Последние новости

ГУМАНИСТ И СВОБОДНЫЙ МЫСЛИТЕЛЬ ГУКАС ЧУБАРЯН

Национальная галерея Армении инициировала серию книг, посвященных творчеству выдающихся армянских деятелей искусства. Свое достойное место в ряду памятных изданий занял каталог, вышедший в свет к 100-летию одного из талантливейших армянских скульпторов, народного художника Армении Гукаса Чубаряна.

 На презентации каталогаПРЕЗЕНТАЦИЯ КАТАЛОГА СОСТОЯЛАСЬ В НАЧАЛЕ ФЕВРАЛЯ В МАТЕНАДАРАНЕ им.Маштоца, где еще осенью прошлого года открылась первая после его ухода из жизни персональная выставка работ Чубаряна, интерес к которой не затухал несколько месяцев. В экспозицию были включены работы Мастера, в большинстве своем не известные широкой публике и оказавшиеся на постаментах благодаря масштабной работе, проделанной Национальной галереей Армении и семьей скульптора. Ведь именно из фондов главного хранилища произведений искусства и семейных архивов и были доставлены в Матенадаран скульптурные композиции, а также образы и бюсты именитых армян и просто лиц, которых Гукас Чубарян встречал на своем пути и запечатлел в базальте, бронзе, эскизном гипсе и других материалах.

Для реализации выставочного проекта и презентации каталога Матенадаран был выбран не случайно. Именно монументальный памятник создателю армянского алфавита Месропу Маштоцу, возвышающийся у входа в хранилище древних рукописей и изваянный Гукасом Чубаряном в 1968 г., стал одним из главных символов не только Матенадарана, но и Еревана. В экспозиции представлены 30 работ – как станковые, так и монументальные скульптуры, создавшие атмосферу своеобразного диалога между разными страницами его творчества. Здесь гипсовые эскизы знаковых творений Мастера, серия образов Комитаса, бюсты женщин и другие его работы. Все они вошли в каталог наряду с архивными фотографиями, предоставленными семьей. Интересно, что в юбилейном издании читатель не найдет искусствоведческих текстов. В каталоге себя представляет сам Гукас Чубарян, чьи высказывания, размышления и автобиография являются единственным информативным материалом данного издания.

 Афиша к 100-летию Гукаса Чубаряна«Подбор мыслей и раздумий самого Гукаса Чубаряна, его высказывания об искусстве, творчестве и жизни позволили нам представить в текстовой части каталога мировоззрение Мастера, его внутренний мир, широту души как человека и творца, самобытность его мышления и творческого кредо. Тем самым мы смогли «избавить» книгу от стороннего взгляда на этого уникального в своем роде скульптора и наряду с его прекрасными работами показать историю самого Чубаряна, - отметила на презентации каталога заведующая отделом скульптуры Национальной галереи Армении Мариам Давтян. – Гукас Чубарян творил в советскую эпоху, когда такие понятия, как национальная идентичность, национальное самосознание, самобытность нации не приветствовались в верхах не только как общественное явление, но и как способ выражения в искусстве. Тем не менее, Чубарян смог оказаться вне партийных требований и вынести из недр армянской истории образы таких выдающихся деятелей, как Месроп Маштоц, Мхитар Гош, Анания Ширакаци и других и создать их монументальные скульптуры».

САМ ГУКАС ЧУБАРЯН ТАК ХАРАКТЕРИЗОВАЛ СЕБЯ В АВТОБИОГРАФИИ: «Я родился в 1923 г. в Ереване, в семье одного из основателей и педагогов Ереванского государственного университета, известного юриста, действительного члена филиала Академии наук СССР в Армении Григора Амбарцумовича Чубаряна. Будучи далеким от прихотливых стремлений, я считаю себя слугой искусства, который решает задачу призвания, убеждения, совести, мысли вне зависимости от того, самостоятельна ли воплощаемая им идея или он выполняет заказ. Считаю себя гуманистом, предполагаю право свободного существования как для себя, так и для других. Мои гражданские убеждения сформировались в семье, где задачи защиты прав человека не только были предметом ежедневных забот в суде моего отца-адвоката, но и вопросом теоретического анализа в кругу моих близких – в присутствии слушателей-детей...»

 На презентации каталогаУже в этих строках ощущается самобытное мировоззрение автора, основанное на свободе мышления и собственном видении жизни, в основе которых заложены моральные принципы, позже отразившиеся в его многоликом творчестве. Эти же его качества отразились в подходе к самому себе: будучи профессором, академиком, имеющим высокое звание народного художника, Гукас Чубарян не скрывал, что любит, когда его называют просто «мастер». Широта и глубина его взглядов отразились и в его творчестве. Тому свидетельство - «стадии», через которые прошли его Месроп Маштоц или Комитас, множество образов которого вышло из-под руки Гукаса Чубаряна, создав целостное представление о Вардапете.

Как отметил на презентации каталога замдиректора Матенадарана по научной части Ваге Торосян, мероприятие подытожило юбилейную выставку Гукаса Чубаряна, которая стала первой не представляющей рукописное наследие, но связанной с Матенадараном тончайшими нитями, в этом очаге культуры.

