Последние новости

СТАЖ, АЖИОТАЖ

и другие вопросы европейской повестки

Говоря о замороженных конфликтах, в частности о карабахском, следует учитывать, что в этих регионах живут люди, которые также являются частью Европы и их вовлеченность в работу ЕС также естественна. Такую идею продвигает в последнее время армянская парламентская делегация в ПАСЕ, акцентируя внимание европейских коллег на необходимости в представленности Нагорного Карабаха в Совете Европы, тем более что подобный опыт работы с Палестиной и Северным Кипром у СЕ уже имеется. Об этом заявил глава армянской парламентской делегации в ПАСЕ Давид АРУТЮНЯН на пресс-конференции, посвященной итогам состоявшейся 30 сентября-4 октября очередной сессии ПАСЕ.

ТЕМЫ ЗАМОРОЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ КОСНУЛСЯ НА ЗАСЕДАНИИ ПАСЕ, именуемом "свободное обсуждение", Армен Рустамян (АРФД). Наира Зограбян (ППА) подняла вопрос плененного в августе нынешнего года армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна, отметив, что, оказывая на военнопленного физическое и морально-психологическое давление, Азербайджан нарушает международные конвенции. Левон Зурабян (АНК) в ходе обсуждения доклада по процедуре мониторинга ПАСЕ свое выступление посвятил мартовским событиям 2008-го, качеству выборов, уровню демократии, назвав работу наблюдательских миссий и мониторинговой комиссии неэффективной.

Д. Арутюнян проинформировал, что введенный несколько месяцев назад в обращение азербайджанской делегацией вопрос Сарсангского водохранилища с требованием заслушать доклад и провести слушания бюро ПАСЕ отклонило, учитывая политизированность вопроса и очевидное стремление использовать его против Армении. Кроме того, глава армянской делегации сообщил, что предложение продлить еще на один год полномочия председателя ПАСЕ не было одобрено и положение о двухлетнем сроке осталось неизменным. Так что председательствующий ныне Клод Миньон в январе уступит место новоизбранному спикеру. Среди обсужденных на пленарном заседании ПАСЕ тем были ситуация в Сирии, права человека, а также конституционные изменения в Венгрии.

Кандидат-2018

Кстати, о конституционных изменениях. В Армении. Тема хотя и не касалась сессии ПАСЕ, однако живо интересовала журналистов. Один из пунктов пакета предложений, направленного руководителем аппарата президента Вигеном Саркисяном в комиссию по конституционным изменениям, касается условий для выдвижения кандидатов в президенты.

В ЧАСТНОСТИ, КОМИССИИ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОБСУДИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ, касающееся 10-летнего "стажа" армянского гражданства и постоянного проживания в Армении. Как отметил член комиссии по конституционным изменениям Давид Арутюнян, эти требования еще 2 года назад предложили пересмотреть Венецианская комиссия и БДИПЧ ОБСЕ в своем совместном заключении по принятому в 2011-м Избирательному кодексу. Он заверил, что никакой внутриполитической задачи в этом изменении нет, посему не нужно рассматривать вопрос как подготовку законодательной почвы для какого-либо конкретного кандидата-2018.

Впрочем, по словам Д.Арутюняна, это отнюдь не означает, что предложение европейцев обязательно будет принято, но обсудить вопрос снижения 10-летнего "стажа" нужно. Он также отметил, что предложения поправок в ИК были разработаны еще после парламентских выборов в мае 2012-го, однако европейцы посоветовали не вносить изменений до президентских выборов. Теперь же весь пакет предложений – по ИК ли, по Основному Закону ли – поступил в комиссию по конституционным изменениям.

Удар по оппозиции

Так охарактеризовал глава парламентской делегации скандальное поведение члена делегации от "Наследия" Заруи Постанджян, отметив, что от оппозиции сегодня у общественности абсолютно другие ожидания и подобное поведение отнюдь не соответствует представлениям о здоровой оппозиции.

Д.АРУТЮНЯН СЧИТАЕТ, ЧТО ПОДОБНЫЙ СТИЛЬ РАБОТЫ НЕ ЧУЖД ДЕЯТЕЛЯМ, стремящимся эпатировать публику и выступить в роли рьяного борца за демократию. Напомнив, что в свое время аналогичные приемы использовал В. Жириновский, он выразил сожаление, что З. Постанджян именно так воспринимает демократию. Впрочем, по словам Д.Арутюняна, отношение к подобным скандальным выходкам, которая на сей раз оказалась беспрецедентной, в ПАСЕ негативно, поскольку там не принят такой стиль работы.

Главе армянской делегации непонятен ажиотаж, поднявшийся вокруг заданного З.Постанджян вопроса, поскольку так же скандально она повела себя во время выступления президента в ПАСЕ в 2011-м, предложив главе государства уехать из страны. Вопрос был чуть более корректным с этической точки зрения, но не менее острым. Впрочем, он не согласился с мнением журналистов об антиармянской деятельности З. Постанджян, напомнивших, как она, к примеру, в 2009-м собирала у азербайджанских и турецких делегатов в ПАСЕ подписи под документом, осуждающим власти Армении. Более того, Д. Арутюнян отметил, что З.Постанджян никогда не выступала в ПАСЕ с антиармянскими инициативами, добавив, что у нее есть определенная политическая позиция, которую, впрочем, нельзя назвать ни анти, ни проармянской.

Коснувшись последовавшей за ее вопросом реакции спикера НС, Д. Арутюнян подчеркнул, что речь отнюдь не об исключении З.Постанджян из делегации и уж тем более не о преследовании, а о порядке формирования делегации на основе ротации. Разумеется, с учетом требований ПАСЕ, где одним из важнейших является сбалансированная представленность делегации. Последняя, впрочем, не подразумевает присутствия всей политической палитры в делегации.

Нет таких депутатов

В составе азербайджанской делегации, как и в парламенте Азербайджана, нет таких депутатов, которые могли бы озвучить в ПАСЕ вопросы о нарушениях прав человека в Азербайджане вообще и в ходе выборов в частности, заявил Д.Арутюнян, отвечая на вопрос, есть ли в азербайджанской делегации люди, которые могли бы поднять подобные вопросы.

Д. АРУТЮНЯН НЕ ВЕРИТ, ЧТО В ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СТРАНЕ кандидат в президенты может набрать 85% голосов. Эти цифры не только озадачивают, но и свидетельствуют о низкой политической культуре, отсутствии сильных оппозиционных партий и политической конкуренции. Он не стал оценивать, сфальсифицированы результаты выборов или нет, однако заметил, что существует проблема объективности, поскольку в составе находящихся в Азербайджане наблюдательских миссий действуют бывшие наблюдателями в Армении люди, которые связаны с властями Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      930

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1635

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1153

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      935

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