Последние новости

ЧТОБЫ СИДЕЛИ МОЛЧА

Талышский писатель: Азербайджанские власти убивают талышей, чтобы подавить их голос протеста

"Силы безопасности Азербайджана осуществляют строгий контроль за талышами" – об этом, как передает иранский сайт аранньюз.ир, заявил известный талышский писатель Аллаверди БАЙРАМИ. Касаясь в эксклюзивном интервью талышскому радио Ирана предстоящих президентских выборов в Азербайджане, писатель, в частности, отметил: "Большинство талышей Азербайджана поддерживают кандидата, выдвинутого Национальным советом, однако посмотрим, позволят власти вытащить из избирательных урн бюллетени в пользу Джамиля Гасанлы или нет".

КОММЕНТИРУЯ ПРОБЛЕМЫ ТАЛЫШЕЙ, АЛЛАВЕРДИ БАЙРАМИ ЗАЯВИЛ: "К сожалению, тот факт, что Азербайджан не является демократической страной, не позволяет оппозиционерам выразить свой протест: силы безопасности Азербайджана осуществляют строгий контроль над талышами. Если талыши заговорят о своих правах, власти, арестовывая и убивая их, создадут атмосферу страха, чтобы остальные сидели молча".

Напомним, недавно лидер организации "Талышское национальное движение", президент Талыш-Муганской Автономной Республики (1993 г.) Альакрам Гумматов побывал в Армении и Арцахе. Лидер национального движения талышей во время выступления на презентации магистерской программы по специальности "Талышеоведение", разработанной кафедрой иранистики ЕГУ, заявил, что талыши в Азербайджане лишены элементарных прав. "Нас, талышей, не уважают, нас уничтожают, проводя политику ассимиляции, а затем заявляют, что мы – братья. Это просто нелогично. Мы хотим писать, читать на родном языке, в ответ на наши требования они (власти Азербайджана) открыто заявляют: у вас, талышей, нет будущего, вы должны ассимилироваться", - сказал Альакрам Гумматов.

Талышский национальный деятель, касаясь вероятности провозглашения талышами независимого государства, отметил: "Мы в свое время допустили ошибку, чего-то не поняли. Мы считали Азербайджан своей родиной, ради него готовы были даже на смерть, однако родина должна также заботиться о нас, а если она отказывается, то у нас есть своя родина, мы построим свою родину – Талышистан".

Отвечая в интервью Арцахскому общественному телевидению на вопрос о том, окажемся ли мы по разные стороны окопов в случае войны, Альакрам Гумматов отметил: "Не дай Бог. Я не хочу, чтобы талыши участвовали в этой войне. Я обращаюсь с призывом отсюда. Это не будет нашей войной. Это нам не нужно. Я обращаюсь и ко всем другим народам. Зачем мы должны ставить под угрозу данную Богом жизнь в войне, которая ничего не даст нам?!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