Последние новости

СОЗДАВАТЬ НОВОЕ

Когда в свои 80 лет человек полон оптимизма, сил, энергии и работоспособности, это само по себе уже заслуживает восхищения. А когда он при этом еще и продолжает творить, создавая новые архитектурные проекты, воплощающиеся в жизнь, когда профессия продолжает оставаться для него источником света, вдохновения и служения людям, это заслуживает восхищения вдвойне.

В МИНУВШИЙ ЧЕТВЕРГ КОЛЛЕГИ ЧЕСТВОВАЛИ СТАРЕЙШЕГО ИЗ НЫНЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ сотрудников института "Ереванпроект" - архитектора Карлена МАРТИРОСЯНА, поздравляя его с 80-летним юбилеем. Там же, в стенах ЗАО "Ереванпроект", открылась выставка работ К.Мартиросяна - свидетельство пройденного им творческого пути, свидетельство того, как строилась, преображалась, развивалась наша любимая столица. К сожалению, была представлена только часть проектов - в фойе "Ереванпроекта" просто не хватило стен, чтобы вместить все.

"Как пришло решение стать именно архитектором?" - спросила я Карлена Галустовича. "Еще будучи школьником, я как-то увидел в журнале проекты высотных зданий, которые собирались строить в Москве, и был, признаться, настолько поражен, что сказал себе: обязательно стану архитектором и буду строить такие же стремящиеся ввысь, красивые здания", - говорит К.Мартиросян.

Новое здание полиции, построенное по проекту Карлена Мартиросяна.Семья в то время жила в Тбилиси, и будущий архитектор, окончив школу с золотой медалью, приехал в Ереван в 1951 году с твердым намерением поступить на архитектурное отделение при строительном факультете Политехнического института. И поступил, конечно... А по окончании вуза перспективного специалиста сразу взял на работу во вновь созданную архитектурно-планировочную мастерскую при исполкоме Ергорсовета один из известнейших армянских архитекторов - Михаил Мазманян.

"В те годы акцент делался на жилищном строительстве - Ереван бурно развивался, требовалось жилье, и мы занимались планированием жилых районов, - рассказывает Карлен Галустович. - В первую очередь речь идет об Ачапняке - по аналогии с московскими Черемушками этот район в Ереване тоже так называли. Между тем мастерская оказалась слишком мала, чтобы решать столь масштабные задачи жилищного строительства, и поэтому в октябре 1957 года по решению правительства было решено создать "Ереванпроект" - в январе 1958 вышел соответствующий приказ. И мы начали работать. Здания своего тогда не было, "Ереванпроект" разместился в нескольких помещениях, архитекторы устроились в "Промпроекте"...

В архитектурно-планировочной мастерской N2 под руководством Григория Агабабяна, где воплощал свои творческие замыслы и Карлен Мартиросян, работа кипела. Город рос - людям требовалось жилье, требовалась среда обитания...

Знаменитый „трилистник„ - первое высотное здание в Ереване.КАРЛЕН ГАЛУСТОВИЧ ПРОЕКТИРОВАЛ ЖИЛЫЕ ДОМА ПО УЛ.АБОВЯНА, принимал участие в ее реконструкции и расширении, создавал промышленные объекты, он же - автор проекта первого жилого высотного (14-этажного) здания в Ереване. Все знают так называемый трилистник на проспекте Тиграна Меца. В свое время это здание сыграло важную градообразующую роль именно с точки зрения организации среды обитания, гармонизации архитектурного облика столицы, точнее, одного из ее районов. Старожилы Еревана наверняка помнят бараки, разбросанные на этой территории, до того, как ее привели в порядок. Эскиз первой высотки был представлен на суд правительства, оно одобрило проект. В 1968 году здание уже сдали в эксплуатацию, а К.Мартиросян получил карт-бланш на реализацию мечты своей юности - ведь все началось с желания строить "стремящиеся ввысь здания".

"Были проекты еще ряда высотных 16-этажных зданий. Потом наша мастерская разделилась, и мы начали работать с замечательным архитектором Геворгом Мушегяном. Шли 70-е годы, когда был получен заказ на застройку жилого района Аван -3. Он включал в себя три микрорайона. Приоритет заключался в том, чтобы в ходе застройки сохранить удивительно красивый природный ландшафт, и, кстати, именно красота, даже поэтичность ландшафта подвигла нас назвать кварталы в вышеупомянутых микрорайонах именами наших великих поэтов: Аветика Исаакяна, Ованеса Туманяна, Кучака, Нарекаци, Даниела Варужана, Чаренца, Дуряна, Саят-Новы и т.д. Обычно названия кварталам дают не архитекторы - должно было быть соответствующее решение руководства республики. Однако, когда о нашей "самодеятельности" узнал Карен Демирчян, он сказал: "А что такого? Очень даже хорошо придумано..."

