Последние новости

НЕ ПРОТОКОЛЬНЫЕ УРОКИ

Подписанные 4 года назад армяно-турецкие Протоколы стали наглядным доказательством того, как нельзя решать вопросы в регионе

10 октября 2013 года в Цюрихе состоялось событие, которое поспешили назвать историческим, переломным, открывающим потрясающие перспективы для всего региона: в присутствии высокопоставленных чиновников мировых держав министры иностранных дел Армении и Турции подписали Протоколы о нормализации отношений. Сегодня, по прошествии 4 лет, об этом "историческом" событии если и говорят, то только в контексте абсолютного провала, бесперспективности и забвения. Протоколы, подписание которых в последний момент символически чуть не сорвалось, так и не были вынесены на ратификацию в парламентах обеих стран, оставшись в истории как формальный, ничего не значащий и мало что изменивший в регионе документ.

УЖЕ ТРУДНО ВСПОМНИТЬ, СКОЛЬКО КОПИЙ БЫЛО СЛОМАНО ВОКРУГ АРМЯНО-ТУРЕЦКОГО ПРОЦЕССА, помпезно названного "нормализацей отношений", но на самом деле наглядно продемонстрировавшего всю сложность, глубину и многовекторность проблемы Ай Дата. Радужные ожидания части армянского общества, во многом ставшие результатом шумной пиаркомпании силовых центров, обставивших процесс в лучших традициях всемирного пшика, были заглушены трезвыми голосами тех, кто назвал Протоколы капитуляцией Армении, чреватой самыми серьезными последствиями для будущего армянского государства. Одним из таких последствий грозил стать столь желанный для Турции раскол между Арменией и Диаспорой в силу принципиальных разногласий по Протоколам в вопросе Геноцида - вопросе, в котором какие-либо разночтения очевидно губительны для нации. Уже не говоря о многочисленных угрозах политического, экономического и нравственного характера, о которых трубили противники нормализации отношений с Турцией - подчеркну, нормализации в том виде, в котором она фактически навязывалась Армении.

Анализ причин, по которым Протоколы канули в Лету, - дело академических институтов и экспертного сообщества. Отмечу лишь одно, на мой взгляд, крайне важное обстоятельство. Мы привыкли ссылаться на то, что главным препятствием на пути ратификации явилась позиция Турции в связке с Азербайджаном. Безусловно, это одна из главных причин. Однако нельзя упускать из виду и позицию армянского общества, причем как в Армении и Арцахе, так и в Диаспоре. Резкая и в основном аргументированная критика общественного большинства стала весьма существенным, если не решающим барьером для ратификации Протоколов в Армении. Власть в очередной раз убедилась, что в урегулировании вопросов, имеющих судьбоносное значение, не может быть монополистом, переступающим через общественный протест. И это, пожалуй, один из самых важных уроков Протоколов - урок, который отныне невозможно будет игнорировать в разрешении других важнейших проблем. И в первую очередь - карабахской.

Уроки из армяно-турецкого процесса, думается, должны извлечь и мировые державы, инициировавшие и выступавшие его модераторами. Прежде всего в плане того, как нельзя упрощать сложнейшие армяно-турецкие взаимоотношения и пытаться урегулировать их, исходя из сиюминутных политических интересов без учета комплекса отягощающих эти отношения проблем. Нельзя навязывать армянскому народу вульгаризированное решение вопросов, вобравших в себя колоссальный пласт потерь человеческого, территориального, культурно-исторического и нравственного свойства и невообразимую в своей огромности боль трагедии, затронувшей весь народ и каждого его представителя. Нельзя подходить формально к проблеме, которую нация носит в себе на генном уровне, отказываясь - даже подсознательно - подчинять ее каким бы то ни было политическим расчетам и экономическим интересам. И инстинктивно понимая, что любой компромисс и конформизм в этом вопросе - это реальная угроза повторения Геноцида и самому существованию армянского народа и государства.

