Последние новости

Антон КОЧИНЯН: ВРЕМЯ КРУПНЫХ РЕШЕНИЙ

Антон Ервандович Кочинян родился 12 (25) 10.1913 года в селе Шагали Каракилисского уезда Эриванской губернии (ныне село Ваагни Лорийской области) в семье крестьянина. В 1924-27 гг. Антон учился в сельской начальной школе, в 1928 г. вступил в ряды комсомола, а в 1928-31 гг. продолжил учебу в школе сельской молодежи, затем стал бригадиром в только что созданном колхозе.

В СЕНТЯБРЕ 1932 г. КОЧИНЯН ПОСТУПИЛ В АРМЯНСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ ТИФЛИСА, однако, проучившись год, возвратился в село. Осенью 1933 г. Каракилисский райком партии направляет Кочиняна в Ереван на учебу в Высшую комсомольскую сельскохозяйственную школу.

В июле 1935 г. Кочинян работает ответственным секретарем районной газеты "Шамшадини колхозник'', а уже к концу того же года он редактор газеты "Сталинян угиов'' ("По Сталинскому пути''). В октябре 1937г. Кочинян избирается секретарем Азизбековского райкома комсомола, а в феврале 1939г. он уже секретарь ЦК ЛКСМ Армении по кадрам. В декабре Антон Ервандович избирается первым секретарем комсомольской организации Армении. Разумеется, выдвижение не могло произойти без одобрения первого секретаря ЦК КП(б) Армении Григория Артемьевича Арутинова. В марте 1940г. Антона Кочиняна избирают членом ЦК КП(б) Армении и выдвигают кандидатом в члены бюро ЦК. 5 декабря 1941г. Кочиняна переводят на работу в Кировский райком партии Еревана, а с 1943 года он руководит партийной организацией Котайкского райкома.

В годы Великой Отечественной войны Антон Ервандович был одним из руководителей и активным участником трудового фронта, делая все для приближения победы. В 1944-46гг. Кочинян - слушатель Высшей школы партийных организаторов при ЦК ВКП(б) в Москве, после окончания которой осенью 1946 года он избирается третьим секретарем ЦК КП(б) Армении, а на следующий год - секретарем ЦК по кадрам. В январе 1952 года Армения была поделена на 3 округа (области) и руководить самым большим окружкомом партии – Еревана – было доверено Антону Кочиняну. Председателем исполкома этого же окружкома работал Гурген Пахлеванян. Позднее в воспоминаниях Гурген Арташесович писал, что ни один из руководителей Армении не знал так хорошо экономику республики, как Кочинян. Антон Ервандович обладал спокойным, уравновешенным характером, почти никогда не спорил с вышестоящими, даже когда был прав.

Антон Кочинян.НЕ ПРОШЛО И ГОДА, КАК ГРИГОРИЙ АРУТИНОВ ВЫДВИГАЕТ Антона Ервандовича дальше - в председатели Совета Министров Арм. ССР.

В марте 1953 года скончался И. В. Сталин. Предполагалось, что по примеру других закавказских республик в Армении также произойдет своеобразная рокировка: Арутинов и Кочинян поменяются местами. Однако из-за нелюбви Н. С. Хрущева к Григорию Арутинову все пошло по иному сценарию. 28 ноября 1953 года начинает работу пленум ЦК КП Армении, в котором участвует группа ответственных работников из Москвы во главе с секретарем ЦК КПСС П. Поспеловым. Деятельность Арутинова на пленуме подвергается резкой критике.

В числе выступивших, давших негативную оценку деятельности первого секретаря, был и Кочинян. Арутинов был снят с занимаемой должности. Десятилетия спустя, будучи уже на пенсии, Кочинян напишет иначе: "Арутинов всемерно способствовал созданию новых отраслей промышленности и, будучи человеком образованным, уделял достаточно сил и времени развитию культуры''.

Антон Кочинян.БОЛЕЕ 13 ЛЕТ ПРОРАБОТАЛ АНТОН ЕРВАНДОВИЧ НА ПОСТУ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВМИНА АРМЕНИИ. За этот срок кроме Григория Арутинова в должности первого секретаря ЦК КП Армении отработали Сурен Товмасян и Яков Заробян. Велики заслуги А.Кочиняна в строительстве крупных, имеющих важное значение для республики объектов. В результате его последовательности и настойчивости и самого активного содействия со стороны министра автомобильной промышленности СССР В. Полякова в Ереване был построен автозавод ЕрАЗ.

