Последние новости

"ЕРЕВАН ОТВЕРГАЕТ РОССИЙСКУЮ ПЕРЕГОВОРНУЮ ПЛОЩАДКУ, БАКУ – ЗАПАДНУЮ"

 
             Окончание. Начало здесь.

"Mаневры Еревана оказывают негативное влияние на отношения с Россией и Ираном, но на Западе приносят определенные результаты", - говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

- В первой части нашей беседы вы сказали о том, что армянская дипломатия стремилась нейтрализовать наступательную стратегию Баку путем наращивания сотрудничества с дружескими странами. Давайте об этом подробнее..

- Очевидно, что большие надежды возлагаются на Индию. Активное развитие армяно-индийских отношений призвано не только обеспечить Армении поддержку на международной арене со стороны одной из наиболее влиятельных держав, но и способствовать перевооружению и модернизации армянской армии. Иран также рассматривается как естественный союзник Армении. Тегеран неоднократно демонстрировал заинтересованность в сохранении территориальной целостности Армении и высказывался против изменения границ в регионе. Соответствующие заявления делались неоднократно на уровне самых высоких должностных лиц, в октябре 2022 года мерой демонстрационного характера против проекта "зангезурского коридора" между Азербайджаном и Турцией стало открытие Генерального консульства ИРИ в Капане. В приграничных северно-западных провинциях в качестве "упредительной меры" были дислоцированы элитные подразделения КСИР численностью до 45 тысяч человек, вооружённые дальнобойной артиллерией, БПЛА различных типов.

Большие надежды в Ереване связывали с формированием трехстороннего партнерства Армения-Индия-Иран. Греция и Кипр также рассматривались как исторические и естественные союзники Армении – с надеждой на присоединение в будущем к данному трехстороннему партнерству Франции и других государств. Между тем в реальности членство Греции и Кипра в ЕС и НАТО сильно ограничивает их суверенитет. Фактически они лишены возможности проводить самостоятельную политику на международной арене. Поэтому заявленные Афинами и Никосией намерения оказать Армении военно-техническую поддержку имели скромное по масштабам и содержанию практическое воплощение в виде тренингов, визитов и встреч представителей оборонных ведомств. В 2021 году на Кипре были проведены совместные учения с обучением небольшой группы армянских военнослужащих. Чтобы получить реальную военно-техническую поддержку от государств ЕС руководство Армении по настоятельному совету Афин и Никосии обратилось в Брюссель с просьбой оказать соответствующую финансовую помощь в рамках программы "Европейский фонд мира" (European Peace Facility, EPF) подобно тому, как это делается по отношению к Украине, Молдове и Грузии. Однако запрос Армении был отклонен Брюсселем под предлогом сосредоточенности усилий ЕС на улучшении отношений между Арменией и Азербайджаном.

И здесь мы подходим к главному: политика коллективного Запада по отношению к Армении (и всему постсоветскому пространству) имеет скоординированный характер. В сентябре 2022 года во время визита в Ереван делегации конгресса США во главе со спикером Нэнси Пелоси было заявлено, что Армения рассматривается Вашингтоном как "важный фронт в борьбе демократии с автократией" и что препятствием для получения военной поддержки со стороны США является членство Армении в ОДКБ и наличие российской военной базы в Гюмри. Вместо членства в ОДКБ, США предложили Армении присоединиться к американской военной программе "Вызовы тысячелетия" с перспективой получения льготных кредитов на покупку американской военной техники. Во время визита Пелоси неправительственные организации, финансируемые Вашингтоном, организовали проведение митингов с требованием о выходе Армении из ОДКБ, а также из Евразийского экономического союза. По сообщениям армянских СМИ, за выход из ОДКБ власти США пообещали оказывать военную помощь Еревану ежегодно в объеме 400 млн долларов.

- В заявлении МИД РФ от 15 июля 2023 года была дана российская оценка переговорного процесса и сложившейся вокруг Нагорного Карабаха ситуации – кажется, именно тогда Россия отреагировала довольно жестко?

