Последние новости

НЕСМОЛКАЕМАЯ КОЛОКОЛЬНЯ В ПАРКЕ КОМИТАСА

В конце октября в столичном парке им. Комитаса состоится торжественная церемония открытия Музея Комитаса. Автором проекта этого красивого здания является архитектор Артур Месчян, а идея основания музея-института и культурного центра принадлежит президенту РА Сержу Саргсяну. Глава государства не раз отмечал, что это место священно, ибо здесь покоится прах многих величайших сынов нашего народа. Среди славных имен, однако, есть одно, исключительное во всем.

Отметим, что строительство практически завершено, идут отделочные работы. На днях корр. "ГА" побывал в музее и одним из первых увидел замечательное здание. Оно уникально и с точки зрения архитектурных решений, и с точки зрения новейших технологий.

В конце октября в столичном парке им. Комитаса состоится торжественная церемония открытия Музея Комитаса.ДВУХЭТАЖНЫЙ КОМПЛЕКС РАСПОЛОЖЕН РЯДОМ С ДОМОМ КУЛЬТУРЫ, построенным по проекту архитектора Корюна Акопяна. Строительные работы стоимостью в $3 млн финансирует фонд "Пюник" при содействии сирийского благотворителя Габриэла Джемберджяна. Главный подрядчик - "Агат-777". По словам главного инженера и руководителя строительства Унана Костаняна, общая площадь займет 3470 кв. м.

"По концепции Артура Месчяна отреставрированное старое здание и пристройка вместе образуют комплекс, - отметил У.Костанян. - Сейчас мы заняты облицовкой, коммуникациями и благоустройством прилегающей территории. Мы немного отстали от графика из-за недостающих материалов, которые завозятся извне".

Комплекс великолепно вписывается в окружающую среду. Новое здание облицовано белым ведийским травертином, замечательно контрастирующим с красным туфом старого здания.

Посетители попадут в музей по лестницам, ведущим на второй этаж, откуда начнется осмотр экспозиции.Посетители попадут в музей по лестницам, ведущим на второй этаж, откуда начнется осмотр экспозиции. На первом этаже разместятся экспозиционный зал площадью 640 кв. м, концертный зал на 143 места, библиотека, архив, студия звукозаписи. На втором - еще один экспозиционный зал (500 кв. м), рабочие помещения и административная часть. Между старым и новым зданиями автор проекта разместил внутренний дворик, где, по словам У.Костаняна, будет посажено абрикосовое дерево. Особое место занимает колокольня - несмолкающая колокольня Комитаса. Она тоже облицована травертином.

На стройке трудятся 70 человек, трудятся с полной отдачей. Во всяком случае главный инженер доволен их работой. "Все они прекрасно понимают, какое священное место строят, - говорит У.Костанян. - Поэтому мне практически не приходится делать замечаний. Молодцы ребята".

Показал нам г-н Костанян и проект озеленения прилегающей территории. Фактически это будет большая зона отдыха, что очень важно для этого парка, который в последние десятилетия лишился зелени.

Комитас был уникальной в своей разносторонности личностью: композитор, фольклорист, этнограф, музыкант, дирижер, педагог. И очень важно, чтобы будущий Музей-институт Комитаса стал достойным памяти великого сына армянского народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДЗАБЕРД ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ УРАРТУ
      2018-10-22 16:29
      847

      Очень интересно исследовать культуру этой части урартского государства, которая отличается от аналогичной культуры Араратской долины. Севанский бассейн находился на периферии Урарту, и здесь мы видим две культуры - урартскую и местную.

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      1043

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2623

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1405

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Бенефициары программы по строительству городка "Возрождение" обратятся к Пашиняну
      2018-10-23 16:48
      97

      Бенефициары-молодые специалисты программы по строительству молодежного городка "Возрождение" сейчас составляют письмо, адресованное и.о. премьер-министра Армении Николу Пашиняну. В беседе с корреспондентом Panorama.am, один из бенефициаров, который из-за определенных изменений не получит квартиру в рамках данной программы, сказал, что они собираются подробно проинформировать Никола Пашиняна о данной проблеме, с ожиданием, что он каким-либо образом решит её.

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1519

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1712

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1670

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.