Последние новости

У МИКРОФОНА И У МОЛЬБЕРТА

Внимание общественности латвийской столицы в последнее время привлекли две самобытные личности, обе - из славной когорты наших соотечественников. Один приехал из Москвы, другой - из Минска.

Известный российский журналист Армен Гаспарян, он же исследователь и радиоведущий, автор популярной программы "Теория заблуждений", что звучит на канале "Голос России" (нельзя не сказать о том, что в одном из ее выпусков прошлого года увлекательно рассказывалось о легендарном разведчике советского времени Геворке Вартаняне и его супруге - верной соратнице Гоар Левоновне, эта передача сейчас доступна в интернете), прибыл в Ригу по приглашению медиа-клуба "Формат А3".

ВСТРЕЧА СОСТОЯЛАСЬ В КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛЕ НОВОВЫСТРОЕННОГО ОТЕЛЯ "ТАЛЛИНК". Основная тема встречи была определена как "Латвия-Россия: война историй. Возможно ли перемирие?" Непринужденно оперируя фактами, А. Гаспарян размышлял о событиях истории и теперешней их трактовке, демонстрировал отличное знание страниц прошлого и настоящего Латвии.

А в выставочном зале банка Rietumu можно было порадоваться привезенному из столицы Беларуси изысканному собранию картин Григора Данеляна. Григор - уроженец Тбилиси, он охотно рассказывает о трех годах своего общения и дружбы с гениальным Сергеем Параджановым.

- Никогда более не видел таких глаз, невероятно глубоких глаз человека, знающего о жизни больше других, но, дабы не огорчать окружающих, готового унести в могилу это знание, умножающее скорбь и без того печального мира.

В 23 года будущий мастер окончил Ереванский художественно-театральный институт - его прекрасную профессиональную выучку можно моментально приметить, хотя она не самоцельная и, как говорится, не бьет в глаза. Он не без гордости отмечает, что семь его полотен нашли место в коллекции игитяновского Музея современного искусства. Последние два десятилетия дом Г. Данеляна находится в Беларуси, к которой привязался и даже сроднился с нею. Здесь в 43 года он, по его признанию, "все начал с нуля" и добился признания и успеха. Художник с долей юмора вспоминает, что его как "лицо кавказской национальности" - а его внешность действительно не оставляет сомнения в этническом происхождении - не раз на улицах останавливали люди в милицейской форме. Для проверок. Но... Но это он не воспринимает как беду и обиду, ибо "армянам к сложностям жизни не привыкать. Они, как облака, повсюду: где есть земля - там есть армяне". Показательно, что Посольство Беларуси в Латвийской Республике приняло активное участие в организации данеляновского вернисажа. Достаточно сказать, что открытие выставки почтил присутствием и произнес приветственные слова посол Александр Герасименко.

КАКОВА ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ? "К БЕСКОНЕЧНОСТИ" - ТАК Г. Данелян обозначил выставленную в Риге подборку картин. В его творческой биографии данная выставка сороковая ( юбилейная!) и, как отмечает мастер, "в полной мере выражает дух, настроение, философию работ и чувство, с которым они создавались". Как таковая экспозиция невелика: ее составил десяток работ. Но все они наполнены содержанием, имеют свой облик, остаются в памяти. У художника есть пристрастия и темы. У его полотен свой особый колорит (в рижской коллекции преобладают различные оттенки зеленого - не Беларусью ли навеянные?). "Григор Данелян принадлежит к той немногочисленной группе творцов, чьи интересы лежат в иррационализме познания", - однажды отметил литератор Рубен Ангаладян. И, как представляется, он во многом прав. В картинах гостя из Минска мы видим и ощущаем экспрессивность, устремленность к неведомому. Философичность. Сакральность. Космичность. Мысль художника значительна. В наличии и умение выразить ее на холсте. И в то же время в выставленных трех вещах более раннего периода - камерных по размерам, тщательно, даже ювелирно отделанных (таков, к примеру, "Танец Желтой Клоунессы"; 1998), присутствуют театральность, изысканная пластика. Разумеется, и этим качествам зритель воздает должное.

Хотите верьте, хотите нет, но как-то раз экстрасенсы, которые взялись изучать-измерять энергетическую ауру полотен Григора, пришли к выводу, что она не только обнаруживается и присутствует, но и воздействует аж на десятки метров. И даже обладает лечебными свойствами! Многие годы художник трудился по 15-16 часов в день. Сейчас, когда им пройден рубеж 60-летия, он несколько "отпустил вожжи" и проводит у мольберта меньшее время, но это все равно полный рабочий день - ежедневные 8-9 часов. С одним выходным в неделю.

Увлечения? Есть одно особое. Григор, оставаясь приверженцем Армянской Апостольской Церкви, - кстати, его пятеро детей также крещены в ней, - увлечен раджи-йогой. Некоторым картины грезятся в сновидениях. А к нему они теперь приходят (видятся) в медитациях. Ему нравится ездить в Индию, ездить на семинары и встречи с гуру -учителем. Но и в далекой Индии мимо его внимания не проходят армянские церкви, в частности, калькуттская, где храм огромен.

Приятно, что армянская интеллигенция Риги не оставила без внимания открытие вернисажа мастера - соотечественника из Беларуси. Она не только находилась в зале, но и активно общалась с гостем, который не только контактен, но и отлично изъясняется на родном армянском.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      3887

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      2175

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      4129

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      2283

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