500 драмов. А некоторые производители, оставив цену прежней, "сэкономили" на весе хлеба.

"Полное безобразие, - говорит инженер Акоп Согомонян, с которым мы побеседовали у магазина Star. - Нет никаких оснований для подорожания, никто толком не объясняет причин. С какой стати владельцы супермаркетов по своему усмотрению повышают цены? Государственная комиссия по защите экономической конкуренции постоянно заверяет, что ежедневно проводит мониторинг цен. Что-то не видно".

"Нашим предпринимателям только дай повод, - говорит филолог Ануш Мартиросян. - Вспомните недавнюю ситуацию с сахаром. Было то же самое - необоснованное повышение цены. Правительство должно вмешаться и хотя бы приостановить рост цен на продукты первой необходимости".

Подорожание коснулось молочной продукции, хлебобулочных изделий и растительного масла. Цены на молочные продукты увеличились на 30-40 драмов, бутылка российского подсолнечного масла подорожала на 100 драмов.

Аналогичная ситуация сложилась в магазинах Юго-Западного, Норкского и Эребунийского массивов столицы. Даже в оптовых торговых точках, например, в известном "Петаке", где цены обычно держались значительно ниже супермаркетовских, сегодня практически все подорожало.

Мгновенно отреагировали на ситуацию и рынки. И без того перекупщики в этом году взвинтили цены на все сельскохозяйственные продукты. А сейчас они устремились в облака. Судите сами. В разгар сезона килограмм яблок стоит не менее 400-500 драмов, инжира - 800-1000, груш - 500-700 драмов. Что будет зимой, можно только догадываться.

Побывали мы и на относительно дешевом рынке в Малатии, причем подъехали туда к вечеру, когда крестьяне привозят и сдают свою продукцию перекупщикам. Так вот, цены там не намного отличались от магазинных.

ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ ТОРГОВЫХ ТОЧЕК И РЫНКОВ С УВЕРЕННОСТЬЮ МОЖНО констатировать: цены на большинство продуктов питания в той или иной степени повысились. Между тем на последнем заседании правительство утвердило госбюджет на 2014 год, которым предусмотрено с 1 января 2014 года повысить пенсии на 15%, а с 1 июля увеличить зарплаты госслужащих на 40%. Но повышение цен идет с такой скоростью, что вряд ли прибавка компенсирует его.

Как считают специалисты, нужны более эффективные методы государственного противодействия росту цен. Известно, что на социально-экономическую ситуацию влияют монополизация многих сфер торговли в руках небольшого круга людей, создание со стороны государства благоприятных условий для развития крупного бизнеса в ущерб мелкому и среднему. В течение последнего года только в Ереване свою деятельность прекратили 1143 небольших магазина. Согласно данным Национальной статистической службы, по состоянию на 1 июля этого года в Ереване действовало 6768 магазинов, в то время как в прошлом году их число составляло 7911. А в итоге страдают не только предприниматели, но и все покупатели.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      463

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      635

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      858

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      9471

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАЗОВОЕ ФИАСКО
      2019-01-14 13:10
      1434

      Под занавес прошлого года, после нескольких месяцев загадочно-подвешенного состояния, наконец была внесена ясность в армяно-российские газовые отношения. С 2019 года компания "Газпром Армения" будет покупать газ для газоснабжения Армении у "Газпрома" по новой, повышенной цене. Точнее, по той цене, которая действовала до конца 2016 года - 165 долларов за 1000 кубометров.

    • В Армении подорожала мука. Комментарий регулятора
      2018-12-22 09:49
      112

      Комиссия по защите экономической конкуренции Армении в результате проведенного в последние дни мониторинга зарегистрировала рост цен на муку, сообщает Новости-Армения.

    • Вараг Сисерян: На данный момент нет решения о цене на импортируемый из России в Армению природный газ
      2018-12-20 13:38
      2992

      На данный момент нет решения о цене на импортируемый из России в Армению природный газ, написал на своей странице в социальной сети Facebook руководитель офиса и.о. вице-премьера Армении Тиграна Авиняна – Вараг Сисерян, передает Panorama.am.

    • ПРИВЕТ ИЗ 90-Х ОТ КОМАНДЫ ЛЕВОНА
      2018-11-28 13:09
      2617

      Ереван превращается в захолустный грязный базар Пока власти заняты выборами, цены растут, столица утопает в мусоре, а уличные торговцы продолжают сидеть на улицах со своими самодельными ларьками, превращая столицу в захолустный грязный  базар.