Последние новости

Каспаров против Илюмжинова

Действующий глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов и 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров выдвинули свои кандидатуры на пост президента ФИДЕ. О своем намерении участвовать в предвыборной гонке они объявили в Таллине в ходе Генеральной ассамблеи конгресса ФИДЕ, сообщает russiachess.org.

КАСПАРОВ НА КОНГРЕССЕ ПРЕДСТАВЛЯЛ ШАХМАТНУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ХОРВАТИИ. На презентации, приуроченной к работе 84-го конгресса ФИДЕ, 13-й чемпион мира представил членов своей команды и изложил предвыборную программу. Кирсан Илюмжинов, занимающий кресло главы ФИДЕ с 1995 года, также объявил о желании побороться за пост президента. Выборы состоятся в августе 2014 года на конгрессе ФИДЕ в норвежском городе Тромсе, где в это время также будет проходить Всемирная шахматная олимпиада. Выборы главы организации проводятся раз в четыре года. В 2010 году соперником Илюмжинова за пост президента был 12-й чемпион мира Анатолий Карпов.

Действующий президент ФИДЕ отрицательно относится к стремлению Каспарова стать новым главой ФИДЕ. По его словам, бывший чемпион мира не будет заниматься развитием мировых шахмат, а лишь политизирует организацию. "Если вдруг Каспаров возглавит ФИДЕ, то международная шахматная организация будет политизирована, - приводит слова Илюмжинова "Интерфакс". - Каспаров уже создавал несколько шахматных организаций, но все они развалились, поскольку были втянуты в политику. Ему нужна трибуна, а не развитие мировых шахмат. Через год на конгрессе ФИДЕ в Норвегии я буду бороться за пост президента, чтобы не дать втянуть ФИДЕ в политику и продолжить развитие шахмат во всем мире".

Отметим, что шансы Илюмжинова на сегодняшний день оцениваются выше. Его очень любят в странах третьего мира, в Азии. Илюмжинов уже около 20 лет возглавляет ФИДЕ, но Каспаров настолько популярен среди любителей шахмат, что его кандидатура может получить много голосов. Некоторым экспертам идеальным видится вариант союза двух сторон, объединенные усилия которых могут привести к ряду прорывных и перспективных решений в шахматах.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗГРОМ МАКЕДОНИИ
      2018-10-17 19:45
      36

      Сборная Армении смыла с себя позор предыдущего поражения Есть ли футбольная жизнь после Гибралтара? Ответ на этот вопрос предстояло получить по итогам матча 4-го тура группового турнира Лиги наций в Ереване, где 17 октября сборная Армении принимала команду Македонии.

    • Армен Гюльбудагянц: "Попытались вернуть веру болельщиков"
      2018-10-17 10:09
      167

      После матча 4-м тура группового турнира Лиги наций Армения – Македония главный тренер нашей сборной Армен Гюльбудагянц ответил на вопросы журналистов.

    • Футбольное перерождение
      2018-10-17 10:07
      145

      16 октября сборная Армении по футболу в 4-м туре группового турнира Лиги наций в Ереване со счетом 4:0 разгромила команду Македонии.

    • "Молодежка" стала четвертой
      2018-10-17 10:05
      148

      Молодежная (до 21 года) сборная Армении по футболу сыграла вничью 0:0 с командой Сербии на выезде в заключительном матче отборочного турнира чемпионата Европы 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