Последние новости

МЫ ПОПАДАЛИ В ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСИ, ГДЕ СОЗДАВАЛОСЬ ЧТО-ТО НОВОЕ,

говорит, отвечая на вопросы "ГА", директор Института философии, социологии и права НАН РА Геворг ПОГОСЯН

- Геворг Арамович, как вы прокомментируете ситуацию в регионе – в контексте того, что происходит сегодня в Сирии, в контексте выбора Армении в пользу Таможенного союза и т.д.?

- С позиций разных стран ситуация видится совершенно по-разному, конечно. Если смотреть с точки запада – это одна картина, с востока – другая, с юга – третья. Между тем взгляд из Еревана, думаю, однозначный, если мы говорим о сирийской проблеме. Причин такой однозначности несколько. Самое важное – то, что и Сирия, и Иран, и Ближний Восток – это ареал обитания армянского этноса, который, увы, за последние 100 лет из этих земель выталкивался вместе с христианским элементом. Но это исторические, исконные территории проживания армян. Поэтому нам совершенно небезразлично, что происходит на этих землях. Речь идет прежде всего о Сирии, Ливане, Иране. Здесь отношение совершенно четкое и определенное – во главу угла ставится безопасность армян. Для нас то, что происходит в Сирии, – не отдаленные медийные события, которым сочувствуешь, но относишься как-то отстраненно, а события, непосредственным образом нас затрагивающие. У многих в Сирии живут родственники, беженцы оттуда приезжают в Армению. Это одна сторона, которая точно определяет положительное отношение армянского общества ко всем миролюбивым силам, ко всем тем, кто хочет мира в Сирии.

С другой стороны, если смотреть на ситуацию с геополитической точки зрения , то опять-таки для Армении совершенно небезразлично, что происходит в Сирии, Ливане и тем более в Иране, если, не дай Бог, разрушительная волна докатится до Ирана. Потому что это приграничные страны, это наш регион проживания, наша геополитическая территория, и, естественно, все, что происходит с нашими соседями, отражается на нашем экономическом, политическом, социальном положении. Это второй фактор, определяющий отношение и армянского населения, и армянского государства к происходящим событиям. Мы – за сохранение мира на приграничных территориях.

И, наконец, третий фактор – идеологический, фактор выбора будущего, того, как Армения будет жить через 10-20 лет. Где мы будем жить – в какой стране, в каком регионе? В регионе, где действуют вооруженные группировки исламских фундаменталистов, моджахедов, "Аль-Каиды" и т.д., наводя якобы порядок, а на самом деле сея хаос? Или же мы будем жить в регионе, где сохраняется баланс сил и миропорядок не разрушается, а развивается? Для того, чтобы развивать существующие отношения, нужно обновление – правительств, политического руководства. Но не за счет разрушения, а за счет эволюции. С этой точки зрения нам опять-таки небезразлично , как будет проходить этот процесс – путем разрушения, так называемого управляемого хаоса или же естественным путем развития. Можно ведь проводить модернизацию так, как она проходила в Латинской Америке, Китае, Сингапуре, Тайване, Японии. Без гражданской войны, фатального противостояния, вмешательства внешних сил, причем вмешательства абсолютно деструктивного…

События в Сирии.- Даже не будучи специалистом, можно явственно проследить одинаковые сценарии, применявшиеся ранее в Ираке, а ныне в Сирии. А что осталось от Ирака? Ничего…

- Да, сценарии повторяются "один в один". И вы правы – от Ирака действительно ничего не осталось. Эта страна до сих пор не может прийти в себя. Речь идет о целенаправленном разрушении такого порядка, после которого странам и народам, на которых применяются сценарии разрушения, приходится возвращаться к нормальной жизни на протяжении десятилетий. Это мы видим на опыте Египта, Ливии, Ирака и, наверное, уже и Сирии. Плоды так называемой "модернизации", разрушающей все до основания – государства, города, людей … Самое поразительное то, что общественное мнение по отношению к вышеупомянутым процессам и в тех странах, в которых идут боевые действия, и в тех странах, которые их инспирируют, – крайне отрицательное. И в США, и в Европе люди против войны. И так было всегда. Американцы, например, были против войны во Вьетнаме, Ираке и т.д. Сегодня тоже и мировое общественное мнение , и население стран, непосредственно вовлеченных в кровавые события, против войны. Люди прекрасно понимают, что это не их война, понимают, что речь идет о надуманной оппозиции, вооруженной извне, где много просто разбойных элементов, которые в той же Сирии и не проживали. Но кто на протесты обращает внимание? Страны победившей демократии (а за последние 100 лет в 170 странах установлена демократия) грубейшим образом игнорируют и попирают мнение населения.

