Последние новости

УЧЕНЫЕ ГОВОРЯТ ОБ ИСТОКАХ

В Гюмри состоялась международная научная конференция "Историко-культурное наследие и современность", организованная Ширакским центром арменоведческих исследований (ШЦАИ) НАН РА, Министерством культуры и Гюмрийской мэрией в рамках международной программы "Гюмри - культурная столица СНГ".

Параллельно проходил фестиваль ашугской и народной музыки.

Темы докладов впечатляют

На открытии конференции, состоявшемся в кинотеатре "Октябрь", выступили директор ШЦАИ НАН РА, доктор филологических наук Серго Айрапетян, мэр Гюмри Самвел Баласанян, вице-губернатор Ширакской области Сейран Петросян, доктор архитектуры из Алании (РФ) Владимир Бесолов и глава Ширакской епархии епископ Ачапагян, благословивший участников научной конференции и пожелавший им плодотворной работы.

В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ С. АЙРАПЕТЯН ОТМЕТИЛ, что Ширакский центр с 1994г. провел 9 научных конференций, последние четыре из них имеют статус международных. Он также сообщил, что в конференции "Историко-культурное наследие и современность" принимают участие 150 ученых и научных сотрудников из более 40 научных организаций 18 стран мира - Армении и НКР (85), субъектов РФ (42), Франции, Ливана, Украины, Беларуси, Кыргызстана, Туркменистана и т.д. А благодаря усилиям доктора архитектуры Владимира Бесолова впервые в конференции приняли активное участие и ученые из северо-кавказских регионов России.

О культурном следе армян в дружественных странах, а уж тем более о воздействии армянской культуры на культуру разных стран в недалеком прошлом не принято было говорить во всеуслышание по политическим соображениям. Обо всем этом сегодня говорят ученые из ближнего и дальнего зарубежья.

На фестивале ашугской и народной музыки.ТАК, БЕЛА ЧИЧ ИЗ АДЫГЕЙСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ИНСТИТУТА гуманитарных исследований почерпнула исторические сведения о народах Северо-Западного Кавказа из средневековых армянских письменных источников. В Кыргызстане (докладчик - канд. ист. наук В.Плоских) ведутся поиски армянского монастыря на территории Великого шелкового пути - предполагается, что он находится на берегу или на дне Иссык-Куля.

Темы научных докладов одна другой интереснее: "Армянское архитектурное наследие Крыма" (Украина), "О роли армянских мастеров-строителей и архитекторов в процессе развития русско-армянских культурных связей" (Армения), "Торговые отношения туркменского и армянского народов в XIV-XV вв." (Туркменистан), "Исторические связи Парфянского государства с Арменией" (Туркменистан), "Организация ремесленного производства и торговли в средневековых городах Туркменистана" (Туркменистан), "Царский живописец XVIIв. армянин Б.Салтанов и его русские ученики" (РФ), "Черкесские армяне в системе общественных отношений Черкессии в 1800-1870гг." (РФ), "М.Т.Лорис-Меликов - историческая личность в контексте диалога культур" (РФ) и т.д.

Где ашуги?

К середине XIX в. Александрополь стал одним из крупнейших центров армянской музыкальной культуры, включающей в себя как народную, ашугскую, так и профессиональную музыку. Народные празднества, обряды и торжества проводились под музыку зурначей, дудукистов и песен ашугов, которые пользовались в народе высоким признанием.

В ТЕ ВРЕМЕНА ИЗ НАРОДНЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ БЫЛИ РАСПРОСТРАНЕНЫ зурна, дудук, свирель, дудка, волынка (группа духовых), кемани, кяманча, тар, саз, канон, сантур (группа струнных), барабан, бубен, нагара (группа ударных). Основателем новой армянской ашугской школы в Александрополе был Дживани (Серовбе Пенкоян-Левонян, 1846-1909гг.), ставший главным мастером цеха "Братство ашугов". Он уделял повышенное внимание содержанию песен, чистоте языка и музыкальному оформлению, вот почему песни ашугов прошлого - Ширина, Джамали, Пайцара, Авеса, Хаята, Шерама и многих других отличались мудростью и музыкальностью.

Сегодня многого из вышеперечисленного нет и в помине. На всю Ширакскую область всего лишь один ашуг - Арамаис, поэтому на фестивале ашугской и народной музыки пришлось в основном довольствоваться лишь музыкальной частью ашугских песен. Судя по акцентировке организаторов, есть стремление возродить интерес к таким национальным музыкальным инструментам, как кемани, кяманча, саз и т.д. Но как быть с ашугской песней?

Эта проблема, по мнению участников конференции, нуждается в безотлагательном решении: необходимо заменить господствующий сегодня рабис искусством ашугов, причем в Гюмри имеются соответствующие кадры и тонкие знатоки ашугских и народных песен. Несколько лет назад сотрудница ШЦАИ НАН РА, кандидат искусствоведения Асмик Арутюнян организовала для узкого круга людей своеобразный концерт: после исполнения ашугских и народных песен она комментировала песни, их содержание и музыкальные особенности. Пожалуй, в тот день многие из нас по-новому восприняли песенное искусство своих дедов и отцов. Помимо всего прочего, вот уже несколько лет, как в Ереване успешно действует школа ашугов - можно перенять и опыт ее работы. На пресс-конференции после фестиваля Серго Айрапетян и Асмик Арутюнян в один голос заявили, что всем этим скоро займется ШЦАИ.

На фестивале прозвучали и мугамы. На чей-то вопрос - "Какое отношение имеют мугамы к армянской музыке, ведь они - сугубо турецкое и азербайджанское явление?" - мастер мугамов из Туркменистана, принявший участие в фестивале, заявил: "Мугамы не имеют национальной принадлежности, в их разработках принимали участие все народы Востока, вот почему мугамы разных народов отличаются друг от друга". Что касается азербайджанских и турецких мугамов, в их разработке принимала участие целая плеяда армянских музыкантов, но об этом наши соседи по понятным причинам умалчивают...

Стратегия в действии

Сегодня в условиях присвоения и уничтожения историко-культурного наследия армянского народа соседними государствами арменоведение приобретает очевидную политическую значимость. Вот почему, когда в начале прошлого года правительство утвердило "Концепцию и стратегию развития арменоведения на 2012-2025гг.", многие в Армении с удовлетворением восприняли данное правительственное решение. С тех пор прошло чуть более года, казалось, многого за это время не сделать...

Директор ШЦАИ НАН РА Серго Айрапетян: "Сделано уже немало, но я перечислю главные из фактов, имеющих стратегическое значение для развития арменоведения в Армении и Спюрке: создан Международный арменоведческий фонд, в ряде армянских колоний основаны арменоведческие центры, намечается проведение II Международного арменоведческиого конгресса, стал выходить в свет журнал "Арменоведческий вестник". Значительно увеличены места в магистратуре по арменоведению и назначена стипендия ее студентам. Что касается самого ШЦАИ, вскоре ожидается новоселье в новом здании Института геофизики и инженерной сейсмологии, где центру будет передана часть помещений с конференц-залом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      2486

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1305

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      893

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      143

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Тбилиси сорвана конференция иранских инвесторов
      2018-12-14 11:01
      41

      Бизнес-конференция «Вызовы иранских инвесторов в Грузии», запланированная на 14 декабря в гостинице «Билтмор» в Тбилиси, была сорвана. Как сообщает Грузия-онлайн, организатором мероприятия был «Союз Иранских инвесторов в Грузии».

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      722

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1854

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1371

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.