Последние новости

ПИОНЕРЫ ПОЛИМЕТАЛЛОВ, ИЛИ

Вопреки сырьевой ориентации экспорта

На высоте примерно 2300-2700 метров над уровнем моря в верховьях реки Мегри, восточнее Дебаклинского разлома, расположено золотополиметаллическое месторождение Карасар - Прихребтовье (Меграсарский участок) в Сюникской области, которое можно легко увидеть с трассы Каджаран - Мегри.

ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ЭТОГО РУДНИКА В СКОРОМ ВРЕМЕНИ надлежит заняться ООО "Ат-Металс", которое было создано в ноябре 2012 года. Это совместное армяно-российское предприятие, учредителем которого с российской стороны выступило ООО "Авиатехнология груп", занимающееся научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук.

- С нашей стороны учредителем является компания "Вентмайн", специализирующаяся на протяжении последних лет в области геологической разведки и подготовки месторождения к эксплуатации. Фактически учредители как с армянской, так и российской стороны имеют довольно большой опыт в горнорудной области, и создание новой компании стало просто продолжением их совместной деятельности, - пояснил в беседе с нами исполнительный директор ООО "Ат-Металс" Гайк МЕЖЛУМЯН.

На самом деле СП было создано в рамках масштабного инвестиционного проекта, охватывающего несколько этапов реализации. На первой стадии планируется запуск опытно-экспериментального завода по переработке и получению благородных металлов - в частности, золота и серебра. На второй стадии предусматривается строительство основного завода, который будет специализирован на переработке комплексных металлов (полиметаллов). Но - обо всем по порядку.

Без хвостов и хвостохранилищ

По мере развития современного производства с его масштабностью и темпами роста все большую актуальность приобретают проблемы разработки и внедрения мало- и безотходных технологий. Хотя представить себе абсолютно безотходное производство просто невозможно, поскольку в любом случае оно окажет свое воздействие на окружающую среду.

- НАШ ИНВЕСТПРОЕКТ УНИКАЛЕН ТЕМ, ЧТО ВПЕРВЫЕ НЕ ТОЛЬКО В АРМЕНИИ, но и во всем регионе будет задействована безотходная технология по комплексной переработке руд. Это производство предусматривает переработку отходов, вследствие чего у нас фактически не будет хвостов и соответственно хвостохранилищ. Новая безотходная технология была предложена армянскими специалистами и доработана их российскими коллегами, а окончательное ее налаживание и внедрение ведется уже нашими китайскими партнерами, которые специализируются в разработке технологий по комплексным рудам и переработке хвостов. Одним словом, наш новый завод будет не только опытно-экспериментальным, но и образцово-показательным для нашей страны и региона, - уверяет наш собеседник.

Буквально через месяц-полтора первый этап этого масштабного проекта дойдет до своего логического завершения, в результате чего на территории общины Таштун Сюникской области будет запущен завод по переработке благородных металлов. Кстати, при его строительстве никаких хвостохранилищ и иных аналогичных сооружений изначально не предусматривалось. А те отходы, которые здесь получат на первом этапе, по словам г-на Межлумяна, будут храниться в специальных помещениях в больших полиэтиленовых мешках. Именно эти хвосты и станут вторичным сырьем для второго завода по комплексной переработке руды.

ВПРОЧЕМ, ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, занятого в горнорудной промышленности, кто скажет, что его предприятие оказывает вредное воздействие на окружающую среду. Естественно, у всех самое что ни на есть чистое производство.

- Я понимаю, что на первый взгляд создается впечатление, что, когда добываешь руду и строишь завод для ее переработки, избежать экологических проблем невозможно. Но, уверяю вас, в данном случае мы имеем дело с экопроизводством в области переработки полиметаллических руд. И через месяц, год, пять лет вы убедитесь, что это действительно так. Просто еще в самом начале нами было принято решение, что львиная доля инвестпроекта будет нацелена на внедрение совершенно новых технологий, способных реально снизить воздействие на экологию. Да, это стоит денег, причем немалых, но мы сознательно идем на этот шаг, понимая, что живем на этой земле и пользуемся ее благами. И если будем уважать и любить ее, то она вернет нам все сторицей, - пояснил директор "Ат-Металс", придав некий пафосно-философский оттенок нашему разговору.

Слитки и порошки

Стройработы на новом заводе практически завершены, и сейчас здесь идет монтаж и наладка оборудования армянскими, российскими и китайскими специалистами. Начать было решено именно с небольшого опытно-экспериментального завода, потому что на этом предприятии будет апробировано оборудование, которое впервые используется на территории стран СНГ.

БОЛЕЕ ТОГО, КАК ОТМЕТИЛ Г-Н МЕЖЛУМЯН, ЧАСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕПОЧКИ вообще не имеет аналогов в мире. По планам, уже в конце ноября с.г. завод даст свою первую продукцию в виде золотых и серебряных слитков чистотой 99,95%.

