Последние новости

МОЛОДАЯ, НО БЕДНАЯ ГВАРДИЯ

Новая программа ЮНИДО в Армении будет превращать безработную молодежь в преуспевающих бизнесменов

Показательные цифры: как минимум 20% семей в Армении имеют работающего за пределами страны мужчину, а руководителями 27% домохозяйств являются женщины, вынужденные совмещать домашние заботы с бременем работы вне дома. Не секрет также и то, что большинство выезжающих из страны - это молодые люди в возрасте 18-35 лет (по данным 2010 года, почти 45% населения Армении находилась в возрасте 29-39 лет, а 12% - 20-24 лет). В том же году уровень безработицы среди молодежи в возрасте 15-24 лет дошел до... 38,8%. Как же занять эту внушительную "молодую гвардию", открыть перед ней перспективы роста и процветания и соответственно "закрыть дверь" эмиграции?..

В марте с.г. В Армении стартовала "Программа поддержки молодых предпринимателей", которая продлится 44 месяца. На ее реализацию "Организация промышленного развития ООН" (UNIDO-ЮНИДО) выделила общий грант в размере 768 тыс. евро при софинансировании в размере 200 тыс. евро со стороны ее армянского партнера - Национального центра развития малого и среднего предпринимательства (НЦР МСП). В чем же суть этой программы?

Согласно мандату ЮНИДО - "Сокращение бедности посредством производственной деятельности" - упомянутая программа вызвана к жизни с целью содействовать созданию и расширению руководимых молодыми людьми предприятий и показать, что они могут быть надежными заемщиками, способными преобразовать полученный кредит в прибыльный бизнес. Поскольку поглощающая (в смысле наемной рабочей силы) способность рынка труда в Армении низкая, то, как посчитали инициаторы новой программы, создание собственного бизнеса молодежью рассматривается как действенный вариант создания в стране новых рабочих мест.

Программой предлагается для молодежи взаимосвязанный пакет финансовых и нефинансовых услуг - в частности, предусмотрено формирование оборотного фонда развития молодежного предпринимательства, из которого будут выделяться кредиты с низкими процентными ставками, которые после погашения вновь будут вкладываться в этот фонд, а проценты пойдут на обеспечение деятельности самого фонда и предоставление нефинансовых услуг, а именно: обучение предпринимательским навыкам, консультации и необходимое техническое содействие. Тем не менее финансовый момент чрезвычайно важен хотя бы потому, что, имей ты самую яркую и жизнеспособную инновационную идею, все равно будешь считаться рисковым заемщиком в силу своей молодости, неопытности и, как правило, отсутствия залога.

КОНКРЕТНОЙ МИШЕНЬЮ ПРОГРАММЫ ЯВЛЯЕТСЯ СНИЖЕНИЕ ДО 2015 ГОДА уровня безработицы среди молодежи до менее 30%. Кстати, подготовительные работы программы выявили любопытный нюанс: вполне понятная очередность перетока молодых и талантливых человеческих ресурсов сначала из малых общин в областной центр, а далее в столицу оказалась нарушена в случае с Ширакским марзом - в частности, молодежь из Артика и Маралика обходит Гюмри и сразу же перемещается в Ереван. Но это еще куда ни шло, ведь дело столицей Армении не ограничивается: далее миграционная цепочка перерастает в эмиграционную, находя свое продолжение в виде трудовых мигрантов и "утекших мозгов" уже за рубежом...

Итак, бенефициариями программы считаются начинающие предприниматели в возрасте от 18 до 35 лет (при этом особое внимание будет уделено молодым семьям и молодым женщинам) - те, кто имеет реальную жизнеспособную бизнес-идею или чьему бизнесу менее года с момента официальной регистрации. Кроме того, по предложению Министерства территориального управления РА в географическом аспекте программа будет сконцентрирована на Ширакском и Лорийском марзах - областях, где показатель бедности очень высок, а количество донорских программ по сравнению с другими марзами невелико. Более того, в обеих областях имеется большое количество городских общин, которые, будучи в прошлом промышленными центрами, имеют на сегодня значительный потенциал для возрождения. Из потенциальных же сфер приложения деловых усилий молодежи программой выделяются переработка сельхозпродуктов, производство молокопродуктов, опирающаяся на инновации промышленность и ИТ.

Программа ЮНИДО содержит целостный стратегический подход к проблеме занятости молодежи, так как концентрирует свое внимание на идеях инновационных и содержащих в себе возможности роста. Исходя из своего опыта работы в Армении названная организация прогнозирует КПД реализации программы (коэффициент жизнеспособности) на уровне 67%, а коэффициент погашения кредитов - 99%. Нелишним будет заметить также, что собственником уже упомянутого оборотного фонда выступает НЦР МСП, причем, как ожидается, после завершения программы он еще лет 15-20 сможет реализовывать в интересах молодежи представленную бизнес-схему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1920

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2557

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      3115

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2771

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      2814

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • Солонецкий: Россотрудничество особое внимание уделяет Армении
      2018-11-12 18:56
      175

      Советник руководителя Россотрудничества Виталий Солонецкий рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения о приоритетных направлениях организации.

    • Проблемы занятости молодежи в странах СНГ обсуждаются в Ереване
      2018-11-07 14:03
      153

      Реализация государственной молодежной политики в сфере обеспечения занятости молодежи обсуждается на заседании Совета по делам молодежи государств-участников СНГ, стартовавшем в Ереване в среду, передает Новости-Армения.

    • Уровень безработицы в Армении снизился – Мане Тандилян
      2018-11-01 11:25
      106

                  За второй квартал 2018 года уровень безработицы по сравнению с тем же периодом предыдущего года снизился на 2,1%. Об этом на своей странице в Facebook сообщила министр труда и социальных вопросов Армении Мане Тандилян.