Последние новости

НЕСМОЛКАЕМАЯ КОЛОКОЛЬНЯ В ПАРКЕ КОМИТАСА

В конце октября в столичном парке им. Комитаса состоится торжественная церемония открытия Музея Комитаса. Автором проекта этого красивого здания является архитектор Артур Месчян, а идея основания музея-института и культурного центра принадлежит президенту РА Сержу Саргсяну. Глава государства не раз отмечал, что это место священно, ибо здесь покоится прах многих величайших сынов нашего народа. Среди славных имен, однако, есть одно, исключительное во всем.

Отметим, что строительство практически завершено, идут отделочные работы. На днях корр. "ГА" побывал в музее и одним из первых увидел замечательное здание. Оно уникально и с точки зрения архитектурных решений, и с точки зрения новейших технологий.

В конце октября в столичном парке им. Комитаса состоится торжественная церемония открытия Музея Комитаса.ДВУХЭТАЖНЫЙ КОМПЛЕКС РАСПОЛОЖЕН РЯДОМ С ДОМОМ КУЛЬТУРЫ, построенным по проекту архитектора Корюна Акопяна. Строительные работы стоимостью в $3 млн финансирует фонд "Пюник" при содействии сирийского благотворителя Габриэла Джемберджяна. Главный подрядчик - "Агат-777". По словам главного инженера и руководителя строительства Унана Костаняна, общая площадь займет 3470 кв. м.

"По концепции Артура Месчяна отреставрированное старое здание и пристройка вместе образуют комплекс, - отметил У.Костанян. - Сейчас мы заняты облицовкой, коммуникациями и благоустройством прилегающей территории. Мы немного отстали от графика из-за недостающих материалов, которые завозятся извне".

Комплекс великолепно вписывается в окружающую среду. Новое здание облицовано белым ведийским травертином, замечательно контрастирующим с красным туфом старого здания.

Посетители попадут в музей по лестницам, ведущим на второй этаж, откуда начнется осмотр экспозиции.Посетители попадут в музей по лестницам, ведущим на второй этаж, откуда начнется осмотр экспозиции. На первом этаже разместятся экспозиционный зал площадью 640 кв. м, концертный зал на 143 места, библиотека, архив, студия звукозаписи. На втором - еще один экспозиционный зал (500 кв. м), рабочие помещения и административная часть. Между старым и новым зданиями автор проекта разместил внутренний дворик, где, по словам У.Костаняна, будет посажено абрикосовое дерево. Особое место занимает колокольня - несмолкающая колокольня Комитаса. Она тоже облицована травертином.

На стройке трудятся 70 человек, трудятся с полной отдачей. Во всяком случае главный инженер доволен их работой. "Все они прекрасно понимают, какое священное место строят, - говорит У.Костанян. - Поэтому мне практически не приходится делать замечаний. Молодцы ребята".

Показал нам г-н Костанян и проект озеленения прилегающей территории. Фактически это будет большая зона отдыха, что очень важно для этого парка, который в последние десятилетия лишился зелени.

Комитас был уникальной в своей разносторонности личностью: композитор, фольклорист, этнограф, музыкант, дирижер, педагог. И очень важно, чтобы будущий Музей-институт Комитаса стал достойным памяти великого сына армянского народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСШИЕ НАГРАДЫ СТУДЕНТАМ-АРХИТЕКТОРАМ
      2018-05-23 15:29
      678

      Цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".

    • НОЧЬ РЯДОМ С ИСТОРИЕЙ
      2018-05-21 16:04
      407

      Проект "Ночь в музее " был инициирован в 2005 году Министерством культуры и коммуникаций Франции и с первого дня проводится под патронатом Международного совета музеев ICOM, ЮНЕСКО и Совета Европы.

    • ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ (ВИДЕО)
      2018-05-21 10:29
      345

      В ночь на 20 мая 116 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже в пятнадцатый раз. В этом году она прошла под названием " Сверхкоммуникабельные музеи: новые подходы, новые сообщества" и была посвящена 100-летию Первой республики. Посетителям была дана возможность бросить ретроспективный взгляд на историю армянской государственности, исторические события 1918 года, в частности - героические майские сражения при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе.

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      1580

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереванском ботаническом саду откроется уникальный музей
      2018-05-26 16:05
      348

      Главный научный сотрудник Института ботаники НАН РА доктор биологических наук Гоар Оганезова в интервью Sputnik Армения рассказала о музее, который в скором времени откроется на территории Ботанического сада.

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      1344

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      3511

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      3412

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!