Последние новости

МОЙ ВЕСЕЛОТВОРНЫЙ ДРУГ

К 75-летию со дня рождения народного артиста Армении кинорежиссера Нерсеса Оганесяна

Слово "веселотворный" по многим причинам надо бы взять в кавычки. Во-первых, неологизм. Во-вторых, цитата (шекспировед Александр Аникст о Фальстафе), а в-третьих - кинорежиссер Григорий Козинцев все о том же Фальстафе. Мне же в свою очередь очень хотелось бы сказать его о моем друге Нерсесе Оганесяне. Без кавычек. Не провожу, конечно же, прямых аналогий с известным шекспировским персонажем, но, не стану скрывать, все же имею его в виду. Как мне кажется, это слово во многом определяет личность моего старого друга, его характер, его натуру. Не всю, конечно. Но, пожалуй, одну из главных ее сторон. Жизнелюбие - это уж точно.

СКОЛЬКО ПОМНЮ НЕРСЕСА (А ПОМНЮ ЕГО ДАВНО), с ним всегда было весело, даже тогда, когда было совсем не до смеха. Скорее, даже наоборот. Его юмор имеет какую-то особую природу, в которой хотелось бы разобраться. Нерсес - не весельчак вовсе и тем более не балагур, не зубоскал. Это серьезный человек. Даже очень серьезный, иногда, бывает, и не к месту. Его юмор заражает, является сутью характера, точнее - это и есть его характер. Его смех всегда связан с жизнью, всегда погружен в нее, является ее продолжением. А может быть, и ее началом...

Эверт Паязатян и Нерсес Оганесян.В таких случаях говорят о мировоззрении, мировосприятии, мироощущении.

На киностудии "Арменфильм", еще той, старой, на улице Терьяна, в дружеской компании вокруг Нерсеса всегда царила атмосфера смеха, веселья, легкости, шуток и розыгрышей, которых он является непревзойденным мастером..

Эверт Паязатян. Нерсес Оганесян и Рубен Геворкянц.Все, о чем рассказывает, что придумывает Нерсес (даже очевидный гротеск!), взято из жизни, тонко подмечено им, запомнено, отложено в запасники памяти, чтобы в нужный момент появиться в эпизоде очередного фильма или в образе какого-либо персонажа, или в какой-либо жизненной ситуации - и всегда со свойственным ему юмором. Иногда, кстати, и не очень добрым. Колкость также свойственна его юмору, и, надо сказать, чаще всего она бывает по делу. Несмотря на юмор и всегдашнюю готовность к смеху, в работе Нерсес всегда строг и требователен, поэтому у него в съемочной группе и на площадке царит идеальный порядок. Дисциплина, что называется, железная. Юмор - юмором, а работа - работой.

Можете спросить, почему я начал с характера Нерсеса, а не с его фильмов, широко известных и любимых зрителем. Именно по этой причине о них много говорили и еще будут говорить. О них много написано. И еще будет написано. Неизбежно пришлось бы повторять ранее сказанное и автору этих строк.

Думаю, интереснее в порядке исключения взглянуть на такое явление, как Нерсес Оганесян, как бы с обратной стороны - со стороны его личностных качеств, особенностей характера, благодаря которым он смог стать тем, кем стал, и сделать в армянском кино то, что он сделал. Профессия кинорежиссера очень сложна и многогранна, слагаемые, необходимые для овладения ею, я уверен, всегда уходят в глубь личности художника, в его биографию. Поэтому сегодня интереснее вспомнить о том, что было очень давно и не известно юным читателям и любителям кино. И даже, возможно, не очень понятно. Но - полезно и поучительно.

Кадры из фильмов.В ЕРЕВАНЕ В 1954 ГОДУ через весь фасад кинотеатра "Москва" была протянута рекламная афиша фильма " Тайна горного озера". На этой афише, в самом центре ее, красовалось лицо одного из героев фильма - мальчика Камо, роль которого исполнял Нерсес Оганесян. Сегодняшней молодежи очень трудно представить эффект этой афиши и вместе с ней эффект появления мальчика Нерсеса в жизни Еревана тех лет. И это естественно: не было тогда ни телевидения, ни интернета, ни даже популярных журналов и газет о кино.

Сказать, что в это утро Нерсес проснулся знаменитым, все равно что ничего не сказать - головокружение от успеха ему было обеспечено. Его стали узнавать буквально все, начиная, естественно, со сверстников и особенно сверстниц, мужчин и женщин, милиционеров и городских авторитетов, которые сразу же взяли юное дарование под свою опеку. Ну как тут было не зазнаться, не подхватить "звездную болезнь", как сказали бы сегодня? Живи себе и пожинай плоды популярности. Но знаете, как поступил Нерсес? Он с радостью принял предложение играть соответствующие его возрасту роли в спектаклях театра имени Сундукяна. Он хотел работать, совершенствоваться в этой профессии. А в школе он мог бы и вовсе не учиться - ему и так дали бы аттестат. А он учился...

Кадры из фильмов.Тут самое время отметить еще одну особенность характера юноши - он был любознателен от природы - как в учебе, так и в театре, где ему посчастливилось играть и встречаться с корифеями армянского театра - с Грачья Нерсесяном, Вагаршем Вагаршяном, Аветом Аветисяном, Давидом Маляном... Он все запоминал. Смотрел, слушал, зачастую подмечал и некоторые "странности" великих актеров. Позже мог рассказать о них много интересного. Не без юмора, конечно. Мог и показать - пародист он, что называется, от бога.

