Последние новости

НЕДЕЛЯ АРМЯНСКОГО ДЖАЗА-75

Только за один осенний месяц в Ереване прошли значительные для нашего джазового сообщества события. И концерты армяно-швейцарской группы, и выступление американского трубача с нашим оркестром, и целый джазовый день в рамках Недели музыки, и юбилейный концерт маэстро Орбеляна, а в октябре любителей джаза уже ожидает целая Неделя джаза, посвященная 75-летию армянского джаза, а в ноябре... Будет крупное событие и в ноябре, но о нем позже.

Грядущее посвящение связано с рождением нашего джаза. Как известно, в 1938 году на базе уже существовавшего тогда оркестра Цолака Вартазаряна был создан Государственный джаз-оркестр Армении под руководством Артемия Айвазяна. Потом на долгие 30 лет бразды правления были переданы Константину Орбеляну, сумевшему сделать из коллектива джаз-оркестр мирового уровня, ну а сейчас у руля прославленного коллектива стоит Армен Уснунц, который с молодыми музыкантами не только поддерживает созданное его предшественниками реноме, но и уверенно движется вперед.

ИДЕЯ СОБРАТЬ ВСЕХ ДЖАЗОВЫХ МУЗЫКАНТОВ С АРМЯНСКИМИ КОРНЯМИ со всего света в Ереване и провести нечто подобное Панармянскому джаз-фестивалю высказывалась давно. И вот представился случай, а главное, прекрасный повод. Конечно, пригласить всех на этот раз не удалось - их слишком много по всему свету, но главное, идея начинает реализовываться. В конце октября фанатам предстоит встреча с замечательными армянскими джазменами разных стран. Благодаря продюсерскому центру MEZZO PRODUCTION в течение целой недели своим мастерством их будут радовать музыканты из Македонии, Австрии и, конечно, наши местные исполнители.

Начнется Неделя с гала-концерта в Большом зале филармонии, в котором примут участие главные действующие лица события, "Братья Тавитян" из Македонии, австрийский вокалист Майк Моссессян со своим трио и джаз-оркестр Общественного радио п/у Ерванда Ерзнкяна.

"БРАТЬЯ ТАВИТЯН" - КОЛЛЕКТИВ УНИКАЛЬНЫЙ. ЕГО ОСНОВУ МНОГО ЛЕТ НАЗАД заложил Гарабед Тавитян, лучший барабанщик и композитор Македонии. Он играл во всех жанрах - от рока до джаза. Играл в самой популярной по тем временам рок-группе Leb I Sol, затем создал собственную Paramecium, с которой до сих пор и работает. В основе его музыки лежит балканский и армянский фольклор. Он пишет музыку для рок-музыкантов, театральных постановок, кинофильмов, для своей группы, играющей в стиле, объединяющем чуть ли не все существующие жанры музыки. А главным для музыканта всегда была мечта приехать в Армению и выступить перед армянскими любителями музыки.

Старший сын Гарабеда Диран пошел по стопам отца и стал профессиональным музыкантом. Вернувшись после учебы в самом престижном музыкальном колледже Америки Беркли в Бостоне, он влился в коллектив своего отца. А относительно недавно подрос и его младший брат Гарабед, который стал, как и отец, отличным ударником. Также закончив колледж Беркли, они вместе со старшим братом создают собственный коллектив "Братья Тавитян" и выступают на самых престижных площадках мира, играют на равных с многочисленными джазменами мирового уровня, записывают диски и удостаиваются самых высоких наград.

Они выступали в самом престижном джаз-клубе мира - "Блю Ноут" в Нью-Йорке, удостаивались таких званий, как "Послы музыки Македонии". Своим музыкальным лицом их делал автомобильный гигант ФОРД, они были единственной европейской группой, которая записала джазовое приношение королю поп-музыки Майклу Джексону наряду с такими музыкантами, как Маркус Миллер, Рэй Чарлз и другие. И наконец, именно они организовали и стали главными участниками уникального концерта на стадионе "Филлип II", вмещающем 70 тысяч зрителей, собравшем всех лучших исполнителей балканских стран, от Горана Бреговича до Эсмы Реджеповой. У них уже утверждены большие планы и на будущий год - выступление в Карнеги-Холл в Нью-Йорке и Альберт-Холл в Лондоне, концертный тур по Германии и главное событие - релиз альбома "Братья Тавитян играют классику", в котором в джазовой обработке Дирана прозвучат произведения Чайковского, Баха, Моцарта и Хачатуряна.

