Последние новости

"Самые грязные выборы"

Президентские выборы в Азербайджане проходят в обстановке тотальных фальсификаций, заявил лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, отметив, что повсеместно задействованы "карусели" и это признание властями Азербайджана того, что "они не могут получить голос народа честным путем". Как передает Panorama.am со ссылкой на азербайджанские СМИ, согласно лидеру партии Народного фронта (ПНФА) Али Керимли, наиболее характерными нарушениями являются массовые вбросы бюллетеней, "карусели" и  вмешательство исполнительных структур.

КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ, ЛИДЕР ДЕМПАРТИИ САРДАР ДЖАЛАЛОГЛУ также заявил, что выборы проходят в обстановке массовых нарушений закона. "На участке N 20 23-го Насиминского округа, где я голосовал, на моих же глазах сфальсифицировали подпись моей жены, а ее бюллетень дали другой женщине", - сообщил он. А лидер движения EL Эльдар Намазов вообще не нашел свое имя в списках избирателей. "Повсеместно совершаются фальсификации. Если раньше это происходило ближе к концу выборов, то сейчас - уже с самого начала. Власти настолько не уверены в себе, что идут на подлог уже с утра. Это самые грязные выборы в истории независимого Азербайджана", - сказал Намазов.

Агентство Туран сообщает, что кандидат в президенты от Национального совета демократических сил Джамиль Гасанлы рассказал о поступающих из Баку и районов сведениях о массовых нарушениях в ходе голосования. "На ряде избирательных участков зафиксированы случаи массовых вбросов бюллетеней. Многие представители власти участвуют в фальсификациях, становясь участниками тягчайшего государственного преступления – узурпации власти", - сказал Гасанлы. Как сообщает азербайджанская служба "Радио Свобода", в 8-м избирательном пункте Бейлаганского избирательного округа N81 был избит глава отделения ПНФА района Физули Гахраманлы за то, что обратил внимание на нарушения закона.

Портал Минвал.аз сообщает, что многочисленные нарушения были зафиксированы в 61-м избирательном округе Нефтчалы, где наблюдается массовый вброс бюллетеней в урны. Портал сообщает, что на наблюдателей от оппозиции оказывают давление. Так, наблюдателя в Агджабединском районе Бехруза Абдурахманова вызвали в отделение правящей партии и попытались взять письменное признание, что выборы проходят в демократической обстановке. Агентство Туран также сообщает, что работники МНБ выкрали наблюдателя в Нахиджеване: его попросили выйти, усадили в машину, отвезли в неизвестное место и стали угрожать, шантажировать семьей, требуя не ходить в избирательный участок и вообще не заниматься политикой.

Сообщения о массовых нарушениях в ходе голосования продолжали поступать в течение всего дня.

МЕЖДУ ТЕМ ЗА ДЕНЬ ДО ВЫБОРОВ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ПОЯВИЛАСЬ информация о результатах голосования. Как пишет журналист Мовсун Гаджиев в блоге на "Эхо Москвы", итоги выборов — с точностью до сотой доли процента — были указаны в специальных приложениях для IPhone и Android, которые разработаны компанией Happy Baku (утверждается, что к их разработке имеет также отношение ЦИК республики). В приложениях, активированных 8 октября, содержалась информация о том, что за действующего президента Ильхама Алиева проголосовали 72,76% избирателей, а за кандидата от объединенной оппозиции Джамиля Гасанлы -7,4%.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