Последние новости

МОЛОДАЯ, НО БЕДНАЯ ГВАРДИЯ

Новая программа ЮНИДО в Армении будет превращать безработную молодежь в преуспевающих бизнесменов

Показательные цифры: как минимум 20% семей в Армении имеют работающего за пределами страны мужчину, а руководителями 27% домохозяйств являются женщины, вынужденные совмещать домашние заботы с бременем работы вне дома. Не секрет также и то, что большинство выезжающих из страны - это молодые люди в возрасте 18-35 лет (по данным 2010 года, почти 45% населения Армении находилась в возрасте 29-39 лет, а 12% - 20-24 лет). В том же году уровень безработицы среди молодежи в возрасте 15-24 лет дошел до... 38,8%. Как же занять эту внушительную "молодую гвардию", открыть перед ней перспективы роста и процветания и соответственно "закрыть дверь" эмиграции?..

В марте с.г. В Армении стартовала "Программа поддержки молодых предпринимателей", которая продлится 44 месяца. На ее реализацию "Организация промышленного развития ООН" (UNIDO-ЮНИДО) выделила общий грант в размере 768 тыс. евро при софинансировании в размере 200 тыс. евро со стороны ее армянского партнера - Национального центра развития малого и среднего предпринимательства (НЦР МСП). В чем же суть этой программы?

Согласно мандату ЮНИДО - "Сокращение бедности посредством производственной деятельности" - упомянутая программа вызвана к жизни с целью содействовать созданию и расширению руководимых молодыми людьми предприятий и показать, что они могут быть надежными заемщиками, способными преобразовать полученный кредит в прибыльный бизнес. Поскольку поглощающая (в смысле наемной рабочей силы) способность рынка труда в Армении низкая, то, как посчитали инициаторы новой программы, создание собственного бизнеса молодежью рассматривается как действенный вариант создания в стране новых рабочих мест.

Программой предлагается для молодежи взаимосвязанный пакет финансовых и нефинансовых услуг - в частности, предусмотрено формирование оборотного фонда развития молодежного предпринимательства, из которого будут выделяться кредиты с низкими процентными ставками, которые после погашения вновь будут вкладываться в этот фонд, а проценты пойдут на обеспечение деятельности самого фонда и предоставление нефинансовых услуг, а именно: обучение предпринимательским навыкам, консультации и необходимое техническое содействие. Тем не менее финансовый момент чрезвычайно важен хотя бы потому, что, имей ты самую яркую и жизнеспособную инновационную идею, все равно будешь считаться рисковым заемщиком в силу своей молодости, неопытности и, как правило, отсутствия залога.

КОНКРЕТНОЙ МИШЕНЬЮ ПРОГРАММЫ ЯВЛЯЕТСЯ СНИЖЕНИЕ ДО 2015 ГОДА уровня безработицы среди молодежи до менее 30%. Кстати, подготовительные работы программы выявили любопытный нюанс: вполне понятная очередность перетока молодых и талантливых человеческих ресурсов сначала из малых общин в областной центр, а далее в столицу оказалась нарушена в случае с Ширакским марзом - в частности, молодежь из Артика и Маралика обходит Гюмри и сразу же перемещается в Ереван. Но это еще куда ни шло, ведь дело столицей Армении не ограничивается: далее миграционная цепочка перерастает в эмиграционную, находя свое продолжение в виде трудовых мигрантов и "утекших мозгов" уже за рубежом...

Итак, бенефициариями программы считаются начинающие предприниматели в возрасте от 18 до 35 лет (при этом особое внимание будет уделено молодым семьям и молодым женщинам) - те, кто имеет реальную жизнеспособную бизнес-идею или чьему бизнесу менее года с момента официальной регистрации. Кроме того, по предложению Министерства территориального управления РА в географическом аспекте программа будет сконцентрирована на Ширакском и Лорийском марзах - областях, где показатель бедности очень высок, а количество донорских программ по сравнению с другими марзами невелико. Более того, в обеих областях имеется большое количество городских общин, которые, будучи в прошлом промышленными центрами, имеют на сегодня значительный потенциал для возрождения. Из потенциальных же сфер приложения деловых усилий молодежи программой выделяются переработка сельхозпродуктов, производство молокопродуктов, опирающаяся на инновации промышленность и ИТ.

