Последние новости

ГАЗ ПО ВНУТРИРОССИЙСКИМ ЦЕНАМ ПЛЮС ТРАНСПОРТНЫЕ РАСХОДЫ

Российский природный газ поставляется в Армению на основе договора между "АрмРосгазпромом" и "Газпром экспортом". Этот договор существует, его текст с согласия премьер-министра Армении направлен депутату парламента Араму Манукяну (Армянский национальный конгресс. - Ред.). Об этом на брифинге 8 октября заявил министр энергетики и природных ресурсов Армен МОВСИСЯН. По его словам, участившиеся в последнее время разговоры о том, что договора на поставку газа в Армению нет, не соответствуют действительности: "Договор существует, по нему цена на поставляемый в Армению газ определена на уровне $270."

НАПОМНИМ, ЧТО РАНЕЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ, отвечая на вопрос Арама Манукяна по поводу предоставления текста договора между компаниями "Газпром" и "АрмРосгазпром" относительно роста цены на газ, заявил в парламенте, что договор еще не подписан. Он сообщил, что переговоры с российской стороной по установлению цены на газ продолжаются. Однако ранее министр энергетики страны заявил о завершении переговоров с компанией "Газпром".

На просьбу прокомментировать это несоответствие Мовсисян заявил, что премьер-министр имел в виду армяно-российский межгосударственный договор о субсидировании цены на газ, который вскоре будет подписан. "Ведутся эти переговоры. 3 сентября, когда было заявлено, что Армения вступает в Таможенный союз, в этот договор были внесены изменения. Надеюсь, что до конца года он будет заключен", - отметил Мовсисян.

Министр уточнил, что новая редакция договора подразумевает отказ от применения экспортных пошлин на газ, поставляемый в Армению. "Цена на поставляемый в Армению российский газ будет формироваться из цены на газ для российских потребителей плюс транспортные расходы и составит около $189 на границе. Газ не подешевеет, но и не подорожает", - сказал он. Армен Мовсисян добавил, что вопрос 30%-ного субсидирования цен на газ был снят с повестки после решения Армении вступить в ТС, с 1 июля газ поставляется армянским потребителям по цене $189.

Министр также затронул тему иранского газа, отметив, что он является для Армении альтернативой, но с точки зрения энергетической безопасности, а никак не коммерции. Мовсисян отметил, что иранское "голубое топливо" на порядок дороже российского. "Где-то на $150, может, и больше", - резюмировал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛ ПАШИНЯН ЗАРУБЕЖНЫМ СМИ: В НАШЕМ ДВИЖЕНИИ НЕТ НИКАКИХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ, ЭТО ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС В АРМЕНИИ
      2018-04-24 21:56
      1447

      «У нас есть гарантия, данная народом Армении и Диаспорой, мне на сегодня не нужна гарантия ни от Республиканской партии Армении (РПА), ни от какой-либо иной силы, в парламенте или правительстве. Реальная сила и власть – это народ, который собирается на площади. И если то-то собирается это отрицать, это будет не очень умно», – заявил чуть ранее депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции «Елк», лидер митингов Никол Пашинян в ходе пресс-конференции для международных СМИ, передает Panorama.am.

    • Ереван: Иранцы предлагают газ дороже русских
      2018-04-04 15:25
      5013

      Иранцы предлагают армянам газ дороже русских. Об этом в очередной раз заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян на встрече с журналистами 4 апреля. Он заверил, что переговоры продолжаются непрерывно, сообщает NEWS.am.

    • А У НАС В МАШИНЕ ГАЗ
      2018-03-28 15:19
      8106

      Еще лет 20 назад трудно даже было представить, что наступит время, когда большинство автомобилей в Армении будут использовать в качестве моторного топлива природный газ.

    • Министр: Ереван готов рассмотреть любые варианты поставок туркменского газа
      2018-03-21 16:25
      6516

      Армения готова рассмотреть любые варианты для поставок туркменского газа, сказал в среду в парламенте министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян. По его словам, на данный момент рассматривается два варианта организации поставок, один из которых предполагает организацию прямых поставок (через Иран), а второй - с возможностью последующего транзита в Грузию.