- Именно. Москва, прежде придерживавшаяся непубличной дипломатии, впервые открыто обвинила власти Армении и Азербайджана в отказе от достигнутых договоренностей и ухудшении ситуации в зоне карабахского конфликта. В заявлении указывалось, что в октябре 2022 года и мае 2023 года на саммитах под эгидой Евросоюза Армения признала Нагорный Карабах частью территории Азербайджана и это кардинальным образом изменило основополагающие условия, при которых было подписано Заявление лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, а также положение размещенного в регионе Российского миротворческого контингента. Было подчеркнуто, что сторонам конфликта не следует перекладывать ответственность за судьбу армянского населения Карабаха на третьи страны и что им следует незамедлительно приступить к подготовке мирного договора между Баку и Ереваном, опираясь на ранее достигнутые договоренности.

Если первая часть заявления выражала упрек армянской стороне в отходе от договоренности отложить проблему статуса Нагорного Карабаха как не имеющую в настоящее время взаимоприемлемого решения в "долгий ящик" (то есть до реальной нормализации армяно-азербайджанских отношений), то вторая указывала на дестабилизирующие ситуацию силовые действия Азербайджана. Российский МИД призвал азербайджанское руководство принять срочные меры для немедленного разблокирования Лачинского коридора. МИД Армении отмолчался по поводу вышеупомянутого заявления, а азербайджанские власти выразили по его поводу свое "недоумение и разочарование", дескать, "меры по блокированию контролируемой РМК зоны безопасности имеют законный характер: Азербайджан "в полном соответствии с международным правом учредил погранично-пропускной пункт "Лачин"" и нет никаких оснований для попыток политизации вопроса и претензий на якобы создание гуманитарной напряженности в регионе". МИД РФ, в свою очередь, назвал "некорректными" комментарии азербайджанского МИД и вновь подтвердил "необходимость полного и немедленного разблокирования Лачинского коридора".

- А Азербайджан взял и развязал новую войну против Арцаха в сентябре 2023 года, после чего за 2 дня Арцах оказался полностью деарменизирован. Власти РА "умыли руки", а внешнеполитические маневры не принесли плодов, так?

- На самом деле, маневры Еревана оказывают негативное влияние на отношения с Россией и Ираном, но на Западе приносят определенные результаты. 23 октября 2023 года в Париже были подписаны соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве между Арменией и Францией, предусматривающие, в том числе, поставки французского вооружения для армянской армии. О возможности поставок вооружения в Армению заявили власти ряда других государств НАТО. 15 ноября 2023 года Сенат США принял Armenian Protection Act of 2023 ("Акт о защите Армении 2023 года"), который разрешает выделение финансовых средств на военные нужды Армении и предусматривает прекращение военной поддержки Азербайджана. При этом, оказывая демонстративную поддержку Армении, коллективный Запад не ущемляет собственных интересов: отказывается вводить экономические санкции против Азербайджана, продолжает закупать азербайджанские энергоносители и т.п. Азербайджанские власти категорически отвергают критику своих действий в Нагорном Карабахе со стороны США и ЕС. Ответом Баку стал отказ от встреч министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Гранаде и в Брюсселе в октябре, а затем и от встречи в Вашингтоне 20 ноября 2023 года. В результате процесс переговоров о заключении мирного договора при международном посредничестве оказался в тупике: Ереван отвергает российскую переговорную площадку, а Баку – западную.

Сегодня перспективы активности Баку и Анкары в продвижении силового сценария решения "армянской проблемы" находятся в зависимости меняющегося баланса сил на международной арене, который определяет степень влияния в регионе основных мировых игроков, а также от той ситуации, которая будет складываться в Армении. Очевидно, что Южный Кавказ продолжает оставаться в центре внимания коллективного Запада в качестве стратегического плацдарма на границах России и Ирана, а также транзитной территории, обеспечивающей транспортировку энергетических ресурсов Каспия в государства ЕС. Регион становится, таким образом, зоной острого противоборства между Россией и США/НАТО/ЕС. При этом, в отличие от внешних по отношению к Южному Кавказу держав, которые стремятся использовать этот регион в собственных целях даже путем его полной дестабилизации, Россия заинтересована в успешном и предсказуемом развитии приграничных южнокавказских государств.