Из воспоминаний бывшего секретаря ЦК КП и одновременно председателя Совнархоза республики легендарного Егише Тевосовича Асцатряна: "В годы работы председателем Совнархоза республики большой проблемой стал неоправданно быстрый рост населения столицы и ее промышленного потенциала в ущерб другим городам и сельским районам. ЦК Компартии и Совет Министров Армении приняли совместное постановление о размещении новых объектов в основном за пределами столицы, в городах-спутниках Еревана или в других районах республики. Одним из этих городов был новый райцентр - Абовян.

Усилиями А. Кочиняна, Я. Заробяна и автора этих строк в постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР удалось включить пункт о строительстве трех крупных заводов системы электронной промышленности СССР, где должны были работать 15 тысяч рабочих, служащих и ИТР. Вскоре в Ереван прибыла группа специалистов из Харьковского проектного института для окончательного решения вопросов, связанных с размещением основных объектов. Однако после изучения тогда еще каменистой, пустынной, лишенной всякой растительности, безлюдной местности проектировщики категорически возражали против составления необходимых проектов, утверждая, что в этих условиях недопустимо производство приборов высокой точности. Так, под угрозой оказалось не только строительство заводов, но и создание города Абовяна с населением 45 тысяч человек.

По предложению А. Кочиняна вместе летим в Москву, встречаемся с ответственными работниками ЦК, Совмина и Госплана СССР и в результате обсуждения приходим к единому мнению, что, поскольку соответствующее решение было включено в постановление ЦК КПСС, его надо безоговорочно выполнять. Министр электронной промышленности СССР дал указание начальнику проектного управления поручить Харьковскому проектному институту в обязательном порядке обеспечить проектирование, что и было выполнено в срок. Между прочим, как выяснилось в Госплане СССР, руководство Украины прилагало большие усилия, чтобы эти заводы были размещены у них, в разных областях республики, однако вопрос решился в пользу Армении.

А. Кочинян внес весомый вклад в организацию геологоразведочных работ на Зодском месторождении золота и строительство обогатительной фабрики. Я поручил начальнику геологической экспедиции С. Матевосяну в лабораторных условиях извлечь из золотоносной руды около 100 граммов чистого золота для показа руководству страны. Когда мы подъехали к Кремлю, я передал А. Кочиняну флакон с золотым песком, и он положил его в кожаную папку, чтобы показать А. Косыгину. При выходе из машины произошло непредвиденное: флакон неожиданно выпал - и крупинки золота рассыпались по асфальту. Мы вынуждены были буквально на четвереньках собирать их.

Так уж случилось, что в Кремль были приглашены руководители всех союзных республик, и за этим занятием нас застали руководители Казахстана и Узбекистана, которые восторженно воскликнули: "Что за чудо, армяне даже на асфальтированных тротуарах Кремля добывают золото!"

Антон Кочинян.ЭТО К СЛОВУ. ВОПРОС О ДАЛЬНЕЙШЕМ ФИНАНСИРОВАНИИ геологоразведочных работ был решен положительно. Однако встала проблема выбора места обогатительной фабрики. Проектировщики хотели построить ее рядом с рудниками, чтобы не везти руду на большие расстояния, снизить себестоимость продукции. Мы же хорошо знали, что при обогащении руды применяются сильно отравляющие вещества, и настаивали на том, чтобы фабрика строилась вне пределов Севанского бассейна. Сегодня даже трудно представить, какая борьба развернулась за спасение Севана от беды. Благодаря авторитету А. Кочиняна, его настойчивости положительно были решены вопросы строительства железнодорожной линии Раздан - Варденис, канализационного коллектора Варденис - Раздан, а также обогатительной фабрики в Арарате, на берегу Аракса''.

Из-за недостатка энергетических и лесных ресурсов, в условиях быстрого роста населения и промышленности в республике возникли трудноразрешимые проблемы, связанные с обеспечением населения и производственных предприятий топливом, улучшением бытовых условий людей. В их решении велика роль А.Кочиняна, который провел большую работу по сплошной газификации и электрификации сельскохозяйственных объектов и населенных пунктов республики. Правильная постановка вопросов, умение убеждать людей, а также тесные деловые и уважительные отношения с министром газовой промышленности СССР Кортуновым и министром электрификации Непорожним позволили в сравнительно сжатые сроки решить эти кардинальные проблемы, и население республики было обеспечено "голубым топливом" и электроэнергией.

