Последние новости

ЧТОБЫ СИДЕЛИ МОЛЧА

Талышский писатель: Азербайджанские власти убивают талышей, чтобы подавить их голос протеста

"Силы безопасности Азербайджана осуществляют строгий контроль за талышами" – об этом, как передает иранский сайт аранньюз.ир, заявил известный талышский писатель Аллаверди БАЙРАМИ. Касаясь в эксклюзивном интервью талышскому радио Ирана предстоящих президентских выборов в Азербайджане, писатель, в частности, отметил: "Большинство талышей Азербайджана поддерживают кандидата, выдвинутого Национальным советом, однако посмотрим, позволят власти вытащить из избирательных урн бюллетени в пользу Джамиля Гасанлы или нет".

КОММЕНТИРУЯ ПРОБЛЕМЫ ТАЛЫШЕЙ, АЛЛАВЕРДИ БАЙРАМИ ЗАЯВИЛ: "К сожалению, тот факт, что Азербайджан не является демократической страной, не позволяет оппозиционерам выразить свой протест: силы безопасности Азербайджана осуществляют строгий контроль над талышами. Если талыши заговорят о своих правах, власти, арестовывая и убивая их, создадут атмосферу страха, чтобы остальные сидели молча".

Напомним, недавно лидер организации "Талышское национальное движение", президент Талыш-Муганской Автономной Республики (1993 г.) Альакрам Гумматов побывал в Армении и Арцахе. Лидер национального движения талышей во время выступления на презентации магистерской программы по специальности "Талышеоведение", разработанной кафедрой иранистики ЕГУ, заявил, что талыши в Азербайджане лишены элементарных прав. "Нас, талышей, не уважают, нас уничтожают, проводя политику ассимиляции, а затем заявляют, что мы – братья. Это просто нелогично. Мы хотим писать, читать на родном языке, в ответ на наши требования они (власти Азербайджана) открыто заявляют: у вас, талышей, нет будущего, вы должны ассимилироваться", - сказал Альакрам Гумматов.

Талышский национальный деятель, касаясь вероятности провозглашения талышами независимого государства, отметил: "Мы в свое время допустили ошибку, чего-то не поняли. Мы считали Азербайджан своей родиной, ради него готовы были даже на смерть, однако родина должна также заботиться о нас, а если она отказывается, то у нас есть своя родина, мы построим свою родину – Талышистан".

Отвечая в интервью Арцахскому общественному телевидению на вопрос о том, окажемся ли мы по разные стороны окопов в случае войны, Альакрам Гумматов отметил: "Не дай Бог. Я не хочу, чтобы талыши участвовали в этой войне. Я обращаюсь с призывом отсюда. Это не будет нашей войной. Это нам не нужно. Я обращаюсь и ко всем другим народам. Зачем мы должны ставить под угрозу данную Богом жизнь в войне, которая ничего не даст нам?!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян выразил надежду на понимание американских партнеров
      2018-11-20 17:50
      34

      Наше видение относительно отношений с Ираном мы уже представили и не видим необходимости каких-либо изменений. Об этом заявил на пресс-конференции 20 ноября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, касаясь распространенного Посольством США в Ереване сообщения о том, что республику посетили американские эксперты по вопросам политики санкций против ИРИ.

    • Экспертиза подтвердила подлинность записи, где Саакашвили обсуждает убийство
      2018-11-20 17:47
      36

      По информации Министерства внутренних дел Грузии, в результате экспертизы в записях разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов. Об этом "Интерпресс Ньюс" заявили в МВД, пояснив, что сейчас следствие работает над идентификацией лиц, распространивших эти записи.

    • Никол Пашинян недоволен качеством питания в армии
      2018-11-20 17:44
      33

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян недоволен качеством питания солдат в Вооруженных силах, об этом Никол Пашинян заявил сегодня на пресс-конференции.

    • Вышедшие из тени
      2018-11-20 17:10
      35

      Наша величайшая обязанность в том, чтобы государственные средства не расхищались, а тратились эффективно, заявил сегодня журналистам и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. "Мы должны создать условия, чтобы в Армении развивалась бизнес-деятельность, увеличилось число налогоплательщиков", - сказал Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Миссия наблюдателей от СНГ на выборах в Армении начнет работу 22 ноября
      2018-11-20 14:03
      105

      Миссия наблюдателей от СНГ на внеочередных выборах в Национальное собрание Армении начнет работу 22 ноября. Об этом сообщил первый заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский перед началом заседания Совета постоянных полномочных представителей государств СНГ при уставных и других органах Содружества в Исполнительном комитете СНГ в Минске, передает БЕЛТА. 

    • Госдума направит наблюдателей на выборы в Армении
      2018-11-20 10:30
      102

      Депутаты Госдумы от четырех думских фракций в начале декабря отправятся в Армению для наблюдения за парламентскими выборами, сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

    • ЦИК определила номера политических сил в избирательном бюллетене
      2018-11-19 19:14
      508

      Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении сегодня на заседании определила номера, под которыми политические силы будут размещены в избирательном бюллетене на предстоящих внеочередных выборах 9 декабря.

    • Артак Закарян: Мы не Мадагаскар и не Финляндия
      2018-11-19 18:49
      412

      Армении нужны принципиальные политические силы, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами бывший заместитель министра обороны Артак Закарян. "Нам не нужны случайно сформированные, красиво пропиаренные политические силы и подверженное манипуляциям общество, которое воодушевленно пойдет и сделает выбор, но как только возникнут проблемы, не будем знать, кто будет их решать", - сказал Артак Закарян. По словам Артака Закаряна, нужно постараться выйти из искусственной политической ситуации.