Последние новости

УЧЕНЫЕ ГОВОРЯТ ОБ ИСТОКАХ

В Гюмри состоялась международная научная конференция "Историко-культурное наследие и современность", организованная Ширакским центром арменоведческих исследований (ШЦАИ) НАН РА, Министерством культуры и Гюмрийской мэрией в рамках международной программы "Гюмри - культурная столица СНГ".

Параллельно проходил фестиваль ашугской и народной музыки.

Темы докладов впечатляют

На открытии конференции, состоявшемся в кинотеатре "Октябрь", выступили директор ШЦАИ НАН РА, доктор филологических наук Серго Айрапетян, мэр Гюмри Самвел Баласанян, вице-губернатор Ширакской области Сейран Петросян, доктор архитектуры из Алании (РФ) Владимир Бесолов и глава Ширакской епархии епископ Ачапагян, благословивший участников научной конференции и пожелавший им плодотворной работы.

В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ С. АЙРАПЕТЯН ОТМЕТИЛ, что Ширакский центр с 1994г. провел 9 научных конференций, последние четыре из них имеют статус международных. Он также сообщил, что в конференции "Историко-культурное наследие и современность" принимают участие 150 ученых и научных сотрудников из более 40 научных организаций 18 стран мира - Армении и НКР (85), субъектов РФ (42), Франции, Ливана, Украины, Беларуси, Кыргызстана, Туркменистана и т.д. А благодаря усилиям доктора архитектуры Владимира Бесолова впервые в конференции приняли активное участие и ученые из северо-кавказских регионов России.

О культурном следе армян в дружественных странах, а уж тем более о воздействии армянской культуры на культуру разных стран в недалеком прошлом не принято было говорить во всеуслышание по политическим соображениям. Обо всем этом сегодня говорят ученые из ближнего и дальнего зарубежья.

На фестивале ашугской и народной музыки.ТАК, БЕЛА ЧИЧ ИЗ АДЫГЕЙСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ИНСТИТУТА гуманитарных исследований почерпнула исторические сведения о народах Северо-Западного Кавказа из средневековых армянских письменных источников. В Кыргызстане (докладчик - канд. ист. наук В.Плоских) ведутся поиски армянского монастыря на территории Великого шелкового пути - предполагается, что он находится на берегу или на дне Иссык-Куля.

Темы научных докладов одна другой интереснее: "Армянское архитектурное наследие Крыма" (Украина), "О роли армянских мастеров-строителей и архитекторов в процессе развития русско-армянских культурных связей" (Армения), "Торговые отношения туркменского и армянского народов в XIV-XV вв." (Туркменистан), "Исторические связи Парфянского государства с Арменией" (Туркменистан), "Организация ремесленного производства и торговли в средневековых городах Туркменистана" (Туркменистан), "Царский живописец XVIIв. армянин Б.Салтанов и его русские ученики" (РФ), "Черкесские армяне в системе общественных отношений Черкессии в 1800-1870гг." (РФ), "М.Т.Лорис-Меликов - историческая личность в контексте диалога культур" (РФ) и т.д.

Где ашуги?

К середине XIX в. Александрополь стал одним из крупнейших центров армянской музыкальной культуры, включающей в себя как народную, ашугскую, так и профессиональную музыку. Народные празднества, обряды и торжества проводились под музыку зурначей, дудукистов и песен ашугов, которые пользовались в народе высоким признанием.

В ТЕ ВРЕМЕНА ИЗ НАРОДНЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ БЫЛИ РАСПРОСТРАНЕНЫ зурна, дудук, свирель, дудка, волынка (группа духовых), кемани, кяманча, тар, саз, канон, сантур (группа струнных), барабан, бубен, нагара (группа ударных). Основателем новой армянской ашугской школы в Александрополе был Дживани (Серовбе Пенкоян-Левонян, 1846-1909гг.), ставший главным мастером цеха "Братство ашугов". Он уделял повышенное внимание содержанию песен, чистоте языка и музыкальному оформлению, вот почему песни ашугов прошлого - Ширина, Джамали, Пайцара, Авеса, Хаята, Шерама и многих других отличались мудростью и музыкальностью.

Сегодня многого из вышеперечисленного нет и в помине. На всю Ширакскую область всего лишь один ашуг - Арамаис, поэтому на фестивале ашугской и народной музыки пришлось в основном довольствоваться лишь музыкальной частью ашугских песен. Судя по акцентировке организаторов, есть стремление возродить интерес к таким национальным музыкальным инструментам, как кемани, кяманча, саз и т.д. Но как быть с ашугской песней?

Эта проблема, по мнению участников конференции, нуждается в безотлагательном решении: необходимо заменить господствующий сегодня рабис искусством ашугов, причем в Гюмри имеются соответствующие кадры и тонкие знатоки ашугских и народных песен. Несколько лет назад сотрудница ШЦАИ НАН РА, кандидат искусствоведения Асмик Арутюнян организовала для узкого круга людей своеобразный концерт: после исполнения ашугских и народных песен она комментировала песни, их содержание и музыкальные особенности. Пожалуй, в тот день многие из нас по-новому восприняли песенное искусство своих дедов и отцов. Помимо всего прочего, вот уже несколько лет, как в Ереване успешно действует школа ашугов - можно перенять и опыт ее работы. На пресс-конференции после фестиваля Серго Айрапетян и Асмик Арутюнян в один голос заявили, что всем этим скоро займется ШЦАИ.

На фестивале прозвучали и мугамы. На чей-то вопрос - "Какое отношение имеют мугамы к армянской музыке, ведь они - сугубо турецкое и азербайджанское явление?" - мастер мугамов из Туркменистана, принявший участие в фестивале, заявил: "Мугамы не имеют национальной принадлежности, в их разработках принимали участие все народы Востока, вот почему мугамы разных народов отличаются друг от друга". Что касается азербайджанских и турецких мугамов, в их разработке принимала участие целая плеяда армянских музыкантов, но об этом наши соседи по понятным причинам умалчивают...

Стратегия в действии

Сегодня в условиях присвоения и уничтожения историко-культурного наследия армянского народа соседними государствами арменоведение приобретает очевидную политическую значимость. Вот почему, когда в начале прошлого года правительство утвердило "Концепцию и стратегию развития арменоведения на 2012-2025гг.", многие в Армении с удовлетворением восприняли данное правительственное решение. С тех пор прошло чуть более года, казалось, многого за это время не сделать...

Директор ШЦАИ НАН РА Серго Айрапетян: "Сделано уже немало, но я перечислю главные из фактов, имеющих стратегическое значение для развития арменоведения в Армении и Спюрке: создан Международный арменоведческий фонд, в ряде армянских колоний основаны арменоведческие центры, намечается проведение II Международного арменоведческиого конгресса, стал выходить в свет журнал "Арменоведческий вестник". Значительно увеличены места в магистратуре по арменоведению и назначена стипендия ее студентам. Что касается самого ШЦАИ, вскоре ожидается новоселье в новом здании Института геофизики и инженерной сейсмологии, где центру будет передана часть помещений с конференц-залом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      623

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1041

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      2455

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      1163

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8556

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4496

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4111

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2535

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.