А. Кочинян сыграл решающую роль и в строительстве железных дорог, и в положительном решении и осуществлении строительства Ереванского метрополитена. К тому времени в связи со строительством каскада электростанций Севан - Раздан и завода КанАЗ уже была построена и действовала железнодорожная линия Ереван - Чаренцаван. Однако важнейшей проблемой оставалось строительство железнодорожной линии Ереван – Севан - Акстафа. Она предоставила бы возможность обеспечения грузоперевозок горно-химического комбината по отрезку Чаренцаван - Раздан, а с другой стороны - перевозок золотоносной руды с Зодского участка на обогатительную фабрику, в Арарат. В результате активной и настойчивой работы вопрос этот был положительно решен, и началось строительство. Что касается линии от горно-химического комбината до линии Дилижан - Акстафа, то ее строительство было отложено на вторую очередь и осуществлено уже при Карене Демирчяне.

А. КОЧИНЯН ВНЕС БОЛЬШОЙ ВКЛАД В СТРОИТЕЛЬСТВО СПОРТИВНЫХ сооружений, домов отдыха и санаториев. В то время Спорткомитет СССР подыскивал удобное место для горнолыжной базы, соответствующей мировым стандартам, для подготовки спортсменов высшего класса. Узнав о намерениях Спорткомитета, А. Кочинян вместе с Я. Заробяном прилагают большие усилия и добиваются, чтобы эта база была построена в Цахкадзоре, хотя были и другие альтернативные варианты.

В дальнейшем по инициативе А. Кочиняна в Джермуке, на берегу Севана, в Дилижане, Анкаване, Кировакане, Степанаване и в других местах были построены санатории, дома отдыха, пионерские лагеря, где лечились и отдыхали десятки тысяч рабочих и служащих и члены их семей.

Советом Министров Армянской ССР был подготовлен проект постановления о сооружении обелиска памяти жертв Геноцида. После одобрения 15 февраля 1965 года Президиумом ЦК КП Армении 16 марта 1965 года вышло соответствующее постановление Совмина Армении. Конкурсные макеты памятников были выставлены в Доме архитекторов. Победил авторский коллектив в составе архитекторов Артура Тарханяна и Сашура Калашяна, скульптора Ваника Хачатряна.

Таким образом, строительство мемориала, начатое благодаря настойчивости Якова Заробяна, было завершено уже при Антоне Кочиняне, 29 ноября 1967 года, в день 47-й годовщины установления Советской власти в Армении.

В феврале 1966 года, когда Я. Заробян был освобожден от должности, А. Кочинян был избран первым секретарем ЦК КП Армении. На новой должности он действовал более раскованно и смело, чем в предыдущие годы. Это позволило оперативнее решать проблемы, возникающие в республике.

25 мая 1968 года состоялось торжественное открытие мемориала доблести и геройства армянского народа – комплекса Сардарапат, а уже через несколько месяцев столица Армении отмечает 2750-летие Эребуни - Еревана. В нынешнем году День города отметят в 45-й раз.

Особо большую работу Кочинян проводит в связи с празднованием 50-летия Советской власти в Армении. В конце ноября 1970 года в Ереван прибыли Леонид Брежнев, первые лица и делегации из Москвы, Ленинграда и всех союзных республик, а также представители армянской диаспоры из ряда зарубежных стран.

Эти празднества явились своеобразным отчетом руководства Армении перед собственным народом и всей страной о героической работе, проделанной в республике за пять десятилетий и преобразившей ее. Во время пребывания в Армении Л.Брежнев и руководители союзных министерств, ознакомившись с представленными документами, на месте решили ряд важных проблем.

Антон Кочинян.ОТДЕЛЬНО ОБСУЖДАЛСЯ ВОПРОС О ВОЗВРАЩЕНИИ АРМЯНСКИХ ЗЕМЕЛЬ, в частности Карсской области, захваченной Турцией в 1920г. Вопрос был заслушан в узком кругу членов бюро ЦК с участием Л. Брежнева. Кочинян тщательно подготовился к этой встрече: он представил исторические справки, документы, географические карты. Однако по завершении обсуждения конкретного решения принято не было.

Антон Кочинян был одним из немногих высокопоставленных руководителей республики, бывавших в Нагорном Карабахе, знал местные условия и кадры, интересовался проблемами карабахцев.

Со временем над Кочиняном тоже стали сгущаться тучи. В Москву посылались заявления, жалобы, на заседаниях бюро ЦК возникали разногласия. Кочинян усматривал в этом козни второго секретаря ЦК КП Армении и обратился к Л.Брежневу с просьбой перевести того на другую работу вне пределов республики, а на его место рекомендовать другого, кто мог бы объективно оценить создавшееся положение. Просьба А.Кочиняна была удовлетворена. До этого Армения была единственной союзной республикой, где вторым секретарем работал представитель коренной национальности.