- В этом контексте интересна позиция Грузии, отказавшейся присоединиться к антироссийским санкциям, хотя Запад давил…

- Причем США и ЕС вначале ограничивались методами дипломатического давления на грузинские власти, затем к ним добавилась демонстративная поддержка оппозиции, которая стала требовать отставки правительства. Грузинские оппозиционные лидеры неоднократно заявляли, что после смены власти новое руководство Грузии будет готово к противостоянию с Россией и вместе с Украиной отпразднует вступление в НАТО и ЕС и победу над Москвой. В марте 2023 года оппозиция организовала в Тбилиси массовые акции протеста. Правительство Грузии стремилось нейтрализовать опасность повторения сценария "революции роз". Премьер-министр Гарибашвили выразил уверенность, что "если бы у власти сейчас был Саакашвили, Грузия перестала бы существовать как суверенное государство".

На самом деле политика правительства "Грузинской мечты" по отношению к России стала возвратом к курсу Э. Шеварднадзе, который при прозападном внешнеполитическом векторе стремился сохранять экономические связи и избегать открытой конфронтации с Москвой. В свое время такая политика перестала устраивать Вашингтон, и Шеварднадзе был свергнут. В нынешнем украинском контексте коллективный Запад стремится возвратить Грузию к временам правления Михаила Саакашвили и использовать эту республику как свой инструмент в противоборстве с Россией. С другой стороны, после событий 2008 года, США и их союзники перенесли свои основные усилия на Армению с целью добиться радикального изменения сложившегося в регионе баланса сил путем переориентации на Запад Еревана, его отказа от прежнего прагматичного "комплементарного" курса в пользу однозначного "европейского выбора".

Радикальное переформатирование Южного Кавказа в американских интересах происходило путем воздействия на внутриполитическую ситуацию в Армении и провоцирования масштабной дестабилизации всего региона. После начала Второй карабахской войны США и их союзники стремились блокировать усилия России по скорейшему прекращению военных действий в СБ ООН и МГ ОБСЕ. Несмотря на постоянное противодействие коллективного Запада, российскому руководству удалось добиться прекращения военных действий в рамках диалога глав Азербайджана, Армении и России. Конечно, Вторая карабахская война радикальным образом изменила ситуацию на Южном Кавказе. Усилились позиции Азербайджана, в регионе значительно возросло влияние Турции. Принятие специального меморандума парламентом Турции законодательно оформило и сделало долговременным турецкое военное присутствие на территории Азербайджана. Российский план урегулирования армяно-азербайджанских отношений подразумевал подписание мирного договора между Ереваном и Баку при отложенном на неопределённый срок статусе Нагорного Карабаха и сохранении в зоне конфликта Российского миротворческого контингента как гаранта безопасности местного армянского населения. Ввод РМК в зону конфликта создавал условия для мирного урегулирования.

- Создавал, но не создал. Позиция Баку ясна, что насчет позиции армянского руководства?

- Проблема в том, что, несмотря на достигнутые в трехстороннем формате договоренности о гарантиях безопасности и путях урегулирования конфликта, руководство Армении настаивало на дальнейшем обсуждении текста мирного договора с учетом проблематики Карабаха при посредничестве США и ЕС. Несомненно, что армянская позиция на переговорах формировалась под воздействием постоянных заверений в поддержке Армении и НКР (вплоть до поставок вооружения, готовности вмешаться в ситуацию при неблагоприятном для армян развитии событий и т.п.) со стороны различных западных лидеров. Алиев обвинил армянскую сторону в сознательном затягивании переговоров, заявив, что в случае провала переговоров азербайджанские власти не намерены продлевать мандат РМК и что после этого могут быть задействованы военно-силовые методы для установления полного контроля над всей территорией Нагорного Карабаха и даже для решения пограничных споров на границе с Арменией. Затягивание переговоров в результате интриг западной дипломатии ослабило позиции Армении на переговорах, так как оно привело к отходу Баку от тех договоренностей, которые уже были достигнуты в трехстороннем формате под эгидой России как в отношении условий функционирования контролируемой РМК зоны безопасности в Нагорном Карабахе, так и принципов делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном.

- Кто все-таки заинтересован в "раскачивании лодки" на Южном Кавказе?