- Это новый вид продукции для Армении, поскольку до сих пор у нас получали либо золотой концентрат, либо золотосодержащие концентраты меди, цинка или молибдена, либо золото-серебряные сплавы Доре, которые потом отправляли на аффинажные заводы для последующей очистки и получения слитков. Мы же впервые будем получать отдельные слитки, применяемые как исходный материал в ювелирной отрасли, электронике, микроэлектронике и т.п. Кроме того, наша продукция может заинтересовать компании, специализирующиеся на производстве банковских слитков, которые далее могут довести их до требуемой чистоты в 99,99%, - поделился планами на будущее г-н Межлумян.

Извлекаемая с золотополиметаллического месторождения руда имеет многоструктурный характер, поэтому после извлечения благородных металлов на следующем этапе предусмотрена переработка комплексных руд на втором заводе, к строительству которого приступят к середине следующего года. После его запуска здесь будут получать не концентраты, а готовую продукцию в виде оксидов металлов с дальнейшим производством металлических порошков – продукции, используемой в высокотехнологичной отрасли, микроэлектронике, а также в металлургии в качестве специальных добавок.

- ХОЧУ ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ БУДЕТ ПРОИЗВОДИТЬСЯ полностью готовая продукция, которая в основном пойдет на экспорт. Мы сейчас ведем предварительные переговоры с потенциальными покупателями из Китая, России, Японии, США, Европы, учитывая их технические требования для того, чтобы подготовить производство, ориентируясь на потребителя. Дело в том, что на опытно-экспериментальном заводе по переработке благородных металлов помимо основного производства будут задействованы также опытные участки, где в лабораторно-промышленных количествах будем получать оксиды и порошки металлов, - детально изложил суть дела глава компании "Ат-Металс".

В СПЕКТР ИНТЕРЕСОВ КОМПАНИИ ВХОДИТ И ДЕТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ потенциала и возможностей редкоземельных металлов плюс их обработка, чем, кстати, "Ат-Металс" снова выделяется на фоне остальных компаний, занятых в горнодобывающей отрасли. Для проведения исследовательских работ по изучению комплексных руд несколько месяцев назад компанией был открыт научно-исследовательский центр, который одновременно является и обучающим центром по подготовке профессиональных кадров в этой области.

Объем инвестиций компании на сегодня составил порядка $5 млн. Но этот процесс продолжается, поскольку на каждый этап предусмотрено отдельное финансовое планирование. На первой стадии, к примеру, ожидался объем инвестиций в $3 млн, но, как пояснил г-н Межлумян, в связи с внедрением более совершенных технологий и созданием научно-исследовательского центра потребовалось еще дополнительных $2 млн. Что касается новых рабочих мест, уже сейчас на заводе и руднике работают около 80 человек, а до середины 2014 года это число возрастет до 105-115 работников со среднемесячной зарплатой в 270 тыс. драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      407

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      358

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      1069

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.

    • В РАБОЧЕМ РЕЖИМЕ
      2018-05-11 18:19
      1374

      Состоялось первое заседание Кабмина во главе с новым премьером Прежде чем перейти к обсуждению вопросов, включенных в повестку первого заседания правительства, возглавляемого Николом Пашиняном, премьер-министр поинтересовался размером ущерба, который нанес накануне град селам Армавирской области.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РУЛЬ ДЛЯ ХВОСТОХРАНИЛИЩА
      2018-02-21 11:45
      2473

      В середине мая прошлого года Арцвик Минасян заявил, что руководимое им Министерство охраны природы представило на обсуждение инициативу по реализации крупного инвестиционного пакета по организации извлечения ценных металлов из хвостохранилищ и их очистке.

    • НЕФТЬ И ГАЗ: ПОЗИТИВНЫЕ СИГНАЛЫ
      2017-11-29 13:02
      14719

      Нефть и газ в Армении есть – работа специалистов доказала это. Об этом корреспонденту Sputnik Армения Араму НЕРСЕСЯНУ заявил генеральный директор компании "Интеграл Петролеум" Вачаган ПЕТРОСЯН. С 2012 года компания работает на втором разведочном блоке нефти и газа. Всего их в республике шесть, включая блоки в Араратской, Армавирской, Котайкской и Арагацотнской областях.

    • Глава ЦБ: Скоро будут у нас золотые резервы
      2017-07-06 16:20
      831

      "С золотыми резервами у нас все хорошо", сказал сегодня журналистам в парламенте глава Центробанка Армении Артур Джавадян. На вопрос, есть ли у нас золотые резервы, он ответил: "Нет, нам не нужны золотые резервы, хотя скоро у нас будут серьезные резервы".

    • Премьер поручил продолжить работы над картой реформ в сфере недропользования
      2017-07-04 22:30
      532

      Под председательством премьер-министра Армении Карена Карапетяна в правительстве состоялось совещание, в ходе которого были обсуждены вопросы касательно реформ системы государственного управления в сфере недропользования.