Последние новости

ЭКЗАМЕН, СДАННЫЙ НА "ОТЛИЧНО"

Завершились гастроли в Ереване Ванадзорского государственного драматического театра им. Ов. Абеляна. Гастроли, которые по вызванному огромному зрительскому интересу могли войти в соперничество с именитыми зарубежными труппами. Гастроли, убедительно доказавшие, что между определениями "нестоличный" и "провинциальный" лежит большая разница, что ванадзорский театр переживает второй за последние тридцать лет своей истории взлет. Гастроли, которые, по всеобщему убеждению, должны стать первыми в череде непременных контактов региональных театров со столицей.

ГАСТРОЛИ, СОСТОЯВШИЕСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РА И ЛОРИЙСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ, можно без натуги назвать триумфальными. Первый же спектакль – "Король Лир", на который по традиции открытия был приглашен весь арт-бомонд, публика взыскательная и, прямо скажем, не самая доброжелательная, позволял сказать ванадзорцам: "Сегодня был ваш день!" Аплодировали стоя, долго и хорошо, потом - даже коллеги! - выражали восхищение режиссерскими находками Шахвердяна, про Акопа Азизяна – Лира говорили, что второго такого актера старшего поколения, с такой фактурой и внутренней силой на армянской сцене не найти.

На "Абгаре-дпире" овация повторилась в усиленном масштабе, хотя четверть зала состояла из эчмиадзинских семинаристов и представителей высших духовных званий, – но и они реагировали более чем бурно. На последнем гастрольном спектакле – "Злой дух" по Ширванзаде – восторг перешел в эйфорию. Апологеты национальной драматургии и приверженцы той точки зрения, что "Злой дух" далек от "шедевральности", - все сошлись на том, что Шахвердян создал произведение высокого театрального стиля.

Обсуждение, состоявшееся на следующий день в Союзе театральных деятелей, длилось больше двух часов. Приведем выдержки из некоторых выступлений.

Сцена из спектакля „Абгар-дпир„ по пьесе Анны Петросян. Реж. - нар. арт. РА Ваге Шахвердян, сценография - засл. художник РА Карен Григорян.ЕРВАНД КАЗАНЧЯН, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РА: "Считаю, что это были гастроли "режиссерского театра". Ванадзорскому театру повезло – у него есть Ваге Шахвердян, исключительно интересный мастер. Я восхищен "Злым духом" - потрясающие режиссерские находки, прекрасные актерские работы, оформление на очень высоком уровне. Сейчас Ваге Суреновичу предстоит большая работа с той молодежью, которая пришла в театр для того, чтобы добиться от них большего профессионализма и реализовывать с ними любые свои идеи. Полные залы на всех спектаклях – свидетельство того, что эти гастроли просто ворвались в нашу театральную жизнь и взбудоражили ее. Я думаю, что Министерство культуры должно быть очень последовательным в этом вопросе. Может, нам стоит обратиться к нему с письмом, представить и эти гастроли, и результаты этого обсуждения и предложить, чтобы дальше приехал театр Гюмри, другие региональные театры, особенно из приграничных городов - даже те, у которых в репертуаре один–два спектакля. Такие гастроли необходимы. Ведь люди уезжают из этих городов, и не потому, что боятся, не приведи Господь, начала войны. Уезжают из-за нехватки жизни. После шести вечера улицы пустеют. Значит, там нет театра, Дома культуры, школ искусств. Значит, там слабый марзпет, слабый мэр. Вам и тут повезло - Артур Налбандян интеллигентный, заботящийся о культурной жизни марза человек. А напоследок повторюсь: ваш "Злой дух" - исключительная работа".

Сцена из спектакля „Злой дух„ по Ал. Ширванзаде. Реж. - нар. арт. РА Ваге Шахвердян.ИДА БАБАЯН, КАНДИДАТ ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ: "Спектакли ванадзорцев показали неординарность режиссуры и актеров, не больных самовлюбленностью. Мироощущение лорийского человека дает неповторимую естественность их игре. В своих постановках Шахвердян использовал все течения, родившиеся с начала двадцатого века. Все эти течения – имею в виду стилевые решения режиссера – создали изумительные спектакли. Все ожило. Я получила несравненное удовольствие. Две армянские пьесы - Ваге Суренович продолжает жизнь нашего народа во всех своих трактовках. Поднимает на щит все, что было свято для нашей истории, для армянина. Он заставляет понимать, что в этом сложном мире армянин продолжает жить, и жить со своими ценностями. Мне кажется, если театр с этими спектаклями поедет в разные концы мира, везде будет принят так же хорошо, как в Ереване".

РАФАЕЛЬ ДЖРБАШЯН, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РА: "Мне очень приятно, что у нас в Ванадзоре есть такое явление. Оно напомнило литовский Паневежис советских времен, где в тридцатитысячном городе был театр, ставший театральной Меккой для мэтров со всего мира. Получается, что вовсе не обязательно, чтобы театр, который постоянно развивается и вызывает бесконечный интерес и уважение, находился в столице. Самое главное, что сегодня, когда на смену глубинным переживаниям на сцене приходит всякий "прыг-скок", в этом театре продолжается работа с актером. Даже в больших массовых сценах каждый участник был артистом, выполнял задачу, поставленную режиссером. Представляю, какая огромная работа предшествовала тому, что эта масса пульсировала и работала как один человек. Какие насыщенные паузы! - а без них нет артиста. Давно не приходилось встречать, чтобы сцена и зал дышали в унисон - публика, казалось, боялась вздохнуть. Это то, о чем можно только мечтать. И это значит, что у театра большие перспективы и на него надо обратить серьезное внимание, поддерживать его материально и морально. Теперь я всем буду говорить: хотите увидеть настоящее искусство – поезжайте в Драматический театр Ванадзора".