- Стало быть, управление осуществляется на другом уровне – не уровне правительств, президентов или парламентов, а на неком третьем уровне?

- Знаете, я не верю в конспирологические теории, но я вижу, что, в частности, за последние 50-60 лет в мире утвердились крупные финансово-экономические образования, именуемые ТНК, – транснациональные корпорации. Это крупный капитал, не имеющий национальных интересов, границ. По расчетам финансистов, в руках мощных ТНК находится большая часть мирового бюджета, превышающего и бюджет, скажем, США, и бюджет Китая. Для таких надгосударственных, наднациональных образований, монополистов имеют значение исключительно интересы бизнеса. И эти силы сегодня уже проявляют себя столь агрессивно, что для них уже решения ООН или Совета Безопасности ничего не стоят. Накоплены такие средства, такой капитал, которому тесно в рамках существующего миропорядка. И они его разрушают с целью установить свой миропорядок, отвечающий не интересам государств, а интересам мировой олигархии. Развитие капитализма привело к появлению мощных транснациональных корпораций – границы государства им узки, они вышли за эти границы, и естественно, идут на их перекройку.

- То есть пишется этакий мировой "бизнес-план"? Ведь не могут подобные процессы проходить стихийно?

- Нет, конечно, хотя в данном контексте вряд ли можно говорить и о заранее продуманных сценариях. Это расширение бизнес-интересов, причем понятно, что интересы в основном заточены на энергетической составляющей. Страны, к своему несчастью, обладающие энергоресурсами, вызывают больший интерес. Если это считать основой сценария, тогда он, конечно, имеется. Крупный транснациональный капитал стремится доминировать там, где есть энергоресурсы. И если для этого нужно спровоцировать локальную войну, то она будет спровоцирована, нужно инспирировать гражданскую войну - и это будет сделано. Если для этого надо, чтобы Конгресс США или Обама принял какое-то решение, то он его примет. Пока мы видим именно такой расклад, но, полагаю, лет через десять люди все же поймут, что если у них есть враг , то этот враг – не какое-то конкретное государство, а мировые олигархические силы, наводящие свой порядок.

- Однако на сегодняшний день делается все для того, чтобы люди через 10 лет ничего подобного не поняли. Чем иначе объяснить массированную, оголтелую пропаганду и легализацию порока, как не попыткой взрастить общество манкуртов, не способных к какому-либо осознанию?

- Вот это уже определенно происходит по сценарию. Конечно, мощнейшая гендерная интервенция с ее пропагандой и легализацией однополых отношений, браков, попытками легализации педофилии, инцеста и т.д., не случайна. Суть очень проста: дабы изменить в стране существующий порядок, надо повлиять на две основные несущие конструкции – семью и религию. Потому что после любых революций, трансформаций, реформ сохраняются именно эти два элемента. Если же их разрушить, то можно менять общество по любому лекалу. И не случайно, что когда разрушался Советский Союз, то и там основные удары были сделаны по семье, идеологии и вере. Нынче то же самое происходит в Европе. Она отходит от христианских ценностей, от христианского уклада и тем самым теряет лицо. Европа теряет те самые традиционные ценности, которые ее взрастили и позволили развиться до столь высокого уровня, что мир стал следовать европейским принципам, европейской модели . Сейчас в Европе идет волна, направленная на разрушение семьи и христианства, в частности католичества. И эта волна уже перекинулась на Россию и Армению, что тоже не случайно. Чтобы общества были открыты для внешней интервенции – экономической , политической, культурной, идеологической, духовной, необходимо сломать им становой хребет. Тогда с ними можно делать все что угодно.

- А ислам – подручное средство, используемое в процессе разрушения традиционных христианских обществ…

- Безусловно. Он используется до поры до времени - пока идет разрушение европейского объединения, ислам великолепно играет деструктивную роль. Но потом та же разрушительная волна коснется ислама, потому что цели везде одинаковые.

- Как текущие процессы могут отразиться на Армении в контексте сделанного ею выбора в пользу евразийского пространства?

- Постепенно человечество начинает осознавать, что не все происходит само собой и чьи-то крупные интересы провоцируют те или иные процессы на мировом уровне. И мы уже видим гражданское противодействие как результат подобного осознания. Это тоже растущая сила, ищущая себе партнеров по всему миру. На этом фоне позиция новой России выгодно отличается как от позиции Европы, так и от позиции США. Тот факт, что Армения ощущает себя в фарватере российской политики, делает и нас актуальными. Сегодня очень многие в мире хотят видеть будущее в новой России. Потому что ей удается, будучи развивающейся и в то же время мощной державой, не поддаваться чуждым влияниям, направленным на уничтожение семьи и религии и в принципе превращающим страну или в рынок, или в агрессора. Россия нащупывает свой путь, и многие серьезные мыслители как на Западе, так и на Востоке считают, что будущее за Россией – за новой, конечно, а не за той коррумпированной, которую мы видим сегодня. Это остатки разрушенного Советского Союза, остатки огульной либерализации 90-х и начала 2000-х.

