Последние новости

УЧЕНЫЕ ГОВОРЯТ ОБ ИСТОКАХ

В Гюмри состоялась международная научная конференция "Историко-культурное наследие и современность", организованная Ширакским центром арменоведческих исследований (ШЦАИ) НАН РА, Министерством культуры и Гюмрийской мэрией в рамках международной программы "Гюмри - культурная столица СНГ".

Параллельно проходил фестиваль ашугской и народной музыки.

Темы докладов впечатляют

На открытии конференции, состоявшемся в кинотеатре "Октябрь", выступили директор ШЦАИ НАН РА, доктор филологических наук Серго Айрапетян, мэр Гюмри Самвел Баласанян, вице-губернатор Ширакской области Сейран Петросян, доктор архитектуры из Алании (РФ) Владимир Бесолов и глава Ширакской епархии епископ Ачапагян, благословивший участников научной конференции и пожелавший им плодотворной работы.

В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ С. АЙРАПЕТЯН ОТМЕТИЛ, что Ширакский центр с 1994г. провел 9 научных конференций, последние четыре из них имеют статус международных. Он также сообщил, что в конференции "Историко-культурное наследие и современность" принимают участие 150 ученых и научных сотрудников из более 40 научных организаций 18 стран мира - Армении и НКР (85), субъектов РФ (42), Франции, Ливана, Украины, Беларуси, Кыргызстана, Туркменистана и т.д. А благодаря усилиям доктора архитектуры Владимира Бесолова впервые в конференции приняли активное участие и ученые из северо-кавказских регионов России.

О культурном следе армян в дружественных странах, а уж тем более о воздействии армянской культуры на культуру разных стран в недалеком прошлом не принято было говорить во всеуслышание по политическим соображениям. Обо всем этом сегодня говорят ученые из ближнего и дальнего зарубежья.

На фестивале ашугской и народной музыки.ТАК, БЕЛА ЧИЧ ИЗ АДЫГЕЙСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ИНСТИТУТА гуманитарных исследований почерпнула исторические сведения о народах Северо-Западного Кавказа из средневековых армянских письменных источников. В Кыргызстане (докладчик - канд. ист. наук В.Плоских) ведутся поиски армянского монастыря на территории Великого шелкового пути - предполагается, что он находится на берегу или на дне Иссык-Куля.

Темы научных докладов одна другой интереснее: "Армянское архитектурное наследие Крыма" (Украина), "О роли армянских мастеров-строителей и архитекторов в процессе развития русско-армянских культурных связей" (Армения), "Торговые отношения туркменского и армянского народов в XIV-XV вв." (Туркменистан), "Исторические связи Парфянского государства с Арменией" (Туркменистан), "Организация ремесленного производства и торговли в средневековых городах Туркменистана" (Туркменистан), "Царский живописец XVIIв. армянин Б.Салтанов и его русские ученики" (РФ), "Черкесские армяне в системе общественных отношений Черкессии в 1800-1870гг." (РФ), "М.Т.Лорис-Меликов - историческая личность в контексте диалога культур" (РФ) и т.д.

Где ашуги?

К середине XIX в. Александрополь стал одним из крупнейших центров армянской музыкальной культуры, включающей в себя как народную, ашугскую, так и профессиональную музыку. Народные празднества, обряды и торжества проводились под музыку зурначей, дудукистов и песен ашугов, которые пользовались в народе высоким признанием.

В ТЕ ВРЕМЕНА ИЗ НАРОДНЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ БЫЛИ РАСПРОСТРАНЕНЫ зурна, дудук, свирель, дудка, волынка (группа духовых), кемани, кяманча, тар, саз, канон, сантур (группа струнных), барабан, бубен, нагара (группа ударных). Основателем новой армянской ашугской школы в Александрополе был Дживани (Серовбе Пенкоян-Левонян, 1846-1909гг.), ставший главным мастером цеха "Братство ашугов". Он уделял повышенное внимание содержанию песен, чистоте языка и музыкальному оформлению, вот почему песни ашугов прошлого - Ширина, Джамали, Пайцара, Авеса, Хаята, Шерама и многих других отличались мудростью и музыкальностью.