- Нестабильная ситуация на Южном Кавказе выгодна коллективному Западу, так как позволяет использовать проблемы региона в собственных интересах в контексте конфронтации с Россией и Ираном. Как средство давления на Азербайджан и Турцию коллективный Запад традиционно использует тему Геноцида армян 1915 года и статуса НКР. Поэтому дипломатия США/НАТО/ЕС стремилась не к урегулированию конфликтов на Южном Кавказе, а к блокированию миротворческих усилий России. Обратите внимание, что дипломатия коллективного Запада, отличавшаяся полной пассивностью во время Второй карабахской войны, после её окончания проявила беспрецедентную активность. К инициированному Россией трехстороннему переговорному формату, благодаря которому было достигнуто прекращение военных действий в ноябре 2020 года, были добавлены новые переговорные площадки под эгидой США и ЕС (Вашингтон, Брюссель, Прага и др.). В результате вместо выполнения трехсторонних соглашений, которые открывали перспективу нормализации армяно-азербайджанских отношений, сторонам конфликта было навязано дальнейшее обсуждение все новых вариантов условий заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией. В декабре 2022 года анонсированная трехсторонняя встреча министров иностранных дел РФ, РА и АР в Москве по вопросу мирного договора между Арменией и Азербайджаном состоялась без участия министра ИД Армении Арарата Мирзояна. Распространенная армянским МИД информация о том, что Армения не аннулирует, а откладывает встречу, вызвала нескрываемое недовольство российской и азербайджанской сторон.

Армения не дала согласия на размещение наблюдателей ОДКБ, вместо них на армяно-азербайджанской границе была развернута Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении (EUMA) сроком до 2025 года. Запуск миссии, заявленной целью которой было содействие нормализации отношений между Баку и Ереваном, произошел в одностороннем, бездоговорном порядке. В 2021-2023 гг. США и ЕС удалось при помощи дипломатических интриг и многочисленных формально миротворческих инициатив осложнить и практически заблокировать процесс мирного урегулирования при посредничестве и под эгидой России, а также создать предпосылки для ликвидации российского военного присутствия в Нагорном Карабахе и Армении. Развертывание Наблюдательной миссии Евросоюза в Армении открывает возможность для дальнейшего наращивания западного военного присутствия и для развертывания в перспективе войск НАТО на Южном Кавказе.

В результате на фоне острой конфронтации России с коллективным Западом данный регион продолжает оставаться одной из зон нестабильности современного мира. Перспектива мирного развития Южного Кавказа, как и всего постсоветского пространства, может стать реальностью в случае благоприятного для России результата СВО на Украине и окончательного демонтажа однополярной системы международных отношений, в которой коллективному Западу принадлежала доминирующая роль.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКУШКА ХВАЛИТ ПЕТУХА ЗА ТО, ЧТО ХВАЛИТ ОН КУКУШКУ
      2024-04-26 12:06

      Читаем: "Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел встречу с президентом Республики Ваагном Хачатуряном и поздравил его с 65-летним юбилеем". Далее из уст Пашиняна следует фейерверк комплиментов в адрес президента, о котором большинство наших сограждан знают лишь то, что он играет на фортепьяно. Ну и, как водится, в ответ президент возвращает премьеру еще более впечатляющий букет прекраснодушных слов, увы, не имеющих ничего общего с реальностью.

    • ПОЗОРНАЯ РЕЧЬ ПОЗОРНОГО ПАШИНЯНА
      2024-04-25 11:50

      "Сегодня мы чтим память жертв Геноцида армян. Учитывая, что это происходит после геноцида армян Нагорного Карабаха, мы должны активизировать наши усилия. "Никогда больше" должно что-то означать. Это не могут быть пустые слова",  - наверное, эти слова сказаны премьер-министром Республики Армения по случаю 109-й годовщины Геноцида армян? Нет, их озвучил сенатор США Билл КЭССИДИ.

    • СМИРНА, АРЦАХ, ТОПОР САФАРОВА… – РАЗМАТЫВАЮЩИЕСЯ ВО ВРЕМЕНИ ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ
      2024-04-24 09:51

      Союз армян России распространил заявление, в котором говорится о том, что происходящее вокруг четырех приграничных сел, которые власти Армении решили безоговорочно сдать противнику, несмотря на манипулятивные заявления армянских властей, не имеет ничего общего с мирной повесткой.

    • "ВСЯ НАУЧНАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ДОЛЖНА ВСТАТЬ НА ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ НАУКИ!"
      2024-04-23 11:25

      Окончание. Начало здесь. "Осуществлен конституционный переворот в сфере языковой политики, а армянская оппозиция молчит", - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук, историк Армен АЙВАЗЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