Последние новости

ВСЕ АТРИБУТЫ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Конвенция Монтевидео может стать основой концепции признания НКР

Завершившаяся в Степанакерте международная научная конференция "Национально-освободительная борьба Арцаха. От Гюлистана до наших дней" стала не просто заметным явлением в научной и общественной жизни Арцаха и Армении. В силу целого ряда причин она стала поистине знаковой.

ВЫСОКАЯ НАУЧНАЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ докладов, содержание которых должно стать предметом самого глубокого анализа, и участие ряда всемирно известных ученых, правозащитников, экспертов, дипломатов и общественных деятелей превратили это завершающее год 25-летия Движения мероприятие в весьма значимую веху в контексте осознания четвертьвековых итогов национально-освободительной борьбы Арцаха и международного признания НКР. Конференции такого уровня давно не проводилось в Ереване, и тот факт, что она состоялась в Степанакерте, придает ей особую значимость и смысл. На фоне черносписочного беснования Баку, развернувшегося с особой истеричностью накануне президентских выборов, приезд такого количества именитых гостей в республику дает более чем убедительный ответ авторам и исполнителям азербайджанской политики расизма и армянофобии.

Итоги конференции еще предстоит всесторонне осмыслить. Однако по горячим следам необходимо сделать один, возможно, наиболее актуальный практический вывод: для выхода из тупика карабахского процесса нужны свежие идеи и новые подходы, которые в изобилии прозвучали на конференции со стороны специалистов самого высокого класса. Эти идеи армянской стороне необходимо проанализировать, аккумулировать и сформулировать в новой концепции и привнести в процесс урегулирования. Активную роль в этом направлении просто обязан взять на себя МИД Арцаха, который под руководством Карена Мирзояна обретает качества полноценно действующего ведомства.

Хотелось бы обратить особое внимание на доклад всемирно известного юриста и правозащитника Джеффри Робертсона - одного из трех почетных членов Совета юстиции ООН. Напомним главные тезисы выступления (на основе сообщений прессы), в котором именитый специалист обосновал наличие атрибутов государственности у Нагорного Карабаха. Согласно бывшему Королевскому прокурору Великобритании, в международном праве разрабатывается принцип, согласно которому принцип территориальной целостности уступает, когда осуществляется преступление против человечества. "Нагорный Карабах имеет все атрибуты государственности. Он был передан Азербайджану в результате исторической несправедливости и согласно международному праву имеет право на собственную государственность. Все критерии на суверенность в Нагорном Карабахе присутствуют даже в большей степени, чем во многих государствах", - отметил г-н Робертсон. По его словам, международное право предоставляет право на сецессию (выход из состава государства какой-либо его части. - М.Г.), если ущемляются фундаментальные права этого народа, и в этом случае народ имеет право выйти из репрессивного государства.

Известный юрист и правозащитник Джеффри Робертсон.ДАЛЕЕ ДЖЕФФРИ РОБЕРТСОН СОСЛАЛСЯ НА ДОКУМЕНТ, который не раз уже фигурировал в контексте признания НКР, однако, к сожалению, так не удостоился должного внимания армянских дипломатов и экспертов. Это Конвенция Монтевидео, подписанная в декабре 1933 года в столице Уругвая, в которой установлены окончательные критерии государственности. К ним относятся: 1. постоянное население 2. определенная территория 3. собственное правительство 4. способность к вступлению в отношения с другими государствами. "Все это есть у Нагорного Карабаха. Пришло время признать Нагорный Карабах в качестве независимого государства", - заявил британский ученый.

Отметим, что это не первый случай, когда говорится о необходимости применить Конвенцию Монтевидео для международного признания НКР: четыре года назад об этом заявил советник министра ИД НКР, кандидат юридических наук Рубен Заргарян. Он особо выделил ст. 3, в которой зафиксировано, что "политическое существование государства не зависит от признания другими государствами. Даже до признания государство имеет право защищать свою целостность и независимость, чтобы обеспечить его сохранение и процветание, и, следовательно, самоорганизоваться так, как считает нужным". "Наряду с другими нормами международного права подписание Конвенции о правах и обязанностях государств девятнадцатью странами - США, Гондурас, Сальвадор, Доминиканская Республика, Гаити, Аргентина, Венесуэла, Уругвай, Парагвай, Мексика, Панама, Гватемала, Бразилия, Эквадор, Никарагуа, Колумбия, Чили, Перу, Куба - налагает на них обязательство квалифицировать НКР как независимое государство. Возможность присоединения НКР к Конвенции о правах и обязанностях государств определяется статьей N16, в которой сказано, что "настоящая Конвенция открыта для применения и присоединения со стороны государств, которые не являются ее участниками", - подчеркивал Р. Заргарян.