«Успех выставки был довольно велик. Судя по числу посетителей и их откликам, она стала одним из самых успешных проектов прошедшего года и привлекла огромную аудиторию, выразившую восхищение малоизвестными творениями Гукаса Чубаряна. Сегодня мы не просто закрываем эту экспозицию и прощаемся со скульптурными героями Мастера – мы все привязались к ним. К счастью, эти работы вошли в каталог и наряду с мыслями Чубаряна доступны сегодня широкой общественности».

Дочь скульптора, художница Ануш Чубарян выразила благодарность всем, кто оказался причастен к изданию каталога и организации выставки – от МОНКС РА, Национальной галереи Армении и руководства Матенадарана до дизайнера книги Оксаны Лебедевой-Скачко и фотографа Мариам Геворкян. Добавим, что экземпляры каталога будут переданы в центральные библиотеки страны. Их также можно приобрести в киосках Матенадарана и Национальной галереи.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ GYUMRI ART WEEK: ИДЕИ И ДИСКУССИИ
      2024-09-18 09:29

      Окончание. Начало здесь За три года проведения Международного фестиваля современного искусства Gyumri Art Week в нем приняло участие множество именитых артистов - Софи Арсенян и Филипп Алер, Ашот из Франции, Марk Ли из Швейцарии, Паола Алборгетти, Сандро Сантарелли, Клаудиа Джанетти из Италии, Эрве Констант их Англии, Гор Маргарян, Эцхарт Фукс из Германии, Андреа Станислас и Шогакат Казаран из США и десятки других, в том числе и «изолированные творцы», как выразился Алексей Манукян, деятели современного искусства из Армении, для которых в его «Амфитеатре» создана творческая платформа.

    • АРЦАХСКАЯ СКАЗКА О ЛЮБВИ НА АРЦАХСКОМ ЯЗЫКЕ
      2024-09-17 10:27

      В Театре киноактера им. Генриха Маляна яблоку негде было упасть, так много публики собралось здесь на днях на премьеру оригинального спектакля под названием «Արա պա ստի պեն կինի՞». В отличие от многих театральных постановок в нашей столицы, в адрес которых звучат разные оценки, эта работа удостоилась всеобщей похвалы, бурных зрительских аплодисментов и отличных друг до друга, но неизменно положительных эмоций. Впрочем, как и все спектакли, созданные театральным кружком действующего в Ереване Гадрутского культурно-молодежного центра «Дизак Арт».

    • ФЕСТИВАЛЬ GYUMRI ART WEEK: ИДЕИ И ДИСКУССИИ
      2024-09-16 10:21

      С группой основателей Международного фестиваля современных искусств Gyumri Art Week и стоящих у его истоков деятелей этого направления мы встретились в одном из тихих уголков Еревана, чтобы подвести итог этому важному культурному событию, обсудить проблемы и выразить пожелания, связанные с дальнейшим развитием фестиваля. Арман Тадевосян, Алексей Манукян, Вазген Пахлавуни-Тадевосян (Вазо) Светлана Навасардян, Эммануэль Косте, Левон Авакян (Лео Ава де Ширак) наперебой рассказывали о днях, проведенных на Gyumri Art Week, порой дополняя друг друга, а иногда высказывая полярные мнения. Не удивительно, ведь современное искусство строится на противоречиях, которыми полна жизнь и на которых построен наш мир. Но именно эта разность, доходя до кульминации, сводится к общим точкам соприкосновения, на пересечении которых и рождается искусство без времени и границ. Именно таким – непохожим и в то же время единым и стал фестиваль 3-й Gyumri Art Week, прошедший 2-18 августа.

    • Грант АЙРАПЕТЯН: «МОЯ ЦЕЛЬ – ДОСТИГНУТЬ ВЕРШИНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ИСКУССТВА»
      2024-09-13 09:59

      Искусство пианиста, лауреата многочисленных международных конкурсов Гранта Айрапетяна высоко ценят в Армении, России, странах Европы. Неоднократно выступая в лучших концертных залах мира с разнообразными сольными концертами, он благодаря экстраординарному мастерству по праву заслужил особое место в сердцах благодарных слушателей многих стран. Творчество Гранта Айрапетяна словно подтверждает истину о том, что земля Армении на протяжении веков не раз дарила миру талантливых музыкантов, к числу которых, бесспорно, принадлежит и он сам. Его трактовки произведений Шопена, Шуберта, Шумана и других композиторов профессионально отмечены многими выдающимися музыкантами и используются при обучении фортепианному искусству.  Известный пианист он также занимается благотворительной деятельностью. Все доходы с концерта «Шопен. 24 этюда для фортепиано» в 2016 г. он перечислил на нужды детей специального детского дома в Нор-Харберде. Становление творческой истории Гранта Айрапетяна, его связи с фортепианными традициями Константина Игумнова и некоторые другие вопросы нам удалось обсудить в беседе с самим пианистом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