Последние новости

ЖИЗНЬ С ВИДОМ НА ПОХОРОНЫ

После землетрясения на карте Гюмри образовалось бесчисленное множество временных городков. В течение истекших 25 лет иные из них стали микрорайонами: люди построили дома, обустроились, прижились. Вот уже второй год жители микрорайона по соседству с ул. Савояна, не добившись справедливого решения своей проблемы, все чаще стали задумываться над тем, что в нашей стране напрасно противоборство с властями предержащими.

ВЕСЬ СЫР-БОР РАЗГОРЕЛСЯ ПО ТОЙ ПРИЧИНЕ, ЧТО ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ областной больницы в проекте не было учтено патологоанатомическое отделение, а потом выяснилось, что все близлежащие участки давно распроданы городской мэрией. Чтобы как-то выйти из положения, решили построить это отделение далеко от больницы - впритык к микрорайону, на ул.Савояна.

Согласно существующим нормативам, патологоанатомический корпус, проезды к нему и стоянка похоронных машин не должны быть видны из окон лечебных корпусов, жилых и общественных зданий, расположенных вблизи территории организации. Замечу мимоходом, что из окон ереванской больницы им. Микаеляна проглядывается кладбище микрорайона: можно представить (несмотря на эффективность медицинской службы), какие чувства испытывают больные, созерцая эту панораму.

Согласитесь, трудно жить нормальному человеку при таком соседстве. Эта трудность в условиях Гюмри усугублена еще и тем, что жители микрорайона (как бы чего не вышло) вынуждены не проводить отныне у себя именины, свадьбы и т.д.

Жалобщики, перечисляя инстанции, которые они обошли, не назвали имена чиновников: они руководствовались не корректностью, а старались не навредить делу. Словом, люди без лица, и все же их можно разглядеть и на расстоянии. Жалобщики недоумевают: почему это гюмрийская мэрия упорно сохраняет позицию невмешательства? Тут все очень просто: земельный участок предоставила областной больнице именно мэрия. Дальше - больше. Один из чиновников марзпетарана заявил жалобщикам: "Ничего, потом привыкнете к такому соседству". В ответ на это циничное заявление один из посетителей (человек в летах) заметил в сердцах: "Я не хочу привыкать, давайте обменяемся квартирами - привыкайте вы". Чиновник сильно обиделся на это замечание и долго не мог успокоиться. Обижаться тут не стоит, ведь он первым обидел 100 подписантов-жалобщиков.

Из офиса депутата НС Ашота Агабабяна сообщили, что "депутат разрешил ваш вопрос, так что можете жить спокойно". Однако подтверждения сказанному нет. Вопрос жителей микрорайона в настоящее время "обсуждается" (вот уже второй год!) в министерствах здравоохранения и градостроительства, а параллельно на означенном участке проводятся обмеры.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      124

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      687

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      1764

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА
      2018-06-15 15:38
      1352

      В конференц-зале гостиницы "Берлин-арт" в рамках программы "Диалог во имя демократии", осуществляемой  Центром развития гражданского общества "Прогресс Гюмри", состоялись общественные обсуждения с участием депутатов НС от Ширакской области и представителей четырех фракций Совета старейшин Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О сейсмической обстановке после серии землетрясений близ Спитака
      2018-06-07 11:50
      104

                 Находящийся с рабочим визитом в России министр по чрезвычайным ситуациям Армении Грачья Ростомян возвращается сегодня в Ереван и в 14:30 проведет в администрации Лорийской области совещание в связи с серией землетрясений близ города Спитака 6 июня. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РА.

    • В Пскове открылась выставка памяти жертв Спитакского землетрясения и художника Минаса Аветисяна
      2018-04-11 15:28
      202

                 В малом зале Картинной галереи Псковского музея-заповедника в России 10 апреля открылась выставка петербургского художника Виктора Сиренко, посвященная памяти известного армянского художника Минаса Аветисяна и трагическим событиям Спитакского землетрясения 1988 года.

    • Eurimages поддержал проект армяно-российского фильма «Спитак»
      2017-03-14 19:45
      854

                   Представленный Арменией первый проект совместного армяно-российского фильма «Спитак» удостоился одобрения совета европейского кинофонда Eurimages и получит финансовую поддержку в размере 250 тыс. евро. Об этом сообщают из Национального киноцентра Армении. 

    • ЛЮДИ БЕЗ ЖИЛЬЯ
      2016-12-16 16:30
      2662

      С октября 1990 г. после ликвидации российских стройобъединений по настоянию АОД в Шираке и Гюмри на долгие годы замерло крупномасштабное строительство. В годы правления главного аодовца Л.Тер-Петросяна для застройки жилья в Гюмри выделялись мизерные средства, строительные работы поручались лишь тем организациям, которые ради обеспечения себя работой соглашались на их исполнение за мизерную сумму. В итоге – банкротство стройорганизаций, новые незавершенки. Депутаты НС первого созыва от Гюмри попробовали восстать против подобного положения дел, но были встречены насмешками коллег и их малоубедительными доводами - идет война в Арцахе. Но положение дел не изменились и после 1994 г.