МАРГАРИТА ЯХОНТОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РА: "Этот театр имел счастливую судьбу. Его "открыли" в Москве после спектакля Ваге Шахвердяна "Три сестры", он с огромным успехом выступил в Лиссабоне и Страсбурге. В Риге он очутился в период, когда все думали только о делах Народного фронта и чуть ли не по ходу спектакля обсуждали перипетии своей национальной борьбы. Но вот начался второй акт - встретились три сестры. Вдруг все перестали говорить, а вскоре вытащили платки… и проплакали не только над судьбой чеховских героинь, но и над тем, насколько им это близко… Эти гастроли в Ереване - большое событие для самого театра, потому что в последние годы он работал с таким напряжением, с таким подъемом. Огромная работа над составом – появилось много новых людей, много имен. Не все еще работают так же, как Акоп Азизян, который в роли короля Лира вызвал общее восхищение. И это еще одна заслуга театра - он в силах обратиться к Шекспиру. Да, мы видели полные залы, мы видели, что спектакли производят большое впечатление, им аплодируют искренне и даже неистово. Поэтому, наверное, стоит, чтобы наше сегодняшнее обсуждение было не только комплиментарным, желательно, чтобы мы глубже задумались о каких-то оценках, трактовках".

ПРИЗЫВ МАРГАРИТЫ ВИКТОРОВНЫ НЕ КАНУЛ ВТУНЕ. НЕСМОТРЯ НА ОБИЛИЕ хвалебных речей, обсуждение стало не просто констатацией того, что Ванадзорский театр памятник воздвиг себе нерукотворный, но серьезным, подробным, местами строгим разговором, заодно доказавшим необходимость таких профессиональных обсуждений. Шахвердян с удивительной для мэтра прилежностью записывал замечания, а в финале "осчастливил" своих артистов – будем менять какие-то вещи и репетировать, репетировать, репетировать…

"Эти гастроли, по сегодняшним меркам масштабные, действительно были очень нужны творческому коллективу. Представить репертуар Еревану в таком расширенном виде – это, конечно, только на пользу актерам. Здесь очень важно, что театр показался практически новым составом. Естественно, присутствовали и актеры старшего поколения, но в основном репертуар строился на молодых. Они предстали перед ереванским зрителем, перед театралами, перед профессионалами. Практически я устроил им экзамен. А то, как примут ереванцы "Злого духа" в таком прочтении - это уже был экзамен лично для меня. Результатами этого экзамена я доволен. Еще раз убедился - дело не в том, какие формы ты ищешь, а насколько цепляешь душу. Я рад, что изначально попросил обсуждения в СТД, и разговор действительно получился. А потом в нашей труппе было обсуждение обсуждения, актерам, которые не смогли присутствовать, говорили – как жаль, что вас не было. Я убедился, как необходимы такие профессиональные разговоры, - говорит Ваге ШАХВЕРДЯН. – Сегодня театры в регионах нуждаются в особом внимании.

К сожалению, того, что есть, недостаточно – имею в виду и материальную сторону, и моральную поддержку. Финансовая поддержка если и бывает, то очень маленькая, а чаще ее не бывает вообще. В этих театрах очень трудно делать новые спектакли. Ведь почему я придумал такое решение "Злого духа"? Знал, что не будет денег. И вопрос такой оценки как звания, медали в регионах стоит острее. Там ведь у актера нет никакой альтернативы для того, чтобы заработать и самоутвердиться – ни сериалов, ни телепередач. Ничего нет – только театр! Они живут на мизерную зарплату. А когда есть моральная, нравственная, гражданская оценка – это их окрыляет, и они уже готовы безропотно жить на эти 40-50 или максимум 80 тысяч драмов. Я уже говорил – многие наши актеры жили у родственников в разных концах Еревана, лишь бы приехать на эти гастроли. Так что, повторюсь, любая оценка со стороны государства, правительства, Министерства культуры в регионах особенно важна".

Зритель и люди театра – не государство и не министерство, но и их оценка чего-то стоит. А в этом плане ванадзорцам было от чего окрыляться. Не каждый услышал от Рафаэля Христофоровича Джрбашяна, мэтра, так много повидавшего за свой 90-летний век: "Теперь я всем буду говорить: хотите увидеть настоящее искусство – поезжайте в Драматический театр Ванадзора". Остается пожелать абеляновцам дальнейшего творческого прорыва, а другим региональным театрам – возможности повторить их рекорд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ГАСТРОЛИ "КАНАРЕЙКИ" – ПРИЕМ, ДОСТОЙНЫЙ КАЛЛАС
      2024-04-10 10:10

      "Мне уже говорили, что давно не было ни такого аншлага два дня подряд, ни такого приема, поэтому я сегодня проснулась счастливой. Понимаю, что тут встреча с легендарным московским театром наложилась на неожиданность увидеть меня в качестве драматической актрисы, но... Мои коллеги, улетевшие совершенно ослепленные Арменией, армянской публикой и этим приемом, в один голос повторяли: "Никогда такого приема не было!", - говорила Сати Спивакова, подводя итоги своего первого явления в родном Ереване в качестве театральной актрисы.

    • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
      2024-03-08 11:05

      "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.