Последние новости

СТРАСТИ НА ПОРОГЕ ФОРУМА

Официальный Брюссель обеспокоен

Сенсационное по своей нелепости заявление озвучил на прошлой неделе министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он заявил, что если Россия продолжит оказывать давление на соседние страны, которые пытаются наладить более тесные отношения с Европой, то Литва может заблокировать сухопутную связь с Калининградской областью. Если таким образом ЕС дает понять, что в случае усиления давления на Украину РФ может получить "равнозначный" ответ от… Литвы, то остается развести в недоумении руками и констатировать, что официальный Брюссель, похоже, не на шутку обеспокоен судьбой предстоящего форума.

ДО ВИЛЬНЮССКОЙ ВСТРЕЧИ ОСТАЛОСЬ НЕ ТАК УЖ МНОГО ВРЕМЕНИ, однако в Брюсселе, похоже, не на шутку опасаются, что Россия может воспрепятствовать планам Украины. Брюссель уже пообещал Киеву возместить все убытки, которые стали следствием давлений со стороны Москвы. Выпад литовского министра - самое наглядное свидетельство все возрастающей тревоги по поводу того, что до начала форума что-то может пойти не так...

Текущие интеграционные процессы сильно напоминают новый мировой передел, где нет главных и второстепенных игроков, где победит тот, кто сумеет привлечь на свою сторону больше стран. Сегодня никто в одиночку не может диктовать условия, сегодня все интересы носят групповой характер, а потому борьба за партнеров носит весьма жесткий характер.

Внимание мировых аналитических центров приковано в эти дни к интеграционным процессам, аналитики предсказывают, что в ближайшее десятилетие на политической карте мира будут зарождаться и распадаться экономические и политические альянсы и что политика будущего - это политика альянсов, иными словами, технология совместного выживания и конкуренции. Политика альянсов не исключает самые причудливые комбинации краткосрочного партнерства, дееспособность и продолжительность, становление и расширение альянсов – новый мировой процесс, а посему потенциал новых структур следует рассматривать в динамике. К примеру, в Казахстане началась тотальная агитация по вопросу о выходе из Таможенного союза. К этой теме мы вернемся ниже, дабы подтвердить расхожую истину о том, что Запад прилагает все усилия к расколу Таможенного союза, а пока поговорим о том, что обещает вильнюсский форум нашей стране.

"Надеемся на диалог с Ереваном"

Председатель постоянной парламентской комиссии по внешнеполитическим вопросам - республиканец Артак Закарян буквально на днях не исключил, что в "Вильнюсе мы тем не менее будем иметь проект документа, свидетельствующего о перспективах сотрудничества Армения - Евросоюз, которое подтвердит участие и активную деятельность Армении в программе "Восточное партнерство".

ЗАКАРЯН ТАКЖЕ ВЫСКАЗАЛ УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО НЕТ НИКАКИХ ОПАСЕНИЙ по части реализации подобной перспективы. Ранее помощник Штефана Фюле Питер Стано высказался на тему возможных форматов сотрудничества Армении и ЕС, однако довести до завершения ассоциативное соглашение, вокруг которого шли переговоры, по его словам, невозможно, ибо оно несовместимо с желанием РА присоединиться к ТС.

"Очевидно, что нам необходимо обозначить будущую договорную базу дальнейшего сотрудничества ЕС - Армения, которая будет совместима с политическим выбором Армении. Ассоциативное соглашение и договор о зоне свободной торговли уже не на столе, и нынешнее соглашение о партнерстве должно быть заменено. Это комплексное задание, для которого необходимы четкие ориентиры и консультации, которые желательно завершить до вильнюсского форума. Очевидно, что это должен быть согласованный результат. Мы надеемся продолжить диалог с Ереваном относительно предстоящего формата наших взаимоотношений", - заявил помощник комиссара ЕС.

Стано не уточнил, ведутся ли в данный момент переговоры с официальным Ереваном вокруг конкретного документа или вокруг конкретных ориентиров, зато подчеркнул готовность ЕС сотрудничать с нашей страной в ряде областей, таких как демократия, продуктивное управление, права человека, отраслевое сотрудничество.

Высказывания представителей влиятельных европейских кругов свидетельствуют о решимости продолжить диалог с Арменией с учетом планов нашей страны на предстоящее членство в ТС. Политика в XXI веке - занятие, при котором рубить канаты принято только в самом крайнем случае, да и тогда не особо приветствуется. Процесс сближения с ЕС не может быть прерван, о чем и заявил 2 октября в Страсбурге президент РА Серж Саргсян. Речь президента была своего рода отчетом о трудностях и завоеваниях на пути интеграции нашей страны в европейские структуры, а также оценка помощи, которую эти структуры оказывали и продолжают оказывать Армении. Президент, в частности, объявил, что и впредь рассчитывает на содействие Венецианской комиссии в процессе реализации конституционной реформы.

Первая эмоциональная реакция схлынула, в твердом осадке, как и следовало ожидать, осталась незыблемая установка на партнерство.

