Последние новости

НЕСМОЛКАЕМАЯ КОЛОКОЛЬНЯ В ПАРКЕ КОМИТАСА

В конце октября в столичном парке им. Комитаса состоится торжественная церемония открытия Музея Комитаса. Автором проекта этого красивого здания является архитектор Артур Месчян, а идея основания музея-института и культурного центра принадлежит президенту РА Сержу Саргсяну. Глава государства не раз отмечал, что это место священно, ибо здесь покоится прах многих величайших сынов нашего народа. Среди славных имен, однако, есть одно, исключительное во всем.

Отметим, что строительство практически завершено, идут отделочные работы. На днях корр. "ГА" побывал в музее и одним из первых увидел замечательное здание. Оно уникально и с точки зрения архитектурных решений, и с точки зрения новейших технологий.

В конце октября в столичном парке им. Комитаса состоится торжественная церемония открытия Музея Комитаса.ДВУХЭТАЖНЫЙ КОМПЛЕКС РАСПОЛОЖЕН РЯДОМ С ДОМОМ КУЛЬТУРЫ, построенным по проекту архитектора Корюна Акопяна. Строительные работы стоимостью в $3 млн финансирует фонд "Пюник" при содействии сирийского благотворителя Габриэла Джемберджяна. Главный подрядчик - "Агат-777". По словам главного инженера и руководителя строительства Унана Костаняна, общая площадь займет 3470 кв. м.

"По концепции Артура Месчяна отреставрированное старое здание и пристройка вместе образуют комплекс, - отметил У.Костанян. - Сейчас мы заняты облицовкой, коммуникациями и благоустройством прилегающей территории. Мы немного отстали от графика из-за недостающих материалов, которые завозятся извне".

Комплекс великолепно вписывается в окружающую среду. Новое здание облицовано белым ведийским травертином, замечательно контрастирующим с красным туфом старого здания.

Посетители попадут в музей по лестницам, ведущим на второй этаж, откуда начнется осмотр экспозиции.Посетители попадут в музей по лестницам, ведущим на второй этаж, откуда начнется осмотр экспозиции. На первом этаже разместятся экспозиционный зал площадью 640 кв. м, концертный зал на 143 места, библиотека, архив, студия звукозаписи. На втором - еще один экспозиционный зал (500 кв. м), рабочие помещения и административная часть. Между старым и новым зданиями автор проекта разместил внутренний дворик, где, по словам У.Костаняна, будет посажено абрикосовое дерево. Особое место занимает колокольня - несмолкающая колокольня Комитаса. Она тоже облицована травертином.

На стройке трудятся 70 человек, трудятся с полной отдачей. Во всяком случае главный инженер доволен их работой. "Все они прекрасно понимают, какое священное место строят, - говорит У.Костанян. - Поэтому мне практически не приходится делать замечаний. Молодцы ребята".

Показал нам г-н Костанян и проект озеленения прилегающей территории. Фактически это будет большая зона отдыха, что очень важно для этого парка, который в последние десятилетия лишился зелени.

Комитас был уникальной в своей разносторонности личностью: композитор, фольклорист, этнограф, музыкант, дирижер, педагог. И очень важно, чтобы будущий Музей-институт Комитаса стал достойным памяти великого сына армянского народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      4384

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      2631

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      2421

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      3293

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Италии вновь протестуют против азербайджанского газопровода
      2018-07-23 14:30
      1411

      Мэр итальянского города Меландуньо Марко Потти уверен в приостановке строительства газопровода TAP, по которому азербайджанский газ будет доставлен в Европу. В интервью итальянским журналистам Марко Потти заявил, что в этом его уверили представители партии "Пять звезд", которая входит в правящую коалицию, передает panarmenian.net.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8053

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4341

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      3937

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.