Никто другой, кроме Антона Кочиняна, не состоял так долго в руководстве республики, учитывая также годы работы на посту председателя Совмина. За все время своего существования за обеспечение высоких показателей в экономике и народном хозяйстве Армянская ССР пять раз награждалась орденами, в том числе трижды -орденом Ленина.

Из этих пяти раз три пришлись на время партийного руководства республикой Антоном Кочиняном. В 1968 году она была награждена орденом Ленина, а в 1970 и 1972 годах - орденами Октябрьской Революции и Дружбы Народов. Для того чтобы завершить эту тему, скажу, что оставшиеся два ордена Ленина Армянская ССР получила в награду в 1958 и 1978 годах при Сурене Товмасяне и Карене Демирчяне.

ЭПОХА КОЧИНЯНА ЗАВЕРШИЛАСЬ В НОЯБРЕ 1974 ГОДА избранием на его место Карена Демирчяна. Из воспоминаний Егише Асцатряна: "А. Кочиняну было 62 года, когда его освободили от должности первого секретаря ЦК КП Армении, и, несмотря на то что он был здоров, трудоспособен, имел большой опыт работы и неоднократно просил предоставить ему работу, сменивший его на этом посту первый секретарь ЦК так и не решил этого вопроса. Однажды мы встретились с ним у здания Совмина, я спросил его - как настроение, здоровье, что с работой? Он возмущенно ответил: "О какой работе идет речь? Меня даже в ЦК не пускают, чтобы уплатить членские взносы".

Все свое время пенсионер, кавалер высоких наград, включая 2 ордена Ланина, Кочинян проводил на дачном участке в Джрвеже, превратив каменистую землю в цветущий сад. У него было трое детей: дочь и два сына.

Скончался Антон Кочинян 1 декабря 1990 года. И сегодня, спустя много лет, люди с теплотой вспоминают о популярном в народе руководителе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК Я НЕ СТАЛ БИЗНЕСМЕНОМ
      2018-05-25 15:14
      3721

      Распад СССР, образование независимых государств, переход от социализма к капитализму, старательно именуемому рыночной экономикой, - все это произошло по историческим меркам весьма стремительно, особенно в Армении, где Закон о приватизации был принят еще в 1992 году.

    • ПОЧЕМУ У НАС ДОРОЖЕ?
      2018-02-21 12:18
      2110

      Забота о здоровье граждан во все времена являлась одной из важнейших обязанностей любого государства, а состояние и доступность медицинского обслуживания - в числе ключевых компонентов, определяющих уровень развития страны. У людей старшего и отчасти среднего поколения есть возможность сравнить вчерашний день с сегодняшним и сделать неутешительные выводы.

    • АРМИЮ СТРОИЛИ ВСЕМ НАРОДОМ
      2018-01-26 11:54
      1302

        Не секрет, что создание армии - одно из главных достижений Третьей Республики. К официальной дате основания Вооруженных сил РА, отмечаемой 28 января, хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который стоял у истоков формирования нашей армии, о бывшем начальнике Генштаба Норате Григорьевиче Тер-Григорянце.  

    • НУЖЕН СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ
      2017-09-08 13:43
      3361

      В последнее время проблемы транспорта столицы привлекают все более пристальное внимание ереванцев, требуя своего решения. Вот и мэрия обратилась к горожанам с призывом выдвигать свои предложения. Важной частью столичного транспорта является метрополитен, разговоры о развитии которого вспыхивают время от времени. Прежде чем коснуться недавней дискуссии на эту тему, напомню вкратце сложившуюся на сегодняшний день ситуацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ В СТАРОМ ХНДЗОРЕСКЕ
      2018-07-20 15:14
      153

      Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении. Крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом.

    • ПЕРВЫЙ СЪЕЗД, ОПРЕДЕЛИВШИЙ СУДЬБУ АРЦАХА
      2018-07-20 12:33
      524

      В нынешний год 100-летия Первой Республики мы отметим еще ряд дат вековой давности, имевших важное значение в армянской истории. К ним принадлежит и I съезд полномочных представителей народа Арцаха, состоявшийся 22-24 июля 1918 года.

    • Президент Арцаха направил послание в связи с 25-летием основания МИД республики
      2018-07-20 12:08
      101

      Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакян 20 июля направил поздравительное послание в связи с 25-летием основания Министерства иностранных дел Республики Арцах.

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1203

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.