На самом деле Россия стремится позиционировать себя в качестве серьезного игрока на мировой арене. Это видно по тем шагам, которые делает российская политическая элита, в том числе и в контексте сирийской проблемы. Не случайно Путин сегодня считается самым популярным политиком – популярнее Обамы. Многие хотят видеть в России новую альтернативу - не мусульманскую и не разрушающуюся европейского типа. А что-то другое , но что именно, никто не знает, даже сами русские. Но поиск идет. И правильно, что Армения оказалась в струе нового.

- То есть независимо от того, сознателен выбор или это решение, навязанное судьбой и геополитической ситуацией, вектор верен?

- Однозначно. Все небольшие страны стремятся интегрироваться в более крупные агломерации. Мировые процессы за последние 200 лет шли по двум параллельным направлениям. С одной стороны, разрушались империи и образовывались новые национальные государства (их более 120-ти образовалось после 1945 года), с другой стороны, шел процесс их объединения. Примеры – Евросоюз, СНГ, потом ШОС и т.д. Понятно, что речь идет об объединении не на условиях вхождения в империю, а на равноправных условиях. Это нормальный исторический процесс. Очевидно, что Армения должна была интегрироваться в какую-то большую единицу. Интегрировались в евразийское сообщество – ну и ладно. Если рассматривать вопрос чисто теоретически, любое создание чего-либо выгодно, когда ты участвуешь в начальном процессе создания. Евросоюз – объединение, куда мы уже опоздали, особенно учитывая очень серьезные трудности, переживаемые этой структурой. Лучше присоединяться к той интегративной модели, которая сейчас создается. Если ты новый игрок, ты можешь привнести свои правила, свои предложения. Армянский этнос, если проанализировать историю, всегда оказывался в тех местах, где история создавалась, творилась. Римская империя , Парфия, Византия , Россия, СССР – армянам всегда удавалось попадать в те исторические оси, где создавалось что-то новое. К тому же, включаясь в евразийское пространство, мы имеем шанс приостановить миграцию. Для Армении последние 15-20 лет катастрофичны депопуляцией населения. Оно уезжает главным образом в Россию. Если рассматривать эти процессы не за 5-10 лет, а а за 100-150 лет , то можно четко увидеть на карте (Ближний Восток, Передняя Азия, Кавказ), как ареал проживания армян сужался. Сегодня это угрожает самой Армении.

- Вы хотите сказать, что при сохранении имеющихся тенденций через пару десятков лет мы рискуем иметь Армению без армян в качестве доминирующего населения?

- Да. Административно и политически страна будет называться Республика Армения, но армян здесь будет меньшинство, а большинство будут составлять иранцы, курды, турки. Эта перспектива очень реальна, если ориентироваться на европейские модели. Если же включаться в евразийское сообщество, то есть шанс не потерять население, но вместе с тем трудоустроить его в странах Таможенного союза. Речь идет о циркулярной миграции – когда ты живешь в Армении, а работаешь, скажем, в России. То есть ты не уезжаешь из своей страны, ты просто временно работаешь в другой стране – нет виз, таможенных ограничений, есть общность культуры, языка и т.д. Я не хочу сравнивать с Союзом, дабы не вызывать политических или иных аналогий, потому что сегодня мы говорим совсем о другом. Но ведь такая модель была, верно? И тогда мы население не теряли – напротив, оно приумножалось…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ - НЕЗЫБЛЕМОСТЬ НЫНЕШНИХ ГРАНИЦ АРЦАХА
      2018-12-17 15:17
      660

      "Армянская сторона уже пошла на существенные уступки 5 апреля 2016 года, заключив перемирие с Азербайджаном", - заявил в интервью "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН.

    • ТЕЗИСЫ К РАЗРУШЕНИЮ
      2018-12-14 13:31
      1832

      Куда идем? Надо полагать, этот вопрос волнует сегодня всех без исключения наших сограждан, все армянское общество независимо от политических пристрастий его отдельных представителей.

    • КОГДА ВОПРОС ВЛАСТИ РЕШЕН
      2018-12-14 13:28
      1114

      "Теперь Пашиняну придется доказывать свою состоятельность обществу не в качестве политического бойца против "контрреволюции", а в качестве успешного реформатора", - заявил в интервью "ГА" президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ.

    • СПИТАК: ИСТОРИЯ, ОПЫТ И УРОКИ
      2018-12-07 12:29
      2097

      40% Армении  Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, сила толчков в эпицентре составляла 8-10 баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясение на Кавказе в ХХ веке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