В ходе визита в Санкт-Петербург премьер-министр РА Тигран Саркисян охарактеризовал решение о членстве в ТС как "основополагающее". "Нас никто не приглашал в Таможенный союз, решение, принятое в пользу Таможенного союза, - это полностью осознанный и взвешенный шаг, за которым, с одной стороны, стоит исторический опыт, а с другой – холодный расчет, направленный на создание таких условий, которые полностью соответствуют национальным интересам нашей страны. Интеграционные процессы должны строиться не на политических целях, а на экономической целесообразности", - подчеркнул премьер. Итак, Армения продолжит сотрудничество с ЕС, между тем Запад предпринимает серьезные усилия по демонтажу ТС, причем в последнее время процесс этот усилился. В эпицентре пропагандистской атаки оказался Казахстан.

Атака на Казахстан

В настоящее время здесь прозападные круги ведут активную агитацию по вопросу о выходе страны из ТС. Активисты движения требуют провести референдум и уже предприняли сбор подписей, дабы обязать власть организовать плебисцит по выходу Казахстана из ТС.

АВАНГАРД ДВИЖЕНИЯ СОСТАВЛЯЕТ МОЛОДЕЖЬ, сторонники отказа от членства в ТС ссылаются на существенное сокращение объемов экспорта казахстанских товаров на российский и белорусский рынки и на то, что в последнее время торговое сальдо складывается не в пользу Казахстана.

Пока пропагандистские атаки не вылились в форму конкретных шагов, однако в данном случае пропаганда вполне может привести к изменению политики – антироссийские настроения в Казахстане с каждым днем усиливаются. Кстати, именно с грядущим выходом Казахстана из ТС западные аналитики увязывают решение Кремля во что бы то ни стало укомплектовать ТС новыми членами в лице Армении и Кыргызстана. Западный агитпроп активно насаждает в молодежной среде Казахстана мысль о том, что проблемные страны могут стать обузой для стран с относительно развитой экономикой. Запад делает все ради ослабления ТС. Особое внимание западные аналитические центры уделяют периодически обостряющимся отношениям между руководством РФ и Беларуси, которая ревностно следит за тем, чтобы РФ не игнорировала ее большие и малые интересы.

Армения по-прежнему в поле зрения

В настоящее время западные источники активно тиражируют прогнозы о том, что Армения может составить конкуренцию Беларуси на получение российских дотаций и, хотя Минск приветствовал решение о присоединении Армении к ТС, сотрудничество в рамках ТС может ослабить обоюдовыгодное экономическое сотрудничество Беларуси и Азербайджана.

ЗАПАДНАЯ ПРОПАГАНДА АКТИВНО НАСАЖДАЕТ ИДЕЮ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ТС и будущего блока ЕврАзЭС. Спрашивается, если перспектива создания ЕврАзЭС столь призрачна, то чем вызваны активные усилия Запада по демонтажу ТС? Применяются те же пропагандистские уловки, что и в эпоху "империи зла", которую последователи этой пропаганды разрушили своими самиздатами. Сегодня те же центры воюют с имперскими амбициями России и пугают постсоветские страны угрозой реставрации СССР.

Целевая установка, плотность и содержание пропагандистских потоков свидетельствуют, помимо прочего, о несостоятельности прогнозов, дескать, после членства в ТС Запад утратит интерес к нашей стране. Отнюдь и даже напротив: попытки Запада дистанцировать армянское общество от российского влияния будут продолжены, Армения по-прежнему в поле зрения западных структур. Кстати, вильнюсскому форуму будет предшествовать встреча председателей комиссий по внешнеполитическим вопросам парламентов стран - участниц Восточного партнерства. Встреча будет посвящена переходу к Литве председательства в ЕС. Артак Закарян, по нашим сведениям, уже получил приглашение принять участие в мероприятии.

Армения - единственная из постсоветских стран играет роль союзника России на Южном Кавказе, и эта роль гарантирует ей неусыпное внимание со стороны стран - членов антироссийского альянса, а в том, что Европа выступает в роли генератора процессов, направленных на изоляцию РФ и сокращение ее влияния на постсоветском пространстве, в свете текущих процессов мало кто усомнится…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАМУФЛЯЖКА" - ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-09-24 14:24
      1376

      "Будем бить об стены" Что сделает Никол Пашинян, если фракция "Царукян" и часть фракции "Елк" в лице партии "Республика" не поддержат инициативы, направленные на роспуск парламента? Ответ прост: Пашинян наденет майку-камуфляжку и призовет участников уличных акций оказать давление на парламент, как это было при избрании его на пост премьер-министра.

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      2224

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      1014

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1333

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление ЕС: Работа Защитника прав человека Армении – отличный пример стимулирования демократии
      2018-09-18 13:07
      305

                 В ходе конференции ОБСЕ на высшем уровне в Варшаве было распространено новое заявление ЕС о свободе слова и мирных собраний.

    • Макрон: Путин мечтает развалить ЕС
      2018-09-03 13:12
      55

      Российский президент Владимир Путин мечтает развалить Европейский союз, сказал в интервью шведскому телеканалу SVT президент Франции Эммануэль Макрон, пишет газета "Ведомости". "Я уважаю Владимира Путина и являюсь одним из тех, кто считает, что мы вместе с Россией должны выстроить новую архитектуру безопасности - мы нуждаемся в подобной дискуссии вместе с Россией. Но мечта Владимира Путина - демонтаж Евросоюза", - заявил Макрон.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1910

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • Посол: Евросоюз увеличил поддержку Армении
      2018-07-16 15:53
      235

      Евросоюз увеличил поддержку Армении, и это не предел. Об этом заявил журналистам глава представительства Еврокомиссии в Армении Петр Свитальский, сообщает Sputnik.