Программа ЮНИДО содержит целостный стратегический подход к проблеме занятости молодежи, так как концентрирует свое внимание на идеях инновационных и содержащих в себе возможности роста. Исходя из своего опыта работы в Армении названная организация прогнозирует КПД реализации программы (коэффициент жизнеспособности) на уровне 67%, а коэффициент погашения кредитов - 99%. Нелишним будет заметить также, что собственником уже упомянутого оборотного фонда выступает НЦР МСП, причем, как ожидается, после завершения программы он еще лет 15-20 сможет реализовывать в интересах молодежи представленную бизнес-схему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОЛПУТИ К ПИКУ
      2018-04-20 12:11
      1402

      Строительная индустрия едва добралась до показателя 13-летней давности Пожалуй, сегодня пока нет нужды хлопать в ладошки по поводу того, что после 8 лет (с кризисного 2009 года) непрерывного падения строительная отрасль Армении по итогам прошлого года наконец выбралась из минусовых значений, зарегистрировав по отношению к предыдущему году скромный рост на уровне 102,2%, а объем строительства в денежном выражении составил почти 416 млрд драмов. Особой радости это не вызывает хотя бы потому, что вследствие многолетнего падения сопоставление сейчас идет с чрезвычайно низкой предшествующей базой (так называемый эффект низкой базы).

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      2235

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • ТВОРЯЩИЕ БЛАГО
      2018-04-13 11:20
      790

      В Армении формируется предтеча нового поколения меценатов Каждый год 3 марта, в День предпринимателя, в Ереване проходит мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возлагают цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате проходит литургия...

    • ЗДЕСЬ КОГДА-ТО БЫЛ ГОРОД...
      2018-04-09 12:17
      2956

      Где искать рецепты чудесной трансформации из "моно" в "стерео"? Чаренцаван, Абовян, Раздан... Только в одной Котайкской области Армении располагаются сразу три малых города, которые, не будучи туристически привлекательными, больше известны своей былой промышленной славой, и вся их социально-экономическая жизнь в свое время оказалась завязана на работе одного-двух крупных предприятий. Именно благодаря заложенным здесь производственным мощностям все они на стыке 1950-1960-х годов сменили свой статус рабочих поселков на городской. Теперь это умирающие города...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТУДЕНТЫ ПОМОГАЮТ БОЛЬНЫМ
      2018-04-02 14:32
      2255

      Кто говорит, что молодежь уже не та, что нынешние мальчики думают лишь о машинах, а девочки - о моде? И, наконец, кто уверяет, что молодое поколение ничем дельным не занимается, а лишь прожигает жизнь? Вспомните хотя бы апрель 2016 года. А сотни мальчишек и девчонок, собирающих помощь нуждающимся в ней, волонтеров в детских домах? Да мало ли! И тут главное, что делают они это по зову совести, а не по приказу или в рамках каких-либо официальных программ.

    • Взяток не берут, но применяют раздутые акты
      2018-03-30 16:24
      1786

      Комитет государственных налогов Армении не берет взяток, но применяет раздутые акты. Об этом на встрече с журналистами 30 марта заявил председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян.

    • В XXI веке на рынке труда ущемляются права женщин: В Армении уровень безработицы женщин – 20,2%
      2018-03-12 15:30
      147

      Несмотря на заметный прогресс, достигнутый за последние 20 лет, данные МОТ свидетельствуют о сохраняющемся неравенстве женщин и мужчин в доступе на рынок труда, уровне безработицы и условиях труда, сообщает news.am  со ссылкой на МОТ.

    • Рубен Варданян: Армяне отличались всегда большим трудолюбием
      2018-03-09 17:29
      399

                 На заседании Forbes Club социальный инвестор и предприниматель Рубен Варданян коснулся широкого круга вопросов: от тем, связанных с армянской культурой и наследованием денег внутри семьи, до прогнозирования ситуации на фондовом рынке в России, передает   Panorama.am.