О ЧЕМ ОТКРЫТО СКАЗАЛИ В БАКУ, НО УПОРНО МОЛЧАТ В ЕРЕВАНЕ?
Очередная бредовая идея Никола – подписать с Азербайджаном "пакт о механизме взаимного контроля над вооружениями и ненападении"- удостоилась вполне ожидаемой реакции Баку. В этой реакции было все: и привычные лицемерие и цинизм, и новая порция угроз, манипуляций, обвинений и шантажа. Наконец, в ней содержалась новая утечка информации о том, о чем уже явно договорились Алиев и Пашинян.
В ОЗВУЧЕННОМ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЕМ МИД АР ОТКЛИКЕ ГОВОРИЛОСЬ СЛЕДУЮЩЕЕ: "Несмотря на призывы азербайджанской стороны с самого начала обсуждения проекта упомянутого соглашения к армянской стороне положить конец продолжающимся притязаниям против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана в своей конституции, ряде решений законодательного органа, а также в обращениях к различным международным судам после 44-дневной войны, в официальной переписке и письмах, распространяемых в рамках международных организаций, Армения до сих пор не предприняла никаких практических шагов в этом направлении".
Тем самым, Айхан Гаджизаде официально подтвердил ряд требований, выдвигаемых Азербайджаном жаждущим "договора о мире" любой ценой властям Армении. Во-первых, смена (реформа) Конституции. Во-вторых, отзыв исков в международные судебные инстанции в связи с совершенными в Арцахе преступлениями. В-третьих, отмена ряда решений Национального собрания. В-четвертых – прекращение даже той минимальной работы, которая ведется на международных площадках отдельными представителями РА, а также Диаспорой против Азербайджана.
Напомним, что 23 января глава пашиняновского МИД заявил, что "считает преувеличением утверждение о том, что причиной намерения изменить Конституцию Армении является процесс нормализации армяно-азербайджанских отношений". Что ж, Гаджизаде, по сути, уличил горе-министра во лжи, подтвердив требования Баку по части Конституции. С другой стороны, Мирзоян, безусловно, прав в том смысле, что представляемая им свора предателей не меньше Азербайджана заинтересована в принятии новой Конституции по целому ряду причин. В том числе – в контексте Декларации о независимости.
Между тем отреагировать на заявления Гаджизаде было поручено тому комичному персонажу из МИД, которого невозможно воспринимать всерьез. Речь – о марионеточном "заместителе министра", который всем своим обликом наглядно демонстрирует все убожество и несостоятельность кадрового потенциала и кадровой политики правящей партии. Но поскольку именно этот юнец озвучивает позицию властей, процитируем и его высказывания в эфире Общественного телевидения, согласно сообщению Новости Армения-News.am.
Прежде всего Ваан Костанян и его шефы продолжают прикидываться, будто никак не могут понять: хотят ли в Баку мира или нет? Казалось бы, все абсолютно ясно, и никто ничего не скрывает. Ан нет, Костанян глубокомысленно изрекает: дескать, звучащие из Баку заявления весьма неоднозначны, и "в конце концов, Азербайджан должен ответить, заинтересован он в установлении мира или нет".
ДАЛЕЕ "ЗАММИНИСТРА" ЗАГОВОРИЛ О ПЛЕННЫХ И НАЗВАЛ отнюдь не то число, которое озвучивают армянские правозащитники, а то, на котором официально настаивает Азербайджан – 23. Причем делается это не в первый раз, хотя специализирующиеся на данной теме юристы утверждают, что возможно, в плену остается в несколько раз больше армян, чему имеется множество доказательств.
Говоря о "гуманитарных вопросах", Костанян подчеркнул, что "действия руководства Азербайджана удостаиваются нами строгой оценки", к сожалению, не приведя ни единого примера подобной строгости в отношении Баку. Затем смело заявил, что "все оставшиеся гуманитарные проблемы с азербайджанской стороны должны быть решены".
О смене (изменениях) Конституции, отзыве исков в международных судах и прочих озвученных Гаджизаде требованиях не было сказано ровным счетом ничего. А ведь речь идет о вопросах, серьезность и важность которых для интересов армянского государства сложно переоценить. И если официальный Ереван в лице Пашиняна и Мирзояна предпочитают замалчивать их, выводы следуют достаточно однозначные: власти РА не только в курсе этих требований и не просто уже обсуждали их в ходе переговоров – и тайных, и явных. Главное – как и в вопросе Конституции, они уже согласились их выполнить.
Однако столь же однозначно, что Азербайджан, несмотря на спесь и демонстративную браваду его официальных представителей, крайне обеспокоен процессами, идущими на различных международных платформах, в первую очередь – судебных. Против Баку, напомню, уже вынесен ряд резолюций, в том числе – со стороны Международного суда ООН и ЕСПЧ, в эти инстанции направлены и другие иски по совершенным Азербайджаном страшным преступлениям против армянского народа.
Очевидно, что Пашинян вынужденно согласился на эту работу в надежде на длительность рассмотрения дел – процесс, как известно, занимает годы и даже десятилетия. Тем не менее, данный вопрос весьма болезненно воспринимается в Баку, поэтому от Пашиняна требуют отозвать все иски и прекратить любую работу в этом направлении. Кроме того, в Азербайджане осознают, что им никак не удастся скрыть продолжающийся вандализм против историко-культурного наследия Арцаха, который рано или поздно также может быть вынесен на рассмотрение международных судов.
СУДЯ ПО ВСЕМУ, В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ТАКЖЕ ОТЛИЧНО ПОНИМАЮТ и уже убеждаются в том, что подавляющее большинство армянского народа, в том числе в Диаспоре, отнюдь не разделяет мнения властей РА и не считает вопрос Арцаха закрытым. Более того, в парламентах разных стран, в международных организациях и на влиятельных общественных площадках, как и в мировой прессе, регулярно поднимаются темы освобождения пленных и незаконно удерживаемых руководителей Республики Арцах, введения санкций против Баку, прав народа Арцаха и статуса республики, а также оккупации суверенных территорий и безопасности собственно Армении.
То есть всего того, что обязаны, но не делают власти РА.
Пашинян, конечно, может изменить или принять новую Конституцию – ту, которую требуют от него Баку и Анкара, и которая необходима ему самому - этот процесс он уже начал. Пашинян также может распорядиться прекратить работу в международных инстанциях и заморозить либо отозвать судебные иски против Азербайджана. Покорное большинство в НС РА с готовностью внесет изменения в те законы и законодательные акты, которые не по вкусу Баку. Наконец, из риторики официальных представителей Армении может окончательно испариться и без того редкая и робкая критика в адрес Азербайджана.
Но есть то, в чем власти РА бессильны, даже если Никол уже и это пообещал Алиеву: они не могут заставить армян в Армении и во всем мире прекратить говорить об Арцахе, думать, мечтать и готовить его повторное освобождение. Не могут заставить нас забыть о Геноциде, убрав упоминание о нем из текстов официальных документов, и горе Арарат, убрав ее из герба. Потому что ни один никол не в состоянии изменить историю и менталитет целого народа, даже если ему удалось на время помутить сознание какой-то, пусть и существенной, его части.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.