Последние новости

ПАМЯТИ САРКИСА ДАРЧИНЯНА

Огромную утрату понесла не только армянская общественность Тбилиси, но и все, кому дорога армянская составляющая многовековой истории нашего города. Безвременно ушел из жизни Саркис Дарчинян, неутомимый исследователь прошлого Тбилиси. Коварная болезнь лишила его возможности продолжить дело всей жизни.

ОН ПО ЗОВУ СЕРДЦА КРОПОТЛИВО РАБОТАЛ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ, посещал семьи потомков армянских благотворителей, не скупившихся на обустройство города, строительство больниц, мостов, жилых домов, школ, финансирование образования молодежи... Такой же интерес он проявлял и к тем горожанам, кто хоть чем-то вносил лепту в процветание города. Таким образом Саркис Дарчинян собрал громаднейшую информацию. Феноменальная память Дарчика - так любовно называли его близкие - вмещала редкостные сведения, которые он выдавал словно компьютер, когда к нему кто-либо обращался с вопросом. Он был кладезем сведений и для молодежи, и для солидных ученых-арменоведов, посвящавших Тифлису статьи и монографии. И сам он написал книгу, изданную только что в Ереване. Увы, ее сигнальный экземпляр он успел увидеть в уже полубессознательном состоянии. Но гораздо большую часть собранного материала он благородно передал ереванским хранилищам исторических сведений.

Годы большевистского лихолетья превратили многих его соотечественников в манкуртов, не знающих своих корней и лишенных статуса подлинной личности, которая немыслима без своей национальной гордости. Саркис всячески способствовал обрести ее.

По ходатайству тбилисской армянской общественности, армянских творческих союзов и епархии ААЦ в Грузии во главе с епископом Вазгеном Мирзаханяном, обратившихся в мэрию, Саркиса Дарчиняна упокоили в Тбилисском пантеоне армянских писателей и общественных деятелей "Ходживанк".

Мир праху его!

Артэм ГРИГОРЕНЦ и группа товарищей

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3621

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2794

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1234

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1632

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