Последние новости

УЧЕНЫЕ ГОВОРЯТ ОБ ИСТОКАХ

В Гюмри состоялась международная научная конференция "Историко-культурное наследие и современность", организованная Ширакским центром арменоведческих исследований (ШЦАИ) НАН РА, Министерством культуры и Гюмрийской мэрией в рамках международной программы "Гюмри - культурная столица СНГ".

Параллельно проходил фестиваль ашугской и народной музыки.

Темы докладов впечатляют

На открытии конференции, состоявшемся в кинотеатре "Октябрь", выступили директор ШЦАИ НАН РА, доктор филологических наук Серго Айрапетян, мэр Гюмри Самвел Баласанян, вице-губернатор Ширакской области Сейран Петросян, доктор архитектуры из Алании (РФ) Владимир Бесолов и глава Ширакской епархии епископ Ачапагян, благословивший участников научной конференции и пожелавший им плодотворной работы.

В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ С. АЙРАПЕТЯН ОТМЕТИЛ, что Ширакский центр с 1994г. провел 9 научных конференций, последние четыре из них имеют статус международных. Он также сообщил, что в конференции "Историко-культурное наследие и современность" принимают участие 150 ученых и научных сотрудников из более 40 научных организаций 18 стран мира - Армении и НКР (85), субъектов РФ (42), Франции, Ливана, Украины, Беларуси, Кыргызстана, Туркменистана и т.д. А благодаря усилиям доктора архитектуры Владимира Бесолова впервые в конференции приняли активное участие и ученые из северо-кавказских регионов России.

О культурном следе армян в дружественных странах, а уж тем более о воздействии армянской культуры на культуру разных стран в недалеком прошлом не принято было говорить во всеуслышание по политическим соображениям. Обо всем этом сегодня говорят ученые из ближнего и дальнего зарубежья.

На фестивале ашугской и народной музыки.ТАК, БЕЛА ЧИЧ ИЗ АДЫГЕЙСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ИНСТИТУТА гуманитарных исследований почерпнула исторические сведения о народах Северо-Западного Кавказа из средневековых армянских письменных источников. В Кыргызстане (докладчик - канд. ист. наук В.Плоских) ведутся поиски армянского монастыря на территории Великого шелкового пути - предполагается, что он находится на берегу или на дне Иссык-Куля.

Темы научных докладов одна другой интереснее: "Армянское архитектурное наследие Крыма" (Украина), "О роли армянских мастеров-строителей и архитекторов в процессе развития русско-армянских культурных связей" (Армения), "Торговые отношения туркменского и армянского народов в XIV-XV вв." (Туркменистан), "Исторические связи Парфянского государства с Арменией" (Туркменистан), "Организация ремесленного производства и торговли в средневековых городах Туркменистана" (Туркменистан), "Царский живописец XVIIв. армянин Б.Салтанов и его русские ученики" (РФ), "Черкесские армяне в системе общественных отношений Черкессии в 1800-1870гг." (РФ), "М.Т.Лорис-Меликов - историческая личность в контексте диалога культур" (РФ) и т.д.

Где ашуги?

К середине XIX в. Александрополь стал одним из крупнейших центров армянской музыкальной культуры, включающей в себя как народную, ашугскую, так и профессиональную музыку. Народные празднества, обряды и торжества проводились под музыку зурначей, дудукистов и песен ашугов, которые пользовались в народе высоким признанием.

В ТЕ ВРЕМЕНА ИЗ НАРОДНЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ БЫЛИ РАСПРОСТРАНЕНЫ зурна, дудук, свирель, дудка, волынка (группа духовых), кемани, кяманча, тар, саз, канон, сантур (группа струнных), барабан, бубен, нагара (группа ударных). Основателем новой армянской ашугской школы в Александрополе был Дживани (Серовбе Пенкоян-Левонян, 1846-1909гг.), ставший главным мастером цеха "Братство ашугов". Он уделял повышенное внимание содержанию песен, чистоте языка и музыкальному оформлению, вот почему песни ашугов прошлого - Ширина, Джамали, Пайцара, Авеса, Хаята, Шерама и многих других отличались мудростью и музыкальностью.

Сегодня многого из вышеперечисленного нет и в помине. На всю Ширакскую область всего лишь один ашуг - Арамаис, поэтому на фестивале ашугской и народной музыки пришлось в основном довольствоваться лишь музыкальной частью ашугских песен. Судя по акцентировке организаторов, есть стремление возродить интерес к таким национальным музыкальным инструментам, как кемани, кяманча, саз и т.д. Но как быть с ашугской песней?

Эта проблема, по мнению участников конференции, нуждается в безотлагательном решении: необходимо заменить господствующий сегодня рабис искусством ашугов, причем в Гюмри имеются соответствующие кадры и тонкие знатоки ашугских и народных песен. Несколько лет назад сотрудница ШЦАИ НАН РА, кандидат искусствоведения Асмик Арутюнян организовала для узкого круга людей своеобразный концерт: после исполнения ашугских и народных песен она комментировала песни, их содержание и музыкальные особенности. Пожалуй, в тот день многие из нас по-новому восприняли песенное искусство своих дедов и отцов. Помимо всего прочего, вот уже несколько лет, как в Ереване успешно действует школа ашугов - можно перенять и опыт ее работы. На пресс-конференции после фестиваля Серго Айрапетян и Асмик Арутюнян в один голос заявили, что всем этим скоро займется ШЦАИ.

На фестивале прозвучали и мугамы. На чей-то вопрос - "Какое отношение имеют мугамы к армянской музыке, ведь они - сугубо турецкое и азербайджанское явление?" - мастер мугамов из Туркменистана, принявший участие в фестивале, заявил: "Мугамы не имеют национальной принадлежности, в их разработках принимали участие все народы Востока, вот почему мугамы разных народов отличаются друг от друга". Что касается азербайджанских и турецких мугамов, в их разработке принимала участие целая плеяда армянских музыкантов, но об этом наши соседи по понятным причинам умалчивают...

Стратегия в действии

Сегодня в условиях присвоения и уничтожения историко-культурного наследия армянского народа соседними государствами арменоведение приобретает очевидную политическую значимость. Вот почему, когда в начале прошлого года правительство утвердило "Концепцию и стратегию развития арменоведения на 2012-2025гг.", многие в Армении с удовлетворением восприняли данное правительственное решение. С тех пор прошло чуть более года, казалось, многого за это время не сделать...

Директор ШЦАИ НАН РА Серго Айрапетян: "Сделано уже немало, но я перечислю главные из фактов, имеющих стратегическое значение для развития арменоведения в Армении и Спюрке: создан Международный арменоведческий фонд, в ряде армянских колоний основаны арменоведческие центры, намечается проведение II Международного арменоведческиого конгресса, стал выходить в свет журнал "Арменоведческий вестник". Значительно увеличены места в магистратуре по арменоведению и назначена стипендия ее студентам. Что касается самого ШЦАИ, вскоре ожидается новоселье в новом здании Института геофизики и инженерной сейсмологии, где центру будет передана часть помещений с конференц-залом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      2669

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1359

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3368

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1398

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      881

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1010

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1007

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      476

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.