Карлен Мартиросян является также автором проекта административного комплекса в Нор-Норке. Тогда здания райсовета и райкома, действующие как административные здания и по сей день, входили в Советский район. Принимал К.Мартиросян участие и в проектировании 6-го микрорайона Нор-Норка. А после разрушительного Спитакского землетрясения Карлен Галустович вместе с группой архитекторов создавал район "Ани" в Гюмри.

На выставке представлены проекты застройки северо-западного жилого района Еревана - микрорайонов Г-1 и Г-2, причем заслуживает внимания целесообразность градостроительного принципа: 16-этажные здания размещены на внутренних территориях, а 9-этажные - на переднем плане, дабы более высокие строения в качестве доминанты не забивали перспективу, искажая визуальную гармоничность среды. Хорошо бы сохранить этот принцип, ныне нарушающийся на каждом шагу.

Карлен Мартиросян продолжает активно работать, проектируя здания, причем не только в Ереване, но и в других городах Армении - в числе его работ школа в Ванадзоре, гостиничный комплекс Туфенкяна в селе Арени, здания полиции в Цахкадзоре, Севане, Берде. Всего не упомянешь - газетное пространство, увы, ограниченно. Совсем недавно сдано в эксплуатацию новое здание полиции (в районе Кентрон в Ереване). Продолжает К.Мартиросян работать и над проектами благоустройства дворовых территорий и зон отдыха в столице. А это ох как нужно ереванцам. Кстати, практически уже реализован проект зоны отдыха по ул.Ширака.

Здание райкома в Норкском массиве.СТОЛЬКО ДЕСЯТИЛЕТИЙ РАБОТАТЬ НА ОДНОМ И ТОМ ЖЕ МЕСТЕ - неужели ни разу не возникло желания хотя бы попробовать что-то другое? "Ни разу не было такого желания, - говорит К.Мартиросян. - Я всегда был занят и увлечен своей работой. Не представляю, чтобы я мог работать в другом месте, не в "Ереванпроекте", который за столько лет стал родным домом. На моих глазах Ереван менялся, рос, застраивался, трансформировался. Избежать трансформации невозможно - этот процесс диктует само время, его требует социально-экономическое развитие страны, меняющиеся условия жизни. Важно, чтобы эта трансформация не происходила за счет уничтожения нашего ценнейшего архитектурного наследия, наших прошлых достижений. Надо создавать новое, не ломая старого. Ведь памятники архитектуры - это путеводитель, свидетельство того пути, который прошел город, ценность, которую надо беречь как зеницу ока..."

Союз архитекторов Армении наградил К.Мартиросяна благодарственной грамотой за плодотворную архитектурную деятельность и весомый вклад в градостроительство. Сам же Карлен Галустович вовсе не намерен почивать на лаврах. Он готов продолжать работу - главное, чтобы была востребованность. Всем бы таких 80 лет...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КРЧИ ШУКА" - МУСОРНАЯ СВАЛКА ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ООН?
      2018-07-23 15:19
      195

      Ереван... В дни пиковой жары, когда официальные метеосводки выдавали +41,+42, столица просто гибла в грудах мусора, вони и тотальной антисанитарии. Переполненные мусорные баки, из которых вываливались целлофановые пакеты с гниющими под солнцем пищевыми отходами, растаскиваемыми по округе бродячими животными, сигаретные окурки, использованные салфетки, обрывки полиэтилена, летающие в воздухе в порывах пыльного ветра по вечерам, - картина из фильма ужасов.

    • БЕЗ ПРАВА НА ПОРАЖЕНИЕ
      2018-07-23 12:03
      650

      "Следует уже сегодня сплотить народ вокруг высоких идей патриотизма", - заявил в интервью "ГА" военный историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН - Г-н Айвазян, на днях министр обороны РА Давид Тоноян перечислил приоритетные задачи по развитию армянской армии. Что можете сказать по этому поводу?

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      2171

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • ИНТЕРВЕНЦИЯ
      2018-07-16 12:37
      2324

      "В самом определении ЛГБТ-христиане уже заложен парадокс", - заявил в интервью "ГА" иерей Шмавон ГЕВОНДЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      3292

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      1401

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      1592

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      432

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.