Майк Моссессян.ЧТО КАСАЕТСЯ ВТОРОГО УЧАСТНИКА НЕДЕЛИ ДЖАЗА, ПЕВЦА ИЗ АВСТРИИ Майка Моссессяна, то его послужной список пока не столько обширен, но, после того как его слышишь в первый раз, хочется слушать этот бархатный баритон снова и снова. Майк родился в Вене, куда его родители переехали из Ирана. Он прекрасно говорит на четырех языках. Джаз слушать любил всегда, любил и петь, но, что называется, для себя. После окончания занятий в Вене уехал в Испанию учиться джазовому вокалу. Ему повезло - его педагогом стала американская джазовая звезда Дебора Картер. С тех пор он поет джаз, хотя основным его занятием в жизни остается преподавание основ экономики в Венской академии биржевого дела.

Пробовать себя на профессиональной сцене он начал, сколотив свой небольшой состав. Затем его узнали, заметили и стали приглашать и в другие профессиональные коллективы. Сам Майк предпочитает латиноамериканский джаз, и не случайно, что со временем он познакомился и сдружился с музыкантами кубинского ансамбля. С ними он поехал на Кубу, где также получил большую порцию информации и серьезный энергетический заряд для исполнения такой музыки. Сегодня он постоянный участник группы The Nelson Williams Clan Cubano. Они уже заканчивают работу над сольным альбомом и, согласно плану, должны выпустить его уже совсем скоро. А еще Майк работает с австрийскими музыкантами, которые исполняют традиционный джаз, и там он перевоплощается из горячего кубинского парня в этакого элегантного Фрэнка Синатру. Обе роли ему очень подходят, и он себя в них отлично чувствует.

В первый раз Майк приехал в Ереван в 2005 году. Попел с нашими музыкантами в клубе "Малхас", а года через два он дал уже сольный концерт в Центре искусств "Гафесчян". Был он в Ереване и в начале этого года и опять выступал вместе с Госджазом Армении, а еще дал сольный концерт вместе с квартетом Ваагна Айрапетяна в Mezzo Classic House-Club. И каждый раз - только восторженные отзывы нашей публики.

На этот раз Майк приезжает со своими музыкантами - пианистом Ованесом Джебеяном, уроженцем Ливана, и кубинским перкуссионистом Нельсоном Уильямсом Херрера. Программа, которую они представят, называется Intimacy и состоит из лирических джазовых и латиноамериканских стандартов.

Ерзнкян и композитор и второй дирижер Мартин Вартазарян.ТРЕТЬИМ, ОСНОВНЫМ УЧАСТНИКОМ НЕДЕЛИ ДЖАЗА БУДЕТ НАШ ОРКЕСТР, который успешно вот уже много лет ведут за собой композитор и дирижер Ерванд Ерзнкян и композитор и второй дирижер Мартин Вартазарян. Коллектив уверенно идет однажды выбранным путем - это классика мирового и армянского джаза, золотые хиты армянской эстрады в джазовой обработке.

Чтобы у читателя не сложилось впечатления, что вся Неделя начнется и закончится гала-концертом, скажу, что этот концерт состоится 23 октября. А затем уже на сцене Mezzo Classic House-Club с сольными концертами выступят братья Тавитян (кстати, с ними в качестве специального гостя приезжает и будет выступать их отец Гаро-старший), Майк Моссессян, наша этноджазовая группа "Ньюанс", прекрасная молодая певица Марина Акопян со своей группой Free Form, группа Chico & Friends, а завершит Неделю музыкальный вечер с Мартином Вартазаряном и Ервандом Ерзнкяном. Словом, целую неделю в Ереване будет звучать джаз на любой вкус.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      290

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1023

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      1967

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      446

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5193

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2418

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      1219

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

    • "ДЖАЗ-КАВКАЗ" В ДЕВЯТЫЙ РАЗ!
      2018-06-11 15:20
      1073

      Вот уже девятый раз подряд состоялся в Тбилиси ежегодный музыкальный фестиваль Kavkaz Jazz. Его инициатор и основатель - тбилисский арт-менеджер Елена Мечитова говорит, что главная цель форума – развитие и популяризация джаза на Южном Кавказе как консолидирующего средства культурного диалога между народами региона. Чтобы новое поколение молодежи получило возможность наладить дружеские отношения с той точки, на которой остановилось поколение их отцов.