Может быть, для кого-то театр и вся его закулисная атмосфера были бы местом приятного времяпрепровождения. Но опять же - не для Нерсеса. Он старался и в театре проявить себя с лучшей стороны, любил, когда его гладили по голове великие мастера. Здоровое честолюбие - вот еще одна немаловажная грань его характера, которая проявилась в юном возрасте. Нет, определенно это был очень серьезный мальчик.

Вместе с талантом актера можно сегодня выделить и другие его таланты. Уникальная память на все - на лица, на слова, на жизненные ситуации и особенно на характеры актеров, с которыми он играл на сцене, и с людьми, с которыми встречался на улицах города - будь то его ровесники, школьники и друзья или отпетые хулиганы. Все это также откладывалось в его памяти, чтобы всплыть позже в сценариях и фильмах.

Неудивительно, что Нерсес очень рано стал мечтать о кино. Но, заметим, обладал он и другими талантами. Мог бы стать и композитором, как его старший брат. Композитором не стал, но благодаря уникальной музыкальной памяти и слуху, а также вкусу позже стал уделять огромное внимание музыкальному ряду своих фильмов. Работал с таким композитором, как Арно Бабаджанян, или же сам подбирал оригинальную музыку к своим фильмам. Пример - вальс "Очарование" в документальном фильме "Осторожно - живность!" ("Слон").

Кадры из фильмов.ШЛИ ГОДЫ.

Естественно - Ереванский художественно-театральный институт. Новые лица и новые встречи. Гулакян, Аджемян... И дружба с Арменом Джигарханяном, которая прошла и проходит через всю жизнь. И сам Нерсес мог бы стать прекрасным актером, собственно, и стал им, судя по сыгранным ролям в фильмах Фрунзе Довлатяна, Аркадия Айрапетяна... Не стушевался же он в паре с Хореном Абрамяном в фильме "Живите долго"!

Но режиссура - вот что стало для Нерсеса Оганесяна главной целью жизни. А целей своих он умел добиваться вопреки всем препятствиям, как бы трудны они ни были. Во всем, что делал в те годы Нерсес, отличало его одно качество - делать всерьез, делать лучше, добиваться настоящего профессионализма, а не поверхностных сиюминутных успехов. В те годы он освоил все кинематографические профессии, так или иначе связанные с режиссурой, - от помощника режиссера и ассистента до второго режиссера.

Стажировка у Юлия Райзмана - важнейший этап его творческой жизни. Во-первых, ее надо было добиться, во-вторых, ее надо было осуществить практически. Не так-то просто было поднять семью, переехать в Москву - а к этому времени у него была жена и уже двое детей. Надолго оставлять их он не хотел. И вот еще одно качество Нерсеса, которое может на первый взгляд показаться лишь бытовым, но смотря как к нему отнестись. Организаторский дар - тоже немаловажная сторона режиссерского таланта. Он и в этой творческой командировке, растянувшейся на несколько лет, проявил себя не только заботливым главой семьи, но и блестящим организатором вообще, что позже отчетливо сказалось на всех его фильмах

Неплохо бы и сегодняшним молодым режиссерам учесть и понять на практике, из чего, из каких качеств складывается многогранная профессия кинорежиссера, скольких усилий и труда, подчас совсем не творческого, она требует. И скольких лет жизни. Ведь не сразу все получается, не сразу все удается... Дипломная работа Нерсеса Оганесяна ("Встреча на выставке") была признана успешной: ее высоко оценил сам мастер - Юлий Райзман.

Понятие "почивать на лаврах", как я уже говорил, тоже не для Нерсеса. Он - человек неспокойный, ищущий. Как в кино, так и в жизни. Как-то признавался мне сам: "... Часто не могу заснуть. Жду с нетерпением, когда наступит утро, чтобы выйти на съемочную площадку..."

К ТАЛАНТАМ НЕРСЕСА СЛЕДУЕТ ПРИБАВИТЬ ЕЩЕ ОДИН - это безусловный дар человеческого общения. Три выдающихся человека, три больших художника поддались обаянию его личности - как и он сам по-человечески влюбился в них. Это Армен Джигарханян, Арно Бабаджанян и писатель Георгий Арутюнян, юмор которого украсил, пожалуй, лучшую картину Нерсеса - "Невесту с севера". И не случайно - ощущение и восприятие жизни у них было очень схожим, так же, как и любовь и тяга к народному юмору. "Веселотворность" была органичным состоянием их души. Диалоги, импровизации, подтрунивание их друг над другом в быту было достойно высоких образцов драматургии. Собственно, все это блестяще проявлялось в их фильмах - и в короткометражке "Неудачник Фанос", и особенно в "Невесте с севера", действительно народном фильме как по духу, так и по народному признанию.

Но, пожалуй, ни с кем не общался Нерсес так тепло, свободно, с искренней любовью, как с певцом и режиссером Тиграном Левоняном, еще одной безусловно "веселотворной" личностью, к великому сожалению, очень рано ушедшей из жизни. Дружба с Тиграном также была полна самых увлекательных розыгрышей и остроумнейших импровизаций, что, к счастью, находило отражение и в творчестве, чему был свидетелем и участником и автор этих строк. Над сценарием "Чужих игр" мы работали легко и весело, получая огромное удовольствие не только от творческого процесса, но и от дружеского общения.

Не знаю, на всех ли чертах Нерсеса мне удалось остановиться, выделить их так, как они того заслуживают. Скорее всего, не на всех. Но хочу надеяться, что не ускользнуло от меня самое главное - жизнелюбие, юмор, твердость характера, многогранность таланта и упорное движение к поставленной цели.

Движение, которое продолжается и по сей день.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1501

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1695

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1654

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1764

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.