Последние новости

МОЛОДАЯ, НО БЕДНАЯ ГВАРДИЯ

Новая программа ЮНИДО в Армении будет превращать безработную молодежь в преуспевающих бизнесменов

Показательные цифры: как минимум 20% семей в Армении имеют работающего за пределами страны мужчину, а руководителями 27% домохозяйств являются женщины, вынужденные совмещать домашние заботы с бременем работы вне дома. Не секрет также и то, что большинство выезжающих из страны - это молодые люди в возрасте 18-35 лет (по данным 2010 года, почти 45% населения Армении находилась в возрасте 29-39 лет, а 12% - 20-24 лет). В том же году уровень безработицы среди молодежи в возрасте 15-24 лет дошел до... 38,8%. Как же занять эту внушительную "молодую гвардию", открыть перед ней перспективы роста и процветания и соответственно "закрыть дверь" эмиграции?..

В марте с.г. В Армении стартовала "Программа поддержки молодых предпринимателей", которая продлится 44 месяца. На ее реализацию "Организация промышленного развития ООН" (UNIDO-ЮНИДО) выделила общий грант в размере 768 тыс. евро при софинансировании в размере 200 тыс. евро со стороны ее армянского партнера - Национального центра развития малого и среднего предпринимательства (НЦР МСП). В чем же суть этой программы?

Согласно мандату ЮНИДО - "Сокращение бедности посредством производственной деятельности" - упомянутая программа вызвана к жизни с целью содействовать созданию и расширению руководимых молодыми людьми предприятий и показать, что они могут быть надежными заемщиками, способными преобразовать полученный кредит в прибыльный бизнес. Поскольку поглощающая (в смысле наемной рабочей силы) способность рынка труда в Армении низкая, то, как посчитали инициаторы новой программы, создание собственного бизнеса молодежью рассматривается как действенный вариант создания в стране новых рабочих мест.

Программой предлагается для молодежи взаимосвязанный пакет финансовых и нефинансовых услуг - в частности, предусмотрено формирование оборотного фонда развития молодежного предпринимательства, из которого будут выделяться кредиты с низкими процентными ставками, которые после погашения вновь будут вкладываться в этот фонд, а проценты пойдут на обеспечение деятельности самого фонда и предоставление нефинансовых услуг, а именно: обучение предпринимательским навыкам, консультации и необходимое техническое содействие. Тем не менее финансовый момент чрезвычайно важен хотя бы потому, что, имей ты самую яркую и жизнеспособную инновационную идею, все равно будешь считаться рисковым заемщиком в силу своей молодости, неопытности и, как правило, отсутствия залога.

КОНКРЕТНОЙ МИШЕНЬЮ ПРОГРАММЫ ЯВЛЯЕТСЯ СНИЖЕНИЕ ДО 2015 ГОДА уровня безработицы среди молодежи до менее 30%. Кстати, подготовительные работы программы выявили любопытный нюанс: вполне понятная очередность перетока молодых и талантливых человеческих ресурсов сначала из малых общин в областной центр, а далее в столицу оказалась нарушена в случае с Ширакским марзом - в частности, молодежь из Артика и Маралика обходит Гюмри и сразу же перемещается в Ереван. Но это еще куда ни шло, ведь дело столицей Армении не ограничивается: далее миграционная цепочка перерастает в эмиграционную, находя свое продолжение в виде трудовых мигрантов и "утекших мозгов" уже за рубежом...

Итак, бенефициариями программы считаются начинающие предприниматели в возрасте от 18 до 35 лет (при этом особое внимание будет уделено молодым семьям и молодым женщинам) - те, кто имеет реальную жизнеспособную бизнес-идею или чьему бизнесу менее года с момента официальной регистрации. Кроме того, по предложению Министерства территориального управления РА в географическом аспекте программа будет сконцентрирована на Ширакском и Лорийском марзах - областях, где показатель бедности очень высок, а количество донорских программ по сравнению с другими марзами невелико. Более того, в обеих областях имеется большое количество городских общин, которые, будучи в прошлом промышленными центрами, имеют на сегодня значительный потенциал для возрождения. Из потенциальных же сфер приложения деловых усилий молодежи программой выделяются переработка сельхозпродуктов, производство молокопродуктов, опирающаяся на инновации промышленность и ИТ.

Программа ЮНИДО содержит целостный стратегический подход к проблеме занятости молодежи, так как концентрирует свое внимание на идеях инновационных и содержащих в себе возможности роста. Исходя из своего опыта работы в Армении названная организация прогнозирует КПД реализации программы (коэффициент жизнеспособности) на уровне 67%, а коэффициент погашения кредитов - 99%. Нелишним будет заметить также, что собственником уже упомянутого оборотного фонда выступает НЦР МСП, причем, как ожидается, после завершения программы он еще лет 15-20 сможет реализовывать в интересах молодежи представленную бизнес-схему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      45

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      1003

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1103

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…

    • НЕПРИКАСАЕМЫЙ АМУЛСАР
      2018-06-13 13:03
      1476

      В чем причины избирательного подхода властей к протестам на комбинатах? После майской цепной реакции забастовок и закрытия дорог на горно-промышленных комбинатах Армении протестная волна в июне докатилась до Амулсарского золотоносного месторождения, дорогу к которому несколько дней блокировали активисты. Заметим, что после насыщенных рудниками Лорийской и Сюникской областей с вводом указанного крупного месторождения в эксплуатацию экологически рисковой становится еще один марз Армении - Вайоц Дзор. В связи с этим обращают на себя внимание несколько важных обстоятельств...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАЗНОГЛАСИЯ
      2018-05-28 12:50
      1594

      Почти за две недели своей деятельности правительство Армении предприняло массу шагов и продекларировало столько же идей, которые, скажем так, неоднозначно были восприняты общественностью. И это неудивительно. Уже сегодня очевидно, что в спринтерской гонке за публично ощутимым результатом многие представители новой власти допускают не небольшие промахи, а крупные киксы, чреватые серьезными негативными последствиями для страны. Понятно, кто рассчитывает получить дивиденды от позитивных плодов деятельности этого состава исполнительной власти. И тут встает вполне естественный вопрос: кто будет отвечать за горькие плоды?

    • АРМЯНСКИЕ ХИПСТЕРЫ И СМЕНА ПОЛИТИЧЕСКИХ ЭЛИТ
      2018-05-25 13:51
      2932

      Сегодня стало очевидным, что Армении не хватило нескольких исторических минут, чтобы перемены пришли, не разрушив традиционную общественную форму. После апреля 2016 года армянское время рвануло вперед. Его характеристиками стали довооружение, подъем патриотизма, создание новых спюркиальных организаций, прокачка туризма Армении и Арцаха в блогосфере мира. После того как на пост руководителя МИД Арцаха пришел Маис Маилян, республика стала сильнее позиционировать себя, заключая политические, экономические и культурные соглашения с рядом европейских стран.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      982

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • «Гранд Холдинг»: В Национальном Собрании новой Армении больше не будет необходимости в присутствии предпринимателей
      2018-05-10 13:37
      392

      «Гранд Холдинг» выступил сегодня с заявлением, объяснив причины отставки депутатов парламента Армении Григора Аваляна и Армена Бабаяна.