В ЭТОМ СМЫСЛЕ, ПОВТОРЮСЬ, ОСОБЫЙ УРОК ДОЛЖЕН БЫТЬ ИЗВЛЕЧЕН В КОНТЕКСТЕ КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ. С некоторой натяжкой армяно-турецкие Протоколы можно сравнить с Мадридскими принципами, да и всеми предыдущими предложенными посредниками документами урегулирования. Это сравнение абсолютно закономерно не только в силу того, что вопрос Арцаха является составной частью Ай Дата - и, кстати, провал Протоколов это в очередной раз блестяще доказал. Оно безупречно логично и в контексте отсутствия какого-либо историко-правового и морального обоснования в бэкграунде Мадридских принципов, и того очевидного обстоятельства, что последние разработаны исключительно в политических - причем достаточно сомнительных - целях. Уже не говоря о том, что, как и Протоколы, этот документ никак не обеспечивает достижение главной декларируемой цели: мира, справедливости и стабильности в регионе.

С точки зрения внутреннего восприятия этого документа, столь нежно любимого бывшим и нынешним министрами иностранных дел РА, сравнение не менее закономерно. По прошествии 25 с лишним лет с начала Движения, на фоне событий последнего его периода, когда турецкий тандем не скрывает своего намерения осуществить новый геноцид и тем самым окончательно решить Армянский вопрос, общество все более и более консолидируется вокруг неприятия и отрицания этого документа. Игнорировать эту позицию - причем со стороны как властей Армении, так и посредников, и продолжать настаивать на урегулировании вопроса именно таким путем - означает добиться того же эффекта, что и с Протоколами.

Реал-политик, положенная в основу концепции урегулирования армяно-турецких отношений, включая вопрос Арцаха, демонстрирует явную капитуляцию перед правовыми, нравственными, психологическими и всеми остальными - "второстепенными" факторами. А главное - перед инстинктом самосохранения народа, на глубинном, не поддающемся никаким циничным расчетам уровне ощущающим смертельную опасность красной черты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      903

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      1239

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.

    • УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?
      2019-01-16 15:54
      937

                 Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.

    • ПРОРВЕМСЯ!
      2018-12-24 13:46
      6014

      Давно армянское общество не встречало новый год с такими противоречивыми чувствами и настолько поляризованным. Не желая вновь муссировать недостойную нашего народа байку про "черные" и "белые" силы, вновь подчеркнем, что, несмотря на всю разницу отношения к властям и происходящему, армян по всему миру по-прежнему объединяет стремление видеть свою страну безопасной, сильной и уверенной в своих силах, и если не процветающей, то развивающейся в верном направлении. Если же говорить о задачах национально-стратегического характера, то здесь чаяния, надежды и мысли армянства вот уже более 30 лет связываются прежде всего с Арцахом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАШИ ВРАГИ НАД НАМИ РАБОТАЮТ",
      2018-12-19 16:55
      6316

      или Под огнем гибридной войны 18 декабря 1in.am опубликовал перевод статьи агентства "Анадолу", в которой анализируются произошедшие в Армении события, прогнозируются возможные отличия внешней политики новых властей от курса бывших и представлены ожидания Турции от новой политической ситуации в РА. Называется статья "Времена Пашиняна в Армении и вопрос Нагорного Карабаха", и, естественно, весомое место в ней занимает арцахский вопрос, в частности, "надежды на реализацию ожиданий Азербайджана". В тот же день армянское общество было шокировано двумя сообщениями: заявлением Мамедъярова о "достижении взаимопонимания с З. Мнацаканяном по вопросу Карабаха" и новостью о назначении на должность советника и.о. премьер-министра человека, который считается главным виновником большого количества жертв в Апрельской войне.

    • ОБЪЕМЫ РАСТУТ
      2018-12-19 13:31
      6128

      Генеральные директора ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) Сергей ВАЛЬКО и ООО GeoProMining Gold (GPM Gold) Анатолий ГОГОТИН 14 декабря 2018 года подписали договор об организации в 2019 году перевозок золотоносной руды с Сотского месторождения до Араратской золотоизвлекательной фабрики.

    • Stratfor: Вашингтон будет усиливать давление на Россию
      2018-11-22 22:11
      299

                 На Кавказе Вашингтон сконцентрирует внимание на укреплении связей с правительством Армении, считают аналитики американского исследовательского центра Stratfor.

    • Лукашенко о назначении генсека ОДКБ: Пашинян должен просто в правительстве разобраться с ситуацией
      2018-11-12 15:11
      114

      Беларусь готова предложить три кандидатуры на должность генсека ОДКБ.  Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко во время встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым, сообщает БЕЛТА.