КАЗАЛОСЬ БЫ, АРМЯНСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ ДОЛЖНА БЫЛА ОБЕИМИ РУКАМИ ухватиться за этот документ и разработать на его основе новую концепцию решения проблемы, которая официально провозглашена приоритетом внешней политики РА. Увы, дальше пары публикаций дело не пошло: как четыре года назад, так и сегодня армянская сторона не выдвигает каких-либо свежих идей, отчаянно цепляясь за давно потерявшие актуальность Мадридские принципы. Между тем международное научное сообщество в лице одного из наиболее авторитетных экспертов в данной сфере, к тому же представителя ООН, предлагает реальный способ решения вопроса и указывает путь, в направлении которого следует действовать. Разумеется, для этого требуется упорная, последовательная и сложная работа. Тем более что речь идет о регионе, в котором турко-азербайджанская политика в условиях непробудного сна армянской дипломатии достигла, по мнению экспертов, значительных успехов, скупая на корню политические круги стран Центральной Америки. Достаточно сказать, что, действуя привычными методами, Анкара и Баку добились принятия документов по "ходжалинским событиям" в большинстве стран этого региона, в котором, между прочим, имеется немалочисленная и довольно активная армянская диаспора. Вместе с тем Конвенцию Монтевидео никто не отменял, а в числе ее подписантов значится один из сопредседателей Минской группы - Соединенные Штаты.

В любом случае ясно, что продолжать и дальше прятаться под лозунгом пассивного "одобрямс" деятельности посредников армянской стороне уже должно быть по-настоящему постыдно. Давно пора переходить к реальной работе в направлениях, которые подсказывают нам лучшие мировые специалисты. Конвенция Монтевидео - лишь одно из таких направлений, безусловно заслуживающих пристального внимания. В противном случае Степанакертская конференция, которая, по свидетельству участников, стала поистине научным прорывом, только таковым и останется - без каких-либо практических результатов для Республики Арцах, в которой "критерии суверенности присутствуют даже в большей степени", чем во многих признанных государствах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • CОВЕТ КАСПАРА КАРАМПЕТЯНА
      2018-04-23 18:11
      917

      20 февраля Азербайджан возбудил уголовное дело и объявил в международный розыск главу Армянской федерации Европы за справедливость и демократию (EAFJD) Каспара Карампетяна, обвинив его в организации визитов европейских политиков в Арцах и "незаконном пересечении границ Азербайджана".

    • "ДОРОГОЙ ИЛЬХАМ"
      2018-04-18 17:38
      3287

      или Как Госдеп поздравил Алиева 18 апреля состоялась инаугурация нового старого президента Азербайджана, обставленная, естественно, с подобающей случаю пышностью. Тем не менее, несмотря на всю браваду алиевской свиты и непрекращающиеся дифирамбы в СМИ, праздник "избрания" оказался основательно подпорчен. Громкий скандал с наблюдателями из ОБСЕ/БДИПЧ и Совета Европы и развязанная после него в Баку вакханалия, судя по всему, уже дорого стоили и еще основательно аукнутся Алиеву. Поздравления из-за рубежа не просто идут туговато, но и уже преподнесли ему весьма неприятные сюрпризы.

    • ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ
      2018-04-16 14:16
      3634

      В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.

    • НЕДОГЛЯДЕЛИ ИЛИ НЕДОКУПИЛИ?
      2018-04-13 16:44
      1880

      Не страна, а когнитивный диссонанс - 2 В прошлом номере "ГА мы затронули предвыборную ситуацию в Азербайджане, в частности, ее освещение международными СМИ и организациями. Ильхам Алиев, разумеется, победил, получив теперь уже 7-летний срок президентства. Никто в таком исходе и не сомневался - наблюдатели лишь гадали, на каком проценте голосов остановятся бакинские кукловоды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Де Ваал: В событиях в Армении нет геополитической подоплеки
      2018-04-24 16:46
      105

                 Когда лидер смещается с помощью уличных протестных акций в какой-либо постсоветской стране - союзнике России, аналитики из Вашингтона и Москвы переходят к геополитическим выводам быстрее, чем вы можете произнести фразу  «Джордж Сорос». Однако, иногда, как это произошло в Армении в последние несколько дней, протесты с целью свержения власти - это просто протесты против правительства. Об этом в своей статье в «Foreign Policy» пишет аналитик Карнеги Томас де Ваал, сообщает News.am.

    • Германия поставляла оружие Турции для совершения Геноцида армян
      2018-04-06 16:33
      1106

      Германский рейх поставлял оружие в Османскую Турцию для совершения Геноцида армян. Об этом пишет немецкое издание Deutsche Welle, ссылаясь на новый доклад. По мнению авторов доклада, именно офицерами прусской армии были заложены "идеологические основы" геноцида, сообщает Терт.am.

    • ООН обвиняет Турцию в пытках, сексуальных посягательствах и убийствах жителей
      2018-03-20 18:23
      324

      На территории Турции необходимо отменить режим чрезвычайного положения, введенный после попытки переворота в 2016 году, из-за серьезных нарушений прав человека. Об этом говорится в заявлении Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). Информацию передает "Лента.Ру" со ссылкой на Reuters.

    • ДОКЛАД К МЮНХЕНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ: НЕУЖЕЛИ МИР НА КРАЮ ПРОПАСТИ?
      2018-02-16 15:01
      1207

      Эксперты по вопросам безопасности редко бывают оптимистами, а исследования на эту тему, как правило, едва ли наполнены жизнеутверждающими выводами. Все вышесказанное относится и к докладу, озаглавленному "До края пропасти – и обратно?" и опубликованному в преддверии Мюнхенской международной конференции по вопросам безопасности, пишет Deutsche Welle, сообщает 1in.am.