Сегодня многого из вышеперечисленного нет и в помине. На всю Ширакскую область всего лишь один ашуг - Арамаис, поэтому на фестивале ашугской и народной музыки пришлось в основном довольствоваться лишь музыкальной частью ашугских песен. Судя по акцентировке организаторов, есть стремление возродить интерес к таким национальным музыкальным инструментам, как кемани, кяманча, саз и т.д. Но как быть с ашугской песней?

Эта проблема, по мнению участников конференции, нуждается в безотлагательном решении: необходимо заменить господствующий сегодня рабис искусством ашугов, причем в Гюмри имеются соответствующие кадры и тонкие знатоки ашугских и народных песен. Несколько лет назад сотрудница ШЦАИ НАН РА, кандидат искусствоведения Асмик Арутюнян организовала для узкого круга людей своеобразный концерт: после исполнения ашугских и народных песен она комментировала песни, их содержание и музыкальные особенности. Пожалуй, в тот день многие из нас по-новому восприняли песенное искусство своих дедов и отцов. Помимо всего прочего, вот уже несколько лет, как в Ереване успешно действует школа ашугов - можно перенять и опыт ее работы. На пресс-конференции после фестиваля Серго Айрапетян и Асмик Арутюнян в один голос заявили, что всем этим скоро займется ШЦАИ.

На фестивале прозвучали и мугамы. На чей-то вопрос - "Какое отношение имеют мугамы к армянской музыке, ведь они - сугубо турецкое и азербайджанское явление?" - мастер мугамов из Туркменистана, принявший участие в фестивале, заявил: "Мугамы не имеют национальной принадлежности, в их разработках принимали участие все народы Востока, вот почему мугамы разных народов отличаются друг от друга". Что касается азербайджанских и турецких мугамов, в их разработке принимала участие целая плеяда армянских музыкантов, но об этом наши соседи по понятным причинам умалчивают...

Стратегия в действии

Сегодня в условиях присвоения и уничтожения историко-культурного наследия армянского народа соседними государствами арменоведение приобретает очевидную политическую значимость. Вот почему, когда в начале прошлого года правительство утвердило "Концепцию и стратегию развития арменоведения на 2012-2025гг.", многие в Армении с удовлетворением восприняли данное правительственное решение. С тех пор прошло чуть более года, казалось, многого за это время не сделать...

Директор ШЦАИ НАН РА Серго Айрапетян: "Сделано уже немало, но я перечислю главные из фактов, имеющих стратегическое значение для развития арменоведения в Армении и Спюрке: создан Международный арменоведческий фонд, в ряде армянских колоний основаны арменоведческие центры, намечается проведение II Международного арменоведческиого конгресса, стал выходить в свет журнал "Арменоведческий вестник". Значительно увеличены места в магистратуре по арменоведению и назначена стипендия ее студентам. Что касается самого ШЦАИ, вскоре ожидается новоселье в новом здании Института геофизики и инженерной сейсмологии, где центру будет передана часть помещений с конференц-залом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА
      2018-06-15 15:38
      1319

      В конференц-зале гостиницы "Берлин-арт" в рамках программы "Диалог во имя демократии", осуществляемой  Центром развития гражданского общества "Прогресс Гюмри", состоялись общественные обсуждения с участием депутатов НС от Ширакской области и представителей четырех фракций Совета старейшин Гюмри.

    • ЕСЛИ БЫ ПАЛ СТАЛИНГРАД
      2018-06-06 12:32
      1219

      На днях из Москвы вернулись ветераны Отечественной войны, принявшие участие в параде Победы в качестве почетных гостей. Четверо из 12 оставшихся в живых…

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      814

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1717

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      456

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      564

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      459

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      298

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.